Schezwan Chutney- बस 1 बार शेजवान चटनी ऐसे बनाओगे तो मार्किट से लाना भूल जाओगे

बाजार की Schezwan Chutney तो आपने बहुत खाई होंगी और सबको पसंद भी आती है। सबकी पसंदिता हो भी क्यू ना इसका तीखा चटपटा स्वाद हर खाने का स्वाद बढ़ा देता है। चाहे आप मोमोज़ के साथ खाये या पास्ता में मिक्स करे ये बहुत ही लज़ीज़ लगता है।

पराठे पूरी या रोटी किसी के साथ भी ये Schezwan Chutney स्वादिष्ट लगती है।पर मार्किट में ये चटनी बहुत मेहेंगी मिलती है और हर कोई अफ़्फोर्ड नहीं कर पता तो अगर आपको भी Schezwan Chutney खाना बहुत पसंद है और बजट की है प्रॉब्लम तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए ही है।

आज के ब्लॉग में शेजवान चटनी को घर पर बनाएंगे और घर के ही बेसिक सामाग्री से बनाएंगे। ये चटनी बनाने में बहुत ज्यादा मेहनत करने की जरुरत नहीं है।अब Schezwan Chutney खाने के लिए आपको बार बार मार्केट का चक्कर नहीं काटना पड़ेगा और न बहुत पैसे खर्च करने पड़ेंगे।

ये schezwan chutney recipe आपको मार्केट के स्वाद भी ज्यादा स्वादिष्ट लगेगी। बस एक बार आप मेरे द्वारा बताये गए स्टेप्स को फॉलो करते हुए रेसिपी को बनाये बिलकुल परफेक्ट बनेगी। इस रेसिपी को आप फ्रिज में स्टोर कर के महीनो रख सकते है।

आप इसे पास्ता ,चाऊमीन ,रोल्स या किसी भी डिश में इस्तेमाल कर सकते है। आप साइड डिश के तौर पे भी परोस सकते है। मैं अक्सर पराठो के साथ स्पेशली आलू पराठा ,पनीर पराठा इन सबके साथ खाना बहुत पसंद करती हूँ।

आप कैसे और किसके साथ खाना पसंद करते है हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। तो चलिए स्टार्ट करते है स्टेप बाय स्टेप इस schezwan chutney recipe को बनाते है।

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Schezwan chutney ingredients

  • 100 ग्राम कश्मीरी लाल मिर्च
  • 1/4 कप बारीक कटा हुआ लहसुन
  • 3 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • 2 बड़े चम्मच सिरका/साइट्रिक एसिड
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 5-6 बड़े चम्मच तेल
  • धनिये के तने
  • 2 चम्मच चीनी
  • नमक

शेजवान चटनी बनाने की विधि- Schezwan chutney recipe (steps to make)

Schezwan Chutney बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे सुखी कश्मीरी लाल मिर्च। अगर आपके पास कश्मीरी लाल मिर्च नहीं है तो आप नार्मल सुखी लाल मिर्च भी ले सकते है लेकिन इस्तेमाल करने से पहले उसके बीज निकाल दे नहीं तो बहुत ज्यादा तीखी बन जाएँगी चटनी।

schezwan chutney
अब हम सुखी कश्मीरी लाल मिर्च को 2 कप गरम पानी में भीगा के रख देंगे तक़रीबन 1 घंटे के लिए।

schezwan chutney
अब हम एक पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और भीगी हुई लाल मिर्च को एक उबाल आने तक पकाएंगे।

schezwan chutney
जैसे ही उबाल आ जाये 5 मिनट और पका ले ताकि मिर्च बिलकुल अंदर से सॉफ्ट हो जाये।

schezwan chutney
कलछी से अच्छे से ऊपर नीचे मिर्च को चलाते हुए पकाएंगे ताकि सभी मिर्च अच्छी तरह से पक जाये।

schezwan chutney
गैस की फ्लेम को बंद कर दे और मिर्च को ढक कर ठंडा होने के लिए रख दे।

schezwan chutney
जैसे ही मिर्च ठंडी हो जाये उसे मिक्सर ग्राइंडर में डाल देंगे, सबको एक साथ न डालें थोड़ा थोड़ा डाल के पीसना है।

schezwan chutney
तो यहां पे आपको एकदम स्मूथ नहीं पीसना हल्का दरदरा पेस्ट ही तैयार करना है।

schezwan chutney
तो अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।

schezwan chutney
जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये गैस की फ्लेम को धीमा कर देंगे।
अब हम बारीक़ कटा हुआ लहसुन और बारीक़ कटा हुआ अदरक डालेंगे।

schezwan chutney
नेक्ट हम ऐड करेंगे धनिया की हरी डंडिया उसे भी बारीक़ काट लिया है।

schezwan chutney
तो बहुत ज्यादा नहीं इस्तेमाल करना है हरी डंडिया थोड़ा सा इस्तेमाल करे।
तक़रीबन 2 मिनट तक चलाते चीजों पकाएंगे।

schezwan chutney
आपको बस कच्चापन निकालना है इशलिये हल्का कलर आने तक ही पकाये।
नेक्ट हम ऐड करेंगे पिसा हुआ कश्मीरी लाल मिर्च का पेस्ट।

schezwan chutney
उसे भी अच्छे से मिक्स करेंगे और 3 से 4 मिनट तक कलछी से चलाते हुए पकाएंगे।

schezwan chutney
अब नेक्स्ट स्टेप में जो मिर्च का पानी था उसे मिक्सी के जार में डालेंगे।

schezwan chutney
जो लगा हुआ मिक्सचर है उसे भी यूज़ करते हुए उस पानी को कढ़ाई में डालेंगे।

schezwan chutney

पानी की क्वांटिटी आप अपने हिसाब से ले सकते है जितना मिक्सचर आपको पतला करना है।
अब मिक्स करते हुए पकाएंगे और फिर ढक्कन लगाकर तेल ऊपर आने तक पकाएंगे बिलकुल धीमी आंच पर।

schezwan chutney

आप जितना अच्छा पकाएंगे उतना ही लम्बे समय तक आपकी चटनी टिकेगी।
जैसे ही ग्रेवी तेल छोड़ने लगे हम ऐड करेंगे नमक 1 चम्मच हुए चीनी 2 चम्मच।

schezwan chutney
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे वाइट विनेगर खटास के लिए।

schezwan chutney
अगर आपके पास विनेगर नहीं है तो आप सिट्रिक एसिड भी इस्तेमाल कर सकते है।
नेक्स्ट ऐड करेंगे 1 छोटा चम्मच सोया सॉस और सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
तेल ऊपर आने तक चलाते हुए पकाएंगे।

schezwan chutney
लास्ट में ऐड करेंगे काली मिर्च का पाउडर और 2 मिनट पाकएंगे।
अगर आपको सॉस गाढ़ी चाहिए तो आप एक चम्मच मक्के का आटा लेकर
पानी में अच्छे से घोल ले फिर चटनी में डाल दे और 3 से 4 मिनट तक पकाये।

schezwan chutney
Schezwan Chutney बनकर तैयार है इसे ठंडा होने के बाद किसी भी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख ले।
फ्राइड राइस , पराठे ,सैंडविच , किसी के साथ भी खाये।
ये चटनी 3 से 4 हफ्ते तक फ्रिज में स्टोर कर के रख सकते है।

आपको ये बहुत ही आसानी से बन जाने वाले Schezwan Chutney ki recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये और रेसिपी। रेसिपी पसंद आई हो तो ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर करे। इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करे और अपना अनुभव हमसे शेयर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना ना भूले। ब्लॉग पेज को फॉलो करते रहे।

FAQ

Ques- 1 शेजवान क्या होता है?

Schezwan chatney की शुरुयात चाइना से हुई थी बाद में इसमें वेरिएशन कर के इसे चटनी का रूप दे दिया गया। शेजवान सॉस, सूखी लाल मिर्च, लहसुन और भूने हुए प्याज ,अदरक से बना हुआ एक तीखा सॉस हैं, जो वेजीटेबल मोमोस, स्प्रिंग रोल, फ्रेंच फ्राइस जैसे भारतीय-चाइनीज नाश्ते के साथ अक्सर परोसा जाता हैं।

इसका उपयोग हम कई तरह की Chinese डिश में बनाने में इस्तेमाल करते है।

Ques- 2 शेजवान किस चीज से बनता है?

शेजवान सॉस या चटनी अपने तीखे खट्टे मीठे स्वाद के लिए जाना जाता है। शेजवान सॉस बनाने के लिए कई चीजों का इस्तेमाल किया जाता है , टोमेटो सॉस , कश्मीरी लाल मिर्च , काली मिर्च का पाउडर , बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन का इस्तेमाल किया जाता है।

मिर्च को उबाल के पीसा जाता है और फिर तेल में नमक और चीनी के साथ मिलाया जाता है।

Ques – 3 शेजवान चटनी का आविष्कार किसने किया था?

सेलिब्रिटी भारतीय शेफ रणवीर बराड़ के वीडियो के अनुसार, पहली schezwan chutney recipe को चीनी मूल के भारतीय शेफ पेन्पा त्सेरिंग ने लगभग 30 साल पहले सम्पन चाइनीज रेस्तरां, नोवोटेल, मुंबई, भारत में अपनाया था।

RECIPE CARD
schezwan chutney

Schewan Chutney

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Side Dish
Cuisine Indian
Servings 5 people

Ingredients
  

  • 100 ग्राम कश्मीरी लाल मिर्च
  • ¼ कप बारीक कटा हुआ लहसुन
  • 3 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • 2 बड़े चम्मच सिरका/साइट्रिक एसिड
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 5-6 बड़े चम्मच तेल
  • धनिये के तने
  • 2 चम्मच चीनी
  • नमक

Instructions
 

  • शेजवान चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे सुखी कश्मीरी लाल मिर्च। अगर आपके पास कश्मीरी लाल मिर्च नहीं है तो आप नार्मल सुखी लाल मिर्च भी ले सकते है लेकिन इस्तेमाल करने से पहले उसके बीज निकाल दे नहीं तो बहुत ज्यादा तीखी बन जाएँगी चटनी।
  • अब हम सुखी कश्मीरी लाल मिर्च को 2 कप गरम पानी में भीगा के रख देंगे तक़रीबन 1 घंटे के लिए।
  • अब हम एक पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और भीगी हुई लाल मिर्च को एक उबाल आने तक पकाएंगे।
  • जैसे ही उबाल आ जाये 5 मिनट और पका ले ताकि मिर्च बिलकुल अनादर से सॉफ्ट हो जाये।
  • कलछी से अच्छे से ऊपर नीचे मिर्च को चलाते हुए पकाएंगे ताकि सभी मिर्च अच्छी तरह से पक जाये।
  • गैस की फ्लेम को बंद कर दे और मिर्च को ढक कर ठंडा होने के लिए रख दे।
  • जैसे ही मिर्च ठंडी हो जाये उसे मिक्सर ग्राइंडर में डाल देंगे, सबको एक साथ न डालें थोड़ा थोड़ा डाल पीसना है।
  • तो यहां पे आपको एकदम स्मूथ नहीं पीसना हल्का दरदरा पेस्ट ही तैयार करना है।
  • तो अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।
  • जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये गैस की फ्लेम को धीमा कर देंगे।
  • अब हम बारीक़ कटा हुआ लहसुन और बारीक़ कटा हुआ अदरक डालेंगे।
  • नेक्ट हम ऐड करेंगे धनिया की हरी डंडिया उसे भी बारीक़ काट लिया है।
  • तो बहुत ज्यादा नहीं इस्तेमाल करना है हरी डंडिया थोड़ा सा इस्तेमाल करे।
  • तक़रीबन 2 मिनट तक चलाते चीजों पकाएंगे।
  • आपको बस कच्चापन निकालना है इशलिये हल्का कलर आने तक ही पकाये।
  • नेक्ट हम ऐड करेंगे पिसा हुआ कश्मीरी लाल मिर्च का पेस्ट।
  • उसे भी अच्छे से मिक्स करेंगे और 3 से 4 मिनट तक कलछी से चलाते हुए पकाएंगे।
  • अब नेक्स्ट स्टेप में जो मिर्च का पानी था उसे मिक्सी के जार में डालेंगे।
  • जो लगा हुआ मिक्सचर है उसे भी यूज़ करते हुए उस पानी को कढ़ाई में डालेंगे।
  • पानी की क्वांटिटी आप अपने हिसाब से ले सकते है जितना मिक्सचर आपको पतला करना है।
  • अब मिक्स करते हुए पकाएंगे और फिर ढक्कन लगाकर तेल ऊपर आने तक पकाएंगे बिलकुल धीमी आंच पर।
  • आप जितना अच्छा पकाएंगे उतना ही लम्बे समय तक आपकी चटनी टिकेगी।
  • जैसे ही ग्रेवी तेल छोड़ने लगे हम ऐड करेंगे नमक 1 चम्मच हुए चीनी 2 चम्मच।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे वाइट विनेगर खटास के लिए।
  • अगर आपके पास विनेगर नहीं है तो आप सिट्रिक एसिड भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे 1 छोटा चम्मच सोया सॉस और सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
  • तेल ऊपर आने तक चलाते हुए पकाएंगे।
  • लास्ट में ऐड करेंगे काली मिर्च का पाउडर और 2 मिनट पाकएंगे।
  • अगर आपको सॉस गाढ़ी चाहिए तो आप एक चम्मच मक्के का आटा लेकर
  • पानी में अच्छे से घोल ले फिर चटनी में डाल दे और 3 से 4 मिनट तक पकाये।
  • शेजवान चटनी बनकर तैयार है इसे ठंडा होने के बाद किसी भी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख ले।
  • फ्राइड राइस , पराठे ,सैंडविच , किसी के साथ भी खाये।
  • ये चटनी 3 से 4 हफ्ते तक फ्रिज में स्टोर कर के रख सकते है।
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