Suran ki Sabji- ओल की सब्जी ऐसे बनायेंगे तो मेहमान भी उंगलियाँ चाटते रह जायेंगे

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दिवाली के शुभ अवसर पे सुरन की सब्जी बनाने का रिवाज है और Suran ki Sabji मेरी मनपसंदिता सब्जियों में से एक है। तो आज मैंने सोचा क्यू न मैं आपसे ये रेसिपी शेयर करू। मैं उत्तर प्रदेश की रहने वाली हु और हमारे यह सुरन की सब्जी बहुत ही खास तरीके से बनाई जाती है।

तो आज के ब्लॉग में मैं आपसे वही सीक्रेट तरीका शेयर करने जा रही हु जिसे फॉलो करने के बाद आपकी भी Suran ki Sabji इतनी लाजवाब बनेगी की नॉन वेज की जगह बार बार इसे ही बनाएंगे। कई लोग कहते है की सुरन की सब्जी खाने में गले में थोड़ी झनझनाहट पैदा करती करती है।

अगर आपको भी Suran ki Sabji खाने के बाद ऐसा महसूस होता है तो आप मेरे द्वारा बताये गए रेसिपी को फॉलो करे। इस से ये सब्जी खाने के बाद आपके गले में कभी नहीं लगेगा। सुरन को कई जगहों पे ओल और जिमीकंद भी कहा जाता है। सुरन की सब्जी न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि Suran ki Sabji खाने के कई फायदे भी है।

सुरन को इंग्लिश में yam कहा जाता है। सुरन जमीन के अंदर उगने वाली सब्जी है जो अपने आप में ही कई गुणकारी तत्वों से मौजूद होता है। बहुत लोग को अरबी और सुरन में कन्फूशन होता है लेकिन अरबी की सब्जी अलग होती है और सुरन की अलग। तो चलिए बनाते है इस सुरन की सब्जी को स्टेप बाय स्टेप तरीके से।

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 Suran ki sabji banane ke liye ingredients – (जरुरी सामाग्री)

  • सुरन – 500 ग्राम
  • जीरा – 1 tsp
  • खड़ा धनिया – 1 tsp
  • काली मिर्च – 8 से 10
  • हरी मिर्च – 3 से 4
  • लहसुन की कलिया – 8 से 10
  • अदरक का टुकड़ा – 1 इंच
  • हरी इलाइची – 2
  • दालचीनी का टुकड़ा – 1 इंच
  • लौंग – 2
  • सरसो का तेल – 2 tbsp
  • अजवाइन – 1/2 tsp
  • तेज़ पत्ता – 1
  • प्याज – 3 मध्यम आकार के बारीक़ कटे
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • अमचूर पाउडर – 1/2 tsp
  • टमाटर – 1 मीडियम साइज
  • नमक स्वादानुसार
  • पानी आवश्कता अनुसार

ओल की सब्जी बनाने की विधि- suran ki sabji banane ka tarika

Suran ki sabji बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे सुरन।

Suran ki sabji
उसे धोकर उसका छिलका उतार लेंगे और फिर अच्छे से धो के काट के प्लेट में रख लेंगे।

Suran ki sabji
अब हम सुरन को मीडियम साइज के टुकड़ो में कट कर के रख लेंगे।

Suran ki sabji
नेक्स्ट हम मसाले तैयार कर लेते है उसके लिए हम एक मिक्सर ग्राइंडर लेंगे।

Suran ki sabji
और मिक्सर ग्राइंडर में सबसे पहले ऐड करेंगे जीरा , काली मिर्च और खड़ा धनिया।

Suran ki sabji
साथ ही ऐड करेंगे हरी मिर्च , लहसुन और अदरक।

Suran ki sabji
नेक्स्ट ऐड करेंगे हरी इलाइची ,दालचीनी का टुकड़ा, लौंग और थोड़ा सा पानी।

Suran ki sabji
सभी चीजे डालने के एक स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।

Suran ki sabji
अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और गैस ऑन करेंगे।

Suran ki sabji
अब हम डालेंगे सरसो का तेल, आप अपनी पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।

Suran ki sabji
लेकिन सरसो के तेल में ये रेसिपी एकदम लाजवाब बनती है।
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये हम डालेंगे अजवाइन और तेज़ पत्ता।

Suran ki sabji
अब हम डालेंगे प्याज जो हमने बारीक़ काट के रखे हुए थे।

Suran ki sabji
अब गैस के फ्लेम को हाई करेंगे और प्याज को तबतक भूनेंगे जबतक की प्याज का कलर न चेंज हो जाये यानि गोल्डन न हो जाये।

Suran ki sabji
जैसे ही प्याज का कलर गोल्डन हो जाये हम ऐड करेंगे अपने कटे हुए सुरन को।

Suran ki sabji
सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनेंगे कलछी से चलाते हुए।

Suran ki sabji
3 मिनट बाद आप देखेंगे की सुरन भून चूका और एक गोल्डन सा कलर आ गया है सुरन के ऊपर।
अब हमने जो मसाला का पेस्ट तैयार किया था उसे डालेंगे और साथ ही थोड़ा सा पानी भी डालेंगे।

Suran ki sabji
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी से चलाते हुए।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर। आप तीखा अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।

Suran ki sabji
नेक्स्ट ऐड करेंगे कटा हुआ टमाटर जिसे हमने टुकड़ो में काट लिया था।

Suran ki sabji
अब हम गैस की फ्लेम को मीडियम से कम रखेंगे और सभी चीजों भूनेंगे।

Suran ki sabji
अब हम ढक्कन लगाकर भूनेंगे और बिच बिच में ढक्कन खोलकर कलछी से चलाते रहे।

Suran ki sabji
आप जितना अच्छे से सुरन की सब्जो को भूंनेंगे ये उतनी ही टेस्टी बनेगी।

Suran ki sabji

तो यहां पे हमने 10 मिनट तक धीमी आंच पर सुरन को मसालों के साथ भून लिया है।
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अमचूर पाउडर इस से गले में जो खुजली जैसी होती है वो नहीं होगी।

Suran ki sabji
लास्ट हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक और सभी चीजों को 3 मिनट के भून लेंगे।

Suran ki sabji
सभी चीजें अच्छे से भून चुकी है अब हम ऐड करेंगे पानी। तो आपको जितनी ग्रेवी रखनी है उतना पानी डाल दे।

Suran ki sabji
यह पे मैंने डेढ़ कप पानी का इस्तेमाल किया है।
अब हम एक ग्रेवी में एक उबाल आने देंगे गैस की फ्लेम को तेज़ कर दे।

Suran ki sabji
जैसे ही उबाल आ जाये गैस की फ्लेम को मीडियम कर देंगे और कुकर का ढक्कन लगा देंगे।

Suran ki sabji
अब हम कुकर की 2 सिटी आने तक इंतजार करेंगे। सिटी आने के बाद गैस बंद कर देंगे।
और तुरंत कुकर को ना खोले कुकर का प्रेशर अपने आप खुलने का इंतजार करे।

Suran ki sabji
अब कुकर के ढक्कन को खोले और कटा हुआ हरा धनिया डालें।

Suran ki sabji
सभी चीजों को मिक्स करे और लीजिये आपकी बहुत ही आसान Suran ki Sabji बनकर तैयार है।

सब्जी को प्लेट में निकाले और रोटी चावल के साथ गरमा गरम सर्व करे।

निष्कर्ष

आपको ये बहुत ही आसान सी Suran ki Sabji recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। और अगर आपकी कोई रेसिपी की फरमाइस हो जो जिसे बनाने का तरीका आपको जानना हो तो आप मुझे कमेंट कर के बता सकते है।

मेरी पूरी कोशिश रहेगी की मैं आपकी रेसिपी को लिखू जिसे आपको बनाने में मदद हो सके। यदि आपको रेसिपी पसंद आई हो तो लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले।

FAQ

Ques-1 सूरन की सब्जी खाने से क्या फायदा होता है?

Suran ki sabji बहुत सारे लाभ है। सुरन खाने से आपके आँखों की रौशनी तेज़ होती है। यदि आप डॉयबिटीज़ रोग से पीड़ित है तो सुरन आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है। सुरन में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जिस से आपकी पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है।

सुरन में एंटी ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते जो आपकी रोग प्रतिरोधक छमता को बढ़ाता है और कैंसर जैसे गंभीर बीमारी से भी लड़ने में मदद करता है। सुरन आपके वजन कोप भी नियत्रित करने में सहायक है।

सुरन पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो शरीर में खून की कमी पूरी करने में भी सहायक होता है. इसके अलावा जिमीकंद यानि की सुरन खाने से डाइजेस्टिव सिस्टम मजबूत रहता है और पेट में गैस या कब्ज की शिकायत नहीं होती है।

Ques- 2 सूरन का दूसरा नाम क्या है?

अलग अलग प्रांतो और सेहरो में सुरन को कई नाम से जाना जाता है। सुरन को कई जगहों पे जिमीकंद नाम से जाना जाता है, और कई जगह पे ओल भी खा जाता है। इंग्लिश में सुरन को Elephant yam खा जाता है।

Ques – 3 दीपावली पर सूरन की सब्जी क्यों खाते हैं?

दीवाले जैसे खास अवसर पे सुरन की की सब्जी बनाना एक परंपरा है पर क्या आप जानते है की ऐसा क्यू है ? दरशल सुरन को सुख और समृद्धि का प्रतिक माना जाता है। इसके पीछे बहुत सारि कहानिया है जैसे की सुरन को लक्समी माता का प्रतिक मन जाता है।

कहा जाता है की इसे दिवाली के दिन खाने से घर में सुख और समृद्धि का वास् होता है और लक्ष्मी माता की कृपा बनी रहती है।

Recipe Card

suran ki sabji

Suran ki sabji

Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • सुरन - 500 ग्राम
  • जीरा - 1 tsp
  • खड़ा धनिया - 1 tsp
  • काली मिर्च - 8 से 10
  • हरी मिर्च - 3 से 4
  • लहसुन की कलिया - 8 से 10
  • अदरक का टुकड़ा - 1 इंच
  • हरी इलाइची - 2
  • दालचीनी का टुकड़ा - 1 इंच
  • लौंग - 2
  • सरसो का तेल - 2 tbsp
  • अजवाइन - 1/2 tsp
  • तेज़ पत्ता - 1
  • प्याज - 3 मध्यम आकार के बारीक़ कटे
  • हल्दी पाउडर - 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
  • अमचूर पाउडर - 1/2 tsp
  • टमाटर - 1 मीडियम साइज
  • नमक स्वादानुसार
  • पानी आवश्कता अनुसार

Instructions
 

  • सुरन की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम लेंगे सुरन।
  • उसे धोकर उसका छिलका उतार लेंगे और फिर अच्छे से धो के काट के प्लेट में रख लेंगे।
  • अब हम सुरन को मीडियम साइज के टुकड़ो में कट कर के रख लेंगे।
  • नेक्स्ट हम मसाले तैयार कर लेते है उसके लिए हम एक मिक्सर ग्राइंडर लेंगे।
  • और मिक्सर ग्राइंडर में सबसे पहले ऐड करेंगे जीरा , काली मिर्च और खड़ा धनिया।
  • साथ ही ऐड करेंगे हरी मिर्च , लहसुन और अदरक।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे हरी इलाइची ,दालचीनी का टुकड़ा, लौंग और थोड़ा सा पानी।
  • सभी चीजे डालने के एक स्मूथ पेस्ट तैयार कर लेंगे।
  • अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और गैस ऑन करेंगे।
  • अब हम डालेंगे सरसो का तेल, आप अपनी पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
  • लेकिन सरसो के तेल में ये रेसिपी एकदम लाजवाब बनती है।
  • जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये हम डालेंगे अजवाइन और तेज़ पत्ता।
  • अब हम डालेंगे प्याज जो हमने बारीक़ काट के रखे हुए थे।
  • अब गैस के फ्लेम को हाई करेंगे और प्याज को तबतक भूनेंगे जबतक की प्याज का कलर न चेंज हो जाये यानि गोल्डन न हो जाये।
  • जैसे ही प्याज का कलर गोल्डन हो जाये हम ऐड करेंगे अपने कटे हुए सुरन को।
  • सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनेंगे कलछी से चलाते हुए।
  • 3 मिनट बाद आप देखेंगे की सुरन भून चूका और एक गोल्डन सा कलर आ गया है सुरन के ऊपर।
  • अब हमने जो मसाला का पेस्ट तैयार किया था उसे डालेंगे और साथ ही थोड़ा सा पानी भी डालेंगे।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी से चलाते हुए।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर। आप तीखा अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।
  • नेक्स्ट ऐड करेंगे कटा हुआ टमाटर जिसे हमने टुकड़ो में काट लिया था।
  • अब हम गैस की फ्लेम को मीडियम से कम रखेंगे और सभी चीजों भूनेंगे।
  • अब हम ढक्कन लगाकर भूनेंगे और बिच बिच में ढक्कन खोलकर कलछी से चलाते रहे।
  • आप जितना अच्छे से सुरन की सब्जो को भूंनेंगे ये उतनी ही टेस्टी बनेगी।
  • तो यहां पे हमने 10 मिनट तक धीमी आंच पर सुरन को मसालों के साथ भून लिया है।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे अमचूर पाउडर इस से गले में जो खुजली जैसी होती है वो नहीं होगी।
  • लास्ट हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक और सभी चीजों को 3 मिनट के भून लेंगे।
  • सभी चीजें अच्छे से भून चुकी है अब हम ऐड करेंगे पानी। तो आपको जितनी ग्रेवी रखनी है उतना पानी डाल दे।
  • यह पे मैंने डेढ़ कप पानी का इस्तेमाल किया है।
  • अब हम एक ग्रेवी में एक उबाल आने देंगे गैस की फ्लेम को तेज़ कर दे।
  • जैसे ही उबाल आ जाये गैस की फ्लेम को मीडियम कर देंगे और कुकर का ढक्कन लगा देंगे।
  • अब हम कुकर की 2 सिटी आने तक इंतजार करेंगे। सिटी आने के बाद गैस बंद कर देंगे।
  • और तुरंत कुकर को ना खोले कुकर का प्रेशर अपने आप खुलने का इंतजार करे।
  • अब कुकर के ढक्कन को खोले और कटा हुआ हरा धनिया डालें।
  • सभी चीजों को मिक्स करे और लीजिये आपकी बहुत ही आसान Suran ki Sabji बनकर तैयार है।
  • सब्जी को प्लेट में निकाले और रोटी चावल के साथ गरमा गरम सर्व करे।
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