Pudina Chutney Recipe- 2 आसान तरीकों से बनाएं पुदीने की स्वादिष्ट और चटपटी चटनी

चटनी को हर कोई चटकारे लेकर खाता है. फिर चाहे पकौड़ी हो या समोसा बिना चटनी के सबकुछ अधूरा लगता है। चटनी की खासियत ये है कि ये बोरिंग खाने को भी स्वादिष्ट बना देती है। अगर आप भी चटनी खाने के शौकीन है और हर तरह के भोजन के साथ चटनी खाना आपको बहुत पसंद है तो एक बार इस Pudina Chutney Recipe  को जरूर ट्राई करे।

चाहे बात पराठे के साथ खाने की हो या पकोड़े ,कटलेट , सैंडविच खाने की Chutney आपके खाने का जायका बढ़ा देती है। चटनी हमारे भोजन का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है जिसके बगैर खाने का कोई स्वाद नहीं आता।

भारत में चटनी को हर खाने के साथ जोड़ा जाता है जैसे की समोसे के हरे धनिये की चटनी ,पकोड़ो के साथ पुदीने की चटनी ,इडली के साथ नारियल की चटनी ,मोमोज़ के साथ तीखी लाल मिर्च की चटनी और भी ऐसे अन्य भोजन है जिसके साथ हम अलग अलग तरह की चटनी खाना पसंद करते है।

तो आज के ब्लॉग में हम ऐसी ही एक चटनी की रेसिपी शेयर करने जा रहे है जो आपके खाने के सवाद को दुगना कर देगी। तो आज के ब्लॉग में हम बनाने जा रहे Pudina Chutney Recipe जो बनाने में एकदम आसान है और खाने में एकदम जायकेदार। इस पुदीना चटनी को आप किसी के साथ भी खा सकते है समोसे ,सैंडविच ,tikka, पकोड़े या पराठे।

ये पुदीना चटनी चिकन टिक्का ,पनीर टिक्का और कबाब के साथ भी बहुत अच्छी लगती है। पुदीने की चटनी न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि आपके पेट और पाचन के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। पुदीना कई पौष्टिक गुणों से भरा हुआ होता है। इशलिये इसे भोजन में शामिल जरूर करना चाहिए।

Pudina ki chutney को हम किसी न किसी के साथ मिलाकर बनाते है क्यूकी पुदीना का स्वाद खाने में बहुत स्ट्रांग है तो उसके तेज कड़वापन को बैलेंस करने के लिए हम पुदीना को धनिया ,नारियल भुने चने और भी अन्य चीजों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। तो चलिए बनाते इस आसान सी चटनी रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप।

चटनी की उत्पत्ति कैसे हुई? चटनी कितने प्रकार के होते हैं?

चटनी एक तरह की स्पाइसी सॉस होती है, जो खाने में चटपटा, मसालेदार और जीभ को स्वादिष्ट बनाने के लिए प्रयोग की जाती है। इसे बनाने के लिए विभिन्न प्रकार के मसाले, फल और सब्जियों का उपयोग किया जाता है। अगर आपको चटनी का इतिहास जानना है तो आपको इतिहास के कुछ पन्ने को पलट कर देखना होगा।

भारत में चटनी की उत्पत्ति 17वीं शताब्दी में हुई थी। संस्कृत के शब्दो से निकालकर चटनी के शब्द को लिया गया है। चटनी का मतलब ही होता है चाटना। एक बार मुगल बादशाह शाहजहां बीमार पड़ गए थे ,सभी राज्य के लोग चिंतित थे इसपर उनके हकीम ने अनोखा रास्ता निकाला। उन्होंने कहा कि शाहजहां को चटपटी खाने को दें ,इससे उनका शरीर खाने को आसानी से पचा सकेगा।

Pudina chutney recipe

बस फिर क्या था उनका रसोइया फ़ौरन रसोई में गया और उसने पुदीना, धनिया, जीरा, अमचूर , लहसुन और सोंठ जैसी चीजों को मिलाकर अच्छे से पीस लिया। इसमें उसने नमक, मिर्च और अन्य मसालों को भी मिलाया। ऐसा बताया जाता है कि सर्वप्रथम पुदीने और इमली की चटनी का स्वाद चखा गया था।

इसके बाद शाहजहां के लिए खजूर की मीठी चटनी बनाई गई और फिर इसका स्वाद धीरे धीरे लोगों की जुबान तक पहुंचा लोग इसे पसंद करने लगे। लेकिन कुछ फ़ूड एक्सपर्ट्स ये मानते है की चटनी का इतिहास इस से भी ज्यादा पुराना है।

फ़ूड एक्सपर्ट्स का मानना है की चटनी को हमारे पूर्वजो ने बनाया है क्यू की वर्तमान स्थिति की अपेक्षा पूर्व काल में खाने को कच्चा ही खाया जाता था। पहले के दौर में वो कच्ची चीजों को पीसकर उन्हें खाते थे। चटनी बनाना एक कला है और किसी भी खटास भरी वस्तु से यह अनगिनत रूपों में बनाई जा सकती हैं।

खट्टा, तीखा, नमकीन व यदा-कदा मीठापन का स्वाद एक जगह मिलना चटनी की विशेषता होती है। इसका चटपटापन हर प्रकार के भोजन के स्वाद को बढ़ा देता है। भारत और कई अन्य देशो में तरह तरह की चटनी बनाई जाती है जैसी की-

  • आम की चटनी
  • इमली की चटनी
  • टमाटर की चटनी
  • हरा धनिया की चटनी
  • पुदीने की चटनी
  • सूखा धनिया की चटनी
  • लहसुन लाल मिर्च की चटनी
  • आँवला की चटनी
  • अँगूर की चटनी
  • चने की चटनी
  • मटर की चटनी
  • मूँगफली की चटनी
  • नारियल की चटनी
  • हरी मिर्च की चटनी
  • टमाटर की खट्टी मीठी चटनी
  • तिल की चटनी
  • करी पत्ते की चटनी
  • पके केले की चटनी
  • सरसों के पत्ते की चटनी ।

चटनी बनाने के लिए सामग्री- Pudina Chutney recipe ingredients

Method – 1 हरा धनिया और पुदीने की चटनी

  • 2 बड़े चम्मच मूंगफली
  • 1/2 इंच कटा हुआ अदरक
  • 2-3 लहसुन की कलियाँ
  • 1 कप धनिया पत्ती
  • 1/2 कप पुदीने की पत्तियां
  • 1/2 कटा हुआ कच्चा आम
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • 1/2 छोटा चम्मच काला नमक
  • 1 चम्मच चीनी
  • एक चुटकी हींग
  • पानी
हरा धनिया और पुदीने की चटनी बनाने की विधि- Dhaniya Pudina Chutney recipe (steps to make)

चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हम धनिया और पुदीना को अलग अलग अच्छे से धो के बाउल में रख लेंगे।

Pudina chutney recipe
एक मिक्सी ग्राइंडर जार ले लेंगे और उसमे धनिया और पुदीना के पत्तो को डाल देंगे।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कच्चे आम की कैरी जिसे मैंने अच्छे से छील के छोटे टुकड़ो में काट लिया था।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे भुनी हुई मुगफली जिसका छिलका मैंने उतार लिया था।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अदरक का टुकड़ा और 2 से 3 लहसुन की कालिया।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हरी मिर्च। मिर्च आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।

Pudina chutney recipe
साथ ही करेंगे सफ़ेद नमक , काला नमक और जीरा। नमक अपने हिसाब से डाल सकते है।
अब हम ऐड करेंगे चीनी जो चटनी को बिलकुल खट्टा मीठा बनाएगी और साथ ही डालेंगे चुटकी भर हींग।

Pudina chutney recipe
अब हम ऐड करेंगे थोड़ा पानी जो चटनी की कंसिस्टेंसी को बनाएगा।

Pudina chutney recipe
सभी चीजों को डालने के बाद इसका एक स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।

Pudina chutney recipe
तो लीजिये आपकी झटपट सी हरे धनिये और Pudina Chutney Recipe बनकर तैयार है।

Pudina chutney recipe
इसे एक बाउल में निकाल लेंगे और पकोड़े पराठे और समोसे के साथ सर्व करे।

Method – 2 दही पुदीना की चटनी
  • पुदीना – 1 कप
  • हरा धनिया – 1/2 कप
  • लहसुन की कालिया – 3
  • हरी मिर्च – 3
  • अदरक – 1/2 इंच टुकड़ा
  • दही – 8 tbsp
  • नमक स्वाद अनुसार
  • जीरा पाउडर – 1 tsp
पुदीना की चटनी बनाने का तरीका- Pudina chutney recipe step by step

सबसे पहले हम पुदीना लेंगे और उसे अच्छे से साफ़ कर के धो लेंगे।Pudina chutney recipe
इसी तरह धनिया को साफ कर के धो लेंगे।
अब एक मिक्सी ग्राइंडर का जार लेंगे और उसमे पुदीना डालेंगे।

Pudina chutney recipe
साथ ही हम हरा धनिया की पत्ती को भी ऐड करेंगे।

Pudina chutney recipe
अब हम डालेंगे लहसुन ,हरी मिर्च और अदरक का टुकड़ा।

Pudina chutney recipe
साथ ही ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक और जीरा पाउडर।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे 3 बड़े चम्मच दही। मैंने यहा पे गाढ़ी दही का इस्तेमाल किया है।

Pudina chutney recipe
आप भी कोशिश करे की दही गाढ़ी ही ले अगर दही में पानी ज्यादा है तो कपडे की मदद से छान ले फिर इस्तेमाल करे।
अब हम सभी चीजों को पीस लेंगे।

Pudina chutney recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे थोड़ा सा पानी और एक स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।
पेस्ट को एक कटोरी में निकाल लेंगे।

Pudina chutney recipe
अब जो बची हुए दही है उसे ऐड करेंगे और अच्छे से मिलाएंगे।

Pudina chutney recipe
आपकी झटपट सी dahi Pudina Chutney Recipe बनकर तैयार है।

पुदीना की चटनी के फायदे

पुदीना भारत की एक ऐसी जड़ी बूटी में गिना जाता है जिसको औषधि के रूप में पहचान मिली है। पुदीना में मौजूद विटामिन-ए, विटामिन-सी, पोटैशियम, आयरन, एंटी-वायरल, कैल्शियम, एंटी-माइक्रोबियल, एंटीऑक्सीडेंट और थायमीन जैसे तत्व पाए जाते हैं। जो हमारे शरीर के स्वस्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होते है।

  • अगर आपके सर में दर्द है तो आप पुदीने की चटनी करे ये आपके सर दर्द को कम करने में सहायक रहता है।
  • पुदीने में एंटीसेप्टिक और जीवाणुरोधी गुण होते है जो आपके पाचन क्रिया को दुसरुस्त रखने में मदद करते है।
  • पुदीना आपको गैस अपच जैसी समस्याओ से राहत पाने में मदद करता है।
  • जिन लोगों को चेहरे पर पिंपल, ऐक्ने और ब्लैक या वाइट हेड्स की समस्या होती है, उन्हें अपने चेहरे पर पुदीना की पत्तियों का लेप
  • लगाना चाहिए।
  • पुदीना दाग धब्बो को दूर करने में बहुत लाभकारी होता है।
  • पुदीना की चटनी से आप आसानी से अपना वजन कंट्रोल कर सकते हैं। पुदीना एक अच्छा मेटाबॉलिज्म बनाने में मदद कर सकता है।
  • पुदीने में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो पुरानी खांसी के कारण होने वाली जलन से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं।

 

निष्कर्ष

तो देखा आपने कितना आसान था Pudina Chutney Recipe को बनाना वो भी 2 तरीके से। तो झटपट से हमे कमेंट सेक्शन बताइये की ये रेसिपी आपको कैसी लगी। और अगर रेसिपी पसंद आई तो लाइक शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। आपने ये रेसिपी कैसे बनाई और आपका अनुभव कैसा रहा हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये।

FAQ

Ques- 1 पुदीने की चटनी कब तक रख सकते हैं?

पुदीना की चटनी को बनाने के बाद आप इसे फ्रिज में 2 से 3 दिन के लिए रख सकते है। उसके बाद चटनी का स्वाद बदलने लगता है और उसमे कड़वाहट आने लगती है। इशलिये कोशिस करे की आप 2 या 3 दिन से ज्यादा न रखे।

Ques- 2 पुदीना कैसे खाना चाहिए?

पुदीना को अपने भोजन में जरूर शामिल करना चाहिए क्यू की पुदीना सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता है बल्कि इसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे भी हैं।

आयुर्वेद में इसे एक औषधीय जड़ी बूटी माना जाता है। ठंड हो या गर्मी इसका इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से विभिन्न समस्याओं से राहत पाने के लिए किया जाता है। आप इसका इस्तेमाल चाय, ड्रिंक्स, काढ़ा, चटनी, सलाद , पराठे ,पुलाव और डेसर्ट में कर सकते हैं।

Ques – 3 पुदीना से क्या क्या बन सकता है?

पुदीना में इतने पौष्टिक गुण पाए जाते की आप इसे हर प्रकार के भोजन में इस्तेमाल कर सकते है। आप पुदीने का पराठा बना सकते है , पुदीने की चटनी बना सकते है। पुदीने का रायते भी बनाया जा सकता है। पुदीना को आप पुलाव में भी इस्तेमाल है। पुदीने को डिजर्ट बनाने में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

Recipe Card 
Pudina Chutney Recipe

Pudina Chutney Recipe

Prep Time 7 minutes
Cook Time 0 minutes
Total Time 7 minutes
Course Side Dish
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 2 बड़े चम्मच मूंगफली
  • ½ इंच कटा हुआ अदरक
  • 2-3 लहसुन की कलियाँ
  • 1 कप धनिया पत्ती
  • ½ कप पुदीने की पत्तियां
  • ½ कटा हुआ कच्चा आम
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • ½ छोटा चम्मच काला नमक
  • 1 चम्मच चीनी
  • एक चुटकी हींग
  • पानी

Instructions
 

  • चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हम धनिया और पुदीना को अलग अलग अच्छे से धो के बाउल में रख लेंगे।
  • एक मिक्सी ग्राइंडर जार ले लेंगे और उसमे धनिया और पुदीना के पत्तो को डाल देंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कच्चे आम की कैरी जिसे मैंने अच्छे से छील के छोटे टुकड़ो में काट लिया था।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे भुनी हुई मुगफली जिसका छिलका मैंने उतार लिया था।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अदरक का टुकड़ा और 2 से 3 लहसुन की कालिया।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हरी मिर्च। मिर्च आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।
  • साथ ही करेंगे सफ़ेद नमक , काला नमक और जीरा। नमक अपने हिसाब से डाल सकते है।
  • अब हम ऐड करेंगे चीनी जो चटनी को बिलकुल खट्टा मीठा बनाएगी और साथ ही डालेंगे चुटकी भर हींग।
  • अब हम ऐड करेंगे थोड़ा पानी जो चटनी की कंसिस्टेंसी को बनाएगा।
  • सभी चीजों को डालने के बाद इसका एक स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।
  • तो लीजिये आपकी झटपट सी हरे धनिये और Pudina Chutney Recipe बनकर तैयार है।
  • इसे एक बाउल में निकाल लेंगे और पकोड़े पराठे और समोसे के साथ सर्व करे।
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