Bhindi Ki Sabji- सिर्फ़ 1 बार भिंडी की सब्जी इस तरीके से बनाकर देखिए,गारंटी है रोजाना बनाकर खाएंगे

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भिंडी हर किसी की पसंदिता होती है और भिंडी की ऐसी कई रेसिपी जो अक्सर हम रेस्टॉरेंट में जाके खाते है। लेकिन अगर रेस्टॉरेंट जैसा स्वाद आपको घर में ही मिल जाये तो कितना अच्छा रहेगा। आज के ब्लॉग में हम आपके लिए ऐसी ही Bhindi Ki Sabji लेकर आये है जो बनाने में बहुत ही आसान है और खाने में एकदम स्वादिष्ट होता है।

ज्यादातर हम भिंडी को सिंपल तरीके से ही बना देते है लेकिन एक बार इस तरीके से भिंडी बनाकर देखे यक़ीनन आप बार बार इस Bhindi Ki Sabji को बनाएंगे। मैंने अपने ब्लॉग में Bhindi Masala ki recipe को शेयर किया वो भी बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल तरीके से। आज की रेसिपी को हम कम मसाले के साथ बनाएंगे जो बच्चो से लेकर बूढ़े तक सभी को पसंद आएगा।

भिंडी की इस रेसिपी को आप पराठे पूरी दाल चावल किसी के साथ भी खा सकते है। बच्चो के टिफ़िन में दे सकते वो बहुत चाव से खाएंगे। भिंडी आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होती है इशलिये अपने आहार में भिंडी को जरूर शामिल करे। ये रेसिपी मेरी मम्मी मुझे बचपन में खिलाया करती थी इशलिये ये रेसिपी मेरे दिल के बहुत करीब है।

इस भिंडी की रेसिपी को हम सूखे तरीके से बनाएंगे यानि ग्रेवी के बिना जिसे आप भिंडी की सुखी सब्जी भी कहते है। ये रेसिपी मेरी माँ द्वारा बताई गई है जो आज के ब्लॉग में मैं इस रेसिपी को आप सबके साथ शेयर कर रही हु। एकबार जरूर इस रेसिपी को बनाकर देखिये और अपना अनुभव हमे जरूर बताइयेगा मुझे बहुत खुशी होगी।

तो चलिए बनाना स्टार्ट करते है इस झटपट बन जाने वाली भिंडी की सब्जी रेसिपी को।

भिंडी खाने से क्या फायदा क्या नुकसान?

गर्मियों के मौसम में जो सबसे ज्यादा सब्जी लोगो को पसंद आती है वो है भिंडी और वो भी क्यू न भिंडी खाने में जितना स्वादिष्ट लगती है उतना ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है।

भिंडी से कई तरह के व्यंजन तैयार किये जाते है जैसे की भिंडी मसाला ,भिंडी फ्राई ,भिंडी भरवा , Bhindi Ki Sabji , भिंडी मसाला और भी अन्य भिंडी के व्यंजन है जो भारत के हर कोने कोने में बनाई और खाई जाती है। तो आइये जानते है भिंडी खाने के फायदे और नुक्सान के बारे में।

  • भिंडी डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है क्योंकि भिंडी में एंटी डायबिटीक गुण पाया जाता है, साथ ही भिंडी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहद कम होता है, इसलिए भिंडी का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है।
  • भिंडी में फाइबर की भी भरपूर मात्रा होती है जो आपके पाचन सम्बन्धी समस्याओं के लिए बहुत फायदेमंद रहता है।
  • अगर आप अपने हृदय को स्वस्थ रखना चाहते है तो भिंडी का सेवन जरूर करे। भिंडी का सेवन करने से हृदय रोगों का जोखिम कम होता है। साथ ही कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी कम होता है।
  • भिंडी कब्ज , गैस जैसी शिकायतों को कम करने के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है क्यू की इसमें फाइबर की भरपूर मात्रा होती है।
  • भिंडी में बीटा कैरोटीन पाया जाता है जो आपके आँखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है और इस से आपके आँखों की रौशनी भी तेज होती है।
  • ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए भी भिंडी बहुत फायदेमंद होती है। क्योंकि भिंडी में एंटी हाइपरटेंसिव गुण मौजूद होता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मददगार साबित होते हैं।

भिंडी खाने के फायदे के साथ साथ नुक्सान भी है।

  • किडनी स्टोन की समस्या से जूझ रहे व्यक्तियों को भिंडी का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर ले लेनी चाहिए।
  • भिंडी का अधिक मात्रा में सेवन करने से दस्त, गैस, ऐंठन जैसी समस्या हो सकती है।
  • भिंडी का अधिक मात्रा में सेवन करने से आंतों में सूजन की शिकायत भी हो सकती है।

Bhindi ki sabji ingredients

  • भिंडी – 250 ग्राम
  • नमक – 1/3 tsp
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • धनिया पाउडर – 1 tsp
  • हल्दी – 1/3 tsp
  • बेशन – 1 tbsp
  • सरसो का तेल – 5 बड़े चम्मच
  • लहसुन – 3 कलियां
  • जीरा – 1 tsp
  • हींग – 2 से 3 पिंच
  • गरम मसाला -1/2 tsp
  • चिल्ली फलैक्स – 1 tsp
  • अमचूर पाउडर – 1 tsp

Bhindi ki sabji kaise banate hain

Bhindi Ki Sabji बनाने के सबसे पहले भिंडी को अच्छे से धो के सूखा लेंगे और बिच से दो भागो में काट लेंगे।

Bhindi ki sabji
अब भिंडी के ऊपर डालेंगे नमक ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर।

Bhindi ki sabji
अपने हाथो से सभी चीजें भिंडी में अच्छे से मिक्स करेंगे।

Bhindi ki sabji
अब हम डालेंगे भिंडी के ऊपर बेशन।

Bhindi ki sabji
और उसे भी अच्छे से मिक्स करेंगे ताकि भिंडी के ऊपर एक कोटिंग चढ़ जाये।

Bhindi ki sabji
अब हम पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और गैस आन करेंगे।

Bhindi ki sabji
पैन में हम 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल डालेंगे और उसे अच्छे से गरम करेंगे।

Bhindi ki sabji
जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये फिर हम गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे भिंडी जो हमने बेशन मसालों से कोट कर के रखी थी।

Bhindi ki sabji
अब हम मध्यम आंच पर भिंडी को तबतक भूनेंगे जबतक की भिंडी का थोड़ा सा कलर न चेंज हो जाये।

Bhindi ki sabji
जैसे ही भिंडी का कलर चेंज हो जाये उसे प्लेट में निकालकर रख लेंगे।
अब वापस से पैन में 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे और गरम होने देंगे।

Bhindi ki sabji
जैसे ही तेल गरम हो जाये 3 लहसुन की कलियां पतले स्लाइस में काट के डाल देंगे और साथ ही डालेंगे जीरा और हींग।

Bhindi ki sabji
लहसुन का कलर जैसे ही हल्का चेंज हो जाये हम डालेंगे कटे हुए प्याज।

Bhindi ki sabji
यहां पे मैंने प्याज को मोटा मोटा काट लिया है और उसके परत को अलग अलग कर लिया है।
प्याज को हाई फ्लेम पर 2 मिनट क लिए भून लेंगे।

Bhindi ki sabji
आपको प्याज को बहुत नहीं पकाना है उसका क्रंच बरक़रार रहना चाहिए।
अब हमने जो भिंडी फ्राई कर के रखी थी उसे डाल देंगे।

Bhindi ki sabji
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और स्वादानुसार नमक डालेंगे।

Bhindi ki sabji
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला और चिल्ली फलैक्स।

Bhindi ki sabji
अगर आपके पास चिल्ली फलैक्स नहीं है तो आप सुखी मिर्ची को कूट के डाल सकते है।
अब सभी चीजों को मिक्स करेंगे और 3 से 4 मिनट तक मध्यम फ्लेम पर पकाएंगे।

Bhindi ki sabji
बिच बिच में कलछी से चलाते जरूर रहे।
लास्ट में हम ऐड करेंगे अमचूर पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया।

Bhindi ki sabji
और 3 मिनट कलछी से चलाते हुए पकाएंगे।
गैस की फ्लेम बंद कर दे हमारी Bhindi Ki Sabji बनकर तैयार है।

Bhindi ki sabji
एक प्लेट में निकाल कर गरमा गरम पराठे ,पूरी रोटी के साथ सर्व करे।

निष्कर्ष

आपको ये आसान सी Bhindi Ki Sabji कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो लाइक और शेयर जरूर करे। आपको ये रेसिपी कितनी पसंद आई उसके लिए स्टार रेटिंग देना न भूले।

FAQ

Ques-1 भिंडी से क्या क्या बन सकता है?

भिंडी से हम कई प्रकार के व्यंजन बनाते है। भिंडी के कुछ व्यंजन जो दुनिया भर में मशहूर है वो है भिंडी दो प्याजा , भिंडी मसाला , भिंडी फ्राई , मसाला भिंडी , भरवा भिंडी , दही भिंडी रेसिपी , Bhindi Ki Sabji , भिंडी की ग्रेवी वाली सब्जी और भी कई प्रकार के व्यंजन है जो आपको हर रेस्टॉरेंट और ढाबा पे मिल जाएगी और खाने में उतनी ही लाजवाब होती है।

Ques- 2 भिंडी की सब्जी में कौन सी विटामिन होती है?

भिंडी कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन, एंजाइम, कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम अन्य सहित कई पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत मानी जाती है।

भिंडी (लेडीफिंगर) को इसके वानस्पतिक नाम, एबेलमोस्कस एस्कुलेंटस के नाम से जाना जाता है, और यह मालवेसी परिवार का एक सदस्य है। भिंडी ज्यादातर खेती दुनिया भर में गर्म,ट्रॉपिकल और सबट्रॉपिकल क्षेत्रों में होती है।

Ques- 3 क्या भिंडी से दही खा सकते हैं?

Bhindi Ki Sabji बहुत फायदेमंद होती है अगर आप सिमित मात्रा में इसका सेवन करते है। भिंडी को आप दही के साथ ले सकते हैं, इस कॉम्बिनेशन से कोई नुकसान नहीं होता है । भिंडी में ऐसी बहुत से पौष्टिक गुण मौजूद होते है जो आपके सरीर के लिए अच्छा होता है। इशलिये भिंडी का उपयोग आपको जरूर करना चाहिए।

Recipe Card

Bhindi ki sabji

Bhindi ki sabji

2.90 from 28 votes
Prep Time 5 minutes
Cook Time 7 minutes
Total Time 12 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 2 people

Ingredients
  

  • भिंडी - 250 ग्राम
  • नमक - 1/3 tsp
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
  • धनिया पाउडर - 1 tsp
  • हल्दी - 1/3 tsp
  • बेशन - 1 tbsp
  • सरसो का तेल - 5 बड़े चम्मच
  • लहसुन - 3 कलियां
  • जीरा - 1 tsp
  • हींग - 2 से 3 पिंच
  • गरम मसाला -1/2 tsp
  • चिल्ली फलैक्स - 1 tsp
  • अमचूर पाउडर - 1 tsp

Instructions
 

  • सबसे पहले भिंडी को अच्छे से धो के सूखा लेंगे और बिच से दो भागो में काट लेंगे।
  • अब भिंडी के ऊपर डालेंगे नमक ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर।
  • अपने हाथो से सभी चीजें भिंडी में अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब हम डालेंगे भिंडी के ऊपर बेशन।
  • और उसे भी अच्छे से मिक्स करेंगे ताकि भिंडी के ऊपर एक कोटिंग चढ़ जाये।
  • अब हम पैन को गैस पर चढ़ाएंगे और गैस आन करेंगे।
  • पैन में हम 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल डालेंगे और उसे अच्छे से गरम करेंगे।
  • जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये फिर हम गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे भिंडी जो हमने बेशन मसालों से कोट कर के रखी थी।
  • अब हम मध्यम आंच पर भिंडी को तबतक भूनेंगे जबतक की भिंडी का थोड़ा सा कलर न चेंज हो जाये।
  • जैसे ही भिंडी का कलर चेंज हो जाये उसे प्लेट में निकालकर रख लेंगे।
  • अब वापस से पैन में 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे और गरम होने देंगे।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये 3 लहसुन की कलियां पतले स्लाइस में काट के डाल देंगे और साथ ही डालेंगे जीरा और हींग।
  • लहसुन का कलर जैसे ही हल्का चेंज हो जाये हम डालेंगे कटे हुए प्याज।
  • यहां पे मैंने प्याज को मोटा मोटा काट लिया है और उसके परत को अलग अलग कर लिया है।
  • प्याज को हाई फ्लेम पर 2 मिनट क लिए भून लेंगे।
  • आपको प्याज को बहुत नहीं पकाना है उसका क्रंच बरक़रार रहना चाहिए।
  • अब हमने जो भिंडी फ्राई कर के रखी थी उसे डाल देंगे।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • और गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और स्वादानुसार नमक डालेंगे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे गरम मसाला और चिल्ली फलैक्स।
  • अगर आपके पास चिल्ली फलैक्स नहीं है तो आप सुखी मिर्ची को कूट के डाल सकते है।
  • अब सभी चीजों को मिक्स करेंगे और 3 से 4 मिनट तक मध्यम फ्लेम पर पकाएंगे।
  • बिच बिच में कलछी से चलाते जरूर रहे।
  • लास्ट में हम ऐड करेंगे अमचूर पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया।
  • और 3 मिनट कलछी से चलाते हुए पकाएंगे।
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31 thoughts on “Bhindi Ki Sabji- सिर्फ़ 1 बार भिंडी की सब्जी इस तरीके से बनाकर देखिए,गारंटी है रोजाना बनाकर खाएंगे”

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