Egg Biryani- अंडा बिरयानी बनाने का आसान तरीका (हैदराबादी अंडा बिरयानी )

बिरयानी की खुसबू और स्वाद सबका मन अपनी ओर खींच लेती है। बिरयानी अदिकतर लोगो की फेवरेट होती है चाहे वो वेज बिरयानी हो , नॉन वेज बिरयानी हो या फिर Egg Biryani। बिरयानी की इतनी वैरायटी उपलब्ध है भारत में हर जगह हर राज्य में आपको अलग अलग स्वाद की बिरयानी खाने को मिल जाएगी।

मुझे खासतौर पे egg biryani बहुत पसंद है। हफ्ते में 2 बार मेरे घर में अंडा बिरयानी बनता है। अगर आपको भी मेरी तरह अंडा बिरयानी खाना पसंद है तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है। आज के ब्लॉग में हम बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल egg biryani recipe बनाएंगे जिसे खाकर आपका पेट भरेगा लेकिन मन नहीं।

मैं पुरे यकीन से कहती हु की इस biryani को खाने के बाद आपको अंडा बिरयानी खाने के लिए कभी भी रेस्टॉरेंट नहीं जाना पड़ेगा। बच्चो से लेकर बड़ो तक ये egg biryani recipe सबको पसंद आती है। लंच बॉक्स के लिए भी ये पेरफक्ट रेसिपी है। इस अंडा रेसिपी को बनाने के लिए आपको बहुत ज्यादा समय नहीं लगेगा।

Anda Biryani बनाने के लिए मुख्य तौर पे आपको चाहिए बासमती चावल , अंडे और कुछ खड़े मसाले। प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट, और कुछ पाऊडर मसाले। अधिकतर लोगो को स्ट्रीट स्टाइल अंडा बिरयानी खाना बहुत पसंद है। लेकिन बहार की चीजे भले ही स्वादिष्ट होती है लेकिन हाइजेनिक नहीं होती है तो क्यू न वही स्वाद हम घर पर बनाये जो स्वादिष्ट भी और हाइजेनिक भी।

तो आज की anda biryani recipe आप जरूर ट्राई करे और अपना अनुभव हमसे शेयर करे। आप चाहे तो इस Egg Biryani  में कुछ सब्जियों का भी इस्तेमाल कर सकते है जैसे की आलू , गाजर मटर , हरी बीन्स। लेकिन ये सिंपल भी बहुत टेस्टी लगती है। तो चलिए स्टार्ट करते है इस आसान सी अंडा बिरयानी रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप बनाना।

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अंडा बिरयानी के लिए सामाग्री- Egg Biryani Ingredients

चावल उबालने के लिए

  • बासमती चावल – 500 ग्राम
  • तेज़ पत्ता- 2
  • चक्रफूल- 1
  • दालचीनी – 2 टुकड़ा
  • हरी इलाइची- 4
  • लौंग- 6
  • बड़ी इलाइची- 2
  • जावित्री – 1
  •  ग्रेवी के लिए
  • उबले अंडे 5
  • प्याज- 2 कटे हुए
  • टमाटर -2 कटे हुए
  • दही-1/4 कप फेटा हुआ
  • हरी मिर्च- 4
  • पुदीना के पत्ते – 1 कप
  • तेल- 3 बड़े चम्मच
  • देसी घी- 1 बड़ा चम्मच
  • जीरा – 2 चम्मच
  • अदरक लहसुन का पेस्ट -1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर
  • हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • तेज़ पत्ता- 2
  • चक्रफूल- 1
  • दालचीनी – 2
  • हरी इलाइची- 4
  • लौंग- 6
  • बड़ी इलाइची- 2
  • जावित्री – 1
  • भूरा प्याज
  • ताजा क्रीम

Anda biryani kaise banta hai – अंडा बिरयानी बनाने की विधि 

Egg Biryani बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे उबले हुए अंडे उसे छील लेंगे और चाकू की सहायता से चीरा लगा देंगे ताकि मसाले अंदर तक जाये।

Egg Biryani
अब हम अंडे के ऊपर थोड़ा सा नमक , 2 पिंच हल्दी पाउडर और थोड़ा सा लाल मिर्च का पवडर डालेंगे और अच्छे से मॅरिनेट कर लेंगे।

Egg Biryani
नेक्स्ट स्टेप में हम लेंगे बासमती चावल और उसे भी धो लेंगे और पानी डालकर कम से कम आधा घंटा के लिए भिगो लेंगे।

Egg Biryani
अब हम लेंगे कुछ खड़े मसाले जैसे की तेज़ पत्ता ,चक्रफूल ,दालचीनी ,हरी इलाइची ,लौंग ,बड़ी इलाइची ,जावित्री।

Egg Biryani
सबसे पहले एक बड़े बर्तन में पानी डालेंगे और उसे गैस पर चढ़ाये और गैस ऑन करे।

Egg Biryani
अब पानी में डालें 2 टुकड़ा दालचीनी , 6 लौंग , छोटा टुकड़ा जावित्री का ,2 तेज़ पत्ता , 1 चक्र फूल , 2 बड़ी इलाइची, 4 हरी इलाइची।
अब पानी को कम से कम 10 मिनट तक बॉईल करेंगे ताकि मसालों का फ्लेवर अच्छे से पानी में आ जाये।

Egg Biryani
अब हम एक गहरा पैन लेंगे और उसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।

Egg Biryani
तेल जैसे ही हल्का गरम हो जाये हम मॅरिनेट किया हुआ अंडा डालेंगे और उसे हल्का गोल्डन फ्राई कर लेंगे।

Egg Biryani
अंडे को एक प्लेट में निकाल के रख लेंगे।

Egg Biryani
अब उसी पैन में हम ऐड करेंगे देसी घी।

Egg Biryani
नेक्स्ट ऐड करेंगे 1 दाल चीनी का टुकड़ा , 2 से 3 हरी इलाइची ,4 से 5 लौंग और 2 चम्मच जीरा।

Egg Biryani
कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे और फिर डालेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।

Egg Biryani
प्याज को कलछी की सहायता से मिक्स करते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएंगे।

Egg Biryani
इस समय गैस की फ्लेम को तेज़ रखे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अदरक लेनसून का पेस्ट।

Egg Biryani
सभी चीजों को मिक्स करते हुए 3 मिनट के लिए पका लेंगे।
नेक्स्ट ऐड करेंगे हरी मिर्च और उसे भी मिक्स कर लेंगे।

Egg Biryani
अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ टमाटर और साथ ही डालेंगे स्वादानुसार नमक।

Egg Biryani
सभी चीजों को मिक्स करते हुए 2 मिनट के लिए पकाएंगे ताकि टमाटर अच्छे से गल जाये।

Egg Biryani
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर , 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर , 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर , 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर।
सभी चीजों को मिक्स करते हुए 4 से 5 मिनट तक पका लेंगे।

Egg Biryani
अब गैस की फ्लेम एक दम धीमी करेंगे और दही डालेंगे। दही को मैंने पहले ही अच्छी तरह से फेट लिया है।
दही को मसालों के साथ तबतक पकाना है जबतक मसाले तेल न छोड़ दे।

Egg Biryani

अब हमने जो पानी बॉईल किया था मसालों के साथ उसे ऐड करेंगे तक़रीबन आधा कप इस से मसालों में बहुत अच्छा फ्लेवर आएगा।

Egg Biryani
अब मसालों को कलछी से चलाते हुए 2 मिनट और पकाएंगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अंडे जो हमने फ्राई कर के रखे हुए थे।

Egg Biryani
अब हम अंडे को भी 2 से 3 मिनट तक पका लेंगे ग्रेवी में ताकि अंडे के अंदर भी फ्लेवर जाये।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना। साथ ही ऐड करेंगे तले हुए प्याज और गरम मसाला।

Egg Biryani
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।

Egg Biryani
अब हम ऐड करेंगे क्रीम और उसे भी मिक्स कर लेंगे।
बिरयानी का मसाला बनकर तैयार अब आधा मसाला निकाल लेंगे लेयरिंग करने के लिए।

Egg Biryani
गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे।
अब जो दूसरे गैस हमने पानी उबलने रखा था उसे लगभग 10 मिनट हो गया है अब उसमे 3 छोटे चम्मच नमक ऐड करेंगे।
और जो मसाले हमने पानी के अंदर ऐड किये थे उसे छन्नी की सहायता से बाहर निकाल लेंगे।

Egg Biryani
अब हमने जो चावल भीगा के रखे थे उसका पानी निकाल देंगे और चावल को उबले पानी डाल देंगे।


साथ ही ऐड करेंगे आधा निम्बू का रस और थोड़े से तले हुए प्याज और कटा हुआ हरा धनिया और मिक्स कर लेंगे ।
अब तेज आंच पर चावल को 70 % तक यानि की 7 मिनट तक पकाएंगे।

Egg Biryani
अब चावल को छानते हुए पहले लेयर हम मसाले के ऊपर डालेंगे।

Egg Biryani
अब हमने जो करी निकाल के रखी थी उसे डाल देंगे चावल के ऊपर फैलाते हुए।

Egg Biryani
अब जो बाकि बचे हुए चावल है उसे भी फैला देंगे मसालों के ऊपर।

Egg Biryani
अब थोड़ा सा हम पानी ऐड करेंगे यह पे वही पानी लिया है मैंने जिसमे चावल पकाये थे।
अब चावल के ऊपर थोड़ा सा तले प्याज और कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना डाल देंगे।

Egg Biryani
अब एक सिल्वर फॉयल लेंगे और और बिरयानी को कवर कर देंगे अच्छे से।

Egg Biryani
अब हम फॉयल के ऊपर ढक्कन लगा देंगे।

Egg Biryani
अब एक लोहे का तवा गैस पर रखेंगे और उसके पर बिरयानी के बर्तन को रखेंगे।

Egg Biryani
अब गैस की फ्लेम धीमा करेंगे और 15 मिनट तक दम लगाएंगे।
15 मिनट बाद गैस को बंद कर देंगे।

Egg Biryani

लीजिये ये आसान सी egg biryani ki recipe बनकर तैयार है।
गरमा गरम बिरयानी को रायते पापड़ और दही के साथ खाये।

आपको ये आज की egg biryani ki recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। एक बार जरूर इस egg biryani recipe को बनाकर ट्राई करे और अपना अनुभव हमसे जरूर शेयर करे।

FAQ

Ques- 1 अंडा बिरयानी में कितना प्रोटीन होता है ?

Egg Biryani सबसे ज्यादा मात्रा में भारत में पसंद की जाती है। अगर आप 100 ग्राम मात्रा में Egg Biryani खाते है तो आप 17.3 ग्राम प्रोटीन अपनी बॉडी में ले रहे है। अंडा प्रोटीन से भरपूर होता है इशलिये आपको उचित मात्रा में ही प्रोटीन का सेवन करना चाहिए। ज्यादा प्रोटीन आपके स्वास्थय के लिए हानिकारक भी हो सकता है।

Ques- 2 अंडे कब नहीं खाने चाहिए ?

एक स्टडी के अनुसार चाय के साथ आपको अंडे कभी खाना नहीं चाहिए क्यूकी अंडे और चाय का कॉम्बिनेशन आपको पेट से जुडी समस्याएं दे सकता है। स्टडी के मुताबिक अंडे के साथ चाय का सेवन करने से प्रोटीन 17 % तक कम हो जाता है।

Ques- 3 बिरयानी के बाद क्या खाना चाहिए ?

भारत में सुगन्धित बिरयानी खाना सबकी पसंद है। बिरयानी को ज्यादातर लोग दही ,रायता के साथ खाना पसंद करते है। बिरयानी खाने के बाद कोई भी मिठाई खा सकते है। कई कई रेस्टॉरेंट्स में बिरयानी के साथ गुलाब जामुन , रबड़ी , कुल्फी परोसी जाती है। ये आपके स्वाद पैलेट के ऊपर भी निर्भर करता है की आप तीखे मसालेदार के बाद क्या खाना पसंद करते है।

Recipe Card
veg biryani recipe

Egg Biryani

Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • चावल उबालने के लिए
  • बासमती चावल - 500 ग्राम
  • तेज़ पत्ता- 2
  • चक्रफूल- 1
  • दालचीनी - 2 टुकड़ा
  • हरी इलाइची- 4
  • लौंग- 6
  • बड़ी इलाइची- 2
  • जावित्री - 1
  • ग्रेवी के लिए
  • उबले अंडे 5
  • प्याज- 2 कटे हुए
  • टमाटर -2 कटे हुए
  • दही-1/4 कप फेटा हुआ
  • हरी मिर्च- 4
  • पुदीना के पत्ते - 1 कप
  • तेल- 3 बड़े चम्मच
  • देसी घी- 1 बड़ा चम्मच
  • जीरा - 2 चम्मच
  • अदरक लहसुन का पेस्ट -1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर
  • हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • तेज़ पत्ता- 2
  • चक्रफूल- 1
  • दालचीनी - 2
  • हरी इलाइची- 4
  • लौंग- 6
  • बड़ी इलाइची- 2
  • जावित्री - 1
  • भूरा प्याज
  • ताजा क्रीम

Instructions
 

  • अब हम अंडे के ऊपर थोड़ा सा नमक , 2 पिंच हल्दी पाउडर और थोड़ा सा लाल मिर्च का पवडर डालेंगे और अच्छे से मॅरिनेट कर लेंगे।
  • नेक्स्ट स्टेप में हम लेंगे बासमती चावल और उसे भी धो लेंगे और पानी डालकर कम से कम आधा घंटा के लिए भिगो लेंगे।
  • अब हम लेंगे कुछ खड़े मसाले जैसे की तेज़ पत्ता ,चक्रफूल ,दालचीनी ,हरी इलाइची ,लौंग ,बड़ी इलाइची ,जावित्री।
  • सबसे पहले एक बड़े बर्तन में पानी डालेंगे और उसे गैस पर चढ़ाये और गैस ऑन करे।
  • अब पानी में डालें 2 टुकड़ा दालचीनी , 6 लौंग , छोटा टुकड़ा जावित्री का ,2 तेज़ पत्ता , 1 चक्र फूल , 2 बड़ी इलाइची, 4 हरी इलाइची।
  • अब पानी को कम से कम 10 मिनट तक बॉईल करेंगे ताकि मसालों का फ्लेवर अच्छे से पानी में आ जाये।
  • अब हम एक गहरा पैन लेंगे और उसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।
  • तेल जैसे ही हल्का गरम हो जाये हम मॅरिनेट किया हुआ अंडा डालेंगे और उसे हल्का गोल्डन फ्राई कर लेंगे।
  • अंडे को एक प्लेट में निकाल के रख लेंगे।
  • अब उसी पैन में हम ऐड करेंगे देसी घी।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे 1 दाल चीनी का टुकड़ा , 2 से 3 हरी इलाइची ,4 से 5 लौंग और 2 चम्मच जीरा।
  • कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे और फिर डालेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।
  • प्याज को कलछी की सहायता से मिक्स करते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएंगे।
  • इस समय गैस की फ्लेम को तेज़ रखे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अदरक लेनसून का पेस्ट।
  • सभी चीजों को मिक्स करते हुए 3 मिनट के लिए पका लेंगे।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे हरी मिर्च और उसे भी मिक्स कर लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ टमाटर और साथ ही डालेंगे स्वादानुसार नमक।
  • सभी चीजों को मिक्स करते हुए 2 मिनट के लिए पकाएंगे ताकि टमाटर अच्छे से गल जाये।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर , 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर , 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर , 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर।
  • सभी चीजों को मिक्स करते हुए 4 से 5 मिनट तक पका लेंगे।
  • अब गैस की फ्लेम एक दम धीमी करेंगे और दही डालेंगे। दही को मैंने पहले ही अच्छी तरह से फेट लिया है।
  • दही को मसालों के साथ तबतक पकाना है जबतक मसाले तेल न छोड़ दे।
  • अब हमने जो पानी बॉईल किया था मसालों के साथ उसे ऐड करेंगे तक़रीबन आधा कप इस से मसालों में बहुत अच्छा फ्लेवर आएगा।
  • अब मसालों को कलछी से चलाते हुए 2 मिनट और पकाएंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अंडे जो हमने फ्राई कर के रखे हुए थे।
  • अब हम अंडे को भी 2 से 3 मिनट तक पका लेंगे ग्रेवी में ताकि अंडे के अंदर भी फ्लेवर जाये।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना। साथ ही ऐड करेंगे तले हुए प्याज और गरम मसाला।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे क्रीम और उसे भी मिक्स कर लेंगे।
  • बिरयानी का मसाला बनकर तैयार अब आधा मसाला निकाल लेंगे लेयरिंग करने के लिए।
  • गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे।
  • अब जो दूसरे गैस हमने पानी उबलने रखा था उसे लगभग 10 मिनट हो गया है अब उसमे 3 छोटे चम्मच नमक ऐड करेंगे।
  • और जो मसाले हमने पानी के अंदर ऐड किये थे उसे छन्नी की सहायता से बाहर निकाल लेंगे।
  • अब हमने जो चावल भीगा के रखे थे उसका पानी निकाल देंगे और चावल को उबले पानी डाल देंगे।
  • साथ ही ऐड करेंगे आधा निम्बू का रस और थोड़े से तले हुए प्याज और कटा हुआ हरा धनिया और मिक्स कर लेंगे ।
  • अब तेज आंच पर चावल को 70 % तक यानि की 7 मिनट तक पकाएंगे।
  • अब चावल को छानते हुए पहले लेयर हम मसाले के ऊपर डालेंगे।
  • अब हमने जो करी निकाल के रखी थी उसे डाल देंगे चावल के ऊपर फैलाते हुए।
  • अब जो बाकि बचे हुए चावल है उसे भी फैला देंगे मसालों के ऊपर।
  • अब थोड़ा सा हम पानी ऐड करेंगे यह पे वही पानी लिया है मैंने जिसमे चावल पकाये थे।
  • अब चावल के ऊपर थोड़ा सा तले प्याज और कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना डाल देंगे।
  • अब एक सिल्वर फॉयल लेंगे और और बिरयानी को कवर कर देंगे अच्छे से।
  • अब हम फॉयल के ऊपर ढक्कन लगा देंगे।
  • अब एक लोहे का तवा गैस पर रखेंगे और उसके पर बिरयानी के बर्तन को रखेंगे।
  • अब गैस की फ्लेम धीमा करेंगे और 15 मिनट तक दम लगाएंगे।
  • 15 मिनट बाद गैस को बंद कर देंगे।
  • लीजिये ये आसान सी अंडा बिरयानी की रेसिपी बनकर तैयार है।
  • गरमा गरम बिरयानी को रायते पापड़ और दही के साथ खाये।
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