Aam ka Achar- बिना धूप ऐसे बनाए सालों चलने वाला चटपटा आम का अचार

अगर आपको भी Achar मेरी तरह बहुत अच्छा लगता है तो आज के ब्लॉग में हम आपके लिए लाये है Aam ka Achar रेसिपी। भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश और नेपाल जैसे देशों में अचार सबसे ज्यादा मात्रा में पसंद किया जाता है। ये अचार सब्जियों या फलों को तेल, मसालों और कभी-कभी सिरके के मिश्रण बनाया जाता है।

achar” शब्द है यह हिंदी और अन्य दक्षिण एशियाई भाषाओं से लिया गया है, जहां इसका सीधा सा मतलब अचार होता है।

अचार कई तरह से बनाया जाता है अलग अलग तरह से बनाया जाता है जैसे nimbu ka achar , hari mirch ka achar , lahsun ka achar , amla ka achar, gajar ka achar, kathal ka achar, lal mirch ka achar, galgal ka achar, muli ka achar या मिक्स .

अचार को विभिन्न सामग्रियों जैसे आम, नीबू, मिर्च, गाजर और अन्य का उपयोग करके भी बनाया जाता है। अचार बनाने की प्रक्रिया में आम तौर पर मुख्य सामग्री को काटना, मसालों और तेल के साथ मिश्रण करना और समय के साथ इसे मैरीनेट करना शामिल होता है।

इसके परिणामस्वरूप एक स्वादिष्ट और मसालेदार मसाला बनता है जो कई दक्षिण एशियाई व्यंजनों का पूरक है।अगर आप भी जानना चाहते है की aam ka achar kaise banate hain तो स्टेप बाय स्टेप मेरी रेसिपी को फॉलो करे।

अचार को अक्सर मुख्य भोजन के साथ साइड डिश या मसाले के रूप में परोसा जाता है, जो सभी भोजन में स्वाद का विस्फोट जोड़ता है। इसके तीखे, मसालेदार और कभी-कभी मीठे स्वाद के लिए इसकी सराहना की जाती है।

माना जाता है कि भोजन का स्वाद बढ़ाने के अलावा, मसालों की मौजूदगी के कारण अचार पाचन में भी मदद करता है। आम का अचार बनाना बहुत ही सरल होता है बस आपको कुछ बातो का विशेष ध्यान रखना है। इस से आपका Aam ka Achar बहुत ही परफेक्ट और स्वादिष्ट बनेगा।

ठंडी जाने वाली है और गर्मियों का आगमन होने वाला है ऐसे में आम की खपत सबसे ज्यादा मात्रा में होती है। आम के बनाये हम कई रेसिपी बनाते है लेकिन ज्यादातर पे Aam Panna , आम की चटनी , Aam ka Achar , Mango Shake बनाते है।

तो अबकी बार इस गर्मियों में ये Aam ka Achar एकबार जरूर ट्राई करे और अपना अनुभव हमें जरूर बताये। तो चलिए बनाते है स्टेप बाय स्टेप आम का अचार

Read Moreझटपट सिर्फ 10 मिनट में मीठा नींबू का अचार बनाने की विधि

Aam ka achar ingredients

  • कच्चा आम – 1 kg
  • हल्दी पाउडर- 20 ग्राम- (1 चम्मच)
  • नमक- 100 ग्राम (5 चम्मच)
  • हींग- ½ छोटा चम्मच
  • सौंफ़- 30 ग्राम
  • राई/सरसों के बीज का पाउडर- 30 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर- 15 ग्राम
  • मेथी दाना/मेथी दाना – 15 ग्राम
  • कलौंजी- 1 चम्मच
  • तेल- 1 कप
  • सरसो तेल 200 ग्राम (1 कप )
  • बची हुई हल्दी और नमक डालें..

Aam ka achar banane ki vidhi

आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हमने कच्चा आम लिया जिसे हमने एक बाल्टी में पानी भरकर आम को डुबो के रख लिया है।

Aam ka achar
ताकि आम अच्छे से धुल जाये और उसके ऊपर जमी गंदगी निकल जाये।
Aam ka Achar बनाने के लिए एकदम टाइट आम चुनाव करे कही से भी दबे हुए नहीं होने चाहिए।
आम को अच्छे से धो लीजिये और एक अलग प्लेट में रख लीजिये।

Aam ka achar
आम को अच्छे से सूखा लीजिये बिलकुल भी पानी नहीं लगा होना चाहिए आम में।
अब एक चाकू की सहायता से सभी आम के डंठल को हटा देंगे।
अब हम आम कटा मशीन की सहायता से आम को टुकड़ो में काट लेंगे और आम के बीज को निकाल लेंगे।

Aam ka achar
आप आम को काटने के लिए आपके पास जो भी मशीन या औजार है उसका इस्तेमाल कर सकते है।
अब हम कटे हुए आम को किसी भी बड़े प्लास्टिक के बर्तन में पलट लें

Aam ka achar

अब कटे हुए आम में हम सबसे पहले हींग मिलाएंगे 1/4 चम्मच। अब हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर और नमक।

Aam ka achar
तो 1 kg आम के लिए हमने 20 ग्राम हल्दी ली है पर पूरा हल्दी नहीं डालना है पहले आधा इस्तेमाल और बाकि बाद में करेंगे।

Aam ka achar
इसी तरह से नमक भी हमे पहले आधा ऐड करेंगे लगभग 4 से 5 चम्मच और आधा बाद में करेंगे।

Aam ka achar

सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और लगभग 2 घंटे के लिए मॅरिनेट कर के छोड़ दीजिये।
अगर आपको टाइट अचार खाना पसंद है तो आप 2 घंटे ढककर रख दीजिये फिर तेल मसाला मिलकर बना लीजिये।
लेकिन अगर आपको सॉफ्ट आम का अचार बनाना है तो आपको कम से कम 1 से 2 दिन तक ढककर रखना है।
बिच बिच में आप आम को चलाते हुए मिक्स करते रहे हर 5 से 6 घंटे में।
ध्यान रहे आप मेटल के बर्तन न इस्तेमाल करे क्यूकी आम में सिट्रिक प्रॉपर्टी होती जो मेटल के साथ मिलकर अचार का टेस्ट और कलर दो ही ख़राब कर सकते है।

Aam ka achar
अब हम अचार का मसाला तैयार करेंगे तो उसके लिए हमे चाहिए सौफ 30 ग्राम,बचा हुआ नमक ,राई 30 ग्राम ,लाल मिर्च पाउडर 15 ग्राम ,बची हुई हल्दी ,मेथी दाना 15 ग्राम ,सरसो तेल 200 ग्राम (1 कप ) और कलौंजी 1 चम्मच।
अब हम मसालों को हल्का भूंनेंगे तो उश्के लिए सबसे पहले हमे चाहिए एक पैन।
पैन को गैस पर चढ़ाएंगे गैस ऑन करे और पैन में सबसे पहले डालेंगे सौफ और धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक भूनेंगे अच्छी खुसबू आने तक।

Aam ka achar
सौफ भुनने के बाद एक प्लेट में निकाल ले और अब हम मेथी को भी इसी तरह भूनेंगे और निकाल लेंगे।

Aam ka achar
मसालों को भूनते वक़्त बराबर चलाते रहे नहीं तो मसाले जल सकते है।
अब मेथी और सौफ को भुनने के बाद ठंडा कर लेंगे और फिर मिक्सी के जार में पीस लेंगे।

Aam ka achar
आपको एक साथ नहीं पीसना है मेथी को पहले पीस के निकाल ले फिर सौफ को दरदरा पीस ले।
अब हम एक दिन बाद आम को चेक करेंगे तो काफी सारा पानी आम छोड़ चूका होगा।

Aam ka achar
एक बार अच्छे से कलछी से मिक्स कर लेंगे।
अब हम सबसे पहले पीसी हुई सौफ को डालेंगे।

Aam ka achar
अब हम पीसी हुए राई ऐड करेंगे और साथ ही ऐड करेंगे हल्दी जो बची हुई थी।

Aam ka achar
नेक्स्ट ऐड करेंगे लाल मिर्च का पाउडर और साथ जो नमक बचा हुआ था उसे ऐड कर दीजिये।

Aam ka achar
नेक्स्ट ऐड करेंगे पीसी हुई मेथी और कलौंजी।

Aam ka achar
लास्ट हम ऐड करंगे तेल और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Aam ka achar
अब एक कांच की बरनी में अचार को भरकर रख दीजिये।

Aam ka achar
2 से 3 दिन में अचार को अच्छे से मिक्स करते रहिये।

Aam ka achar
Aam ka Achar बनकर तैयार है।
अब पुरे पराठे दाल चावल किसी के भी साथ खाइये।

आपको ये Aam ka Achar की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। अगर Aam ka Achar ki recipe आपको पसंद आई है तो स्टार रेटिंग देना न भूले और रेसिपी को ज्यादा से ज्यादा शेयर और लाइक करे। रेसिपी को एकबार बनाये और अपना अनुभव हमसे जरूर शेयर करे। रेसिपी से सम्बंधित अगर आपका कोई सवाल है तो कमेंट कर के पूछ सकते है।

FAQ

Ques-1 आम के अचार में कौन कौन से मसाले डाले जाते हैं?

Aam ka Achar की रेसिपी में सौफ मेथी के बीज, लाल मिर्च, हल्दी, कलोंजी, काली मिर्च, सरसों का तेल , काली इलायची, लौंग, दालचीनी, हल्दी पाउडर के साथ मिश्रित कर के कच्चे आम के साथ बनाया जाता है। मसलो को भूनकर और पीसकर इस्तेमाल किया जाता है। आम को काटकर हल्दी नमक में मिलाकर 1 से 2 दिन तक रखा जाता है।

Ques- 2 आम के अचार में खट्टापन कैसे कम करते हैं?

आम को काटकर टुकड़ों में एक बाउल में डालें और नमक और हल्दी मिलाकर छोड़ दे। अच्छी तरह मिलाएं और रात भर ढककर रखें । यह आम के टुकड़ों से कुछ खट्टापन हटाने में मदद करता है और अतिरिक्त नमी को बाहर निकालने में मदद करता है।

हल्दी आम के टुकड़ों को सख्त बनाती है और आम को नरम होने से रोकती है, जिससे अचार में स्वाद अच्छा आता है.

Ques- 3 अचार खराब ना हो उसके लिए क्या करें?

अचार में पानी न डालें और न ही गीले हाथो से अचार न निकाले क्यूकी इस से बझी अचार में फफूंदी लगती है और खराब होता है। कई बार अचार में पड़ने वाले तेल मसालों की कमी की वजह से उसमें फफूंदी लगने लगती है।

इसके अलावा जब अचार में तेल ठीक से मिक्स नहीं हो पाता है तब भी अचार में फंगस लग जाती है। अचार को फंगस से बचाने के लिए इसमें थोड़ी ज्यादा मात्रा में तेल और नमक मिक्स करें।

RECIPE CARD
Aam ka achar

Aam ka Achar- बिना धूप ऐसे बनाए सालों चलने वाला चटपटा आम का अचार

Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 50 minutes
Course Side Dish
Cuisine Indian
Servings 6 People

Ingredients
  

  • कच्चा आम - 1 kg
  • हल्दी पाउडर- 20 ग्राम- 1 चम्मच
  • नमक- 100 ग्राम 5 चम्मच
  • हींग- ½ छोटा चम्मच
  • सौंफ़- 30 ग्राम
  • राई/सरसों के बीज का पाउडर- 30 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर- 15 ग्राम
  • मेथी दाना/मेथी दाना - 15 ग्राम
  • कलौंजी- 1 चम्मच
  • तेल- 1 कप
  • सरसो तेल 200 ग्राम 1 कप
  • बची हुई हल्दी और नमक डालें..

Instructions
 

  • आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हमने कच्चा आम लिया जिसे हमने एक बाल्टी में पानी भरकर आम को डुबो के रख लिया है।
  • ताकि आम अच्छे से धुल जाये और उसके ऊपर जमी गंदगी निकल जाये।
  • आम का अचार बनाने के लिए एकदम टाइट आम चुनाव करे कही से भी दबे हुए नहीं होने चाहिए।
  • आम को अच्छे से धो लीजिये और एक अलग प्लेट में रख लीजिये।
  • आम को अच्छे से सूखा लीजिये बिलकुल भी पानी नहीं लगा होना चाहिए आम में।
  • अब एक चाकू की सहायता से सभी आम के डंठल को हटा देंगे।
  • अब हम आम कटा मशीन की सहायता से आम को टुकड़ो में काट लेंगे और आम के बीज को निकाल लेंगे।
  • आप आम को काटने के लिए आपके पास जो भी मशीन या औजार है उसका इस्तेमाल कर सकते है।
  • अब हम कटे हुए आम को किसी भी बड़े प्लास्टिक का कांच के बर्तन में पलट लें
  • अब कटे हुए आम में हम सबसे पहले हींग मिलाएंगे 1/4 चम्मच। अब हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर और नमक।
  • तो 1 kg आम के लिए हमने 20 ग्राम हल्दी ली है पर पूरा हल्दी नहीं डालना है पहले आधा इस्तेमाल और बाकि बाद में करेंगे।
  • इसी तरह से नमक भी हमे पहले आधा ऐड करेंगे लगभग 4 से 5 चम्मच और आधा बाद में करेंगे।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और लगभग 2 घंटे के लिए मॅरिनेट कर के छोड़ दीजिये।
  • अगर आपको टाइट अचार खाना पसंद है तो आप 2 घंटे ढककर रख दीजिये फिर तेल मसाला मिलकर बना लीजिये।
  • लेकिन अगर आपको सॉफ्ट आम का अचार बनाना है तो आपको कम से कम 1 से 2 दिन तक ढककर रखना है।
  • बिच बिच में आप आम को चलाते हुए मिक्स करते रहे हर 5 से 6 घंटे में।
  • ध्यान रहे आप मेटल के बर्तन न इस्तेमाल करे क्यूकी आम में सिट्रिक प्रॉपर्टी होती जो मेटल के साथ मिलकर अचार का टेस्ट और कलर दो ही ख़राब कर सकते है।
  • अब हम अचार का मसाला तैयार करेंगे तो उसके लिए हमे चाहिए सौफ 30 ग्राम,बचा हुआ नमक ,राई 30 ग्राम ,लाल मिर्च पाउडर 15 ग्राम ,बची हुई हल्दी ,मेथी दाना 15 ग्राम ,सरसो तेल 200 ग्राम (1 कप ) और कलौंजी 1 चम्मच।
  • अब हम मसालों को हल्का भूंनेंगे तो उश्के लिए सबसे पहले हमे चाहिए एक पैन।
  • पैन को गैस पर चढ़ाएंगे गैस ऑन करे और पैन में सबसे पहले डालेंगे सौफ और धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक भूनेंगे अच्छी खुसबू आने तक।
  • सौफ भुनने के बाद एक प्लेट में निकाल ले और अब हम मेथी को भी इसी तरह भूनेंगे और निकाल लेंगे।
  • मसालों को भूनते वक़्त बराबर चलाते रहे नहीं तो मसाले जल सकते है।
  • अब मेथी और सौफ को भुनने के बाद ठंडा कर लेंगे और फिर मिक्सी के जार में पीस लेंगे।
  • आपको एक साथ नहीं पीसना है मेथी को पहले पीस के निकाल ले फिर सौफ को दरदरा पीस ले।
  • अब हम एक दिन बाद आम को चेक करेंगे तो काफी सारा पानी आम छोड़ चूका होगा।
  • एक बार अच्छे से कलछी से मिक्स कर लेंगे।
  • अब हम सबसे पहले पीसी हुई सौफ को डालेंगे।
  • अब हम पीसी हुए राई ऐड करेंगे और साथ ही ऐड करेंगे हल्दी जो बची हुई थी।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे लाल मिर्च का पाउडर और साथ जो नमक बचा हुआ था उसे ऐड कर दीजिये।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे पीसी हुई मेथी और कलौंजी।
  • लास्ट हम ऐड करंगे तेल और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब एक कांच की बरनी में अचार को भरकर रख दीजिये।
  • 2 से 3 दिन में अचार को अच्छे से मिक्स करते रहिये।
  • आम का अचार बनकर तैयार है।
  • अब पुरे पराठे दाल चावल किसी के भी साथ खाइये।
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