भारत में पनीर की डिश के साथ साथ और भी ऐसी रेसिपी है जिसमे आपको ज्यादा सब्जियों का इस्तेमाल नहीं करना पड़ता है उनमे से एक है गट्टे की सब्जी। हमारे किचन में कभी कभी सब्जियां मौजूद नहीं होती ऐसे में ये Gatte ki Sabji आपके लिए बहुत ही अच्छा विकल्प है।
ये सब्जी खाने में इतनी स्वादिष्ट होती है की आप उंगलिया चाटने को मजबूर हो जायेंगे। Gatte ki Sabji की शुरुयात राजस्थान से हुई थी और धीरे धीरे इसके अनोखे स्वाद ने पुरे भारत का दिल जीत लिया और अब हर घर में बनाई जाने लगी।
Gatte ki Sabji को हम बेशन से बनाते है जिसमें सब्जियों का इस्तेमाल नहीं किया जाता। बहुत की कम मसालों का इस्तेमाल कर दही के ग्रेवी के साथ प्याज और मसालों के मेल से बनाया जाता है। डिनर या लंच के लिए ये राजस्थानी गट्टे की सब्जी बहुत बेहतर सुझाव है।
अधिकतर लोगो की शिकायत रहती है की उनके गट्टे शख्त बनते है सॉफ्ट नहीं बनते ऐसा इशलिये होता है की कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स को फॉलो नहीं करते है।
तो आज के ब्लॉग में हम आपकी इस समस्या को बेहतर तरीके से बताने का प्रयास करेंगे ताकि आपकी दही वाली गट्टे की सब्जी बिलकुल सॉफ्ट बने। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको बहार से कुछ भी नहीं खरीदना है सारी सामग्री आपके किचन में हमेशा ही मौजूद रहती है। तो आइये बनाते गट्टे की सब्जी स्टेप बाय स्टेप वो भी बिलकुल आसान तरीके से।
Read More- मटन के स्वाद वाली कटहल की सब्जी कुकर में
गट्टे के आटे के लिए – Gatte ki sabji ke liye ingredients
- बेशन – 1 कप
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- सौफ पाउडर – 1/2 चम्मच
- नमक – 1/2 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर – 1/4 चम्मच
- घी – 2 छोटे चम्मच
- दही – 2 चम्मच
- बेकिंग पाउडर – 1/4 चम्मच
- रिफाइंड आयल – 1 बड़े चम्मच
- अजवाइन – 1/2 चम्मच
ग्रेवी बनाने के लिए
- सरसों का तेल – 2 tbsp
- जीरा – 1/2 tsp
- हरी मिर्च – 2 से 3 बारीक़ कटी हुई
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 tbsp
- प्याज – 2 बारीक़ कटा हुआ
- हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp
- धनिया पाउडर – 1 tsp
- गरम मसाला पाउडर – 1/2 tsp
- नमक – स्वादानुसार
- कटा हुआ हरा धनिया – 4 tbsp
दही की ग्रेवी के लिए
- दही – 1 कटोरी
- हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
- काश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp
- धनिया पाउडर – 1 tsp
- भुना जीरा पाउडर – 1/2 tsp
गट्टे की सब्जी बनाने की विधि -Gatte ki sabji banane ki recipe
Gatte ki Sabji बनाने के लिए सबसे पहले हम गट्टे का आटा लगाएंगे।
आटा लगाने के लिए हमें चाहिए बेशन, तो एक बड़े बर्तन में हम बेशन ले लेंगे।
साथ ही डालेंगे नमक ,हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर ,सौफ का पाउडर , अजवाइन ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला पाउडर।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
अब हम डालेंगे 2 बड़े चम्मच घी और घी को बेशन में अच्छीं तरह से मिक्स करेंगे।
हाथो से दबा के देखे अगर शेप ले रहा है बेशन का मिक्सचर मतलब हमारा मोयन बिलकुल सही लगा है।
अब हम ऐड करेंगे दही , दही पानी वाली नहीं लेनी है थोड़ी गाढ़ी दही का इस्तेमाल करे साथ ही डाले बेकिंग पाउडर।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे थोड़ा गुनगुना पानी का इस्तेमाल करते हुए बेशन के मिक्सचर का आटा लगा ले।
पानी का इस्तेमाल थोड़ा थोड़ा ही करे और सॉफ्ट dough लगा ले।
लास्ट में हाथो में थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर ले।
नेक्स्ट हम हाथो में थोड़ा सा तेल लगाएंगे और छोटी छोटी लोइया बना लेंगे।
अब लोइयों को हथेलियों के बिच रखते हुए लम्बा कर लेंगे। आपको बहुत मोटा नहीं बनाना है थोड़े पतले ही बनाये।
अब हम गैस ऑन करेंगे और एक कढ़ाई में पानी डालकर उबलने के छोड़ देंगे।
जैसे पानी में अच्छा उबाल आ जाये हम एक एक कर के गट्टो को डालेंगे।
अगर आप हलके गुनगुने पानी में गट्टे डाल देंगे तो वो अच्छी तरह फूलेंगे नहीं।
7 से 8 मिनट तक हम मध्यम आंच पर गट्टो को पकाएंगे।
गट्टे पके है या नहीं इनकी पहचान ये है की गट्टे फूलकर ऊपर आने लगते है और गट्टो में छोटे छोटे बुलबुले आ जाते है।
गट्टे पक जाने के बाद एक एक कर के प्लेट में निकाल लेंगे और ठंडा होने देंगे।
जैसे ही गट्टे ठन्डे हो जाये उन्हें चाकू की सहायता से छोटे छोटे टुकड़ो में काट लेंगे।
बहुत मोटा मोटा नहीं काटना है नहीं ग्रेवी अच्छे से गट्टो में अब्सॉर्ब नहीं होगी।
अब एक कटोरी दही को अच्छी तरह फेट के ले लेंगे। दही ठंडी नहीं होनी चाहिए बिलकुल रूम टेम्परेचर पे होनी चाहिए।
दही में हम डालेंगे हल्दी पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,भुना जीरा पाउडर और धनिया पाउडर।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और एक साइड में रख देंगे।
अब एक कढ़ाई में सरसो का तेल डालेंगे और उसे अच्छी तरह गरम कर के ठंडा कर लेंगे। ऐसा करने से सरसो के तेल की कड़वाहट चली जाती है।
वैसे आप अपने पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
जैसे ही तेल हल्का गरम रहे हम डालेंगे जीरा और हरी मिर्च कटी हुई साथ ही डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।
कुछ सेकण्ड्स के लिए सभी चीजों को अच्छी तरह भून लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज और अच्छी तरह से प्याज को भूनेंगे जबतक की गोल्डन ब्राउन न हो जाये।
गैस की फ्लेम को मध्यम रखेंगे और हम मसाले ऐड करेंगे हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर।
कुछ मिनटों के लिए मसाले को भून लेंगे और गैस को बंद कर के मसालों को बिलकुल ठंडा कर लेंगे।
जैसे ही मसाले ठन्डे हो जाये जो हमने दही फेट के रखी थी उसे ऐड करेंगे इस तरह से आपकी ग्रेवी फटेगी नहीं।
1 मिनट तक बिना गैस जलाये ही दही को ग्रेवी में फेटते रहे फिर गैस को ऑन कर दे।
गैस की आंच को मध्यम रख्नेगे और ग्रेवी को चलाते रहेंगे।
2 मिनट के लिए ढक कर ग्रेवी को पकाएंगे।
ग्रेवी आयल छोड़ने लगे मतलब ग्रेवी अच्छी तरह पक गई है।
अब हम ऐड करेंगे पानी , पानी हमने वही लिया है जिसमे गट्टे उबाले थे।
पानी आप अपने हिसाब से डाल सकते है जितना भी आपको ग्रेवी गाढ़ा या पतला करना हो।
ग्रेवी में उबाल आने दे जैसे ही उबाल आ जाये हम कटे हुए गट्टे ऐड करेंगे।
साथ ही डालेंगे स्वादानुसार नमक और गरम मसाला पाउडर।
ध्यांन रहे हमने नमक का इस्तेमाल गट्टे का आटा लगाने के लिए भी किया था।
सभी चीजों को मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 10 -15 तक पकने देंगे।
गैस की फ्लेम को बंद करे कटा हुआ हरा धनिया डालें और मिक्स करे।
ढक्कन लगा दे और 10 मिनट बाद गरमा गरम सर्वे करे।
निष्कर्ष
आपको ये Gatte ki Sabji रेसिपी कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में जरूर लिखकर बताये। रेसिपी को बहुत ही आसान तरीके से मैंने बताया है एक बार इस रेसिपी को जरूर ट्राई करे और अपने रेसिपी की पिक हमे भेजे। रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। आप हमे ईमेल भी कर सकते है –[email protected]. और भी मजेदार रेसिपी के लिए मेरे ब्लॉग को फॉलो और शेयर करते रहे।
FAQ
1.गट्टे की सब्जी किस चीज से बनती है?
Gatte ki Sabji की लोकप्रियता राजस्थान से चलकर पुरे भारत में फ़ैल चुकी है। गट्टे की सब्जी बनाने के लिए बेशन का इस्तेमाल किया जाता है और दही की ग्रेवी में मसालों के साथ मिलाकर पकाया जाता है।
2.क्या गट्टे की सब्जी हेल्दी है?
Gatte ki Sabji प्रोटीन और कार्ब्स का बहुत ही अच्छा स्रोत है। यदि आप इसे कम तेल में बनाते है तो ये आपके स्वास्थ्य के हानिकारक बिलकुल भी नहीं है। गट्टे की सब्जी उचित मात्रा में खाना बहुत जरुरी है।
3.बेसन की सब्जी में कितनी कैलोरी होती है?
बेशन की सब्जी में ऊर्जा 170 (किलो कैलोरी) , प्रोटीन 5 (ग्राम), कार्बोहाइड्रेट 12 (ग्राम), वसा 5 (ग्राम)।
Recipe Card

Gatte ki Sabji
Ingredients
- बेशन - 1 कप
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- सौफ पाउडर - 1/2 चम्मच
- नमक - 1/2 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर - 1/4 चम्मच
- घी - 2 छोटे चम्मच
- दही - 2 चम्मच
- बेकिंग पाउडर - 1/4 चम्मच
- रिफाइंड आयल - 1 बड़े चम्मच
- अजवाइन - 1/2 चम्मच
- ग्रेवी बनाने के लिए
- सरसों का तेल - 2 tbsp
- जीरा - 1/2 tsp
- हरी मिर्च - 2 से 3 बारीक़ कटी हुई
- अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 tbsp
- प्याज - 2 बारीक़ कटा हुआ
- हल्दी पाउडर - 1/2 tsp
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
- धनिया पाउडर - 1 tsp
- गरम मसाला पाउडर - 1/2 tsp
- नमक - स्वादानुसार
- कटा हुआ हरा धनिया - 4 tbsp
- दही की ग्रेवी के लिए
- दही - 1 कटोरी
- हल्दी पाउडर - 1/2 tsp
- काश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
- धनिया पाउडर - 1 tsp
- भुना जीरा पाउडर - 1/2 tsp
Instructions
- गट्टे की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम गट्टे का आटा लगाएंगे।
- आटा लगाने के लिए हमें चाहिए बेशन, तो एक बड़े बर्तन में हम बेशन ले लेंगे।
- साथ ही डालेंगे नमक ,हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर ,सौफ का पाउडर , अजवाइन ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला पाउडर।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- अब हम डालेंगे 2 बड़े चम्मच घी और घी को बेशन के अच्छीं तरह से मिक्स करेंगे।
- हाथो से दबा के देखे अगर शेप ले रहा है बेशन का मिक्सचर मतलब हमारा मोयन बिलकुल सही लगा है।
- अब हम ऐड करेंगे दही , दही पानी वाली नहीं लेनी है थोड़ी गाढ़ी दही का इस्तेमाल करे साथ ही डाले बेकिंग पाउडर।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे थोड़ा गुनगुना पानी का इस्तेमाल करते हुए बेशन के मिक्सचर का आटा लगा ले।
- पानी का इस्तेमाल थोड़ा थोड़ा ही करे और सॉफ्ट dough लगा ले।
- लास्ट में हाथो में थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर ले।
- नेक्स्ट हम हाथो में थोड़ा सा तेल लगाएंगे और छोटी छोटी लोइया बना लेंगे।
- अब लोइयों को हथेलियों के बिच रखते हुए लम्बा कर लेंगे। आपको बहुत मोटा नहीं बनाना है थोड़े पतले ही बनाये।
- अब हम गैस ऑन करेंगे और एक कढ़ाई में पानी डालकर उबलने के छोड़ देंगे।
- जैसे पानी में अच्छा उबाल आ जाये हम एक एक कर के गट्टो को डालेंगे।
- अगर आप हलके गुनगुने पानी में गट्टे डाल देंगे तो वो अच्छी तरह फूलेंगे नहीं।
- 7 से 8 मिनट तक हम मध्यम आंच पर गट्टो को पकाएंगे।
- गट्टे पके है या नहीं इनकी पहचान ये है की गट्टे फूलकर ऊपर आने लगते है और गट्टो में छोटे छोटे बुलबुले आ जाते है।
- गट्टे पक जाने के बाद एक एक कर के प्लेट में निकाल लेंगे और ठंडा होने देंगे।
- जैसे ही गट्टे ठन्डे हो जाये उन्हें चाकू की सहायता से छोटे छोटे टुकड़ो में काट लेंगे।
- बहुत मोटा मोटा नहीं काटना है नहीं ग्रेवी अच्छे से गट्टो में अब्सॉर्ब नहीं होगी।
- अब एक कटोरी दही को अच्छी तरह फेट के ले लेंगे। दही ठंडी नहीं होनी चाहिए बिलकुल रूम टेम्परेचर पे होनी चाहिए।
- दही में हम डालेंगे हल्दी पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,भुना जीरा पाउडर और धनिया पाउडर।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और एक साइड में रख देंगे।
- अब एक कढ़ाई में सरसो का तेल डालेंगे और उसे अच्छी तरह गरम कर के ठंडा कर लेंगे। ऐसा करने से सरसो के तेल की कड़वाहट चली जाती है।
- वैसे आप अपने पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
- जैसे ही तेल हल्का गरम रहे हम डालेंगे जीरा और हरी मिर्च कटी हुई साथ ही डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।
- कुछ सेकण्ड्स के लिए सभी चीजों को अच्छी तरह भून लेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ प्याज और अच्छी तरह से प्याज को भूनेंगे जबतक की गोल्डन ब्राउन न हो जाये।
- गैस की फ्लेम को मध्यम रखेंगे और हम मसाले ऐड करेंगे हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर।
- कुछ मिनटों के मसलेलिए मसाले को भून लेंगे और गैस को बंद कर के मसालों का बिलकुल ठंडा कर लेंगे।
- जैसे ही मसाले ठन्डे हो जाये जो हमने दही फेट के रखी थी उसे ऐड करेंगे इस तरह से आपकी ग्रेवी फटेगी नहीं।
- 1 मिनट तक बिना गैस जलाये ही दही को ग्रेवी में फेटते रहे फिर गैस को ऑन कर दे।
- गैस की आंच को मध्यम रख्नेगे और ग्रेवी को चलाते रहेंगे।
- 2 मिनट के लिए ढक कर ग्रेवी को पकाएंगे।
- ग्रेवी अछि तरह आयल छोड़ने लगे मतलब ग्रेवी अच्छी तरह पक गई है।
- अब हम ऐड करेंगे पानी , पानी हमने वही लिया है जिसमे गट्टे उबाले थे।
- पानी आप अपने हिसाब से डाल सकते है जितना भी आपको ग्रेवी गाढ़ा या पतला करना हो।
- ग्रेवी में उबाल आने दे जैसे ही उबाल आ जाये हम कटे हुए गट्टे ऐड करेंगे।
- साथ ही डालेंगे स्वादानुसार नमक और गरम मसाला पाउडर।
- ध्यांन रहे हमने नमक का इस्तेमाल गट्टे का आटा लगाने के लिए भी किया था।
- सभी चीजों को मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 10 -15 तक पकने देंगे।
- गैस की फ्लेम को बंद करे कटा हुआ हरा धनिया डालें और मिक्स करे।
- ढक्कन लगा दे और 10 मिनट बाद गरमा गरम सर्वे करे।
Notes
ठन्डे होने के बाद ही गट्टो को छोटे टुकड़ो में काटे।
दही को ग्रेवी को गैस बंद करने बाद मिक्सचर ठंडा होने के बाद ही डालें फिर गैस ऑन करे।
इस से दही फटेगी नहीं।
Superb website you have here but I was wanting to know if you knew of any community
forums that cover the same topics talked about
here? I’d really like to be a part of community where I can get feed-back
from other knowledgeable individuals that
share the same interest. If you have any recommendations, please let me know.
Thank you!
Nice post. I was checking continuously this blog
and I am impressed! Extremely helpful information particularly the last part 🙂 I care for such info a
lot. I was seeking this particular info for a long time.
Thank you and best of luck.
Thank you so much for liking my post and keep follow my recipes