Paneer Paratha Recipe- पनीर पराठा 100% स्वादिष्ट इतना की आलु और गोभी के पराठे खाना भी भुल जायेंगे

नास्ते में अगर गरमा गरम पराठे मिल जाये तो बात ही क्या ? मेरे फैमिली में पराठो को नास्ते के तौर पे बहुत पसंद किया जाता है। पराठो तरह तरह की फिलिंग कर के बच्चो को टिफ़िन में भी दे सकते है। पराठो की स्टफ़िंग कई तरह से की जाती है .

जैसे की Aloo ke parathe ,paneer paratha recipe, Muli paratha, veg paratha, Mix veg paratha और भी बहुत तरह के पराठे बनाये जाते है। वैसे भी भारत में पराठो के चलन सदियों से चला आ रहा है। पराठो के बगैर भारत में कोई नास्ता संपूर्ण नहीं होता।

अपने अपने घरो में हम तरह तरह के पराठे बनाते है तो क्यू न आज आप Paneer Paratha को नास्ते में बना के देखे। तो आज के ब्लॉग हम आपके लिए ऐसी Paneer Paratha Recipe लाये है जिसे खाने के बाद आपका पेट भर जायेगा लेकिन मन नहीं।

इस पनीर पराठे की रेसिपी को हम बहुत ही आसान तरीके से बनाएंगे जिसे कोई भी बना सकता है। ये पनीर पराठा न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट रहेगा बल्कि पौष्टिक भी रहेगा। बच्चो बड़ों सभी को ये पराठा बहुत पसंद आएगा।

यकीन मानिये अगर आप मेरी रेसिपी को फॉलो करते हुए पराठा बनाएंगे तो आपके भी पराठे न ही फटेंगे न ही स्टफ़िंग बाहर आएगी। तो चलिए बनाते है स्टेप बाय स्टेप Paneer Paratha Recipe को।

पनीर पराठा रेसिपी के लिए सामाग्री – Paneer Paratha Ingredients

आंटा गुथने के लिए

  • गेहू का आटा – 2 कप
  • मैदा – 1/2 कप
  • नमक – 1/2 tsp
  • तेल – 2 tsp
  • पानी – आवश्कता अनुसार

स्टफ़िंग के लिए

  • स्टफ़िंग के लिए
  • प्याज – 1 मीडियम साइज
  • शिमला मिर्च – 1
  • गाजर – 1
  • पनीर – 250 ग्राम
  • हरी मिर्च – 4 बारीक़ कटी
  • चिल्ली फलैक्स – 1/2 tsp
  • ओरिगैनो – 1 tsp
  • बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया – 4 tbsp
  • नमक स्वादानुसार
  • पराठे सेकने के लिए घी

पनीर पराठा कैसे बनाएं- Paneer Paratha Recipe in hindi

Paneer Paratha Recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम आंटा गूँथ लेंगे।
तो सबसे पहले एक बर्तन में हम गेहू का आंटा ले लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
साथ ही ऐड करेंगे मैदा। मैंने यह पे मैदा भी ऐड किया है पर अगर आपको सिर्फ गेंहू के आंटे का बनाना है तो आप वो भी बना सकते है।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे नमक आधा चम्मच और मोयन के लिए तेल डालेंगे।

Paneer Paratha Recipe
अब आंटे को अच्छे से मिक्स करेंगे ताकि मोयन अच्छे से आंटे में लग जाये।
मैंने यह पे तेल से मोयन लगाया है आप चाहे तो घी से मोयन लगा सकते है।
मोयन अच्छे से लग चूका है अब हम हम ऐड करेंगे पानी।

Paneer Paratha Recipe
थोड़ा थोड़ा पानी डालते जाइये और एक सॉफ्ट आंटा गूँथ लीजिये।

Paneer Paratha Recipe
आंटा आपको बहुत अच्छे से मसल मसल कर गुथना है और सॉफ्ट आंटा लगाना है ताकि जब फिलिंग हम भरे तो बाहर न निकले।
अब आंटे को ढक कर 10 मिनट के लिए रख देंगे तब तक इसकी फिलिंग तैयार कर लेते है।

Paneer Paratha Recipe
तो सबसे पहले हम एक चॉपर लेंगे अगर आपके पास वेजिटेबल चॉपर नहीं है टी तो आप कद्दूकस भी कर सकते है।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट चॉपर में हम डालेंगे प्याज ,शिमला मिर्च ,और गाजर जिसे हमने अच्छे से धो के छील के टुकड़ो में काट लिया है।

Paneer Paratha Recipe
अब हम सभी चीजों को बारीक़ चॉप कर लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
बारीक़ चॉप करने के बाद हम सब्जियों को हाथो से दबाते हुए निचोड़ लेंगे क्यूकी सब्जियों में बहुत पानी होता है।
अगर आपने पानी नहीं निचोड़ा तो आपकी स्टफ़िंग गीली बन जाएगी जो पराठे बेलते वक़्त दिक्कत करेगी।
बारीक़ की हुई सब्जियों से पानी निचोड़ कर अलग रख लेंगे।
अब नेक्स्ट हम लेंगे पनीर और उसे कद्दूकश कर लेंगे। आपको बहुत बारीक़ कद्दूकश नहीं करना है।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट ग्रेट हुए पनीर में डालेंगे चॉप की हुई सब्जिया जो हमने निचोड़ के रखी थी।

Paneer Paratha Recipe

नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चिल्ली फलैक्स और ओरिगैनो। ओरिगैनो से पराठे में एक बहुत बढ़िया स्वाद आता है।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया।

Paneer Paratha Recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
अब हम आंटे को एक बार फिर गूँथ लेते है।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट हम आंटे की लोई तैयार कर लेते है। जैसा हम रोटी के लिए लोई तैयार करते है उस से थोड़ी बड़ी बनाएंगे लोई।

Paneer Paratha Recipe
अब हमने जो फिलिंग तैयार कर के रखी थी उसमे नमक डालेंगे स्वादानुसार । नमक हमने पहले नहीं डाला क्यूकी नमक डालने के फिलिंग में मॉइस्चर आने लगता और पानी छोड़ देता।

Paneer Paratha Recipe
स्टफ़िंग में नमक डालने के बाद अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब लोई को चकले पे रखेंगे और लोई के ऊपर थोड़ी से बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया और थोड़ी सी काली तिल डालेंगे।

Paneer Paratha Recipe
और रोटी के आकार का बेल लेंगे न ज्यादा मोटा न ज्यादा पतला।

Paneer Paratha Recipe
बेलते वक़्त आप सूखे आंटे का इस्तेमाल कर सकते है। अब जिस साइड धनिया और तिल लगा था उसे पलट लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
अब हमने जो स्टफ़िंग तैयार की थी उसे रखेंगे तक़रीबन 3 से 4 चम्मच।

Paneer Paratha Recipe
नेक्स्ट हम स्टफ़िंग को कवर करेंगे तो मैंने यहां पे चौकोर किया आप चाहे तो गोल रख सकते है।

Paneer Paratha Recipe
अब हम हलके हाथो से चौकोर बेल लेंगे आप अपने अनुसार कोई भी शेप तैयार कर सकते है।

Paneer Paratha Recipe
अब तवे को गैस पे रखेंगे और गरम होने देंगे जैसे ही तवा गरम हो जाये पराठे को तवे पे रखेंगे।

Paneer Paratha Recipe
गैस का फ्लेम मध्यम रखेंगे और एक तरफ से पराठे को सिकने देंगे।

Paneer Paratha Recipe
पराठे को पलट देंगे और उस पर घी लगाएंगे। पराठे को पलट कर दूसरी तरफ भी घी लगाएंगे।

Paneer Paratha Recipe
पराठो को पलट पलट कर दोनों तरफ से सेक लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
पराठे बनकर तैयार है इसी तरह से बाकि पराठे भी तैयार का लेंगे।

Paneer Paratha Recipe
अब गरमा गरम पराठो को चटनी रायता किसी के साथ भी सर्वे कर सकते है।

आपको ये Paneer Paratha Recipe बहुत पसंद आएगी।

निष्कर्ष

आपको ये Paneer Paratha Recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करे और आपने अनुभव हमसे शेयर करे। रेसिपी पसंद आई हो तो लाइक और शेयर जरूर करे और रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। और रेसिपी से सम्बंधित कोई भी सवाल हो तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है।

FAQ

Ques- 1 पनीर पराठा किस चीज से बनता है?

Paneer Paratha recipe को बनाने के लिए सबसे पहले गेहू के आंटे और मैदे को मिलाकर आंटा तैयार किया जाता है। फिर पनीर और कुछ सब्जियों को कद्दूकश कर के फिलिंग तैयार किया जाता है। गुथे हुए आंटे से लोइया तैयार कर के स्टफ़िंग की जाती है। और फिर लोई को बेल लिया जाता है। पराठे को तवे पे घी लगा के दोनों तरफ से सेका जाता है। और गरमा गरम पराठे को चटनी और रायते के साथ सर्वे किया जाता है।

Ques- 2 एक पनीर के पराठे में कितनी कैलोरी होती है?

पनीर पराठा को घी से सेका जाता है। एक पनीर पराठा आपको 276 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट 120 कैलोरी, प्रोटीन 41 कैलोरी और शेष कैलोरी वसा से आते हैं जो 115 कैलोरी है।

Ques -3 क्या हम पनीर के पराठे को दही के साथ खा सकते हैं?

पराठे को अधिकांश लोग दही के साथ ही खाना पसंद करते है। आप पराठे को रायते और सफ़ेद मक्खन के साथ भी खाया जा सकता है। ये आपके पसंद के ऊपर है की आप पराठे को किस के साथ खाना पसंद करते है।

Ques- 4 ज्यादा पराठा खाने से क्या होता है?

पराठे में सैचुरेटेड फैट की मात्रा ज्यादा होती है जो आपके सरीर में मौजूद बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को बढ़ाता है। ज्यादा पराठे का सेवन करने से आपका वजन भी बढ़ सकता है। ज्यादा पराठे खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा भी बढ़ती है।

Recipe Card 

Paneer Paratha Recipe

Paneer Paratha Recipe

3 from 2 votes
Prep Time 8 minutes
Cook Time 12 minutes
Total Time 20 minutes
Course Breakfast
Cuisine Indian
Servings 3 person

Ingredients
  

  • आंटा गुथने के लिए
  • गेहू का आटा - 2 कप
  • मैदा - 1/2 कप
  • नमक - 1/2 tsp
  • तेल - 2 tsp
  • पानी - आवश्कता अनुसार
  • स्टफ़िंग के लिए
  • स्टफ़िंग के लिए
  • प्याज - 1 मीडियम साइज
  • शिमला मिर्च - 1
  • गाजर - 1
  • पनीर - 250 ग्राम
  • हरी मिर्च - 4 बारीक़ कटी
  • चिल्ली फलैक्स - 1/2 tsp
  • ओरिगैनो - 1 tsp
  • बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया - 4 tbsp
  • नमक स्वादानुसार
  • पराठे सेकने के लिए घी

Instructions
 

  • पनीर पराठा रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम आंटा गूँथ लेंगे।
  • तो सबसे पहले एक बर्तन में हम गेहू का आंटा ले लेंगे।
  • साथ ही ऐड करेंगे मैदा। मैंने यह पे मैदा भी ऐड किया है पर अगर आपको सिर्फ गेंहू के आंटे का बनाना है तो आप वो भी बना सकते है।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे नमक आधा चम्मच और मोयन के तेल डालेंगे।
  • अब आंटे को अच्छे से मिक्स करेंगे ताकि मोयन अच्छे से आंटे में लग जाये।
  • मैंने यह पे तेल से मोयन लगाया है आप चाहे तो घी से मोयन लगा सकते है।
  • मोयन अच्छे से लग चूका है अब हम हम ऐड करेंगे पानी।
  • थोड़ा थोड़ा पानी डालते जाइये और एक सॉफ्ट आंटा गूँथ लीजिये।
  • आंटा आपको बहुत अच्छे से मसल मसल कर गुथना है और सॉफ्ट आंटा लगाना है ताकि जब फिलिंग हम भरे तो बाहर न निकले।
  • अब आंटे को ढक कर 10 मिनट के लिए रख देंगे तब तक इसकी फिलिंग तैयार कर लेते है।
  • तो सबसे पहले हम एक चॉपर लेंगे अगर आपके पास वेजिटेबल चॉपर नहीं है टी तो आप कद्दूकस भी कर सकते है।
  • नेक्स्ट चॉपर में हम डालेंगे प्याज ,शिमला मिर्च ,और गाजर जिसे हमने अच्छे से धो के छील के टुकड़ो में काट लिया है।
  • अब हम सभी चीजों को बारीक़ चॉप कर लेंगे।
  • बारीक़ चॉप करने के बाद हम सब्जियों को हाथो से दबाते हुए निचोड़ लेंगे क्यूकी सब्जियों में बहुत पानी होता है।
  • अगर आपने पानी नहीं निचोड़ा तो आपकी स्टफ़िंग गीली बन जाएगी जो पराठे बेलते वक़्त दिक्कत करेगी।
  • बारीक़ की हुई सब्जियों से पानी निचोड़ कर अलग रख लेंगे।
  • अब नेक्स्ट हम लेंगे पनीर और उसे कद्दूकश कर लेंगे। आपको बहुत बारीक़ कद्दूकश नहीं करना है।
  • नेक्स्ट ग्रेट हुए पनीर में डालेंगे चॉप की हुई सब्जिया जो हमने निचोड़ के रखी थी।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे चिल्ली फलैक्स और ओरिगैनो। ओरिगैनो से पराठे में एक बहुत बढ़िया स्वाद आता है।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
  • अब हम आंटे को एक बार फिर गूँथ लेते है।
  • नेक्स्ट हम आंटे की लोई तैयार कर लेते है। जैसा हम रोटी के लिए लोई तैयार करते है उस से थोड़ी बड़ी बनाएंगे लोई।
  • अब हमने जो फिलिंग तैयार कर के रखी थी उसमे नमक डालेंगे स्वादानुसार । नमक हमने पहले नहीं डाला क्यूकी नमक डालने के फिलिंग में मॉइस्चर आने लगता और पानी छोड़ देता।
  • स्टफ़िंग में नमक डालने के बाद अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब लोई को चकले पे रखेंगे और लोई के ऊपर थोड़ी से बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया और थोड़ी सी काली तिल डालेंगे।
  • और रोटी के आकार का बेल लेंगे न ज्यादा मोटा न ज्यादा पतला।
  • बेलते वक़्त आप सूखे आंटे का इस्तेमाल कर सकते है। अब जिस साइड धनिया और तिल लगा था उसे पलट लेंगे।
  • अब हमने जो स्टफ़िंग तैयार की थी उसे रखेंगे तक़रीबन 3 से 4 चम्मच।
  • नेक्स्ट हम स्टफ़िंग को कवर करेंगे तो मैंने यहां पे चौकोर किया आप चाहे तो गोल रख सकते है।
  • अब हम हलके हाथो से चौकोर बेल लेंगे आप अपने अनुसार कोई भी शेप तैयार कर सकते है।
  • अब तवे को गैस पे रखेंगे और गरम होने देंगे जैसे ही तवा गरम हो जाये पराठे को तवे पे रखेंगे।
  • गैस का फ्लेम मध्यम रखेंगे और एक तरफ से पराठे को सिकने देंगे।
  • पराठे को पलट देंगे और उस पर घी लगाएंगे। पराठे को पलट कर दूसरी तरफ भी घी लगाएंगे।
  • पराठो को पलट पलट कर दोनों तरफ से सेक लेंगे।
  • पराठे बनकर तैयार है इसी तरह से बाकि पराठे भी तैयार का लेंगे।
  • अब गरमा गरम पराठो को चटनी रायता किसी के साथ भी सर्वे कर सकते है।
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3 thoughts on “Paneer Paratha Recipe- पनीर पराठा 100% स्वादिष्ट इतना की आलु और गोभी के पराठे खाना भी भुल जायेंगे”

  1. 2 stars
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