अक्सर व्रत में फलाहारी खाना बनाने में हम बहुत कंफ्यूज होते है की क्या बनाये जो खाने में हेअल्थी भी हो और टेस्टी भी। ऐसी में Sabudana Khichdi आपके लिए बिलकुल परफेक्ट ऑप्शन है। पर अधिकतर लोगो की ये कंप्लेन रहती हैं की उनकी साबूदाना की खिचड़ी चिपचिपी बनती है।
तो आज के ब्लॉग में हम आपके लिए लाये है साबूदाना की बिलकुल खिली खिली खिचड़ी रेसिपी। अगर आप इस रेसिपी को फॉलो करते हुए अपनी साबूदाना की खिचड़ी बनाएंगे तो आपकी भी खिचड़ी बिना चिपचिपी एकदम खिली खिली बनेगी। ये फलाहारी खिचड़ी खाने में इतनी स्वादिष्ट लगती है की आप बार बार इसे ही बनाकर खाएंगे।
नवरात्री के दिनों में या शिवरात्रि के खास पर्व पे आप इस Sabudana Khichdi को बना के खा सकते है। इस साबूदाना खिचड़ी को न सिर्फ व्रत के दिनों बल्कि आप अपने ब्रेकफास्ट या शाम के स्नैक में भी बना के खा सकते है। एक बार जरूर आप इस रेसिपी को ट्राई करे और अपने अनुभव हमसे शेयर करे।
तो चलिए इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप बनाना सीखते है। व्रत में बनने वाली और भी रेसिपी रेसिपी ट्राई कर सकते है जैसे की व्रत के सूखे आलू और व्रत में बनने वाले आलू की रसेदार सब्जी।
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साबूदाना खिचड़ी बनाने की सामाग्री (Sabudana khichdi ingredients)
- 1 कप साबूदाना भिगोये हुए
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- 1/2 कप मूंगफली
- 1 कटा हुआ आलू
- 1 चम्मच जीरा
- 2 कटी हुई हरी मिर्च
- 1 इंच कटा हुआ अदरक
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 1 चम्मच सेंधा नमक
- करी पत्ते
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- नींबू
- धनिए के पत्ते
साबूदाना खिचड़ी कैसे बनाये – (How to make sabudana khichdi recipe)
सबसे पहले साबूदाना ले लेंगे। मैंने यहां पे मीडियम साइज वाला साबूदाना लिया है।
सबसे पहले हम साबूदाना को 2 बार पानी से धो लेंगे बिलकुल हलके हाथो से और पानी को निकाल ले।
इस से साबूदाना के ऊपर जो गंदगी है वो निकल जाएगी।
अब हमने 1 कप साबूदाना लिया है तो 1 कप पानी डालेंगे साबूदाना को भीगने के लिए। जितना साबूदाना आप लेंगे उतना ही आपको पानी लेना है।
साबूदाना को ढक देंगे और 4 घंटे तक भीगने देंगे।
4 घंटे बाद साबूदाना बिलकुल फूल जायेगा। अब हम अपनी साबूदाना की खिचड़ी बनाएंगे।
सबसे पहले एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाएंगे और गरम होने देंगे।
जैसे ही कढ़ाई गरम हो जाये हम कढ़ाई में डालेंगे घी। आप चाहे तो तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है।
क्यूकी हम व्रत का Sabudana Khichdi बना रहे है इशलिये हमने घी का इस्तेमाल किया है।
जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये हम ऐड करेंगे मूंगफली और मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए मूंगफली को भून लेंगे।
मूंगफली भुनने के बाद उसे प्लेट में निकाल लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे आलू , यहां पे हमने कच्चा आलू लिया है जिसे छोटे छोटे पीस में काट लिया है।
आलुओं को भी मध्यम आंच पर हल्का सॉफ्ट और क्रिस्प होने तक घी में फ्राई कर लेंगे।
जैसे ही आलू सॉफ्ट हो जाये उसे प्लेट में निकाल लेंगे।(आप चाहे तो एक आलू में चाकू या फोर्क लगा कर देख सकते है अगर चाकू आसानी से आलू के अंदर जा रहा है मतलब सॉफ्ट हो गया है।)
अभी कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में घी है तो और डालने की जरुरत नहीं है। पर अगर आपको लगे तो आप ऐड कर सकते है।
अब हम कढ़ाई में जो घी बचा है उसमें जीरा डालेंगे साथ ही डालेंगे कटी हुई हरी मिर्च और अदरक बारीक़ कटा हुआ।
1 मिनट के लिए भून लेंगे और फिर डालेंगे कटा हुआ टमाटर और उसे भी अच्छे से मिक्स कर लेंगे कलछी की सहायता से।
टमाटर जल्दी से सॉफ्ट हो जाये उसके लिए हम सेंधा नमक डालेंगे और मिक्स करेंगे।
अब हम ढक्कन लगाकर टमाटर को सॉफ्ट होने देंगे।
1 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे करि पत्ता और साथ ही डालेंगे काली मिर्च का पाउडर।
अच्छे से मिक्स कर लेंगे और अब हम ऐड करेंगे अपने भीगे हुए साबूदाने।
साबूदाना को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ताकि सारा फ्लेवर मिक्स हो जाये।
साथ ही ऐड करेंगे आलू जो हमने फ्राई कर के रखा था और मूंगफली।
सभी चीजों मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने देंगे।
अब हम ढक्कन को खोलेंगे और एक निम्बू का रस डाल देंगे। अगर आप व्रत में निम्बू नहीं खाते तो स्किप कर सकते है।
अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
गैस को बंद कर देंगे और प्लेट में निकालकर Sabudana Khichdi को गरमा गरम सर्व करे।
निष्कर्ष
आपको ये खिली खिली Sabudana Khichdi की रेसिपी कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। अगर आपको रेसिपी पसंद आए तो रेसिपी को लाइक और शेयर जरूर करे और रेसिपी को स्टार रेटिंग भी जरूर दे। रेसिपी से सम्बंधित कोई भी सवाल हो तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है।
Frequently Asked Question
Ques-1 साबूदाना कितनी देर तक भिगोना चाहिए?
साबूदाना 3 तरह के आते है अगर आप बड़ा साबूदाना ले रहे है तो उसे भीगने में समय लगता है। बड़े वाले साबूदाना को रात भर के लिए भिगो कर रख सकते है है। अगर आपने मध्यम आकार वाला साबूदाना लिया है तो 3 से 4 घंटे भिगोने के बाद आप इस्तेमाल कर सकते है।
Ques-2 साबूदाना खाने का सही समय क्या है?
वैसे तो Sabudana Khichdi खाने का कोई निश्चित समय नहीं होता पर Sabudana Khichdi को सुबह के नास्ते और शाम के स्नैक में खाना ज्यादा बेहतर माना जाता है। साबूदाना बहुत से गुणों से भरपूर होता है। बच्चो को साबूदाना खिलाना हर तरह से अच्छा माना गया है। इशलिये साबूदाने को आप अपने आहार में जरूर शामिल करे।
Ques-3 साबूदाना में कितना पानी डालते हो?
अगर आप Sabudana Khichdi बना रहे है तो सबसे पहले साबूदाना को अच्छे से धो ले हलके हाथो से। फिर जितना आपने साबूदाना लिया उतना ही आपको पानी लेना है। यानि की 1:1 रेसिओ के अनुसार आप कोई भी एक बर्तन या नापने का कप सेट कर ले और उसी से नाप के साबूदाना भोगोये आपकी Sabudana Khichdi एकदम खिली खिली बनेगी।
Ques-4 साबूदाना किस चीज से बनता है?
साबूदाना छोटी-छोटी गोलियों के रुप में दिखने वाला साबूदाना एक पेड़ के जरिए बनाया जाता है.साबूदाने को लंबी प्रोसेस के बाद तैयार किया जाता है. इसे सागो पाम नाम के एक पेड़ से बनाया जाता है. सागो दक्षिण भारत में काफी होता है. इसे बनाने के लिए इस सागो पौधे के तने के बीच के हिस्से यानी गुदे को निकाल लिया जाता है.
यह एक तरह का ‘टैपिओका रूट’ होता है, जिसे कसावा भी कहा जाता है और इसी से साबूदाना बनता है.पहले इस गूदे को बड़े- बड़े बर्तनों में निकालकर रखा जाता है और इसे कई दिनों तक पानी में रखा जाता है. इसके बाद इसमें लगातार पानी भी डाला जाता है. इस प्रक्रिया को 4-6 महीने तक बार-बार दोहराया जाता है.
उसके बाद बनने वाले गूदे को निकालकर मशीनों में डाल दिया जाता है और इस तरह साबूदाना प्राप्त होता है. इस गूदे को फिर अलग अलग टुकड़ों में विभाजित किया जाता है. फिर इसमें ग्लूकोज और स्टार्च से बने पाउडर की पॉलिश की जाती है और इस तरह सफेद मोतियों से दिखने वाले साबूदाने बाजार में आने के लिए तैयार हो जाते हैं. ऐसे में एक लंबे प्रोसेस के बाद इसे बनाया जाता है.
Recipe Card

Sabudana Khichdi
Ingredients
- 1 कप साबूदाना भिगोये हुए
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- ½ कप मूंगफली
- 1 कटा हुआ आलू
- 1 चम्मच जीरा
- 2 कटी हुई हरी मिर्च
- 1 इंच कटा हुआ अदरक
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 1 चम्मच सेंधा नमक
- करी पत्ते
- ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- नींबू
- धनिए के पत्ते
Instructions
- सबसे पहले साबूदाना ले लेंगे। मैंने यहां पे मीडियम साइज वाला साबूदाना लिया है।
- सबसे पहले हम साबूदाना को 2 बार पानी से धो लेंगे बिलकुल हलके हाथो से और पानी को निकाल ले।
- इस से साबूदाना के ऊपर जो गंदगी है वो निकल जाएगी।
- अब हमने 1 कप साबूदाना लिया है तो 1 कप पानी डालेंगे साबूदाना को भीगने के लिए।
- जितना साबूदाना आप लेंगे उतना ही आपको पानी लेना है।
- साबूदाना को ढक देंगे और 4 घंटे तक भीगने देंगे।
- 4 घंटे बाद साबूदाना बिलकुल फूल जायेगा। अब हम अपनी साबूदाना की खिचड़ी बनाएंगे।
- सबसे पहले एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाएंगे और गरम होने देंगे।
- जैसे ही कढ़ाई गरम हो जाये हम कढ़ाई में डालेंगे घी। आप चाहे तो तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- क्यूकी हम व्रत का Sabudana Khichdi बना रहे है इशलिये हमने घी का इस्तेमाल किया है।
- जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये हम ऐड करेंगे मूंगफली और मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए मूंगफली को भून लेंगे।
- मूंगफली भुनने के बाद उसे प्लेट में निकाल लेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे आलू , यहां पे हमने कच्चा आलू लिया है जिसे छोटे छोटे पीस में काट लिया है।
- आलुओं को भी मध्यम आंच पर हल्का सॉफ्ट और क्रिस्प होने तक भून लेंगे।
- जैसे ही आलू सॉफ्ट हो जाये उसे प्लेट में निकाल लेंगे।(आप चाहे तो एक आलू में चाकू या फोर्क लगा कर देख सकते है अगर चाकू आसानी से आलू के अंदर जा रहा है मतलब सॉफ्ट हो गया है।)
- अभी कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में घी है तो और डालने की जरुरत नहीं है। पर अगर आपको लगे तो आप ऐड कर सकते है।
- अब हम कढ़ाई में जो घी बचा है उसमें जीरा डालेंगे साथ ही डालेंगे कटी हुई हरी मिर्च और अदरक बारीक़ कटा हुआ।
- 1 मिनट के लिए भून लेंगे और फिर डालेंगे कटा हुआ टमाटर और उसे भी अच्छे से मिक्स कर लेंगे कलछी की सहायता से।
- टमाटर जल्दी से सॉफ्ट हो जाये उसके लिए हम सेंधा नमक डालेंगे और मिक्स करेंगे।
- अब हम ढक्कन लगाकर टमाटर को सॉफ्ट होने देंगे।
- 1 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे करि पत्ता और साथ ही डालेंगे काली मिर्च का पाउडर।
- अच्छे से मिक्स कर लेंगे और अब हम ऐड करेंगे अपने भीगे हुए साबूदाने।
- साबूदाना को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ताकि सारा फ्लेवर मिक्स हो जाये।
- साथ ही ऐड करेंगे आलू जो हमने फ्राई कर के रखा था और मूंगफली।
- सभी चीजों मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने देंगे।
- अब हम ढक्कन को खोलेंगे और एक निम्बू का रस डाल देंगे। अगर आप व्रत में निम्बू नहीं खाते तो स्किप कर सकते है।
- अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- गैस को बंद कर देंगे और प्लेट में निकालकर Sabudana Khichdi को गरमा गरम सर्व करे।