Dhokla Recipe- 15 Min में 1 कप बेसन से बाजार जैसा जालीदार और स्पॉंजी ढोकला

गुजरात की खाने की बात करे तो गुजरात में खमण ,ढोकला ,फाफड़ा ,हांडवा ,थेपला और भी बहुत से व्यंजन है जो आज दुनिया भर में मशहूर है। गुजरात के खाने में आपको बहुत विभिन्ता देखने को मिल जाएगी। लेकिन आज के ब्लॉग में जिस रेसिपी की बात कर रहे है वो है Dhokla Recipe

वैसे तो और बहुत लोग गुजराती खाने के दीवाने होते है लेकिन ढोकला सबका पसंदिता है। ढोकले अब न सिर्फ गुजरात में बल्कि भारत के कोने कोने में पसंद किया जाता है। ढोकला न सिर्फ खाने में बल्कि सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। नास्ते में हमेशा हल्का और एनर्जी से भरपूर नाश्ता करना चाहिए जिस से आपकी दिनभर की एनर्जी बनी रहे और आलस न आये।

नाश्ते में सैंडविच ,पोहा ,ढोकला ,उपमा खाना हमेशा ही फायदेमंद होता है। ढोकला बहुत हल्का नाश्ता है जो बहुत आसानी से बन भी जाता है और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगता है। ढोकले को बनाने के आपको बहुत सामाग्री की जरुरत नहीं होती है बहुत कम सामाग्री में बनकर तैयार हो जाता है। ढोकला को हम स्टीम कर के बनाते है इशलिये ये हेअल्थी भी होता है।

ढोकला कई तरह से बनाया जाता है Suji dhokla ,बेशन ढोकला ,चावल का ढोकला ,मूंगदाल ढोकला। ढोकला एक ऐसी रेसिपी जो बच्चो से लेकर बूढ़ो तक सभी को पसंद आती है। ढोकला हल्का नाश्ता होने के कारण पचाने में भी आसान होता है।

ढोकला बहुत ही कम तेल में बनाया जाता है इशलिये कैलोरी में भी कम होता है। Dhokla Recipe बनाने के लिए बेशन का इस्तेमाल किया जाता है। ढोकला को स्पॉन्जी और फुला फुला बनाने के लिए हम मीठा सोडा ,दही और भी कई चीजों का इस्तेमाल करते है। लेकिन ढोकला फ्लफी नहीं बनता।

अगर आपके साथ भी ऐसा होता है तो आज के ब्लॉग में हम ऐसी Dhokla Recipe लेकर आये जो बिना सोडा बीना दही के एकदम सॉफ्ट और फुला फुला ढोकला बनेगा। तो चलिए आपको स्टेप बाय स्टेप एक Spongy Dhokla Recipe को बनाना सिखाते है।

ढोकला खाने के क्या फायदे हैं?

ढोकला एक ऐसी रेसिपी है जो खाने में बहुत हल्का है इसे हम स्टीम कर के बनाते है इशलिये ये हेअल्थी भी होता है। ढोकला गुजरात से चलकर पुरे भारत में बहुत ही प्रचलित है। ढोकला खाने के बहुत से फायदे है न सिर्फ बच्चो के लिए बल्कि बड़ो और बूढ़ो के लिए भी बहुत अच्छा होता है। तो आइये जानते है ढोकला खाने के फायदे के बारे में।

  1. अगर आपका वजन बढ़ा हुआ है तो आपको ढोकला जरूर खाना चाहिए। क्यूकी ढोकला में फाइबर मौजूद हो होता है और फाइबर पेट को लंबे समय तक भरा रखता है, जिससे वजन कम करने में फायदा मिलता है .
  2. बेशन में फाइबर की बहुत अच्छी मात्रा मौजूद होती है इशलिये ये आपके digestion को स्वास्थ्य रखता है। जिस से आपकी पाचन क्रिया को सुधार लाने में मदद मिलती है पाचन से जुड़ी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है।
  3. ढोकला में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहद कम होता है इशलिये अगर आप डायबिटीज (Diabetes) के मरीज हैं तो आपको ढोकला का सेवन करना चाहिए। ढोकला ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में बहुत सहायक होता है।
  4. बेशन में एंटी ऑक्सीडेंट गुण भी पाए जाते है जो आपके दिल के लिए बहुत फायदेमंद होता है । अगर आप ढोकला को अपनी डाइट में शामिल करते हैं, तो आप दिल से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता
  5. बेशन में फाइबर मौजूद होता है तो अगर आप ढोकला का सेवन करते है तो ये आपको कब्ज ,गैस जैसी समस्याओ को दूर करने में मदद करता है।

खमन और ढोकला में क्या अंतर है? -क्या ढोकला और खमन एक ही है?

गुजरात के व्यंजनों में से खाकरा ,फाफड़ा ,हांडवा ,ढोकला और खमण ही ऐसा व्यंजन है जो दुनिया भर में बहुत मशहूर है ज़्यदातर रूप से खाया जाता है और पसंद किया जाता है। गुजरात के बहुत सारी व्यंजन है जो न सिर्फ भारत में बल्कि अंतर्राष्ट्रीय तौर पे भी बहुत फेमस है।

ढोकला हर किसी का पसंदिता होता है लेकिन कई लोग इस बात को लेकर बहुत कंफ्यूज रहते है की ढोकला और खमण एक ही है या अलग अलग। तो आपके इस सवाल का जवाब हम आपको आज के ब्लॉग में बताएँगे।

Dhokla Recipe

खमन क्या है- अगर हम खमन की बात करे तो खमन ताज़ी पिसी हुई चना दाल या फिर चना के आटे जिसे हम बेसन भी कहते है उस से बनाया जाता है, उसके बाद पानी में भिगोकर नरम गाढ़ा पेस्ट बनाया जाता है और फिर केक बनाने वाले कंटेनर या कटोरी में डाल के स्टीम किया जाता है। इसके बाद नरम स्पंजी ब्रेड तैयार किया जाता है।

फिर बेसन को फुलाने और स्पॉंजी बनाने के लिए नींबू का रस और दही खमन पकाने में उपयोग किया जाता हैं। और फिर उसपे राई ,करि पत्ता तेल हींग से तड़का लगाया जाता है।

ढोकला क्या है – ढोकला स्पंजी स्टीम्ड ब्रेड की तरह है। ढोकला चावल गन दाल से बने फूले और मुलायम टुकड़े होते हैं। ढोकला दो तरह से बनाया जाता है, सफेद ढोकले के लिए हम उड़द दाल का उपयोग करते हैं और पीले ढोकले के लिए हम चना दाल का उपयोग करते हैं। ढोकला को भी भाप में पकाया जाता है, लेकिन यह सघन होता है और इसकी बनावट थोड़ी नम होती है।

खमन को आम तौर पर विभिन्न प्रकार की चटनी और टॉपिंग, जैसे इमली, पुदीना और धनिया के साथ परोसा जाता है। ढोकला को अक्सर सरसों के बीज और हरी मिर्च के साधारण मसाले के साथ परोसा जाता है। दोनों व्यंजन स्वस्थ और कम वसा वाले माने जाते हैं, और इन्हें अक्सर नाश्ते या नाश्ते के भोजन के रूप में आनंद लिया जाता है।

Dhokla Recipe Ingredients 

  • बेसन-1 कप (250 मि.ली. कप)
  • पानी-3/4कप
  • चीनी-3 बड़े चम्मच
  • नमक-1/2चम्मच
  • नींबू-2
  • तेल-2 बड़े चम्मच
  • हल्दी- 2 चुटकी
  • हींग-1/4चम्मच
  • ईनो-1पैकेट
  • तेल-1 बड़ा चम्मच
  • सरसों के बीज – 2 चम्मच
  • मिर्च-4
  • तिल के बीज – 1/2 चम्मच
  • करी पत्ता-8

Dhokla banane ki vidhi- Dhokla recipe in hindi

Dhokla Recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे एक मिक्सी जार।

Dhokla Recipe
अब उस मिक्सी जार में हम डालेंगे बेशन ,बेशन आपका बिलकुल महीन पिसा हुआ होना चाहिए।

Dhokla Recipe
अब उसी जार में हम डालेंगे 3/4कप पानी।

Dhokla Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चीनी 3 बड़े चम्मच।

Dhokla Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हींग , हल्दी 2 चुटकी और नमक 1/2 छोटा चम्मच।

Dhokla Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे निम्बू का रस जिसे निचोड़ कर हमने पहले छान लिया है।

Dhokla Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे 2 बड़े चम्मच तेल। मैंने यहां पे रिफाइंड तेल का इस्तेमाल किया है।

Dhokla Recipe
अब हम 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे से मिक्सी में ब्लेंड कर लेंगे।

Dhokla Recipe
आपको हाथो को दुखाने की जरुरत नहीं मिक्सी में ही अच्छे से ब्लेंड हो जाते है।
अब हम एक बाउल में बेशन के घोल को निकाल लेंगे।

Dhokla Recipe
अब हम ढक्कन लगागर बैटर को ढक कर 10 मिनट के लिए रख देंगे।

Dhokla Recipe
अब हम केक टीन लेंगे अगर आपके पास केक टिन नहीं है तो आप कोई भी छोटा अलुमिनियम का बर्तन ले सकते है।

Dhokla Recipe
अब टिन के ऊपर हम बेकिंग पेपर लगाएंगे इस से ढोकला चिपकेगा नहीं।

Dhokla Recipe
टिन को तेल से अंदर की तरफ से ग्रीस करेंगे तेल से।

Dhokla Recipe
10 मिनट बाद बैटर को चेक करेंगे और उसमे एक पैकेट eno डालेंगे।

Dhokla Recipe
अब eno के ऊपर थोड़ा सा पानी डालेंगे और और लगातार हिलाते हुए फेटेंगे।

Dhokla Recipe

आपको लगातार 1 मिनट तक लगातार चलाते हुए फेटना है।
बहुत अच्छे से eno को हम बैटर में मिक्स करेंगे।
अब हम बैटर को टिन में डाल देंगे।

Dhokla Recipe
बैटर को फेटने से पहले ही गैस पर एक बर्तन या स्टीमर को चढ़ा दे और पानी को खौला ले।

Dhokla Recipe
जिस भी बर्तन में आपको स्टीम करना है उसके अंदर एक स्टैंड रखे और उसके ऊपर केक टिन को रखे।

Dhokla Recipe
अब बर्तन के ऊपर एक कॉटन का कपडा से बर्तन को ढकेंगे ।

Dhokla Recipe
और कपडे के ऊपर फिर ढक्कन लगाएंगे।

Dhokla Recipe
इस से क्या होगा जब स्टीम होगा तो पानी ढोकला के ऊपर नहीं जायेगा।
अब हम ढोकले के बैटर को 10 मिनट हाई फ्लेम पर और 10 मिनट medium फ्लेम पर पकाना है।
फिर ढक्कन खोलेंगे और ढोकले को एक स्टिक या चाकू की मदद से अंदर डालकर चेक करेंगे।

Dhokla Recipe
अगर चाकू या स्टिक क्लीन निकल कर बाहर आये मतलब ढोकला पक गया है।
अब हम केक टिन को बाहर निकालेंगे और ठंडा होने देंगे।

Dhokla Recipe
ठंडा होने के बाद ढोकले को प्लेट लगाकर पलट ले।

Dhokla Recipe
बटर पेपर को निकाल ले।

Dhokla Recipe

अब ढोकले को आप medium साइज के पीसेस में काट ले।

Dhokla Recipe
अब हम तड़का लगाएंगे तड़का लगाने के लिए हमे चाहिए एक तड़का पैन और उसमे डालेंगे तेल।

Dhokla Recipe
नेक्स्ट ऐड करेंगे सरसो के बीज यानि की राई ,करि पत्ता , हरी मिर्च कटी हुई और थोड़े से तिल के बीज।

Dhokla Recipe
जब सारी चीजे चटक जाये तो हम डालेंगे 1 कप से थोड़ा ज्यादा पानी।

Dhokla Recipe
अब पानी में हम ऐड करेंगे थोड़ा सा निम्बू का रस , चीनी 1 छोटा चम्मच और थोड़ा सा नमक।

Dhokla Recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गरमा गरम तड़के को ढोकले के ऊपर डालेंगे।

Dhokla Recipe
बस Dhokla Recipe बनकर तैयार है आप ढोकले को प्लेट में निकालकर पुदीने की चटनी , धनिये की चटनी के साथ सर्वे कर सकते है।

निष्कर्ष

आपको ये झटपट बनने वाले Dhokla Recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो लाइक और शेयर जरूर करे। और रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। और बेहतर रेसिपी जानने के लिए ब्लॉग पेज को फॉलो जरूर करे।

FAQ

Ques- 1 ढोकला में ईनो क्यों डाला जाता है?

Eno को हम गैस एसिडिटी जैसी समस्याओं को से राहत पाने के लिए किया जाता है। eno को हम Dhokla Recipe के बैटर में इशलिये डालते है क्यू की इस से ढोकला फ्लफी और सॉफ्ट बनता है। ढोकला को सॉफ्ट बनाने के लिए निम्बू का रस , सिट्रिक एसिड ,मीठा सोडा का भी प्रयोग किया जाता है।

Ques -2 ढोकला के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?

ढोकला एक स्पंजी और कम तेल में बना हुआ ऐसा नाश्ता है जो खाने में बहुत टेस्टी और स्वादिष्ट होता है। ढोकला गुजरात राज्य का बहुत ही मशहूर व्यंजन है। सिर्फ ढोकला ही नहीं खाखरा ,फाफड़ा ,हांडवा जैसे व्यंजन भी बहुत मशहूर है न सिर्फ गुजरात में बल्कि भारत के कोने कोने में।

Ques – 3 ढोकला बनाने में क्या क्या लगता है?

Dhokla Recipe बनाने के लिए सबसे जरुरी सामाग्री है बेशन। बेशन के बाद उसमे निम्बू का रस , हल्दी पाउडर , अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट , नमक और eno का इश्तेमाल किया जाता है। ढोकला को स्पंजी बनाने के लिए सिट्रिक एसिड ,बेकिंग सोडा का भी इस्तेमाल किया जाता है। तड़के के लिए करि पत्ता , राई , चीनी , नमक, हरी मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है।

Recipe Card
Dhokla Recipe

Dhokla recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Breakfast
Cuisine Indian
Servings 3 people

Ingredients
  

  • बेसन-1 कप 250 मि.ली. कप
  • पानी-3/4कप
  • चीनी-3 बड़े चम्मच
  • नमक-1/2चम्मच
  • नींबू-2
  • तेल-2 बड़े चम्मच
  • हल्दी- 2 चुटकी
  • हींग-1/4चम्मच
  • ईनो-1पैकेट
  • तेल-1 बड़ा चम्मच
  • सरसों के बीज - 2 चम्मच
  • मिर्च-4
  • तिल के बीज - 1/2 चम्मच
  • करी पत्ता-8

Instructions
 

  • Dhokla Recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे एक मिक्सी जार।
  • अब उस मिक्सी जार में हम डालेंगे बेशन ,बेशन आपका बिलकुल महीन पिसा हुआ होना चाहिए।
  • अब उसी जार में हम डालेंगे 3/4कप पानी।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चीनी 3 बड़े चम्मच।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हींग , हल्दी 2 चुटकी और नमक 1/2 छोटा चम्मच।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे निम्बू का रस जिसे निचोड़ कर हमने पहले छान लिया है।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे 2 बड़े चम्मच तेल। मैंने यहां पे रिफाइंड तेल का इस्तेमाल किया है।
  • अब हम 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे से मिक्सी में ब्लेंड कर लेंगे।
  • आपको हाथो को दुखाने की जरुरत नहीं मिक्सी में ही अच्छे से ब्लेंड हो जाते है।
  • अब हम एक बाउल में बेशन के घोल को निकाल लेंगे।
  • अब हम ढक्कन लगागर बैटर को ढक कर 10 मिनट के लिए रख देंगे।
  • अब हम केक टीन लेंगे अगर आपके पास केक टिन नहीं है तो आप कोई भी छोटा अलुमिनियम का बर्तन ले सकते है।
  • अब टिन के ऊपर हम बेकिंग पेपर लगाएंगे इस से ढोकला चिपकेगा नहीं।
  • टिन को तेल से अंदर की तरफ से ग्रीस करेंगे तेल से।
  • 10 मिनट बाद बैटर को चेक करेंगे और उसमे एक पैकेट eno डालेंगे।
  • अब eno के ऊपर थोड़ा सा पानी डालेंगे और और लगातार हिलाते हुए फेटेंगे।
  • आपको लगातार 1 मिनट तक लगातार चलाते हुए फेटना है।
  • बहुत अच्छे से eno को हम बैटर में मिक्स करेंगे।
  • अब हम बैटर को टिन में डाल देंगे।
  • बैटर को फेटने से पहले ही गैस पर एक बर्तन या स्टीमर को चढ़ा दे और पानी को खौला ले।
  • जिस भी बर्तन में आपको स्टीम करना है उसके अंदर एक स्टैंड रखे और उसके ऊपर केक टिन को रखे।
  • अब बर्तन के ऊपर एक कॉटन का कपडा से बर्तन को ढकेंगे ।
  • और कपडे के ऊपर फिर ढक्कन लगाएंगे।
  • इस से क्या होगा जब स्टीम होगा तो पानी ढोकला के ऊपर नहीं जायेगा।
  • अब हम ढोकले के बैटर को 10 मिनट हाई फ्लेम पर और 10 मिनट medium फ्लेम पर पकाना है।
  • फिर ढक्कन खोलेंगे और ढोकले को एक स्टिक या चाकू की मदद से अंदर डालकर चेक करेंगे।
  • अगर चाकू या स्टिक क्लीन निकल कर बाहर आये मतलब ढोकला पाक गया है।
  • अब हम केक टिन को बाहर निकालेंगे और ठंडा होने देंगे।
  • ठंडा होने के बाद ढोकले को प्लेट लगाकर पलट ले।
  • बटर पेपर को निकाल ले।
  • अब ढोकले को आप medium साइज के पीसेस में काट ले।
  • अब हम तड़का लगाएंगे तड़का लगाने के लिए हमे चाहिए एक तड़का पैन और उसमे डालेंगे तेल।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे सरसो के बीज यानि की राई ,करि पत्ता , हरी मिर्च कटी हुई और थोड़े से तिल के बीज।
  • जब सारी चीजे चटक जाये तो हम डालेंगे 1 कप से थोड़ा ज्यादा पानी।
  • अब पानी में हम ऐड करेंगे थोड़ा सा निम्बू का रस , चीनी 1 छोटा चम्मच और थोड़ा सा नमक।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गरमा गरम तड़के को ढोकले के ऊपर डालेंगे।
  • बस Dhokla Recipe बनकर तैयार है आप ढोकले को प्लेट में निकालकर पुदीने की चटनी , धनिये की चटनी के साथ सर्वे कर सकते है।
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