व्रत में साबूदाना खाना बहुत ही टेस्टी और हेअल्थी होता है। साबूदाना की ड्राई खिचड़ी तो सबको पसंद होती है पर साबूदाना को 4 घंटे भिगों के रखना पड़ता है। पर कभी कभी हमे समय न होने से साबूदाना खिचड़ी बनाने में बहुत डिफीकल्टी होती है। तो आज के ब्लॉग मैं आपके लिए लाई हूँ बिना साबूदाना भिगोये Sabudana Khichdi Recipe।
इस रेसिपी के लिए आपको पहले से साबूदाना भिगोने की कोई जरुरत नहीं और इस Sabudana Khichdi को बनाने में भी बहुत कम समय लगता है। और ये रेसिपी खाने में इतनी टेस्टी होती की आप बार बार इसे बनाकर खाना पसंद करेंगे।
व्रत में कुछ अच्छा खाने को मिले और वो भी टेस्टी तो एक बार इस साबूदाना की रेसिपी को जरूर बना के देखे। मेरे फैमिली में साबूदाने की इस रेसिपी को बहुत पसंद किया जाता है। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको ज्यादा सामाग्री की भी जरुरत नहीं।
थोड़ी से ही सामाग्री व्रत की ये मजेदार साबूदाने की खिचड़ी तैयार हो जाती है। तो चलिए जानते है Sabudana Khichdi Recipe को स्टेप स्टेप कैसे बनाते है।
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साबूदाना कैसा बनता है?
साबूदाना कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, यह आपको भरपूर एनर्जी देता है और आपको लंबे समय तक तरोताजा रखने में मदद कर सकता है। साबूदाना खाने से हमारी हड्डियां मजबूत होती हैं क्योंकि इसमें कैल्शियम होता है. भारत में जब नवजात शिशु का जन्म होता है तो दूध के अलावा सबसे पहले जो भोजन शिशु को खिलाया जाता है उसमें साबूदाना भी शामिल होता है।
भारत में साबूदाने का सेवन कई अलग-अलग रूपों में किया जा सकता है जैसे कई लोग इसे तले हुए पापड़ के रूप में भी खाना पसंद करते हैं कई लोग खिचड़ी के रूप में पसंद करते है। साबूदाना बनाने की प्रक्रिया बहुत लम्बी होती है , साबूदाना बनाने के लिए सबसे पहले टेपिओका (Tapioca) के पेड़ की जड़ को निकाल लिया जाता है.
इसे कसावा रूट (Cassava Root) भी कहा जाता है. ये बहुत हद तक शकरकंद जैसा होता है. टेपिओका की जड़ को पहले अच्छी तरह पानी से धोया जाता है और फिर इसके ऊपर का छिलका हटा दिया जाता है. फिर छिली हुई जड़ में पानी मिलाकर इसे अच्छी तरह से पीस लिया जाता है.
टेपिओका की जड़ को पीसने के बाद जो मटेरियल निकलता है उससे स्टार्च और फाइबर अलग कर लिया जाता है. इसके बाद इसे बड़े-बड़े बर्तनों में डालकर कई दिनों तक स्टोर किया जाता है.
हालांकि बीच-बीच में इसमें पानी डालते रहते हैं जिससे मटेरियल सूखे नहीं. जब ये मटेरियल तैयार हो जाता है तो इसे सूखाने के लिए डाल दिया जाता है. फिर इस मटेरियल को गोल-गोल दिखने वाले दानों का रूप दिया जाता है जो साबूदाने के रूप में हमें मिलता है.
Sabudana Khichdi Recipe Ingredients
- 1/2 कप साबूदाना
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 इंच अदरक
- 3-4 हरी मिर्च
- 1 कटा हुआ आलू
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- 1 चम्मच काली मिर्च
- 4 कप पानी
- करी पत्ते
- सेंधा नमक
- 2 मध्यम टमाटर
- धनिए के पत्ते
साबूदाना की खिचड़ी कैसे बनाते है- Steps to make sabudana khichdi recipe
Sabudana Khichdi Recipe बनाने के लिए मैंने मीडियम साइज का साबूदाना लिया है अगर आपके पास छोटा वाला साबूदाना है तो आप वो भी ले सकते है।
तो सबसे पहले हम साबूदाना को धो लेंगे पानी से ताकि सारी गन्दगी निकल जाये।
आपको बस साबूदाना को पानी से धोना है उसे पानी में भीगा के नहीं रखना।
अब हम एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें घी डालेंगे।
जैसे ही घी गरम हो जायेगा हम ऐड करेंगे जीरा , अदरक कद्दूकस किया हुआ और करी पत्ता और हरी मिर्च ।
अगर आप इनमें से कोई चीज व्रत में नहीं खाते तो आप स्किप कर सकते है।
अब हम कटे हुए आलू डालेंगे जो हमने मीडियम आकार के टुकड़ो में काट लिया था।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और लगभग 3 मिनट के भून लेंगे जिस से की आलू थोड़े क्रिस्प हो जायेंगे।
अब हमने जो साबूदाना धो के रख लिया था उसे ऐड करेंगे।
सभी चीजों को 1 मिनट के भून लेंगे।
सभी चीजे अच्छे से भून चुकी अब हम पानी ऐड करेंगे।
यहां पे हमने आधा कप साबूदाना लिया था तो उसी कप से 4 कप पानी डालेंगे।
पानी में साबूदाने को अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे कुटी हुई काली मिर्च।
अब हम ऐड करेंगे सेंधा नमक स्वाद के अनुसार।
क्यूकी हम व्रत का खाना बना रहे इशलिये हमने सेंधा नमक ऐड किया है।
एक बार सभी चीजों को मिक्स कर लेंगे और ढक्कन लगाकर ढक देंगे।
अब गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और 3 से 4 मिनट तक पकने देंगे।
4 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे और एक बार अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
अब हम कटे हुए टमाटर डालेंगे और उसे भी मिक्स करेंगे।
अब हम वापस खिचड़ी को ढक देंगे और 4 से 5 मिनट तक पकने देंगे।
इस बिच आप खिचड़ी को चलाते रहे ताकि तली में न लगे।
4 मिनट बाद आप आलू चेक सकते है की पका है या नहीं।
लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और मिक्स करेंगे।
अब हम गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे और गरमा गरम Sabudana Khichdi Recipe को सर्वे करे।
निष्कर्ष
आपको ये Sabudana Khichdi Recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। और अगर ये आसान से रेसिपी आपको पसंद आई हो तो स्टार रेटिंग देना न भूले और अधिक से अधिक रेसिपी को लाइक और शेयर जरूर करे। रेसिपी से सम्बंधित आपका कोई भी सवाल हो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है। और भी मज़ेदार रेसिपी के लिए मेरे ब्लॉग को फॉलो करते रहे।
FAQ
Ques-1 साबूदाना कब नहीं खाना चाहिए?
भारत में साबूदाना को कई प्रकार से खाया जाता है। Sabudana Khichdi Recipe , साबूदाना खीर , साबूदाना वड़ा , साबूदाना कटलेट ,साबूदाना का पापड़। साबूदाना आप अपने भोजन में संतुलित मात्रा में ही खाये लेकिन अगर आपको बीपी की समस्या है तो आप साबूदाना खाने से बचे। साबूदाने का सेवन करने से रक्तचाप की समस्या हो सकती है. अगर आप हार्ट के मरीज तो भी आप साबूदाने का सेवन बिना डॉक्टर से परामर्श लिए बिना न करे।
Ques- 2 लोग व्रत के दौरान साबूदाना क्यों खाते हैं?
व्रत के दौरान हमें अधिक ऊर्जा की जरुरत होती क्यूकी हम भोजन नहीं करते ऐसे में साबूदाना आपके शरीर की ऊर्जा को बरकार रखने सहायक साबित होता है। साबूदाना बहुत आसानी से पच भी जाता है। वैसे तो साबूदाना का कोई स्वाद नहीं होता है इशलिये ये बड़ी आसानी से किसी के स्वाद को सोख लेता है। साबूदाना पकने में भी बहुत कम समय लेता है और झटपट तैयार हो जाता है।
Ques- 3 साबूदाने की तासीर क्या होती है?
साबूदाना की तासीर ठंडा है या गरम, ये सवाल अक्सर लोग पूछते हैं। लेकिन, आपको यह जान कर हैरानी हो सकती है कि साबूदाना की तासीर ठंडी होती है इसी वजह से लोग इसे व्रत के दौरान खाते हैं। क्योंकि व्रत के दौरान पेट की गर्मी बढ़ जाती है और इसका ताप बढ़ जाता है। इस ताप को ठंडा करने में साबूदाने का सेवन आपके शरीर के लिए फायदेमंद रहता है।
Ques- 4 साबूदाना खाने का सही तरीका क्या है?
साबूदाना को हमेशा ही उचित मात्रा में खाये। और भिगोये हुए साबूदाना का ही इस्तेमाल करे। अगर आपने व्रत भी किया तो भी एक कटोरी से ज्यादा साबूदाने का सेवन न करे। वैसे तो साबूदाना गुणों का भंडार है पर अगर आप अत्यधिक मात्रा में इसका सेवन करते है तो ये आपके लिए हानिकारक भी हो सकता है।
Recipe Card

Sabudana Khichdi Recipe
Ingredients
- ½ कप साबूदाना
- 1 चम्मच जीरा
- ½ इंच अदरक
- 3-4 हरी मिर्च
- 1 कटा हुआ आलू
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- 1 चम्मच काली मिर्च
- 4 कप पानी
- करी पत्ते
- सेंधा नमक
- 2 मध्यम टमाटर
- धनिए के पत्ते
Instructions
- साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए मैंने मीडियम साइज का साबूदाना लिया है अगर आपके पास छोटा वाला साबूदाना है तो आप वो भी ले सकते है।
- तो सबसे पहले हम साबूदाना को धो लेंगे पानी से ताकि सारी गन्दगी निकल जाये।
- आपको बस साबूदाना को पानी से धोना है उसे पानी में भीगा के नहीं रखना।
- अब हम एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें घी डालेंगे।
- जैसे ही घी गरम हो जायेगा हम ऐड करेंगे जीरा , अदरक कद्दूकस किया हुआ और करी पत्ता और हरी मिर्च ।
- अगर आप इनमें से कोई चीज व्रत में नहीं खाते तो आप स्किप कर सकते है।
- अब हम कटे हुए आलू डालेंगे जो हमने मीडियम आकार के टुकड़ो में काट लिया था।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और लगभग 3 मिनट के भून लेंगे जिस से की आलू थोड़े क्रिस्प हो जायेंगे।
- अब हमने जो साबूदाना धो के रख लिया था उसे ऐड करेंगे।
- सभी चीजों को 1 मिनट के भून लेंगे।
- सभी चीजे अच्छे से भून चुकी अब हम पानी ऐड करेंगे।
- यहां पे हमने आधा कप साबूदाना लिया था तो उसी कप से 4 कप पानी डालेंगे।
- पानी में साबूदाने को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे कुटी हुई काली मिर्च।
- अब हम ऐड करेंगे सेंधा नमक स्वाद के अनुसार।
- क्यूकी हम व्रत का खाना बना रहे इशलिये हमने सेंधा नमक ऐड किया है।
- एक बार सभी चीजों को मिक्स कर लेंगे और ढक्कन लगाकर ढक देंगे।
- अब गैस की फ्लेम को मध्यम करेंगे और 3 से 4 मिनट तक पकने देंगे।
- 4 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे और एक बार अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- अब हम कटे हुए टमाटर डालेंगे और उसे भी मिक्स करेंगे।
- अब हम वापस खिचड़ी को ढक देंगे और 4 से 5 मिनट तक पकने देंगे।
- इस बिच आप खिचड़ी को चलाते रहे ताकि तली में न लगे।
- 4 मिनट बाद आप आलू चेक सकते है की पका है या नहीं।
- लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और मिक्स करेंगे।
- अब हम गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे और गरमा गरम साबूदाना खिचड़ी को सर्वे करे।