Poha Recipe- झटपट बनाएं 10 min में ठेले वाले जैसे एकदम सॉफ्ट और खिला खिला बटाटा पोहा

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सुबह उठते ही जो सबसे पहले मन में ख्याल आता है वो है नाश्ता। नाश्ते में ऐसा क्या बनाये जो हेल्थी भी हो टेस्टी भी और कम से कम समय में बन भी जाये। तो आपके इस टेंशन को कम करने के लिए आज के ब्लॉग में मैं आपके लिए लाई हु एक ऐसी Poha Recipe जो खाने में बहुत टेस्टी लगती है।

ये पोहा रेसिपी बनाने में इतनी आसान है की आप कभी भी इसे बना सकते है। पोहा खाने में जितना स्वादिष्ट होता है उतना ही आपके लिए हेअल्थी भी होता है। सुबह के नाश्ते में अगर आप पोहा खाते है तो ये आपकी दिनभर की एनर्जी को बनाये रखता है और आप दिन भर एनर्जेटिक महसूस करते है।

बीपी के मरीजों के लिए पोहा खाना बहुत फायदेमंद होता है क्यूकी ये बीपी को कंट्रोल करने में मदद करता है। पोहा बहुत कम तेल में बनता है इसलिए poha khane ke fayde भी है। पोहा तो हम कई तरह से बनाते है लेकिन आज की Poha Recipe को हम कुछ अलग तरह से बनाएंगे।

भारत में पोहा कई तरह के बनाये जाते है सादा पोहा , बटाटा पोहा , कांदा पोहा , इन्दोरी पोहा। पोहा आपको स्ट्रीट पे रेस्टॉरेंट होटल हर जगह खाने को मिल जायेगा। पोहा को आप न सिर्फ सुबह के नाश्ते में बल्कि शाम के स्नैक में भी खा सकते है। तो चलिए इस आसान से Poha banane ki recipe को स्टेप बाय स्टेप बनाते है।

पोहा खाने से क्या फायदा होता है?- Poha Recipe Benefits

भारत्त में Poha Recipe को नाश्ते के रूप में बहुत पसंद किया जाता है। पोहा खाने में जितना टेस्टी होता है बनाने में भी उतना ही आसान होता है। पोहा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट, फैट, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, विटामिन, ए, विटामिन सी और विटामिन डी जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार साबित होते हैं। आइये जनते है Poha khane ke fayde के बारे में।

  1. पोहा में मौजूद फाइबर डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। डायबिटीज के मरीज अगर सीमित मात्रा में पोहा का सेवन करते हैं, तो इससे शुगर लेवल कंट्रोल रहता है।
  2. Poha Calories की मात्रा में कम होता है क्यूकी इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। कैलोरी में कम होने के कारण पोहा वजन (Weight) कम करने में काफी मददगार साबित होता है।
  3. पोहा में आयरन की भरपूर मात्रा पाई जाती है जिस से शरीर में हीमोग्लोबिन (Hemoglobin) के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है और शरीर में खून की कमी दूर करने सहायक हो सकता है।
  4. पोहा में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा पायी जाती है, जो शरीर में एनर्जी (Energy) लेवल बनाए रखता है और आपको दिनभर एनर्जेटिक फील होता है भूख कम लगती है।
  5. पोहा में मौजूद फाइबर आपके पाचन क्रिया को दुरुस्त बनाये रखने में मदद करता है। पोहे खाने से digestion सही रहता है।
  6. पोहा में कैल्शियम की मात्रा भी पायी जाती है। कैल्शियम हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है। पोहा खाने से हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में सहायता मिलती है।
  7. पोहा को सिमित मात्रा में खाना ही लाभदायक होता अत्यधिक पोहा खाने से ये आपके शरीर को नुकसान भी पंहुच सकता है।

पोहा की उत्पत्ति कहां से हुई है और आविष्कार कब हुआ?

आज Poha भारत के हर शहर में नाश्ते के रूप में मशहूर है और हर घर में बनाया और खाया जाता है। महाराष्ट्र , मध्य प्रदेश और इंदौर में पोहा ज्यादातर खाया जाता है। झटपट से बन जाने वाला पोहा रेसिपी पुरे भारत में नहीं बल्कि अंतर्राष्ट्रीय तौर पे बहुत पसंद किया जाता है।

और हो भी क्यू न Poha Recipe बहुत ही आसानी से बन जाने वाला नास्ता है जो हेअल्थी भी होता है और टेस्टी भी। पर क्या आपने कभी सोचा है की पोहा जो बनाने में इतना आसान और टेस्टी है वो पहली बार किसने बनाया होगा और पोहा बनाने की शुरुयात कहा से हुई होगी। अगर आपको भी ये जानना है कि पोहा का इतिहास क्या था तो आइये आपको बताते है पोहा का इतिहास।

Poha Recipe

1960 में चावल की कमी होने जाने के कारण सरकार को पोहा बनाने पर बैन लगाना पड़ा था पर आज पोहा हर घर में बनाया जाता है। प्राचीन भारत से चावल को एक आहार के रूप में खाया जाता था।

चावल को हल्का उबालने की तकनीक शामिल थी , जिसमें चावल के दानों को सूखने और चपटा करने से पहले आंशिक रूप से पकाना शामिल है .

माना जाता है कि इसे भारतीय उपमहाद्वीप में विकसित किया गया था।इस विधि का उपयोग न केवल चावल की शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए किया गया बल्कि इसकी पाचनशक्ति और पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए भी किया गया। इस विधि का उपयोग न केवल चावल की शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए किया गया बल्कि इसकी पाचनशक्ति और पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए भी किया गया।

इस विधि का उपयोग न केवल चावल की शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए किया गया बल्कि इसकी पाचनशक्ति और पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए भी किया गया। इस विधि के उपयोग से चावल की शेल्फ लाइफ को बढ़ाया जाता था और ये सिर्फ सेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए नहीं बल्कि इसकी पाचनशक्ति और पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए भी किया जाता था।

भारत के विभिन्न क्षेत्रों में ज्यादातर महाराष्ट्र ,मध्य प्रदेश में चावल को हल्का उबालना एक आम बात थी। समय के साथ, यह उबले हुए चावल अपने चपटे रूप को दर्शाते हुए, पोहा के नाम से लोकप्रिय हो गए।भारत के पश्चिमी और मध्य क्षेत्रों में पोहा एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक महत्व रखता है।

महाराष्ट्र में कांदा पोहा ज्यादातर बनाया जाया है। हिन्दू प्राचीन कथाओ के अनुसार श्री कृष्ण से मिलने जब सुदामा जी गए थे तब वो पोहा ही भेट स्वरुप लेके गए थे। आज पोहा को तरह तरह से बनाया जाता है और इसके कई तरह के नाम भी है। इंदौर में पोहा की दीवानगी आपको सबसे ज्यादा देखने को मिलेगी।

पोहा बनाने के लिए सामाग्री- Poha Recipe ingredients

  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 नींबू का रस निचोड़ लें
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 कप मूंगफली
  • 1 चम्मच चीनी
  • 3 कप पोहा
  • 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 इंच कटा हुआ अदरक
  • एक चुटकी हींग
  • करी पत्ते
  • 2 कटे हुए आलू
  • 1 प्याज
  • 1/4 छोटा चम्मच नमक
  • धनिए के पत्ते
  • नींबू का रस
  • नायलॉन सेव
  • अनार के बीज

Poha banane ki vidhi- Poha kaise banate hain (Poha Recipe)

Poha Recipe को बनाने के सबसे पहले हम लेंगे पोहा।

Poha Recipe
मैंने यहां पे जाड़ा पोहा लिया है जो न ही ज्यादा पतला होता है और न हि ज्यादा मोटा।
अब हम एक बाउल लेंगे और उसके ऊपर एक छन्नी रखेंगे।

Poha Recipe
छन्नी में हम पोहे को डालेंगे और पानी से धोयेंगे।

Poha Recipe
पोहे को ज्यादा न धोये नहीं वो गल जाते है।
पानी अच्छे से निकल जाने देंगे और फिर पोहे को अलग रख लेंगे।

Poha Recipe
अब हम पोहे में डालेंगे नमक 1/2 tsp , हल्दी पाउडर 1/4 tsp , चीनी 1 tsp और आधा निम्बू का रस।

Poha Recipe
सभी चीजों को एक कलछी की सहायता से हलके हाथो मिक्स करेंगे।
सभी चीजे अच्छे से मिक्स हो चुकी है अब हम पोहे को 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे।

Poha Recipe
अब हम गैस ऑन करेंगे एक पैन गैस पर रखेंगे और उसमे तेल डालेंगे आप चाहे तो घी का भी इस्तेमाल कर सकते।

Poha Recipe
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे मुगफली और उसे भून लेंगे।

Poha Recipe
जैसे ही मुगफली भून जाये उसे एक बाउल में निकाल ले।

Poha Recipe
अब उसी बचे हुए तेल में हम हींग ,राई ,जीरा डालेंगे और तड़कने देंगे।

Poha Recipe
साथ ही ऐड करेंगे कटी हुई हरी मिर्च और कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।

Poha Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ अदरक और साथ ही डालेंगे करि पत्ता।

Poha Recipe
सभी चीजों को कलछी से चलाते हुए भून लेंगे कुछ सेकण्ड्स के लिए।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे आलू मैंने आलुओ को छोटे स्क्वायर पीस में काट लिया है।

Poha Recipe
अब हम मध्यम आंच पर आलुओ को भूनेंगे जब की हलकी सी क्रिस्प न हो जाये।

Poha Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज और 2 मिनट के लिए प्याज को आलुओ के साथ भून लेंगे।

Poha Recipe
अब हम स्वादानुसार नमक डालेंगे और अच्छे से सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
अब हम मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए सभी चीजों को पका लेंगे।

Poha Recipe
2 मिनट बाद प्याज भी सॉफ्ट हो चूका है अब हम ऐड करेंगे अपने पोहे।

Poha Recipe
अब पोहे को सभी चीजों के साथ मिक्स करेंगे।

Poha Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे मुगफली जो हमने भून के रखी थी और साथ ही ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।

Poha Recipe
सभी चीजों को कलछी की मदद से अच्छे से मिक्स करेंगे।

Poha Recipe
अब गैस की फ्लेम को धीमा करे और थोड़े से पानी का छिड़काव पोहे के ऊपर करे फिर ढक्कन लगा दे।

Poha Recipe
अब 2 मिनट के लिए पोहे को ढक कर पकने दे। ऐसा करने से पोहे एकदम सॉफ्ट बनेंगे।
अब गैस की फ्लेम को बंद करे और ऊपर से नीबू का रस डाले और थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया।

Poha Recipe
आपकी झटपट से Poha Recipe बनकर तैयार हैं आप इसे गरमा गरम प्लेट में निकाले और थोड़ा सा नमकीन सेव , अनार के दाने डालें।
गरमा गरम पोहे चाय के साथ सर्व करे।

निष्कर्ष

आपको ये झटपट Poha Recipe कैसी लगी हमे कमेंट में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी को एक बार जरूर बना के देखे और अपना अनुभव हमसे शेयर करे। Poha Recipe रेसिपी पसंद आये तो लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। हमारे ब्लॉग को जरूर फॉलो करे।

FAQ

Ques- 1 पोहा क्या चीज से बनता है?

पोहा एक प्रकार के चावल से बनाया जाता है। चावल को चपटा किया जाता है मशीन के द्वारा एक खास प्रणाली से सुखाया जाता है और फिर पोहा बनता है। पोहे को बनाने के लिए इसे राई प्याज हरी मिर्च का तड़का लगाया जाता है। फिर प्याज आलू डालकर पकाया जाता है और लास्ट में पोहे नमक और कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिलाया जाता है।

Ques- 2 क्या पोहा में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है?

पोहे में ज्यादा मात्रा में आयरन, कार्ब्स और प्रोटीन जैसे अधिक पोषक तत्व होते हैं। इशलिये अगर आप मधुमेह रोगी है तो आप पोहे को सिमित मात्रा में सेवन कर सकते है। यह आपके पेट के लिए हल्का होता है और आपके रक्त शर्करा के स्तर को नहीं बढ़ाता है।

Ques- 3 रोज पोहा खाने से क्या होगा?

पोहा बहुत सारे गुणों से भरपूर होता है इशलिये सुबह के नास्ते में पोहा खाना आपके लिए फायदेमंद होता है। पोहा दिनभर आपकी एनर्जी को बनाये रखने में मदद करता है।

लेकिन आप अत्यधिक मात्रा में इसका सेवन करे है तो ये आपके स्वस्थ्य को ख़राब भी कर सकता है। पोहा में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है अगर आप अत्यधिक इसका सेवन करेंगे तो आपको अपच, गैस, दस्त , पेट फूलना जैसी सस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।

Recipe Card 

Poha Recipe

Poha Recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Breakfast
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ नींबू का रस निचोड़ लें
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • ½ कप मूंगफली
  • 1 चम्मच चीनी
  • 3 कप चपटा चावल
  • ½ छोटा चम्मच सरसों के बीज
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 इंच कटा हुआ अदरक
  • एक चुटकी हींग
  • करी पत्ते
  • 2 कटे हुए आलू
  • 1 प्याज
  • ¼ छोटा चम्मच नमक
  • धनिए के पत्ते
  • नींबू का रस
  • नायलॉन सेव
  • अनार के बीज

Instructions
 

  • पोहा रेसिपी को बनाने के सबसे पहले हम लेंगे पोहा।
  • मैंने यहां पे जाड़ा पोहा लिया है जो न ही ज्यादा पतला होता है और न हि ज्यादा मोटा।
  • अब हम एक बाउल लेंगे और उसके ऊपर एक छन्नी रखेंगे।
  • छन्नी में हम पोहे को डालेंगे और पानी से धोयेंगे।
  • पोहे को ज्यादा न धोये नहीं वो गल जाते है।
  • पानी अच्छे से निकल जाने देंगे और फिर पोहे को अलग रख लेंगे।
  • अब हम पोहे में डालेंगे नमक 1/2 tsp , हल्दी पाउडर 1/4 tsp , चीनी 1 tsp और आधा निम्बू का रस।
  • सभी चीजों को एक कलछी की सहायता से हलके हाथो मिक्स करेंगे।
  • सभी चीजे अच्छे से मिक्स हो चुकी है अब हम पोहे को 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे।
  • अब हम गैस ऑन करेंगे और उसमे तेल डालेंगे आप चाहे तो घी का भी इस्तेमाल कर सकते।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे मुगफली और उसे भून लेंगे।
  • जैसे ही मुगफली भून जाये उसे एक बाउल में निकाल ले।
  • अब उसी बचे हुए तेल में हम हींग ,राई ,जीरा डालेंगे और तड़कने देंगे।
  • साथ ही ऐड करेंगे कटी हुई हरी मिर्च और कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ अदरक और साथ ही डालेंगे करि पत्ता।
  • सभी चीजों को कलछी से चलाते हुए भून लेंगे कुछ सेकण्ड्स के लिए।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे आलू मैंने आलुओ को छोटे स्क्वायर पीस में काट लिया है।
  • अब हम मध्यम आंच पर आलुओ को भूनेंगे जब की हलकी सी क्रिस्प न हो जाये।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज और 2 मिनट के लिए प्याज को आलुओ के साथ भून लेंगे।
  • अब हम स्वादानुसार नमक डालेंगे और अच्छे से सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
  • अब हम मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए सभी चीजों को पका लेंगे।
  • 2 मिनट बाद प्याज भी सॉफ्ट हो चूका है अब हम ऐड करेंगे अपने पोहे।
  • अब पोहे को सभी चीजों के साथ मिक्स करेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे मुगफली जो हमने भून के रखी थी और साथ ही ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।
  • सभी चीजों को कलछी की मदद से अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब गैस की फ्लेम को धीमा करे और थोड़े से पानी का छिड़काव पोहे के ऊपर करे फिर ढक्कन लगा दे।
  • अब 2 मिनट के लिए पोहे को ढक कर पकने दे। ऐसा करने से पोहे एकदम सॉफ्ट बनेंगे।
  • अब गैस की फ्लेम को बंद करे और ऊपर से नीबू का रस डाले और थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया।
  • आपकी झटपट से पोहा रेसिपी बनकर तैयार हैं आप इसे गरमा गरम प्लेट में निकाले और थोड़ा सा नमकीन सेव , अनार के दाने डालें।
  • गरमा गरम पोहे चाय के साथ सर्व करे।
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