Dum Aloo Recipe- ढाबा जैसी दम आलू का ये नया तरीका देख आप सारे पुराने तरीके भूल जायेंगे |

आलू खाना सभी को पसंद आता है चाहे वो आलू का पराठा हो या आलू की सब्जी खाने में लाजवाब लगती है। अगर आपको भी मेरी तरह आलू खाना बहुत पसंद है तो आज के ब्लॉग में मैं लाई हु आपके लिए Dum Aloo Recipe जिसे खाने के बाद आपका बार बार वही बनाने का मन करेगा।

इस रेसिपी को आप कभी बना है। कभी कभी हमारे घर में सब्जी नहीं होती ऐसे समय में ये दम आलू एकदम परफेक्ट ऑप्शन है।

ये रेसिपी खाने में इतना स्वादिष्ट लगती है की आप अपनी क्वांटिटी से ज्यादा ही खा लेंगे। कई जगह इस रेसिपी को kashmiri dum aloo के नाम से भी जाना जाता है। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको बहुत सामाग्री की जरुरत नहीं रहती है कम सामाग्री में ही ये रेसिपी एकदम लाजवाब लगती है।

दम आलू एक ऐसी रेसिपी है जो हर रेस्टॉरेंट और ढाबो पे बड़ी ही आसानी से मिल जाएगी। आज के ब्लॉग में हम आपको वही ढाबा स्टाइल दम आलू बनाना घर में बताएँगे। इस रेसिपी को ट्राई करने के बाद आपको Dum Aloo Recipe खाने के ढाबा रेस्टॉरेंट नहीं जाना पड़ेगा।

सर्दियों में अक्सर ऐसा तीखा मसालेदार खाना बहुत अच्छा लगता है। वैसे तो आलू हर मौसम में उपलब्ध रहता है और आप इस रेसिपी को कभी भी बना सकते है लेकिन सर्दियों में इस Dum Aloo Recipe को खाना बहुत ही मजेदार होता है।

ये रेसिपी टिफ़िन के लिए भी बिलकुल परफेक्ट ऑप्शन रहता है। बच्चो को भी ये रेसिपी बहुत पसंद आएगी और वो मांग मांग कर खाएंगे। तो चलिए इस Dum Aloo Recipe को स्टेप बाय स्टेप बनाते है।

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दम आलू क्या है और कहा से इसकी उतपत्ति हुई।

दम आलू एक बहुत ही लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो छोटे आलू को मसालेदार ग्रेवी में पकाकर बनाया जाता है। दम आलू की उत्पत्ति का पता उत्तरी भारत के कश्मीर क्षेत्र में लगाया जा सकता है।

Dum Aloo Recipe कश्मीर की देन है जो भारत के अलग अलग राज्यों में कई तरह से पकाया जाता है। इस व्यंजन में आमतौर पर छोटे आलू का इस्तेमाल होता हैं जिन्हें स्वादिष्ट ग्रेवी में पकाने से पहले या तो डीप फ्राई किया जाता है या हल्का उबाला जाता है।

Dum Aloo Recipe

ग्रेवी में आमतौर पर स्वाद और बनावट को बढ़ाने के लिए प्याज, टमाटर और जीरा, धनिया, हल्दी, गरम मसाला और कभी-कभी सूखे फल या मेवे जैसे विभिन्न मसालों के मिश्रण उपयोग किया जाता है।

“दम आलू” नाम खाना पकाने की तकनीक “दम” से आया है, जिसमें एक सीलबंद बर्तन में भोजन को धीमी गति से पकाया जाता है, जिससे सामग्री अपने रस में पक जाती है और स्वाद तेज हो जाता है।

कभी-कभी, एक समृद्ध और मलाईदार बनावट बनाने के लिए काजू या बादाम का पेस्ट भी मिलाया जाता है। समय के साथ, भारत के विभिन्न क्षेत्रों ने स्थानीय मसालों और स्वादों को शामिल करते हुए Dum Aloo Recipe ने अपने विभिन्न प्रकार विकसित किए हैं।

यह भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और प्रिय व्यंजन बन गया है, जिसे अक्सर नान, रोटी या चावल के साथ परोसा जाता है और इसके समृद्ध, स्वादिष्ट स्वाद के कारण कई लोग इसका आनंद लेते हैं।

Dum Aloo recipe Ingredients

  • छोटे आलू – 500 ग्राम
  • तेल – 4 tbsp
  • सुखी लाल मिर्च – 2
  • तेज़ पत्ता- 2
  • काली मिर्च – 5 से 6
  • दाल चीनी – 1 इंच
  • हरी इलाइची – 2
  • लौंग – 3
  • प्याज – 1 बड़ा बारीक़ कटा हुआ
  • खड़ा धनिया – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा – 1/2 tsp
  • सौफ – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक – 1 इंच
  • लहसुन – 10 से 12 कली
  • हरी मिर्च – 1
  • हींग – 1/4 tsp
  • टमाटर का पेस्ट – 1 बड़ा टमाटर
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • कसूरी मेथी – 1 tsp
  • मलाई – 1 बड़े चम्मच
  • गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
  • पानी अवसक्ता अनुसार

दम आलू मसाला बनाने की विधि- dum aloo recipe in hindi steps to make

सबसे पहले हम आलू लेंगे आपको बहुत छोटे आलू नहीं लेना है। मध्यम आकार के आलू ले वो Dum Aloo Recipe के लिए एकदम परफेक्ट रहते है।

Dum Aloo Recipe
अब हम आलू को सबसे पहले अच्छे से धो लेंगे। एक कुकर ले लेंगे और उसमे आलू और थोड़ा सा पानी डालेंगे साथ ही डालेंगे 1/2 चम्मच नमक।

Dum Aloo Recipe
अब कुकर का ढक्कन लगा देंगे और गैस पर चढ़ाएंगे। मध्यम आंच पर 1 सिटी आने तक पकाएंगे।

Dum Aloo Recipe
कुकर की 1 सिटी आने बाद गैस बंद कर देंगे और कुकर को ठंडा होने देंगे।
जैसे ही कुकर ठंडा होगा अपने आप ही सिटी खुल जाएगी और आलू को एक प्लेट में निकाल लेंगे।

Dum Aloo Recipe
अब आलू को ठंडा कर के हम छिलके उतार लेंगे और एक फोर्क की मदद से आलू में छेद कर लेंगे।

Dum Aloo Recipe
अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे डालेंगे 4 बड़े चम्मच तेल।

Dum Aloo Recipe
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे आलू और एक क्रिस्प कोटिंग आने तक फ्राई करेंगे।

Dum Aloo Recipe
बिच बिच में आलू को कलछी से चलाते रहे ताकि चारो तरफ से फ्राई हो जाये।

Dum Aloo Recipe
आलू जैसे ही हल्का लाल हो जाये कढ़ाई से निकाल के अलग रख लेंगे।
अभी कढ़ाई में तेल है तो एक्स्ट्रा डालने की जरुरत नहीं अगर आपको लगे तो आप डाल सकते है।
अब हम कुछ खड़े मसाले ऐड करेंगे तेज़ पत्ता , सुखी लाल मिर्च , हरी इलाइची , दाल चीनी , काली मिर्च और लौंग।

Dum Aloo Recipe
कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।

Dum Aloo Recipe
अब प्याज को बराबर चलाते हुए भूनेंगे जबतक एक हल्का कलर न आ जाये।
जबतक प्याज भून रहा है तबतक दम आलू के लिए मसाला तैयार कर लेते है।

Dum Aloo Recipe
मसाला बनाने के लिए हमे चाहिए अदरक , लेनसून , हरी मिर्च , खड़ा धनिया , जीरा , सौफ।
इन सभी चीजों को मिक्सी ग्राइंडर में डाल देंगे और थोड़ा सा पानी ऐड कर के स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।

Dum Aloo Recipe
अब हमारा प्याज भी हल्का सा पक गया है अब हम ऐड करेंगे हींग और साथ ही डालेंगे मसाला जो हमने तैयार किया है।

Dum Aloo Recipe
सभी चीजों को मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भून लेंगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे टमाटर का पेस्ट और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Dum Aloo Recipe
अब हमें मसालों को तबतक भूनना है जबतक की मसाले तेल न छोड़ दे।

Dum Aloo Recipe
मसालों से तेल छोड़ने लगा है अब हम ऐड करेंगे लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर और कसूरी मेथी।

Dum Aloo Recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए 1/4 कप पानी डालेंगे और फिर से मसाले को चलाते हुए 5 के लिए भूनेंगे।

Dum Aloo Recipe
मसालों से तेल ऊपर आने लगा है इस स्टेज पर हम ऐड करेंगे मलाई 1 बड़े चम्मच।

Dum Aloo Recipe
आप फुल क्रीम भी इस्तेमाल कर सकते है।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और 1 मिनट चलाते हुए पकाएंगे।

Dum Aloo Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला और कटा हुआ हरा धनिया।

Dum Aloo Recipe
सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे पानी तो जितनी आपको ग्रेवी रखनी है आप उतना पानी ऐड कर सकते है।

Dum Aloo Recipe
वैसे दम आलू में बहुत पानी न डाले क्यूकी फिर वो अच्छा नहीं लगता।
अब ग्रेवी में एक बॉईल आने देंगे।
जैसे ही बॉईल आने लगे हम ऐड करेंगे आलू जो हमने फ्राई कर के रखे थे।

Dum Aloo Recipe
अब हम ढक्कन लगाएंगे और गैस की फ्लेम को बिलकुल धीमा करेंगे।

Dum Aloo Recipe
और तक़रीबन 6 मिनट के लिए आलू को ग्रेवी के साथ धीमी आंच पर पका लेंगे।

Dum Aloo Recipe
ढक्कन को खोलेंगे और एक आलू निकालकर चेक करेंगे अगर आलू अच्छे से मैश हो रहा है तो सब्जी बिलकुल रेडी है।
गैस को बंद कर दे और गरमा गरमा प्लेट में निकाल ले।

Dum Aloo Recipe
Dum Aloo Recipe बनकर तैयार है इसे आप रोटी पराठा चावल किसी के भी साथ सर्व कर सकते है।

आपको आज की Dum Aloo Recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये और रेसिपी को लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी पसंद आई हो तो स्टार रेटिंग जरूर दे रेसिपी को। आप हमे ईमेल भी कर सकते है [email protected]

FAQ

Ques- 1 दम आलू का मतलब क्या होता है?

दम आलू का मतलब होता है दम से पकाया हुआ आलू। दम एक प्रकार की भारतीय प्रक्रिया है विभिन्न व्यंजनों को पकाने की। दम आलू एक प्रकार की भारतीय व्यंजन होता है, जिसमें आलू को विभिन्न मसालों और उपयोगी सामग्री के साथ तैयार किया जाता है। “दम” यहां पर एक पकाने की तकनीक को दर्शाता है, जिसमें आलू को धीरे-धीरे पकाकर उसका स्वाद बढ़ाते हैं।

Ques- 2 दम आलू और कश्मीरी दम आलू में क्या अंतर है?

दम एक भारतीय प्रक्रिया है व्यजनों को पकाने का। दम’ शब्द का तात्पर्य बर्तन को सीलकर धीमी गति से पकाने से है। दम आलू के दो प्रकार हैं – पंजाबी दम आलू और कश्मीरी दम आलू।

दोनों वेरिएंट एक-दूसरे से काफी अलग हैं – सबसे बड़ा अंतर यह है कि कश्मीरी दम आलू में बहुत कम ग्रेवी होती है, जबकि पंजाबी दम आलू एक उचित ग्रेवी वाली डिश है।

Ques- 3 दम आलू कश्मीर में क्यों प्रसिद्ध है?

दम आलू, जो कश्मीरी भोजन का हिस्सा है, कश्मीर में इसलिए प्रसिद्ध है क्योंकि यहां की स्थानीय खाद्य संस्कृति का महत्त्वपूर्ण हिस्सा है। Dum Aloo Recipe एक दिलचस्प तरीके से तैयार किया जाता है, जिसमें आलू को उबालकर उसके बीच में मसालों भरकर बनाया जाता है।

फिर आलुओं को फ्राई किया जाता है फिर इसे धीमी आग पर पकाया जाता है ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से घुल जाएं और आलू क्रिस्प हो जाये।

फिर आलुओं को टमाटर प्याज और अन्य मिश्रित मसालों के साथ पकाया जाता है। इस विशेष विधि से तैयार दम आलू का स्वाद अनूठा होता है, जो कश्मीरी खाने का अनोखा अनुभव प्रदान करता है। दम आलू को ज्यादा तर रोटी, नान या चावल के साथ परोसा जाता है।

Recipe Card
Dum Aloo Recipe

Dum Aloo Recipe

5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 3 people

Ingredients
  

  • छोटे आलू - 500 ग्राम
  • तेल - 4 tbsp
  • सुखी लाल मिर्च - 2
  • तेज़ पत्ता- 2
  • काली मिर्च - 5 से 6
  • दाल चीनी - 1 इंच
  • हरी इलाइची - 2
  • लौंग - 3
  • प्याज - 1 बड़ा बारीक़ कटा हुआ
  • खड़ा धनिया - 1 छोटा चम्मच
  • जीरा - 1/2 tsp
  • सौफ - 1 छोटा चम्मच
  • अदरक - 1 इंच
  • लहसुन - 10 से 12 कली
  • हरी मिर्च - 1
  • हींग - 1/4 tsp
  • टमाटर का पेस्ट - 1 बड़ा टमाटर
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • हल्दी पाउडर - 1/2 tsp
  • कसूरी मेथी - 1 tsp
  • मलाई - 1 बड़े चम्मच
  • गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच
  • पानी अवसक्ता अनुसार

Instructions
 

  • सबसे पहले हम आलू लेंगे आपको बहुत छोटे आलू नहीं लेना है। मध्यम आकार के आलू ले वो दम आलू के लिए एकदम परफेक्ट रहते है।
  • अब हम आलू को सबसे पहले अच्छे से धो लेंगे। एक कुकर ले लेंगे और उसमे आलू और थोड़ा सा पानी डालेंगे साथ ही डालेंगे 1/2 चम्मच नमक।
  • अब कुकर का ढक्कन लगा देंगे और गैस पर चढ़ाएंगे। मध्यम आंच पर 1 सिटी आने तक पकाएंगे।
  • कुकर की 1 सिटी आने बाद गैस बंद कर देंगे और कुकर को ठंडा होने देंगे।
  • जैसे ही कुकर ठंडा होगा अपने आप ही सिटी खुल जाएगी और आलू को एक प्लेट में निकाल लेंगे।
  • अब आलू को ठंडा कर के हम छिलके उतार लेंगे और एक फोर्क की मदद से आलू में छेद कर लेंगे।
  • अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे डालेंगे 4 बड़े चम्मच तेल।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये हम ऐड करेंगे आलू और एक क्रिस्प कोटिंग आने तक फ्राई करेंगे।
  • बिच बिच में आलू को कलछी से चलाते रहे ताकि चारो तरफ से फ्राई हो जाये।
  • आलू जैसे ही हल्का लाल हो जाये कढ़ाई से निकाल के अलग रख लेंगे।
  • अभी कढ़ाई में तेल है तो एक्स्ट्रा डालने की जरुरत नहीं अगर आपको लगे तो आप डाल सकते है।
  • अब हम कुछ खड़े मसाले ऐड करेंगे तेज़ पत्ता , सुखी लाल मिर्च , हरी इलाइची , दाल चीनी , काली मिर्च और लौंग।
  • कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज।
  • अब प्याज को बराबर चलाते हुए भूनेंगे जबतक एक हल्का कलर न आ जाये।
  • जबतक प्याज भून रहा है तबतक दम आलू के लिए मसाला तैयार कर लेते है।
  • मसाला बनाने के लिए हमे चाहिए अदरक , लेनसून , हरी मिर्च , खड़ा धनिया , जीरा , सौफ।
  • इन सभी चीजों को मिक्सी ग्राइंडर में डाल देंगे और थोड़ा सा पानी ऐड कर के स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।
  • अब हमारा प्याज भी हल्का सा पक गया है अब हम ऐड करेंगे हींग और साथ ही डालेंगे मसाला जो हमने तैयार किया है।
  • सभी चीजों को मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भून लेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे टमाटर का पेस्ट और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब हमें मसालों को तबतक भूनना है जबतक की मसाले तेल न छोड़ दे।
  • मसालों से तेल छोड़ने लगा है अब हम ऐड करेंगे लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर और कसूरी मेथी।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए 1/4 कप पानी डालेंगे और फिर से मसाले को चलाते हुए 5 के लिए भूनेंगे।
  • मसालों से तेल ऊपर आने लगा है इस स्टेज पर हम ऐड करेंगे मलाई 1 बड़े चम्मच।
  • आप फुल क्रीम भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और 1 मिनट चलाते हुए पकाएंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला और कटा हुआ हरा धनिया।
  • सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे पानी तो जितनी आपको ग्रेवी रखनी है आप उतना पानी ऐड कर सकते है।
  • वैसे दम आलू में बहुत पानी न डाले क्यूकी फिर वो अच्छा नहीं लगता।
  • अब ग्रेवी में एक बॉईल आने देंगे।
  • जैसे ही बॉईल आने लगे हम ऐड करेंगे आलू जो हमने फ्राई कर के रखे थे।
  • अब हम ढक्कन लगाएंगे और गैस की फ्लेम को बिलकुल धीमा करेंगे।
  • और तक़रीबन 6 मिनट के लिए आलू को ग्रेवी के साथ धीमी आंच पर पका लेंगे।
  • ढक्कन को खोलेंगे और एक आलू निकालकर चेक करेंगे अगर आलू अच्छे से मैश हो रहा है तो सब्जी बिलकुल रेडी है।
  • गैस को बंद कर दे और गरमा गरमा प्लेट में निकाल ले।
  • दम आलू बनकर तैयार है इसे आप रोटी पराठा चावल किसी के भी साथ सर्व कर सकते है।
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