Aloo Tikki-आलू टिक्की बनाने का आसान तरीका

जब भी आलू टिक्की की बात होती है तो मुँह में पानी आ जाता है। ऐसा हो भी क्यू न आलू सभी का फेवरेट होता है और आलू की से बने हर व्यंजन सभी को भाते है चाहे Aloo Paratha हो या Aloo Tikki , Aloo Chaat हो या Aloo Ki Sabji सबका स्वाद जबरदस्त होता है। आलू एक ऐसी सब्जी जो हर व्यंजन के साथ उसके स्वाद को अपना लेती है।

तो आज के ब्लॉग में आलू से बानी एक ऐसी ही डिश को बनाना सीखेंगे जो बच्चो से लेकर बड़ो तक सभी की फेवरेट है। जी हां… मैं बात कर रही हूँ aloo tikki recipe की। आलू टिक्की खाना किसे नहीं पसंद बच्चो का तो ये फुल टाइम पसंदिता स्नैक है जिसे वे मज़े लेके खाते है। बाजार की aloo tikki सबको पसंद आती है अगर आपको ये सवाल है की बाजार जैसी आलू की टिक्की कैसे बनाये तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है।

आज के ब्लॉग में हम एकदम बाजार जैसी क्रिस्पी ,कुरकुरी और चटपटी आलू टिक्की घर पे बनायेगे। एक बार इस तरीके से आप आलू टिक्की रेसिपी बना के देखिये आपके बच्चे बाहर जाकर आलू टिक्की खाना छोड़ देंगे। आलू टिक्की को आप ऐसे ही खा सकते है या छोले के साथ भी खा सकते है। आलू टिक्की का आप बर्गर भी बना के खा सकते है।

गरमा गरम आलू टिक्की खाना सबको भाता है। आलू टिक्की को आप दही पापड़ी चाट बना के भी खा सकते है। इस रेसिपी को बनाना इतना आसान की फटाफट से तैयार हो जाती है। आप चाहे तो इसे पहले से बना के भी रख सकते है और खाते समय बस आपको टिक्की को सेकना रहेगा और Aloo tikki बनकर रेडी हो जाएगी।

आप इसे साइड डिश के तौर पे परोसे या स्नैक के रूप में परोसे हर तरह से ये स्वादिष्ट ही लगेगी। तो चलिए स्टेप बाय स्टेप बनाना सीखते है aloo tikki recipe को।

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आलू टिक्की मुख्य सामग्रियां- Aloo Tikki Ingredients

  • तेल – 2 से 3 छोटे चम्मच
  • जीरा – 1/2 tsp
  • हींग – 2 पिंच
  • उबला हुआ चना दाल – 1 कप
  • धनिया पाउडर – 1 tsp
  • सौफ पाउडर – 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • हल्दी पाउडर – 1/4 tsp
  • नमक – स्वादानुसार
  • उबले हुए आलू – 5 से 6 मध्यम आकार के
  • कॉर्न फ्लोर का आटा – 1/2 कप
  • मैदा – 1/4 कप
  • तेल फ्राई करने के लिए

aloo tikki recipe in hindi- आलू टिक्की बनाने का आसान तरीका

Aloo Tikki बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू की स्टफ़िंग तैयार करेंगे।

Aloo Tikki
तो सबसे पहले एक पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे जीरा और हींग।

Aloo Tikki
कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे उबली हुई चने की दाल।

Aloo Tikki
तो चना दाल को को पहले रातभर भिगो दिया था मैंने और फिर कुकर में डलकर एक सिटी आने तक पका लिया है।
अब चना दाल को जीरा के साथ 2 मिनट के लिए अच्छे से चलाते हुए भूनेंगे।

Aloo Tikki
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे पाउडर मसाले तो सबसे ऐड करेंगे धनिया पाउडर ,सौफ का पाउडर , लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक।

Aloo Tikki
सभी चीजों को कलछी से चलाते हुए 3 से 4 मिनट के लिए भून लेंगे।

Aloo Tikki
अब एक प्लेट में निकालकर स्टफ़िंग को ठंडा होने देंगे।

Aloo Tikki
अब एक बड़ी थाली या प्लेट ले ले और उसमे उबले हुए आलू को कद्दूकस कर ले।

Aloo Tikki
ऐसा करने से आलू में बिलकुल भी गठान नहीं रहेगी।
अब हम आलू में मिक्स करेंगे मक्के का आटा (कॉर्नफ्लोर) और साथ ऐड करेंगे मैदा।

Aloo Tikki
अब हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक।
उबले हुए आलू को ठंडा कर के ही कद्दूकश करे।
सभी चीजों अच्छे से मिक्स करेंगे।
और थोड़ा थोड़ा पोरशन लेके मध्यम आकार का गोला बना लेंगे।

Aloo Tikki
अब एक गोला लेंगे और थोड़ा सा गहरा कर के स्टफ़िंग भर लेंगे।

Aloo Tikki
और अच्छे से कवर कर के टिक्की का शेप दे देंगे।

Aloo Tikki
अब एक गहरे और चैड़े पैन में तेल डालेंगे इतना तेल डालना है की आधी टिक्की तेल में रहे।

Aloo Tikki
यानि आपको शैलो फ्राई करना है।
तो सबसे पहले हम, गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे और टिक्की को हाफ गोल्डन फ्राई कर लेंगे।

Aloo Tikki
ऐसा इशलिये क्यूकी जब आपको सर्व करना होगा तब हम दुबारा से फ्राई करेंगे।
ऐसा करने आलू टिक्की एकदम क्रिस्पी बनेगी।
टिक्की जैसे ही हाल्फ गोल्डन हो जाये प्लेट में निकाल लेंगे।

Aloo Tikki
और एक चाप की मदद से आलू टिक्की को हल्का दबा लेंगे या फ्लैट कर लेंगे।

Aloo Tikki
नेक्स्ट आपको जब भी सर्व करना होगा वापस से पैन डालेंगे।

Aloo Tikki
और एकदम लाल गोल्डन क्रिस्प होने तक सेक लेंगे।
अब एक प्लेट में निकाल लेंगे एकदम गरमा गरम।

Aloo Tikki
ऊपर से दही साथ धनिया की चटनी डालेंगे और थोड़ा सा चाट मसाला डालेंगे।

Aloo Tikki
Aloo Tikki Chaat बनकर तैयार है आप इसे सर्व कर सकते है।

आपको आज की आसान से Aloo Tikki ki Recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो तो ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। एकबार इस रेसिपी को जरूर ट्राई और अपना अनुभव हमसे शेयर करे।

FAQ

Ques – 1 टिक्की किस चीज से बनती है ?

Aloo Tikki बनाने के लिए सबसे पहले आपको उबले हुए आलू की जरुरत होती है। साथ ही कॉर्न फ्लोर और मैदा मिक्स करते है ताकि टिक्की करारी और क्रिस्पी बने। उबले हुए आलू में पाउडर मसाले जैसे की धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर ,चाट मसाला , जीरा पाउडर मिक्स करते है। आलू टिक्की को तेल में शैलो फ्राई किया जाता है और धनिया की चटनी और दही के साथ सर्व किया जाता है।

Ques- 2 आलू को लम्बे समय तक स्टोर करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है ?

आलू की सेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए आप फ्रिज में स्टोर कर के रख सकते है। आलू को गिला नहीं रखना चाहिए इस से आलू जल्दी ख़राब होने लगते है। आलू को ड्राई कर के ही स्टोर करना चाहिए।

Ques- 3 कौन से आलू ज्यादा देर तक टिकते है ?

पतले छिलके वाले आलू ज्यादा देर तक नहीं टिकते है इशलिये मोटे छिलके वाले आलू का ही इस्तेमाल करना चाहिए। मोठे छिलके वाले ज्यादा देर तक टिकते है और लम्बे समय तक ख़राब नहीं होते है। आलू को उबाल के अगर आप स्टोर करते है तो इसकी सेल्फ लाइफ बढ़ जाती है।

Recipe Card
Aloo Tikki

Aloo Tikki Recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Appetizer
Cuisine Indian
Servings 4 People

Ingredients
  

  • तेल - 2 से 3 छोटे चम्मच
  • जीरा - 1/2 tsp
  • हींग - 2 पिंच
  • उबला हुआ चना दाल - 1 कप
  • धनिया पाउडर - 1 tsp
  • सौफ पाउडर - 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
  • हल्दी पाउडर - 1/4 tsp
  • नमक - स्वादानुसार
  • उबले हुए आलू - 5 से 6 मध्यम आकार के
  • कॉर्न फ्लोर का आटा - 1/2 कप
  • मैदा - 1/4 कप
  • तेल फ्राई करने के लिए

Instructions
 

  • आलू टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू की स्टफ़िंग तैयार करेंगे।
  • तो सबसे पहले एक पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे जीरा और हींग।
  • कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे उबली हुई चने की दाल।
  • तो चना दाल को को पहले रातभर भिगो दिया था मैंने और फिर कुकर में डलकर एक सिटी आने तक पका लिया है।
  • अब चना दाल को जीरा के साथ 2 मिनट के लिए अच्छे से चलाते हुए भूनेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे पाउडर मसाले तो सबसे ऐड करेंगे धनिया पाउडर ,सौफ का पाउडर , लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक।
  • सभी चीजों को कलछी से चलाते हुए 3 से 4 मिनट के लिए भून लेंगे।
  • अब एक प्लेट में निकालकर स्टफ़िंग को ठंडा होने देंगे।
  • अब एक बड़ी थाली या प्लेट ले ले और उसमे उबले हुए आलू को कद्दूकस कर ले।
  • ऐसा करने से आलू में बिलकुल भी गठान नहीं रहेगी।
  • अब हम आलू में मिक्स करेंगे मक्के का आटा (कॉर्नफ्लोर) और साथ ऐड करेंगे मैदा।
  • अब हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक।
  • उबले हुए आलू को ठंडा कर के ही कद्दूकश करे।
  • सभी चीजों अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • और थोड़ा थोड़ा पोरशन लेके मध्यम आकार का गोला बना लेंगे।
  • अब एक गोला लेंगे और थोड़ा सा गहरा कर के स्टफ़िंग भर लेंगे।
  • और अच्छे से कवर कर के टिक्की का शेप दे देंगे।
  • अब एक गहरे और चैड़े पैन में तेल डालेंगे इतना तेल डालना है की आधी टिक्की तेल में रहे।
  • यानि आपको शैलो फ्राई करना है।
  • तो सबसे पहले हम, गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे और टिक्की को हाफ गोल्डन फ्राई कर लेंगे।
  • ऐसा इशलिये क्यूकी जब आपको सर्व करना होगा तब हम दुबारा से फ्राई करेंगे।
  • ऐसा करने आलू टिक्की एकदम क्रिस्पी बनेगी।
  • टिक्की जैसे ही हाल्फ गोल्डन हो जाये प्लेट में निकाल लेंगे।
  • और एक चाप की मदद से आलू टिक्की को हल्का दबा लेंगे या फ्लैट कर लेंगे।
  • नेक्स्ट आपको जब भी सर्व करना होगा वापस से पैन डालेंगे।
  • और एकदम लाल गोल्डन क्रिस्प होने तक सेक लेंगे।
  • अब एक प्लेट में निकाल लेंगे एकदम गरमा गरम।
  • ऊपर से दही साथ धनिया की चटनी डालेंगे और थोड़ा सा चाट मसाला डालेंगे।
  • आलू टिक्की चाट बनकर तैयार है आप इसे गरमा गरम सर्व कर सकते है।
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