Lauki Ki Sabji- इन 2 तरीके से लौकी की सब्जी बनाएंगे तो सब मॉँग मॉँग कर खाएंगे।

लौकी एक ऐसी सब्जी जो स्वाद और गुणों का बहुत ही अच्छा मेल है। लेकिन बहुत से लोगो के ये नहीं पता की lauki ki sabji kaise banate hain। तो आज का ब्लॉग उन लोगो के लिए है जिन्हे लौकी खाना अच्छा लगता है लेकिन उसे पकाने के तरीके नहीं आते है। आज के ब्लॉग में हम लौकी की सब्जी को 2 तरीके से बनाएंगे।

आपको जो भी तरीका का अच्छा लगे उस मेथड को फॉलो करते हुए लौकी की सब्जी बना सकते है। वैसे लौकी की सिर्फ सब्जी ही नहीं और भी कई व्यंजन बनाये जाते है जैसे की लौकी कोफ्ता , लौकी का हलवा , लौकी का जूस , लौकी का चीला और भी बहुत व्यंजन जाते है।

लौकी बच्चो से लेकर बढ़ो तक के लिए बहुत फायदेमंद होती है। बच्चो को तो जरूर लौकी खिलाना चाहिए। उनकी बढ़ती उम्र के लिए लौकी खाना बहुत अच्छा होता है। अगर बच्चे लौकी की सब्जी खाना पसंद नहीं करते तो किसी और रूप में उन्हें खिला सकते है जैसे की हलवा ,चीला , हाडवो , अप्पे , पराठे। लौकी एक ऐसी सब्जी होती है जिसको आप अनेको रूप दे सकते है।

लौकी को इंग्लिश में bottle guard कहते है और लौकी में मौजूद विटामिन बी, सी और अन्य कई पोषक तत्व होते है जो आपके शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है। तो आप भी अगर सिंपल Lauki Ki Sabji खाके बोर हो चुके तो एक बार इस लौकी की सब्जी को ट्राई कर के देखे आप उगलिया छत्ते रह जायेंगे ये खाने में इतनी स्वादिष्ट होती है। तो चलिए जानते है lauki ki sabji kaise banaen step by step.

लौकी की सब्जी खाने से क्या लाभ होता है? 

लौकी के ऐसे कई व्यंजन है जो आप अपने घर पर बना सकते है और लौकी को कई व्यंजन में डाल के भी कस्टमाइज कर सकते है। Lauki Ki Sabji में मौजूद विटामिन- ए, विटामिन -सी, थायमिन, राइबोफ्लेविन, पोटेशि‍यम, सोडियम, फाइबर विटामिन- बी3, बी6, मिनरल्स, कैल्श‍ियम, आयरन, मैग्नीशि‍यम, फास्फोरस और जिंक जैसे तत्व मौजूद होते हैं।

Lauki ki sabji

इशलिये लौकी खाना आपके सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है और कई बिमारियों में भी लाभदायक होता है। हरी सब्जियां आपके सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है और कई बीमारियों को दूर करने में मदद भी करती है और उन हरी सब्जियों में से एक है लौकी की सब्जी। लौकी खाने के बहुत सारे फायदे है और साथ ही इसके नुकसान भी बहुत है।

  • लौकी हमारी हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है क्यूकी लौकी में भरपूर मात्रा में कैल्शियम और मैग्नीशियम मौजूद होता है। ये दोनों ही गुण आपके हड्डियों को स्वस्थ और मजबूत बनाये रखने में मदद करती है।
  • अगर आप अपना वजन कम करना चाहते तो आपको लौकी के जूस का सेवन जरूर करना चाहिए क्यूकी लौकी में फाइबर, पोटैशियम और आयरन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, इसलिए इसके सेवन से वजन आसानी से कम होता है।
  • लौकी के जूस का अगर आप सेवन करते है तो ये आपके शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल को निकाल देता है क्यूकी लौकी में फाइबर की अच्छी मात्रा मौजूद होती है इससे शरीर में बढ़ा खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कम होता है।
  • अगर आप अपने हृदय को स्वस्थ रखना चाहते है तो आपको लौकी के जूस का सेवन जरूर करना चाहिए। लौकी के जूस के सेवन से आपका हृदय एकदम स्वस्थ्य रहता है।
  • अगर आपको एसिडिटी की शिकायत हमेशा रहती है तो आपको लौकी का सेवन जरूर करना चाहिए।
  • लौकी खाने से शरीर के सारे विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते है।
  • लौकी में विटामिन सी मौजूद होता है अगर आपको अपनी स्किन हेअल्थी और ग्लोइंग रखनी है तो आपको लौकी के जूस का सेवन जरूर करना चाहिए।
  • लौकी में पोटैशियम की भरपूर मात्रा होती है और पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। इशलिये अगर आपको ब्लड प्रेशर की समस्या है तो आपको लौकी का सेवन जरूर करना चाहिए।

लौकी खाने के नुकसान

  • लौकी या लौकी के जूस का अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट दर्द या उल्टी की शिकायत हो सकती है।
  • कई लोगों को लौकी से एलर्जी (Allergy) होती है, ऐसे में अगर लौकी खाने के बाद स्किन संबंधी कोई परेशानी हो, तो इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
  • लौकी या उसके जूस का अधिक मात्रा में सेवन करने से ब्लड प्रेशर काफी लो भी हो सकता है।

Lauki ki sabji recipe ingredients- लौकी की सब्जी के लिए सामाग्री

  • लौकी – 500 ग्राम
  • हल्दी पाउडर – 1/3 tsp
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • नमक स्वादानुसार
  • हींग – 1/4 tsp
  • बेशन – 1 tbsp
  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 tbsp
  • जीरा – 1/2 tsp
  • साबूत धनिया – 1/2 tsp
  • अदरक का टुकड़ा – 1 इंच
  • हरी मिर्च – 3
  • लहसुन की कलियाँ – 5 से 6
  • ग्रेवी के लिए
  • सरसो का तेल – 1/2 कप
  • प्याज – 2 मीडियम साइज बारीक़ कटा
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • नमक स्वादानुसार
  • धनिया पाउडर – 1 tsp
  • टमाटर का पेस्ट – 2 मीडियम साइज
  • कसूरी मेथी – 1 tsp
  • गरम मसाला – 12 tsp
  • फ्रेश क्रीम – 1/2 कप
  • पानी – 1 कप

Lauki ki sabji kaise banate hain- लौकी की सब्जी बनाने का तरीका 

सबसे पहले हम लौकी का छिलका उतार लेंगे और और फिर अच्छे से धो के बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।

Lauki ki sabji
अब हम लौकी के ऊपर डालेंगे हल्दी पाऊडर , कश्मीरी लाल पाउडर , नमक और हींग।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बेशन और साथ ऐड करेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।

Lauki ki sabji
सभी चीजों अच्छे से मिक्स करेंगे और 5 मिनट के लिए मैरीनेट होने के लिए छोड़ देंगे।

Lauki ki sabji
अब हम Lauki Ki Sabji बनाने के लिए एक मसाला तैयार करेंगे।
मैंने यहां खलबट्टे का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो मिक्सी में ग्राइंड कर सकते है।
तो खलबट्टे में सबसे पहले डालेंगे जीरा ,साबूत धनिया ,अदरक का टुकड़ा , हरी मिर्च ,लहसुन की कलियाँ।

Lauki ki sabji
सभी चीजों को अच्छे से कूट लेंगे आप चाहे तो मिक्सी में दरदरा पीस सकते है।
अब एक कढ़ाई लेंगे और गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।

Lauki ki sabji
मैंने यहां पे थोड़ा ज्यादा तेल का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो तेल की मात्रा कम कर सकते है।
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम मॅरिनेट की हुई लौकी डाल देंगे।

Lauki ki sabji
लौकी को 2 पार्ट में फ्राई करेंगे। लौकी को फ्राई करने में आपको 4 से 5 लगेगा।
कलछी से लौकी को पलटते हुए हम फ्राई कर लेंगे।

Lauki ki sabji
अब लौकी को एक प्लेट में निकाल लेंगे।

Lauki ki sabji
लौकी फ्राई होने के बाद कढ़ाई में तेल बचा हुआ है।

Lauki ki sabji
उसी तेल में हमने जो मसाले दरदरा कूट के रखे थे उसे डाल देंगे।

Lauki ki sabji
मसाला को हम बिलकुल लो फ्लेम पर 10 सेकण्ड्स के लिए फ्राई करेंगे।

Lauki ki sabji
कलछी से मसाले को चलाते जरूर रहे नहीं तो कढ़ाई में चिपक जायेगा।
अब गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और डालेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।

Lauki ki sabji
अब हम प्याज को तब तक भूनेंगे जबतक प्याज का कलर न चेंज हो जाये।

Lauki ki sabji
अब हम गैस का फ्लेम धीमा कर देंगे और डालेंगे पाउडर मसाले।
तो सबसे पहले डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक।

Lauki ki sabji
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए कुछ सेकण्ड्स पका लेंगे।
अब हम डालेंगे टमाटर का पेस्ट और मिक्स करते हुए 4 से 5 मिनट तक पका लेंगे।

Lauki ki sabji
मसाला पकाने के थोड़ा सा पानी डाल देंगे।
मसाला जैसे ही अच्छे से भून जायेगा साइड से तेल छोड़ने लगेगा।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कसूरी मेथी जिसे हाथो से थोड़ा सा क्रश करते हुए डालेंगे।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट ऐड करेंगे गरम मसाला।
अब हम ऐड करेंगे फ्रेश क्रीम अगर आपके पास फ्रेश क्रीम नहीं है तो आप घर की मलाई का भी इस्तेमाल कर सकते है।

Lauki ki sabji
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और 4 मिनट के लिए और पकाएंगे जबतक साइड से तेल न दिखने लगे।

Lauki ki sabji
इस बिच आप मसाले को कलछी से चलाते रहे ताकि मसाले जले नहीं।
जैसे ही मसाले तेल छोड़ दे हम ऐड करेंगे अपनी फ्राई की हुए लौकी।

Lauki ki sabji
लौकी को मसाले के साथ 2 मिनट तक अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम पानी ऐड करेंगे ग्रेवी के लिए।

Lauki ki sabji
अब ग्रेवी में एक बॉईल आने देंगे।
जैसे ही बॉईल आ जाये हम ढक्कन लगाएंगे और 6 से 7 मिनट मीडियम आंच पर पकाएंगे।

Lauki ki sabji
अब ढक्कन को खोलेंगे और थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे और मिक्स कर लेंगे।

Lauki ki sabji
गैस का फ्लेम बंद कर देंगे और लीजिये ये टेस्टी Lauki Ki Sabji बनकर तैयार है।

Lauki ki sabji
प्लेट में निकलकर पूरी पराठे , रोटी के साथ गरमा गरम सर्व करे।

Second Method

Lauki ki sabji recipe – लौकी की सूखी सब्जी कैसे बनाएं
Ingredients
  • लौकी- 500 ग्राम
  • सरसो का तेल – 1 tbsp
  • सरसो के बीज (राई )- 1/2 tsp
  • जीरा – 1/2 tsp
  • हींग – 1 पिंच
  • हरी मिर्च – 2
  • अदरक का टुकड़ा – 2 इंच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 tsp
  • नमक स्वादानुसार
  • कटा हुआ हरा धनिया

बनाने का तरीका

सुखी लौकी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छील ले और धो के छोटे टुकड़े में काट ले।

Lauki ki sabji
अब कढ़ाई को गैस पर चढ़ाये और उसमे तेल डालें।

Lauki ki sabji
जैसे ही तेल गरम हो जाये तब हींग राई और जीरा डाल दे।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट कटी हुई हरी मिर्च और ग्रेट किया हुआ अदरक डालें।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।

Lauki ki sabji
सभी चीजों को मिक्स करते हुए 30 सेकण्ड्स के भून लेंगे।
अब हम कटे हुए लौकी को ऐड करेंगे।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Lauki ki sabji
गैस की फ्लेम को हाई रखेंगे और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Lauki ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक।
अब सब्जी को ढक देंगे और 7 से 8 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएंगे।

Lauki ki sabji
फिर ढक्कन खोल के चेक करेंगे और सब्जी को कलछी से चलाएंगे।

Lauki ki sabji
सब्जी अभी अच्छे से नहीं पकी है ढक्कन को फिर से लगाएंगे और 5 से 6 मिनट तक पकाएंगे।

Lauki ki sabji
गैस को बंद कर दे sukhi Lauki Ki Sabji बनकर तैयार है।

Lauki ki sabji
प्लेट में निकाले और गरमा गरम रोटी चावल के साथ सर्व करे।

आपको ये आसान और टेस्टी Lauki Ki Sabji कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। ये रेसिपी कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना ना भूले।

FAQ

Ques- 1 क्या लौकी की सब्जी सेहत के लिए अच्छी होती है?

Lauki ki sabji सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है। लौकी में भरपूर मात्रा में विटामिन- ए, विटामिन -सी, थायमिन, राइबोफ्लेविन, पोटेशि‍यम, सोडियम, फाइबर विटामिन- बी3, बी6, मिनरल्स, कैल्श‍ियम, आयरन, मैग्नीशि‍यम, फास्फोरस और जिंक जैसे तत्व मौजूद होते हैं। लौकी सिर्फ खाने में ही नहीं बल्कि आपके कई बीमारियों को दूर करने में मदद करती है। लौकी को अपने डाइट में जरूर शामिल करे।

Ques-2 लौकी के साथ कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए?

वैसे तो Lauki ki sabji के साथ अन्य सब्जी की जरुरत नहीं होती। लौकी के साथ आप आलू मिक्स कर के बना सकते है। लेकिन कुछ सब्जिया ऐसी है जिसके साथ अगर आप लौकी को बनाते है तो ये आपके लिए हानिकारक भी हो सकती है।

लौकी के साथ करेले का भी सेवन नहीं करना चाहिए। इसके अलावा कभी भी लौकी के साथ चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए इन दोनों चीजों को एक साथ खाने से हेल्थ पर बुरा असर पड़ जाता है।

 

Recipe Card
Lauki ki sabji

Lauki ki sabji

Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 People

Ingredients
  

  • लौकी - 500 ग्राम
  • हल्दी पाउडर - 1/3 tsp
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
  • नमक स्वादानुसार
  • हींग - 1/4 tsp
  • बेशन - 1 tbsp
  • अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 tbsp
  • जीरा - 1/2 tsp
  • साबूत धनिया - 1/2 tsp
  • अदरक का टुकड़ा - 1 इंच
  • हरी मिर्च - 3
  • लहसुन की कलियाँ - 5 से 6
  • ग्रेवी के लिए
  • सरसो का तेल - 1/2 कप
  • प्याज - 2 मीडियम साइज बारीक़ कटा
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • हल्दी पाउडर - 1/2 tsp
  • नमक स्वादानुसार
  • धनिया पाउडर - 1 tsp
  • टमाटर का पेस्ट - 2 मीडियम साइज
  • कसूरी मेथी - 1 tsp
  • गरम मसाला - 12 tsp
  • फ्रेश क्रीम - 1/2 कप
  • पानी - 1 कप

Instructions
 

  • सबसे पहले हम लौकी का छिलका उतार लेंगे और और फिर अच्छे से धो के बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।
  • अब हम लौकी के ऊपर डालेंगे हल्दी पाऊडर , कश्मीरी लाल पाउडर , नमक और हींग।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बेशन और साथ ऐड करेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।
  • सभी चीजों अच्छे से मिक्स करेंगे और 5 मिनट के लिए मैरीनेट होने के लिए छोड़ देंगे।
  • अब हम Lauki Ki Sabji बनाने के लिए एक मसाला तैयार करेंगे।
  • मैंने यहां खलबट्टे का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो मिक्सी में ग्राइंड कर सकते है।
  • तो खलबट्टे में सबसे पहले डालेंगे जीरा ,साबूत धनिया ,अदरक का टुकड़ा , हरी मिर्च ,लहसुन की कलियाँ।
  • सभी चीजों को अच्छे से कूट लेंगे आप चाहे तो मिक्सी में दरदरा पीस सकते है।
  • अब एक कढ़ाई लेंगे और गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे तेल डालेंगे।
  • मैंने यहां पे थोड़ा ज्यादा तेल का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो तेल की मात्रा कम कर सकते है।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये हम मॅरिनेट की हुई लौकी डाल देंगे।
  • लौकी को 2 पार्ट में फ्राई करेंगे। लौकी को फ्राई करने में आपको 4 से 5 लगेगा।
  • कलछी से लौकी को पलटते हुए हम फ्राई कर लेंगे।
  • अब लौकी को एक प्लेट में निकाल लेंगे।
  • लौकी फ्राई होने के बाद कढ़ाई में तेल बचा हुआ है।
  • उसी तेल में हमने जो मसाले दरदरा कूट के रखे थे उसे डाल देंगे।
  • मसाला को हम बिलकुल लो फ्लेम पर 10 सेकण्ड्स के लिए फ्राई करेंगे।
  • कलछी से मसाले को चलाते जरूर रहे नहीं तो कढ़ाई में चिपक जायेगा।
  • अब गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और डालेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।
  • अब हम प्याज को तब तक भूनेंगे जबतक प्याज का कलर न चेंज हो जाये।
  • अब हम गैस का फ्लेम धीमा कर देंगे और डालेंगे पाउडर मसाले।
  • तो सबसे पहले डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए कुछ सेकण्ड्स पका लेंगे।
  • अब हम डालेंगे टमाटर का पेस्ट और मिक्स करते हुए 4 से 5 मिनट तक पका लेंगे।
  • मसाला पकाने के थोड़ा सा पानी डाल देंगे।
  • मसाला जैसे ही अच्छे से भून जायेगा साइड से तेल छोड़ने लगेगा।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे कसूरी मेथी जिसे हाथो से थोड़ा सा क्रश करते हुए डालेंगे।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे गरम मसाला।
  • अब हम ऐड करेंगे फ्रेश क्रीम अगर आपके पास फ्रेश क्रीम नहीं है तो आप घर की मलाई का भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और 4 मिनट के लिए और पकाएंगे जबतक साइड से तेल न दिखने लगे।
  • इस बिच आप मसाले को कलछी से चलाते रहे ताकि मसाले जले नहीं।
  • जैसे ही मसाले तेल छोड़ दे हम ऐड करेंगे अपनी फ्राई की हुए लौकी।
  • लौकी को मसाले के साथ 2 मिनट तक अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब हम पानी ऐड करेंगे ग्रेवी के लिए।
  • अब ग्रेवी में एक बॉईल आने देंगे।
  • जैसे ही बॉईल आ जाये हम ढक्कन लगाएंगे और 6 से 7 मिनट मीडियम आंच पर पकाएंगे।
  • अब ढक्कन को खोलेंगे और थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे और मिक्स कर लेंगे।
  • गैस का फ्लेम बंद कर देंगे और लीजिये ये टेस्टी Lauki Ki Sabji बनकर तैयार है।
  • प्लेट में निकलकर पूरी पराठे , रोटी के साथ गरमा गरम सर्व करे।
Keyword auki ki sabji kaise banate hain, Lauki ki sabji, lauki ki sabji kaise banaen, lauki ki sabji kaise banti hai, lauki ki sabji recipe

 

Spread the love

Leave a Comment

Recipe Rating