Nimbu ka Achar-झटपट सिर्फ 10 मिनट में मीठा नींबू का अचार बनाने की विधि

अचार एक ऐसी रेसिपी है जो तेल मसालों के अद्भुत मेल से बनता है। आज के ब्लॉग में हम Nimbu ka Achar बनाएंगे जो बहुत ही स्वादिष्ट होता है। कुछ खट्टा कुछ मीठा खाने में बहुत ही लजीज और चटपटा लगता है। ये अचार बनाना इतना आसान होता है की मात्र 10 मिनट में ही ये Nimbu ka Achar बनकर तैयार हो जाता है।

भारत के हर सेहरो में अचार से एक अलग ही जुड़ाव है क्यूकी अचार हमारी दादी नानी की रेसिपी जो हर घर में अलग अलग तरीके से बनाई जाती है। अचार को हम पराठे पूरी दाल चावल के साथ ज्यादातर खाना पसंद करते है। अचार खाने के स्वाद को अलग ही स्वाद देता इशलिये लोग अचार खाना बहुत पसंद करते है।

इसके चटपटे स्वाद के कारन ही ये साइड डिश के तौर पे भोजन के साथ परोसा जाता है। ज्यादातर जो Nimbu ka Achar बनाया जाता है उसमें नींबू को आमतौर पर छोटे टुकड़ों में काटा जाता है, और मसालों को एक साथ मिलाकर एक स्वादिष्ट मसाला बनाया जाता है। फिर नींबू के टुकड़ों पर इस मसाले का लेप लगाया जाता है और सरसों के तेल में डुबोया जाता है।

लेकिन इस निम्बू के अचार रेसिपी को बिलकुल डिफरेंट तरीके से बनाएंगे। अचार के रेसिपी में मेरा पसंदिता अचार है आम का अचार जिसकी रेसिपी अपने ब्लॉग में मैंने आलरेडी शेयर की हुई है। नींबू का अचार आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। निम्बू अचार पाचन में बहुत मदद करता है। गैस अपच जैसी समस्याओ से भी छुटकारा दिलाता है।

इस अचार की रेसिपी बस आप एक बार बनाकर देखिये मैं पुरे यकीन से कहती हूँ की आप बार बार इसे ही खाना पसंद करेंगे। चलिए स्टेप बाय स्टेप इस रेसिपी को बनाते है।

Read More- Aam ka Achar- बिना धूप ऐसे बनाए सालों चलने वाला चटपटा आम का अचार

नींबू का अचार बनाने का सामग्री

  • निम्बू – 1 kg
  • सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
  • नमक – 2 चम्मच
  • चीनी – 1/2 kg
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला – 2 चम्मच
  • हींग – 1/4 tsp
  • अजवाइन – 1/2 tsp
  • काला नमक – 2 tbsp

Nimbu ka achar kaise banta hai- nimbu ka achar kaise banate hain

सबसे पहले हम निम्बू को अच्छी तरह से धो लेंगे ताकि सारी गंदगी निकल जाये।
फिर गुनगुने पानी में 2 चम्मच नमक डाल के निम्बू को धो ले।

Nimbu ka Achar
और एक साफ कपड़े से सभी निम्बू पोछ ले ताकि पानी बिलकुल भी न लगा रहे।
निम्बू का अचार बनाने के फ्रेश निम्बू का इस्तेमाल करे ख़राब निम्बू का चुनाव न करे।
अब हम निम्बू को चार भागों में काट लेंगे।

Nimbu ka Achar
निम्बू के सभी बीजो को निकाल देंगे हल्का दबाते हुए।
अब एक कुकर को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।

Nimbu ka Achar
नेक्स्ट हम कटे हुए निम्बू को ऐड करेंगे और साथ ही डालेंगे नमक।

Nimbu ka Achar
सभी चीजों को मिक्स करते हुए कलछी से चलाएंगे।
अब कुकर के ढक्कन को लगाएंगे और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे।
और कुकर की 1 सीटी आने तक पकाएंगे।

Nimbu ka Achar
गैस की फ्लेम को मध्यम ही रखेंगे इस बात का ध्यान रखना है।
जैसे ही एक सीटी आ जाये कुकर की सीटी को निकाल लेंगे।
निम्बू को चेक करेंगे निम्बू अच्छे से सॉफ्ट हो चुके है।

अब एक नॉन स्टिक पैन लेंगे उसे गैस पर चढ़ाएंगे।

Nimbu ka Achar
नेक्स्ट पैन हम डालेंगे पके हुये निम्बू।
निम्बू को पैन में फैला देंगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चीनी तो 1 किलो निम्बू लिया था इशलिये आधा किलो चीनी डालेंगे।

Nimbu ka Achar
आप इस रेसिओ से और ज्यादा मात्रा में भी अचार तैयार कर सकते है।
हलके हाथो से कलछी को चलाते हुए चीनी को मिक्स करेंगे।

Nimbu ka Achar
अब हम ऐड करेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर।

Nimbu ka Achar
अब हम ऐड करेंगे गरम मसाला और हींग।

Nimbu ka Achar
साथ ही ऐड करेंगे अजवाइन और काला नमक।

Nimbu ka Achar
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Nimbu ka Achar
नेक्स्ट ग्रेवी को तबतक पकाना है जबतक की शहद की तरह चिपचिपा न हो जाये।
ध्यान रहे आपको कोई एक तार या 2 तार की चासनी नहीं बनानी बस शहद की तरह चिपचिपा होना चाहिए।

Nimbu ka Achar
ठंडा होने के बाद ये अचार और गाढ़ा हो जाता है।
गैस को बंद करे देंगे।
अचार को पूरी तरह से ठंडा कर लेंगे।
ठंडा होने के बाद कांच की बरनी में इसे भरकर रख लेंगे।
Nimbu ka Achar बनकर तैयार है।

आपको ये झटपट से बनने वाले Nimbu ka Achar recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आई हो तो ज्यादा से ज्यादा शेयर और लाइक जरूर करे। रेसिपी स्टार रेटिंग जरूर दे ताकि हमे पता चले की आ[पने हमारी रेसिपी को कितना पसंद किया है।

FAQ

Ques- 1 नींबू का अचार खाने से क्या लाभ होता है ?

नींबू का अचार आपके लिए बहुत फायदेमंद होता है। निम्बू पाचन सम्बन्धी समस्याओ में बहुत फायदेमंद होता है। Nimbu ka Achar शरीर में ऊर्जा प्रदान करता है। निम्बू आयरन , कैल्शियम और पोटैसियम की जरुरत को पूरा करता है। Nimbu ka Achar ब्लड सर्कुलेशन में सुधार करता है।

Ques- 2 नींबू के अचार में कौन कौन से मसाले डालें जाते है ?

नींबू का अचार बनाने के लिए जो सामाग्री की जरुरत वो है –
नींबू
काला नमक
तेल
सौफ
जीरा
लाल मिर्च पाउडर
अजवाइन
कलौंजी
हींग

Ques- 3 नींबू का अचार कब्ज के लिए अच्छा है ?

Nimbu ka Achar आपके पेट सम्बंधित परेशानियों को ठीक करने में बहुत मदद करता है। यदि आपको तनाव है या चिंता ग्रस्थ रहते है तो आपको निम्बू का अचार खाने से दिमाक को संत करने में मदद करता है। आंत को स्वस्थ्य बनाये रखने में बहुत मदद करता है।

Recipe Card
Nimbu ka Achar

Nimbu ka Achar

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Side Dish
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • निम्बू - 1 kg
  • सरसों का तेल - 1 बड़ा चम्मच
  • नमक - 2 चम्मच
  • चीनी - 1/2 kg
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
  • गरम मसाला - 2 चम्मच
  • हींग - 1/4 tsp
  • अजवाइन - 1/2 tsp
  • काला नमक - 2 tbsp

Instructions
 

  • सबसे पहले हम निम्बू को अच्छी तरह से धो लेंगे ताकि सारी गंदगी निकल जाये।
  • फिर गुनगुने पानी में 2 चम्मच नमक डाल के निम्बू को धो ले।
  • और एक साफ कपड़े से सभी निम्बू पोछ ले ताकि पानी बिलकुल भी न लगा रहे।
  • निम्बू का अचार बनाने के फ्रेश निम्बू का इस्तेमाल करे ख़राब निम्बू का चुनाव न करे।
  • अब हम निम्बू को चार भागों में काट लेंगे।
  • निम्बू के सभी बीजो को निकाल देंगे हल्का दबाते हुए।
  • अब एक कुकर को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।
  • नेक्स्ट हम कटे हुए निम्बू को ऐड करेंगे और साथ ही डालेंगे नमक।
  • सभी चीजों को मिक्स करते हुए कलछी से चलाएंगे।
  • अब कुकर के ढक्कन को लगाएंगे और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे।
  • और कुकर की 1 सीटी आने तक पकाएंगे।
  • गैस की फ्लेम को मध्यम ही रखेंगे इस बात का ध्यान रखना है।
  • कुकर की सीटी को निकाल लेंगे।
  • निम्बू को चेक करेंगे निम्बू अच्छे से सॉफ्ट हो चुके है।
  • अब एक नॉन स्टिक पैन लेंगे उसे गैस पर चढ़ाएंगे।
  • नेक्स्ट पैन हम डालेंगे पके हुये निम्बू।
  • निम्बू को पैन में फैला देंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चीनी तो 1 किलो निम्बू लिया था इशलिये आधा किलो चीनी डालेंगे।
  • आप इस रेसिओ से और ज्यादा मात्रा में भी अचार तैयार कर सकते है।
  • हलके हाथो से कलछी को चलाते हुए चीनी को मिक्स करेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर।
  • अब हम ऐड करेंगे गरम मसाला और हींग।
  • साथ ही ऐड करेंगे अजवाइन और काला नमक।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • नेक्स्ट ग्रेवी को तबतक पकाना है जबतक की शहद की तरह चिपचिपा न हो जाये।
  • ध्यान रहे आपको कोई एक तार या 2 तार की चासनी नहीं बनानी बस शहद की तरह चिपचिपा होना चाहिए।
  • ठंडा होने के बाद ये अचार और गाढ़ा हो जाता है।
  • गैस को बंद करे देंगे।
  • अचार को पूरी तरह से ठंडा कर लेंगे।
  • ठंडा होने के बाद कांच की बरनी में इसे भरकर रख लेंगे।
  • Nimbu ka Achar बनकर तैयार है।
Keyword Nimbu ka achar, nimbu ka achar banane ki vidhi, nimbu ka achar kaise banaen, nimbu ka achar kaise banate hain, nimbu ka achar kaise banta hai, nimbu ka achar recipe in hindi

 

 

Spread the love

Leave a Comment

Recipe Rating