Bhindi Masala- सिर्फ 10 मिनट में सिंपल मसालो से बनाये एकदम रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला

भिंडी तो हम कई तरह से बना के खाते है लेकिन आज की ब्लॉग में मैं आपको बताने वाली हु एकदम restaurent style Bhindi Masala जिसे खाने के बाद आपका पेट भर जायेगा लेकिन मन नहीं। भिंडी एक ऐसी सब्जी है जो घर में बच्चो , जवान और बूढ़ो सभी को पसंद आती है। घर पर हम ज्यादातर बहुत सिंपल तरीके से भिंडी की सुखी सब्जी ही बना के खाते है।

तो इस बार आप जब Bhindi बनाये तो इस रेसिपी को एकबार जरूर ट्राई करे मैं पुरे यकीन से कहती हु आप बार बार इसे ही बना के खाना पसंद करेंगे। आप इस रेसिपी को बहुत ही कम समय में तैयार कर सकते है। ब्रेकफास्ट ,डिनर हो या लंच भिंडी की ये मसालेदार सब्जी बनाने के बाद आपको अन्य किसी सब्जी की जरूरत नहीं पड़ेगी।

इस रेसिपी को हम बहुत ही कम मसाले से बनाएंगे। इस रेसिपी को आप टिफिन में बच्चो को पराठे के साथ पैक कर के दे सकते है। कई ढाबो और रेस्टॉरेंट ये भिंडी मसाला सर्वे किया जाता बहुत ही ज्यादा रेट पे। पर कहते है न घर के बने खाने की बात ही अलग होती है। आप मेरे द्वारा बताये गए इस Bhindi Masala Recipe को एक बार ट्राई करे आपको रेस्टॉरेंट जाने की कभी जरुरत नहीं पड़ेगी।

इस रेसिपी को हम बहुत ही सिंपल तरीके से बनाएंगे जो आपको भी बनाने में आसानी हो। आप इस Bhindi Masala को साइड डिश के तौर पे भी परोस सकते है। मेरी फॅमिली इसे दाल चावल के साथ खाना बहुत पसंद करती है। मेरे ब्लॉग पे बताये गए भिंडी की और भी रेसिपी को आप ट्राई कर सकते है जैसे की bhindi ki sabji , bhindi do pyaza , bhindi fry , masala bhindi ,आलू भिंडी

तो चलिए फटाफट से स्टार्ट करते है स्टेप बाय स्टेप भिंडी मसाला रेसिपी

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Bhindi Masala recipe ingredients

 

  • भिन्डी- 1 kg
  • नमक स्वाद अनुसार
  • कश्मीरी लाल मिर्च-1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp
  • तेल-4 tbsp
  • जीरा-1 छोटा चम्मच
  • मेथी दाना – 1/2 tsp
  • प्याज- 2 कद्दूकश किया हुआ
  • लहसुन – 1 tsp कूटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • कश्मीरी लाल मिर्च-1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 2 tsp
  • हल्दी पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर – 1 tsp
  • काली मिर्च का पाउडर – 1/4 tsp

भिंडी मसाला बनाने की विधि- bhindi masala recipe in hindi

Bhindi Masala बनाने के लिए सबसे पहले हम भिंडी लेंगे और उसे अच्छे से धो लेंगे और कपडे से पोछ के सूखा लेंगे।

Bhindi Masala

अब हम भिंडी को बड़े बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।

Bhindi Masala
अब कटी हुई भिंडी में हम ऐड करेंगे कद्दूकश किया हुआ प्याज आप चाहे तो प्याज को मिक्सी में ही हल्का दरदरा पीस सकते है।

Bhindi Masala
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे दरदरा पिसा हुआ लहसुन जिसको मैंने कूट लिया था।

Bhindi Masala
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर , काली मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक।

Bhindi Masala
अब हम ऐड करेंगे 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल इस से बहुत अच्छा टेस्ट आता है Bhindi Masala  का। लेकिन सरसो का तेल डालने से पहले उसे अच्छे से गरम कर ले जब तेल अच्छे से गरम हो जाये तब उसे ठंडा कर कर ले। ठंडा होने के बाद इस्तेमाल करे।

Bhindi Masala
सभी चीजों को अच्छे से भिंडी में मिक्स कर दे अपने हाथो से। ताकि मसाले हर जगह लग जाये भिंडी में।

Bhindi Masala
अब हम गैस ऑन करेंगे एक कढ़ाई गैस पर चढ़ाएंगे और उसमे 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल डालेंगे।

Bhindi Masala
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये तब हम ऐड करेंगे जीरा और मेथी दाना। कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।

Bhindi Masala
अब हमने जो भिंडी तैयार कर के रखी थी उसे ऐड करेंगे और तेज आंच पर तकरीबन 5 मिनट तक भूनेंगे।

Bhindi Masala
बिच बिच में आप कलछी की मदद से भिंडी को हलके हाथो से चलाते भी रहे ताकि भिंडी तली में चिपके नहीं।
अब हम ढक्कन लगाएंगे और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और 5 मिनट ढक कर पकाएंगे भिंडी को।

Bhindi Masala
बिच बिच में भिंडी को कलछी से चलाते जरूर रहे।

Bhindi Masala
लगभग 10 से 12 मिनट तक भिंडी को ढक कर पकाते रहे।

Bhindi Masala
गैस की फ्लेम को ऑफ़ कर देंगे और इसे प्लेट में निकाल लेंगे।

Bhindi Masala
बहुत ही आसानी से Bhindi Masala बनकर तैयार है।
गरमा गरम पराठे ,पूरी या रोटी के साथ सर्वे करे।

निष्कर्ष

आपको ये फटाफट से बन जाने वाली Bhindi Masala ki recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। इस रेसिपी को आप कभी भी बना के खा सकते है क्यूकी ये रेसिपी 10 मिनट में तैयार हो जाती है।

आपको ये रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आई हो तो लाइक और शेयर जरूर करे। और रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। और भी ऐसी मजेदार रेसिपी को सिखने के लिए मेरी वेबसाइट foodandfalavours.in पे विजिट जरूर करे।

FAQ 

Ques- 1 भिंडी की सब्जी खाने से क्या फायदा होता है?

भिंडी जिसे हम इंग्लिश में okra भी कहते है। भिंडी पौष्टिक तत्वों का खजाना है। भिंडी विटामिन ए और सी, मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इशलिये भिंडी खाना फायदेमंद होता है। बच्चो को तो जरूर से भिंडी की सब्जी खिलानी चाहिए।

भिंडी में फाइबर की अत्यधिक मात्रा होती जो आपके पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मदद करती है। भिंडी में मौजूद पॉलीफेनोल्स और फाइबर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते है। भिंडी कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में सहायक होता है जिस से वेट मैनेजमेंट में मदद मिलती है।

भिंडी में विटामिन सी की मात्रा मौजूद होती है जो आपके इम्युनिटी लेवल को बढ़ाने में मदद करती है और आप जल्दी बीमार नहीं पड़ते। भिंडी के इतने सरे गुणों को जानने के बाद आप इसे अपने आहार में जरूर शामिल करेंगे।

Ques- 2 भिंडी कब नहीं खानी चाहिए?

भिंडी में फाइबर की बहुत ज्यादा मात्रा होती है तो यदि आपको दस्त उलटी जैसी शिकायत है तो आप भिंडी का सेवन न करे। पेट सम्बंधित अगर आपको कोई भी समस्या हो रही हो तो आप भिंडी खाने से बचे नहीं तो आपकी समस्या और बढ़ सकती है। यदि आपका गोल ब्लैडर का ऑपरेशन हुआ है या आपका गोल ब्लैडर ख़राब है तब भी भिंडी खाने से बचें।

Ques – 3 क्या हम रात में भिंडी खा सकते हैं?

भिंडी एक ऐसी सब्जी है जो पौष्टिक तत्वों से भरपूर है। भिंडी में भरपूर मात्रा में विटामिन ए और सी, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम और फाइबर जैसे जरूरी पोषक तत्त्व होते है। इशलिये भिंडी आपके लिए बहुत फायदेमंद है इसे कभी भी किसी भी समय खा सकते है। लंच डिनर और बी ब्रेकफास्ट हर तरह से भिंडी स्वस्थ्य के लिए अच्छी होती है।

 

Recipe Card

Bhindi Masala

Bhindi Masala

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Side Dish
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • भिन्डी- 1 kg
  • नमक स्वाद अनुसार
  • कश्मीरी लाल मिर्च-1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • तेल-4 tbsp
  • जीरा-1 छोटा चम्मच
  • मेथी दाना - 1/2 tsp
  • प्याज- 2 कद्दूकश किया हुआ
  • लहसुन - 1 tsp कूटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • कश्मीरी लाल मिर्च-1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 2 tsp
  • हल्दी पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर - 1 tsp
  • काली मिर्च का पाउडर - 1/4 tsp

Instructions
 

  • सबसे पहले हम भिंडी लेंगे और उसे अच्छे से धो लेंगे और कपडे से पोछ के सूखा लेंगे।
  • अब हम भिंडी को बड़े बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।
  • अब कटी हुई भिंडी में हम ऐड करेंगे कद्दूकश किया हुआ प्याज आप चाहे तो प्याज को मिक्सी में ही हल्का दरदरा पीस सकते है।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे दरदरा पिसा हुआ लहसुन जिसको मैंने कूट लिया था।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर , काली मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक।
  • अब हम ऐड करेंगे 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल इस से बहुत अच्छा टेस्ट आता है भिंडी मसाला का। लेकिन सरसो का तेल डालने से पहले उसे अच्छे से गरम कर ले जब तेल अच्छे से गरम हो जाये तब उसे ठंडा कर कर ले। ठंडा होने के बाद इस्तेमाल करे।
  • सभी चीजों को अच्छे से भिंडी में मिक्स कर दे अपने हाथो से। ताकि मसाले हर जगह लग जाये भिंडी में।
  • अब हम गैस ऑन करेंगे और 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल डालेंगे।
  • जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये तब हम ऐड करेंगे जीरा और मेथी दाना। कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
  • अब हमने जो भिंडी तैयार कर के रखी थी उसे ऐड करेंगे और तेज आंच पर तकरीबन 5 मिनट तक भूनेंगे।
  • बिच बिच में आप कलछी की मदद से भिंडी को हलके हाथो से चलाते भी रहे ताकि भिंडी तली में चिपके नहीं।
  • अब हम ढक्कन लगाएंगे और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और 5 मिनट ढक कर पकाएंगे भिंडी को।
  • बिच बिच में भिंडी को कलछी से चलाते जरूर रहे।
  • लगभग 10 से 12 मिनट तक भिंडी को ढक कर पकाते रहे।
  • गैस की फ्लेम को ऑफ़ कर देंगे और इसे प्लेट में निकाल लेंगे।
  • बहुत ही आसानी से भिंडी मसाला बनकर तैयार है।
  • गरमा गरम पराठे ,पूरी या रोटी के साथ सर्वे करे।
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