Veg Pulao Recipe- कुकर में सिर्फ 10 मिनट में बनाये बेहतरीन वेज पुलाव खाने वाले हाथ न रोक पाए

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Veg Pulao Recipe एक बहुत ही स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो अपनी सरल बनाने की प्रक्रिया और स्वादिष्ट स्वाद के लिए प्रसिद्ध है। सर्दियों मौसम आ चूका है और सर्दियों में तरह तरह की सब्जियां मिलने सुरु हो जाती है। सर्दियों में ताज़े मटर गाजर गोबी की अच्छी बिक्री होती है ऐसे में तरह तरह के व्यंजन बनाना तो स्वाभाविक है। तो आज के ब्लॉग में हम बनाने जा रहे ताज़ी सब्जियों से भरा हुआ Veg Pulao Recipe

पुलाव एक ऐसी रेसिपी है जिसे फैंसी सामग्री के बिना 15-30 मिनट में बनाया जा सकता है। हमारे साथ अक्सर ऐसा होता है की लंच या डिनर बनाने में देरी हो जाती है तो समझ नहीं आता तो ऐसा क्या बनाये जो हेअल्थी भी और जल्दी से बन भी जाये। ऐसे में ये Veg Pulao Recipe आपके लिए बिलकुल परफेक्ट ऑप्शन है। बच्चो से लेकर बड़ो तक ये रेसिपी सभी को पसंद आएगी।

इस रेसिपी में आप अपने मर्जी के अनुसार ढेर सारी सब्जिया ऐड कर सकते है। ये पुलाव न सिर्फ खाने में बल्कि बनाने में भी बहुत आसान है। इस वेज पुलाव को बनाने में ज्यादा मेहनत भी नहीं लगती। वेजिटेबल पुलाव एक आसान और स्वादिष्ट लंच बॉक्स रेसिपी है जो बच्चों के लंच बॉक्स के लिए भी परफेक्ट होगी। यह पुलाव रेसिपी सबसे स्वास्थ्यवर्धक चावल रेसिपी है जो सुगंधित और स्वादिष्ट है।

आप इसे one pot meal भी केह सकते है क्यूकी इसे एक ही बर्तन में बनाया जाता है। इस सर्दियों में गरमा गर्म ये पुलाव बनाकर एक बार जरूर ट्राई करे यक़ीनन आपको बहुत पसंद आएगा। कई लोग ये समझते है वेज पुलाव और वेज बिरयानी एक ही जैसा होता है के ऐसा नहीं है .

वेजिटेबल पुलाव कुछ हद तक वेजिटेबल बिरयानी के समान है, लेकिन अंतर केवल इतना है कि बिरयानी में अधिक मसाले होते हैं और इसे सूखाने की विधि का उपयोग करके बनाया जाता है, जबकि पुलाव स्वाद में हल्का होता है और अवशोषण विधि का उपयोग करके बनाया जाता है।

Pulao को पिलाफ, पुलाव और पुलाव जैसे विभिन्न नामों से बुलाया जाता है। जबकि वेज बिरयानी को कई मसालों के साथ दम लगाते हुए बनाया जाता है। तो चलिए स्टार्ट करते है वेज पुलाव की रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप बनाना।

अगर आपको veg pulao recipe restaurant style बनाना है तो आपको उपयोग किए जाने वाले चावल की क्वालिटी अच्छी चुन्नी होगी। बासमती चावल सबसे अच्छा चावल है जो सुगंधित, कम चिपचिपा और लंबे दाने वाला होता है। और घी स्वाद और फ्लेवर को बढ़ाने में अहम भूमिका निभाता है। उत्तम पौष्टिक बनावट प्राप्त करने के लिए हमें पानी की मात्रा के बारे में सावधान रहना चाहिए।

पुलाव को किसी भी भारतीय शाकाहारी करी जैसे पनीर बटर मसाला, कढ़ाई पनीर, चना मसाला या गोभी मंचूरियन के साथ परोसा जा सकता है। और बटर चिकन, मटन ग्रेवी या चिकन कुर्मा जैसी किसी भी मांसाहारी करी रेसिपी के साथ अच्छा लगेगा।

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Veg pulao recipe ingredients- वेज पुलाव बनाने की सामग्री 

  • 1.5 कप बासमती चावल
  • 1/2 कप बीन्स
  • गाजर
  • 1 आलू
  • 1/2 कप मटर
  • खाना पकाने का तेल
  • घी (वैकल्पिक)
  • 1 बड़ा चम्मच साबुत जीरा
  • 1 मध्यम प्याज
  • हींग एक चुटकी
  • 1 टुकड़ा दाल चीनी
  • 1 टुकड़ा जावित्री
  • 2 चक्र फूल
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 2 छोटी इलाइची
  • 4 लौंग
  • 7/8 काली मिर्च
  • 1 मध्यम टमाटर
  • 3/4 हरी मिर्च
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 कप दही
  • 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला
  • कटा हरा धनिया

वेज पुलाव बनाने की विधि- veg pulao recipe in hindi

वेज पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले चावल को अच्छे से पानी से धो ले और फिर पानी डालकर आधा घंटे भीगने के लिए रख दे।

Veg Pulao Recipe
नेक्स्ट हम सब्जियों को छोटे छोटे टुकड़े में काट के एक प्लेट में रख लेंगे।

Veg Pulao Recipe
आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी ऐड कर सकते है मैंने यहां लिया गाजर ,आलू ,बीन्स और मटर।
अब एक कुकर को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे 2 चम्मच तेल और 2 चम्मच घी डालेंगे।

Veg Pulao Recipe
जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये हम ऐड करेंगे जीरा और कुछ सेकण्ड्स के लिए फ्राई कर लेंगे।

Veg Pulao Recipe
जैसे ही जीरा चटकने लगे हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज और थोड़ा सा हींग।

Veg Pulao Recipe
प्याज को कुछ सेकण्ड्स भून लेंगे और साथ ही डालेंगे खड़े मसाले।

Veg Pulao Recipe
खड़े मसालों में हम डालेंगे दालचीनी का टुकड़ा , एक टुकड़ा जावित्री , चक्रफूल ,एक बड़ी इलाइची , दो छोटी इलाइची , काली मिर्च और लौंग।
सभी चीजों को 1 मिनट के लिए भून लेंगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटी हुई सब्जिया और 2 मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।

Veg Pulao Recipe
जैसे ही सब्जियों का कलर हल्का चेंज हो जाये ऐड करेंगे कटी हुई हरी मिर्च और टमाटर।

Veg Pulao Recipe
अब हम ऐड करेंगे स्वाद अनुसार नमक और टमाटर के गलने तक भूनेंगे।

Veg Pulao Recipe
जैसे ही टमाटर हल्का सॉफ्ट हो जाये हम ऐड करेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।

Veg Pulao Recipe
सभी चीजों को 2 मिनट के लिए भून लेंगे।
अब गैस की फ्लेम को धीमा कर दे क्यू की हम ड्राई पाउडर मसाले ऐड करेंगे।

Veg Pulao Recipe
तो सबसे पहले ऐड करेंगे हल्दी पाउडर , कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर और धनिया पाउडर।
1 मिनट तक मसालों को भूनेंगे और फिर ऐड करेंगे मटर के दाने और दही ।

Veg Pulao Recipe
अब सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए और 2 मिनट के लिए भून लेंगे।

Veg Pulao Recipe
आपको तब तक सभी चीजों को भूनना जबतक की तेल मसालों से ऊपर न दिखने लगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला पाउडर और उसे भी अच्छे से मिक्स करते हुए भून लेंगे।

Veg Pulao Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अपने भीगे हुए चावल।

Veg Pulao Recipe
तो चावल डालने से पहले चावल के पानी को छान ले।
अब हम चावल को सभी चीजों के साथ 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून लेंगे।

Veg Pulao Recipe
अब हम ऐड करेंगे पानी तो हमने डेढ़ कप चावल लिया था इशलिये ढाई कप पानी लेंगे।

Veg Pulao Recipe
मिक्स करेंगे और लास्ट ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।

Veg Pulao Recipe
अब कुकर का ढक्कन लगाएंगे और मध्यम आंच पर 1 सिटी आने तक पकाएंगे।

Veg Pulao Recipe
जैसे ही कुकर की 1 सिटी आ जाये गैस की फ्लेम को धीमा कर के और 2 मिनट पकाये।
फिर गैस बंद कर दे लेकिन कुकर के ढक्कन को तुरंत न खोले।

Veg Pulao Recipe
प्रेशर अपने आप निकलने दे और प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोले।
Veg Pulao Recipe बनकर तैयार है गरमा गरम प्लेट में निकाले और रायते अचार के साथ पुलाव खाने का मजा ले।

आपको आज के ब्लॉग की veg pulao recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आई हो तो ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग जरूर दे जिस से हमे पता चले आपने हमारी रेसिपी को कितना पसंद किया। रेसिपी से सम्बंधित आपका कोई भी प्रश्न है तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है। मेरे ब्लॉग पेज को लाइक करने के लिए आपका बहुत धन्यवाद।

FAQ

Ques- 1 पुलाव के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?

अगर आपको खिला खिला पुलाव बनाना है जो खाने में और दिखने में अच्छा हो तो आपको बासमती चावल का उपयोग करना चाहिए। बासमती चावल सुगंधित और लंबे दाने वाला होना चाहिए। पुराना बासमती चावल आपको सर्वोत्तम परिणाम देगा क्यूकी उसमे खुसबू बहुत ही अच्छी होती और खाने में बहुत स्वादिष्ट भी होता है ।

Ques- 2 पुलाव में क्या पाया जाता है?

अगर आप Veg Pulao Recipe प्रेशर कुकर में बना रहे है तो उसकी 1 सर्विंग में 231 कैलोरी होती है , कोलेस्ट्रॉल 0 मिलीग्राम, कार्बोहाइड्रेट 37.3 ग्राम, प्रोटीन 4 जी, फैट 7.3 ग्राम। पुलाव में ढेर साडी सब्जियों का भी इस्तेमाल करते है इशलिये इसमें प्रेशर कुकर में वेज पुलाव में फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड भी मौजूद होता है।

Ques- 3 वेज बिरयानी और पुलाव में क्या अंतर है?

Veg Pulao Recipe लंबे दाने वाले चावल से बनाया जाता है, जबकि बिरयानी बासमती चावल से बनाई जाती है। खाना पकाने की विधि में भी में भी अंतर होता है पुलाव को सब्जियों और पानी के साथ पकाया जाता है जबकि बिरयानी को पके हुए चावल को मांस या सब्जियों के साथ परत करके पकाया जाता है।

पुलाव आमतौर पर बिरयानी की तुलना में कम मसालों के साथ बनाया जाता है। जबकि बिरयानी में मसालों का अद्भुत संयोजन रहता है। पुलाव को प्रेशर कुकर में पकाया जाता है जबकि बिरयानी को दम लगाया जाता है।

Recipe Card 
Veg Pulao

Veg Pulao Recipe

Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 1.5 कप बासमती चावल
  • ½ कप बीन्स
  • गाजर
  • 1 आलू
  • ½ कप मटर
  • खाना पकाने का तेल
  • घी वैकल्पिक
  • 1 बड़ा चम्मच साबुत जीरा
  • 1 मध्यम प्याज
  • हींग एक चुटकी
  • 1 टुकड़ा दाल चीनी
  • 1 टुकड़ा जावित्री
  • 2 चक्र फूल
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 2 छोटी इलाइची
  • 4 लौंग
  • काली मिर्च
  • 1 मध्यम टमाटर
  • ¾ हरी मिर्च
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • ½ बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर
  • ½ कप दही
  • 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला
  • कटा हरा धनिया

Instructions
 

  • वेज पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले चावल को अच्छे से पानी से धो ले और फिर पानी डालकर आधा घंटे भीगने के लिए रख दे।
  • नेक्स्ट हम सब्जियों को छोटे छोटे टुकड़े में काट के एक प्लेट में रख लेंगे।
  • आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी ऐड कर सकते है मैंने यहां लिया गाजर ,आलू ,बीन्स और मटर।
  • अब एक कुकर को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे 2 चम्मच तेल और 2 चम्मच घी डालेंगे।
  • जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये हम ऐड करेंगे जीरा और कुछ सेकण्ड्स के लिए फ्राई कर लेंगे।
  • जैसे ही जीरा चटकने लगे हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज और थोड़ा सा हींग।
  • प्याज को कुछ सेकण्ड्स भून लेंगे और साथ ही डालेंगे खड़े मसाले।
  • खड़े मसालों में हम डालेंगे दालचीनी का टुकड़ा , एक टुकड़ा जावित्री , चक्रफूल ,एक बड़ी इलाइची , दो छोटी इलाइची , काली मिर्च और लौंग।
  • सभी चीजों को 1 मिनट के लिए भून लेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटी हुई सब्जिया और 2 मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।
  • जैसे ही सब्जियों का कलर हल्का चेंज हो जाये ऐड करेंगे कटी हुई हरी मिर्च और टमाटर।
  • अब हम ऐड करेंगे स्वाद अनुसार नमक और टमाटर के गलने तक भूनेंगे।
  • जैसे ही टमाटर हल्का सॉफ्ट हो जाये हम ऐड करेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।
  • सभी चीजों को 2 मिनट के लिए भून लेंगे।
  • अब गैस की फ्लेम को धीमा कर दे क्यू की हम ड्राई पाउडर मसाले ऐड करेंगे।
  • तो सबसे पहले ऐड करेंगे हल्दी पाउडर , कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर और धनिया पाउडर।
  • 1 मिनट तक मसालों को भूनेंगे और फिर ऐड करेंगे मटर के दाने और दही ।
  • अब सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए और 2 मिनट के लिए भून लेंगे।
  • आपको तब तक सभी चीजों को भूनना जबतक की तेल मसालों से ऊपर न दिखने लगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला पाउडर और उसे भी अच्छे से मिक्स करते हुए भून लेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अपने भीगे हुए चावल।
  • तो चावल डालने से पहले चावल के पानी को छान ले।
  • अब हम चावल को सभी चीजों के साथ 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे पानी तो हमने डेढ़ कप चावल लिया था इशलिये ढाई कप पानी लेंगे।
  • मिक्स करेंगे और लास्ट ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।
  • अब कुकर का ढक्कन लगाएंगे और मध्यम आंच पर 1 सिटी आने तक पकाएंगे।
  • जैसे ही कुकर की 1 सिटी आ जाये गैस की फ्लेम को धीमा कर के और 2 मिनट पकाये।
  • फिर गैस बंद कर दे लेकिन कुकर के ढक्कन को तुरंत न खोले।
  • प्रेशर अपने आप निकलने दे और प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोले।
  • Veg Pulao Recipe बनकर तैयार है गरमा गरम प्लेट में निकाले और रायते अचार के साथ पुलाव खाने का मजा ले।
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