Chole Recipe- दुनिया के सबसे आसान छोले , ऐसे छोले रेसिपी न तो कही देखे होंगे न खाए होंगे

जब भी कुछ तीखा मसालेदार गरमा गरम खाने की बात हो और छोले का जिक्र न हो ऐसा कैसे हो सकता है। गरमा गरम Chole bhature किसे नहीं पसंद। तो आज के ब्लॉग में हम आपके लिए एक ऐसी ही Chole Recipe  को लेके आये है की जिसे बनाने के बाद आप खुद कहेंगे की इस से आसान छोले की रेसिपी कही नहीं मिलेगी।

छोले हम कई तरह से बनाते है हलवाई स्टाइल छोले, pindi chole recipe , ढाबा स्टाइल छोले . amritsari chole recipe , punjabi chole recipe पर सबका तरीका कॉमन ही होता है। पहले छोले को उबलते है फिर ग्रेवी में पकाते है जो की थोड़ा झंझट वाला प्रोसेस है अगर आपको खाना बनाना ज्यादा पसंद नहीं।

तो अगर आपको छोले खाना बहुत पसंद है पर बनाने में बहुत आलस आता है तो आज की छोले रेसिपी आपके ही लिए है। इस रेसिपी को हमन इतने आसान तरीके से बनाया है आप खुद कहेंगे की ये तो दुनिया के सबसे आसान छोले रेसिपी थी।

आज के ब्लॉग में हम आपको one pot meal chole recipe को बनाना बताएँगे। मिनटो में आपके छोले तैयार हो जायेंगे। ये छोले रेसिपी न सिर्फ बनाने में आसान है बल्कि खाने में भी इतनी स्वादिष्ट लगती है की आप उगलिया चाटते रह जायेंगे। तो चलिए शुरू करते है की इस आसान छोले रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप बनाना।

छोले भटूरे का आविष्कार कब हुआ था और सबसे पहले किसने बनाया था ?

छोले हमारी भारतीय सभ्यता और परंपरा का बहुत लोकप्रिय व्यंजन है, जो हमारी भारतीय पाक परंपराओं को गहराई से दर्शाता है। छोले भटूरे एक ऐसा व्यंजन है जो लगभग 1940 के दशक का है, लेकिन हम इसके बारे में काफी कुछ जानते हैं। मूल रूप से भारत के उत्तरी भाग से, इसकी उत्पत्ति उपमहाद्वीप में हुई।

Chole recipe

समय के साथ, शायद सभी उत्तर भारतीयों को यह पसंद आने लगा है। कुछ इतिहासकार यह मानते हैं कि छोले भटूरे का आरंभ दिल्ली और पंजाब के इलाकों में हुआ था, और इसे पंजाबी खाने का एक हिस्सा माना जाता है। किसी निश्चित व्यक्ति द्वारा इसका आविष्कार करने की सटीक जानकारी उपलब्ध नहीं है, लेकिन यह बहुत पहले से ही लोकप्रिय खाना रहा है और अनेकों लोगों द्वारा बनाया जाता है।

इस रेसिपी में आम तौर पर जीरा, धनिया, हल्दी, अदरक, लहसुन और गरम मसाला जैसे मसालों के मिश्रण में टमाटर, प्याज और कभी-कभी चाय की पत्ती के साथ छोले (जिसे काबुली चना भी कहा जाता है) पकाना शामिल है। समय के साथ, रेसिपी की विविधताएँ सामने आई हैं, जिनमें से प्रत्येक का अपना अनूठा मोड़ है।

कुछ क्षेत्र या परिवार अपनी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुरूप अपनी सामग्री जोड़ने लगे या मसालों को समायोजित करने लगे। छोले को अक्सर भटूरे या चावल के साथ परोसा जाता है, जिससे यह एक बहुमुखी और स्वादिष्ट भोजन बन जाता है जिसका पूरे भारत और उसके बाहर भी आनंद लिया जाता है।

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छोले रेसिपी बनाने के लिए सामाग्री- Chole recipe ingredients

  • भीगे हुए चने (काबुली चने) – 1 कप
  • तेल – 1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 छोटी चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया पत्ती – 2 बड़े चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/8 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • छोला मसाला – 1 चम्मच
  • काली मिर्च – 9-10 नग.
  • इलाइची – 2 नग.
  • स्टार ऐनीज़ – 1(चक्रफूल )
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • हींग – 1 चुटकी
  • देसी घी – 1 चम्मच
  • लौंग – 4-5 नग.
  • तेजपत्ता – 1
  • टमाटर – 2 मध्यम
  • प्याज – 2 छोटे
  • लहसुन – 7-8 नग.
  • अदरक – 1/2 इंच
  • हरी मिर्च – 2
  • सूखी लाल मिर्च – 2
  • दालचीनी का टुकड़ा – 1 इंच
  • नमक स्वाद अनुसार

छोले रेसिपी बनाने की विधि- chole recipe in hindi step by step

Chole recipe को बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चने को धो लेंगे फिर पानी में भिगोकर रात भर के लिए रख देंगे।

Chole recipe
अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और फिर जो काबुली चने हमने भिगोकर रखे थे उसे पानी में से निकालकर कुकर में डालेंगे।

Chole recipe

अब साथ ही डालेंगे 2 टमाटर जिसमे हमने चीरा लगाया था ताकि टमाटर अंदर तक पक जाये।

Chole recipe
साथ ही डालेंगे 2 प्याज ,अदरक ,लहसुन की कालिया ,साबुत हरी मिर्च।

Chole recipe
अब हम ऐड करेंगे पानी लगभग 3 कप।

Chole recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे जीरा ,सुखी लाल मिर्च ,हरी इलाइची ,लौंग ,काली मिर्च ,चक्र फूल ,दालचीनी का टुकड़ा ,तेज़ पत्ता।

Chole recipe
सभी चीजे डालने के बाद हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक और 1 छोटा चम्मच घी डालेंगे।
कुकर का ढक्कन लगाए और मध्यम आंच पर 4 से 5 सिटी आने तक पकाये।

Chole recipe
5 सिटी आने के बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे आप देख्नेगे की सभी चीजे अच्छे से पक चुकी है और खड़े मसालों का फ्लेवर भी छोले में आ चूका है।

Chole recipe
आप चाहे तो खड़े मसालों को बाहर निकाल सकते है ये आपके मुँह में नहीं आएंगे।

Chole recipe
अब एक चम्मच की सहायता से प्याज ,टमाटर ,हरी मिर्च ,अदरक ,लहसुन ,लाल मिर्च निकाल के अलग रख लेंगे।

Chole recipe
अब जो हमने सभी चीजे कुकर से निकाली है उसका एक पेस्ट तैयार कर लेंगे।

Chole recipe
अब हम उबले हुए काबुली चने को भी अलग निकाल के रख लेंगे।
अब उसी कुकर में तेल डालेंगे और गैस पे चढ़ाएंगे।

Chole recipe
तेल गरम होते ही हम जीरा डालेंगे और थोड़ी सी हींग डालेंगे।

Chole recipe
अब हमने जो पेस्ट तैयार किया था उसे डालेंगे।

Chole recipe
अब हम डालेंगे हल्दी पाऊडर ,धनिया पाउडर , गरम मसाला पाउडर ,चना मसाला पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर।

Chole recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और थोड़ा सा पानी डालकर मसालों को 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनेंगे।

Chole recipe
बिच बिच में मसालों को चलाते रहे ताकि तली में मसाले चिपके नहीं।
3 मिनट बाद हम कसूरी मेथी को ऐड करेंगे और मसालों को तेल छोड़ने तक भूनेंगे।

Chole recipe
मसालों में तेल छोड़ दिया है अब हम ऐड करेंगे उबले हुए क़बूले चने पानी के साथ।

Chole recipe
आप चाहे तो और पानी ऐड कर सकते है जितना आपको ग्रेवी रखनी हो।

Chole recipe
साथ ही ऐड करेंगे नमक ध्यान रहे नमक हमने चने उबालते हुए भी डाला था।
अच्छे से मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 2 से 3 सिटी आने देंगे।

Chole recipe
जैसे ही 3 सिटी आ जाये हम गैस बंद कर देंगे और कुकर के प्रेशर के खुलने का इंतजार करेंगे।
जैसे ही कुकर का प्रेशर खुल जाये हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।

Chole recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गरमा गरम छोले ,भठूरे ,चावल या रोटी किसी के भी साथ सर्वे करेंगे।
तो देखा आपने कितनी आसानी से ये chole recipe बनकर तैयार हो गई।

निष्कर्ष

आपको ये एकदम नई और बहुत ही आसान Chole recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बातये। और एक बार एक बार इस तरह से छोले बनाकर देखे और अपना अनुभव हमसे जरूर शेयर करे। रेसिपी पसंद आए तो रेसिपी को लाइक और शेयर जरूर करे। और रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले।

FAQ

Ques-1 छोले को कितने समय के लिए भिगोना चाहिए?

वैसे तो छोले को पूरी रात भिगो के रखना ही सही होता है क्यूकी छोले अच्छे से फूल जाते है बड़ी आसानी से पक जाते है। पर अगर कभी आपके पास समय न हो या अगर आप छोले को रात भर भिगोना भूल गए हो तो आप गरम पानी में छोले को 3 से 4 घंटे के लिए भिगो कर रख सकती है।

वैसे तो छोले को पूरी रात भिगो के रखना ही सही होता है क्यूकी छोले अच्छे से फूल जाते है बड़ी आसानी से पक जाते है। पर अगर कभी आपके पास समय न हो या आप छोले भिगाना भूल गई हो तो आप गरम पानी में छोले को 3 से 4 घंटे के लिए भिगो कर रख सकती है।

बस ध्यान रहे पानी बिलकुल खौलता हुआ होना चाहिए या आप चाहे तो छोले को पानी में डालकर पानी में खौल आने तक इंतजार करे फिर गैस बंद कर ढक्कन लगाकर 3 घंटे के छोड़ दे।

Ques -2 छोले में बेकिंग सोडा क्यों डालते हैं?

छोले पूरी तरह से गल जाये और उसका छिलका भी उतर जाये इसके लिए हम छोले में बेकिंग सोडा डालकर पकाते है। यदि आप छोले को उबालते वक़्त बेकिंग सोडा डाल देंगे तो छोले बहुत आसानी से पक जायेंगे और उनका काफी हद तक छिलका भी उतर जाता है।

Ques- 3 छोले को तुरंत कैसे पकाएं?

कभी कभि ऐसा होता है की हम छोले को रात में भिगाना भूल जाते ऐसे में हमें क्या करना चाहिए आपको बस छोले लेना है उसमे पानी डालकर एक उबाल आने तक पकाना है। जैसे ही पानी में उबाल आ जाये गैस को बंद कर दे और ढक्कन लगाकर 3 घंटे के छोड़ दे। फिर 3 घंटे बाद कुकर में छोले डालकर और पानी डालकर और थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर 4 से 5 सिटी लगा दे छोले अच्छी तरह से गल जायेंगे।

Ques – 4 उबले हुए छोले खाने से क्या होता है?

अगर आप वजन घटाने के लिए प्रयास कर रहे है तो उबले हुए छोले आपके लिए बेस्ट ऑप्शन है। छोले में बहुत ही हाई फाइबर की मात्रा होटी है। छोले में पोटेशियम, विटामिन सी और विटामिन बी -6 होता है, जो हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करती है।

छोले में अच्छी मात्रा में फाइबर होता है, जो ब्लड में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करने में मदद करता है और आपके बढ़ते वजन को कंट्रोल करने में भी मदद करता है।

Recipe Card

Chole recipe

Chole recipe

Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • भीगे हुए चने काबुली चने - 1 कप
  • तेल - 1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
  • कसूरी मेथी - 1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया पत्ती - 2 बड़े चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/8 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • छोला मसाला - 1 चम्मच
  • काली मिर्च - 9-10 नग.
  • इलाइची - 2 नग.
  • स्टार ऐनीज़ - 1 चक्रफूल
  • जीरा - 1 छोटा चम्मच
  • हींग - 1 चुटकी
  • देसी घी - 1 चम्मच
  • लौंग - 4-5 नग.
  • तेजपत्ता - 1
  • टमाटर - 2 मध्यम
  • प्याज - 2 छोटे
  • लहसुन - 7-8 नग.
  • अदरक - 1/2 इंच
  • हरी मिर्च - 2
  • सूखी लाल मिर्च - 2
  • दालचीनी का टुकड़ा - 1 इंच
  • नमक स्वाद अनुसार

Instructions
 

  • छोले रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चने को धो लेंगे फिर पानी में भिगोकर रात भर के लिए रख देंगे।
  • अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और फिर जो काबुली चने हमने भिगोकर रखे थे उसे पानी में से निकालकर कुकर में डालेंगे।
  • अब साथ ही डालेंगे 2 टमाटर जिसमे हमने चीरा लगाया था ताकि टमाटर अंदर तक पक जाये।
  • साथ ही डालेंगे 2 प्याज ,अदरक ,लहसुन की कालिया ,साबुत हरी मिर्च।
  • अब हम ऐड करेंगे पानी लगभग 3 कप।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे जीरा ,सुखी लाल मिर्च ,हरी इलाइची ,लौंग ,काली मिर्च ,चक्र फूल ,दालचीनी का टुकड़ा ,तेज़ पत्ता।
  • सभी चीजे डालने के बाद हम ऐड करेंगे स्वादानुसार नमक और 1 छोटा चम्मच घी डालेंगे।
  • कुकर का ढक्कन लगाए और मध्यम आंच पर 4 से 5 सिटी आने तक पकाये।
  • 5 सिटी आने के बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे आप देख्नेगे की सभी चीजे अच्छे से पक चुकी है और खड़े मसालों का फ्लेवर भी छोले में आ चूका है।
  • आप चाहे तो खड़े मसालों को बाहर निकाल सकते है ये आपके मुँह में नहीं आएंगे।
  • अब एक चम्मच की सहायता से प्याज ,टमाटर ,हरी मिर्च ,अदरक ,लहसुन ,लाल मिर्च निकाल के अलग रख लेंगे।
  • अब जो हमने सभी चीजे कुकर से निकाली है उसका एक पेस्ट तैयार कर लेंगे।
  • अब हम उबले हुए काबुली चने को भी अलग निकाल के रख लेंगे।
  • अब उसी कुकर में तेल डालेंगे और गैस पे चढ़ाएंगे।
  • तेल गरम होते ही हम जीरा डालेंगे और थोड़ी सी डालेंगे।
  • अब हमने जो पेस्ट तैयार किया था उसे डालेंगे।
  • अब हम डालेंगे हल्दी पाऊडर ,धनिया पाउडर , गरम मसाला पाउडर ,चना मसाला पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और थोड़ा सा पानी डालकर मसालों को 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनेंगे।
  • बिच बिच में मसालों को चलाते रहे ताकि तली में मसाले चिपके नहीं।
  • 3 मिनट बाद हम कसूरी मेथी को ऐड करेंगे और मसालों को तेल छोड़ने तक भूनेंगे।
  • मसालों में तेल छोड़ दिया है अब हम ऐड करेंगे उबले हुए क़बूले चने पानी के साथ।
  • आप चाहे तो और पानी ऐड कर सकते है जितना आपको ग्रेवी रखनी हो।
  • साथ ही ऐड करेंगे नमक ध्यान रहे नमक हमने चने उबालते हुए भी डाला था।
  • अच्छे से मिक्स करेंगे और ढक्कन लगाकर 2 से 3 सिटी आने देंगे।
  • जैसे ही 3 सिटी आ जाये हम गैस बंद कर देंगे और कुकर के प्रेशर के खुलने का इंतजार करेंगे।
  • जैसे ही कुकर का प्रेशर खुल जाये हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गरमा गरम छोले ,भठूरे ,चावल या रोटी किसी के भी साथ सर्वे करेंगे।
  • तो देखा आपने कितनी आसानी से ये छोले रेसिपी बनकर तैयार हो गई।
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