दिवाली आने वाली है ऐसे में हम कुछ नया बनाने की सोचते रहते है तो क्यू न हम आज Chakli Recipe को बनाये। क्यूकी दिवाली पकवानो के बैगैर तो अधूरी है। करंजी ,शक्करपारे ,चिवड़ा ,गुलाबजामुन ,मोतीचूर लड्डू ,श्रीखंड ,जलेबी ,मूंगदाल हलवा ऐसी बहुत सी मिठाइयां जो हम दिवाली के खास मौके पर बनाते है।
पर आज की बिजी जिंदगी में किसी के पास इतना वक़्त नहीं होता की इन सब चीजों को घर पे बनाये इशलिये बाजार से खरीद लेते है। पर घर की ताज़ी बानी मिठाइयों में जो बात है वो बाजार की बानी मिठाइयों में कहा। दिवाली या खास मौके पे बनने वाली स्नैक्स में से है चकली जो खाने में एकदम कुरकुरी और क्रिस्पी होती है।
Chakli Recipe का नमकीन हल्का तीखा वाला स्वाद सभी को भाता है। लेकिन कई लोगो की ये शिकायत रहती है की उनकी चकली किस्पी नहीं बनती , फ्राई करते वक़्त टूट जाती है या बहुत कड़ी हो जाती है, तेल पी लेती है। ऐसी में आज के ब्लॉग में हम लाये है आपके लिए परफेक्ट चकली की रेसिपी।
अगर आप मेरी तरीके से बनाई गई रेसिपी को फॉलो करेंगे तो यकीन मानिये अगर आप पहली बार भी बना रहे है तो भी आपकी Chakli बिलकुल परफेक्ट बनेगी।
न ही टूटेंगी न ही बिखरेंगी एक दम खस्ता करारा बनेंगी। आप बार बार इस चकली को बनाएंगे। आपको कुछ भी पहले से भिगो के रखने की जरूरत नहीं है सबकुछ इन्सटैंन्ट ही तैयार हो जायेगा।
चकली बनाने में थोड़ी मेहनत तो लगती है लेकिन अगर आप इस Chakli Recipe को ट्राई करेंगे तो कम मेहनत में अच्छा रिजल्ट मिलेगा। चकली कई तरह से बनाई जाती है बेसन की चकली ,गेहूं के आटे की चकली,चावल की चकली ,चावल और बेसन की चकली और भी कई तरह की।
पर आज के ब्लॉग में जो Chakli Recipe हम बनाएंगे वो बिलकुल अलग तरीके से बनाएंगे। तो चलिए सुरु करते है स्टेप बाय स्टेप चकली रेसिपी।
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चकली बनाने की सामग्री- Chakli Recipe Ingredients
- पोहा – 1 कप
- दलिया / रोस्टेड चना – 1/2 कप
- चावल का आटा – 2 कप
- पानी – 2 कप
- कश्मीरी लाल मिर्च पाऊडर – 1 एंड 1/2 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 1 चम्मच
- हींग – 4 चुटकी
- अजवाइन – 1/2 चम्मच
- भुना दरदरा पिसा जीरा – 1 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- तिल – 2 बड़े चम्मच
- तेल – 2 चम्मच
- तलने के लिए तेल
चकली बनाने की विधि-Chakli recipe in hindi
chakli recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम चकली का आटा तैयार कर लेंगे। आटा तैयार करने के लिए हमे चाहिए सबसे पहले पोहा।
पोहा को छन्नी की सहायता से अच्छे से छान ले।
अब जितना हमने पोहा लिया है उसका आधा भुना हुआ दलिया लेंगे। भुना हुआ दलिया बाजार में आसानी से मिल जाता है अगर ना मिले तो आप भुने हुए चने का इस्तेमाल कर सकते है। जिसका छिलका उतरा हुआ हो।साथ ही डालेंगे एक चम्मच जीरा
अब सभी को मिक्सचर ग्राइंडर डालकर बिलकुल महीन पाउडर बना लेंगे।
आप आपके पास measuring कप नहीं है तो किसी भी कटोरी को ले ले और उसी से नाप कर डालें।
पीसे हुए पाउडर को हम एक बड़े थाली या परात में छान के ले लेंगे।
अब जितना हमने पोहा लिया था उसका दुगना चावल का आटा ले लेंगे।
यानि की अगर आपने 1 कप पोहा लिया था तो 2 कप चावल का आटा लगेगा।
तीनो सामाग्री को अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ा लेंगे और जितना हमने पोहा लिया था उसका दुगना ही हमे पानी डालना है कढ़ाई में।
पानी में अब हम ऐड करेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी पाउडर ,धनिया पाउडर , भुना हुआ जीरा जो मैंने दरदरा कूट लिया था , अजवाइन ,हींग और स्वादानुसार नमक।
लास्ट में ऐड करेंगे तिल। तिल को पहले ही अच्छे से साफ़ कर ले।
अब पानी को अच्छे से उबलने दे। जैसे ही उबाल आ जाये हम ऐड करेंगे तेल , मैंने यह रिफाइंड आयल लिया है।
जैसे ही पानी में अच्छा उबाल आ जाये गैस की फिल्मे को धीमा कर दे।
अब हमने जो चकली के लिए सामाग्री छान के रखी थी उसे थोड़ा थोड़ा पानी में डालते जाये और साथ ही चलाते जाये।
अब अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।
अब ढक्कन लगाकर बिलकुल धीमी आंच पर मिश्रण को 2 मिनट के लिए पकने देंगे।
गैस को बंद देंगे और 2 मिनट ऐसे ही ढका रहने देंगे।
2 मिनट बाद चकली के मिश्रण को एक बड़ी थाली या परात में निकाल लेंगे।
अब हमें मिश्रण को हल्का ठंडा करना है ध्यान रहे पूरी तरह ठंडा नहीं करना।
अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटा लगा लेंगे।
अब हम अपना चकली मेकर ले लेंगे जिस से हम चकली तैयार करेंगे।
अब छोटा छोटा पोरशन लेंगे जितना चकली के सांचे में आ जाये।
और मसल मसलकर हाथो से चिकना कर लेंगे।
आप जितना अच्छा चकली के आटे को मसलेँगे उतनी ही क्रिस्पी आपकी चकली बनेगी।
अब मसले हुए चकली के आटे को चकली मेकर में डालेंगे।
और मध्यम आकार की चकलिया तैयार कर लेंगे।
आप अपने हाथो की मदद से गोल घुमाते जाये जितनी बड़ी आपको चकली चाहिए।
सारी चकलिया बनाते जाये और थाली को पलट कर ऊपरी भाग पर रखते जाये।
जब सारी चकलिया बन जाये तब एक गहरी कढ़ाई को गैस पे चढ़ाये।
उसमे तलने के लिए तेल डालें और अच्छे से गरम होने दे।
जब तेल मध्यम से थोड़ा ज्यादा गरम हो तब एक एक कर के चकली डालें।
गैस की फ्लेम मध्यम से थोड़ा ज्यादा ही रहे।
सुरु के एक मिनट चकली को तेल में बिलकुल न टच करे नहि टूट सकती है।
1 मिनट बाद आप कलछी की सहायता से पलट ले।
जैसे ही चकली में हल्का गोल्डन कलर आने लगे इसका मतलब चकली अच्छे से सिक गई है।
आप चाहे तो एक चकली निकालकर चेक भी कर सकते है।
इसी तरह से बाकि चकलिया भी बनाकर तैयार कर ले।
और ठंडा होने के बाद एयर टाइट डब्बे में भरकर रख ले।
तो देखा आपने कितना आसान था chakli recipe बनाना।
निष्कर्ष
आपको ये इंस्टैंट chakli recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। इस दिवाली घर पे ये चकली की रेसिपी जरूर ट्राई करे और अपने अनुभव हमसे शेयर करे। रेसिपी पसंद आये तो स्टार रेटिंग देना न भूले। और भी मजेदार और आसान रेसिपी को बनाने के लिए मेरे ब्लॉग पेज को फॉलो और शेयर करे।
FAQ
Ques-चकली किस चीज से बनती है?
चकली कई प्रकार से बनाई जाती है। बेशन और चावल के आटे की चकली ज्यादातर पसंद की जाती है। सिर्फ चावल का आटा और कुछ मसाले जैसे की लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर,जीरा पाउडर को मिलाकर भी बनाई जाती है। गेहू के आटे से भी चकली बनाई जाती है।
Ques-चकली तलने के बाद नरम क्यों हो जाती है?
चकली नरम होने के कई कारण हो सकते है। जैसे की चकली का आटा लगाते वक़्त तेल का इस्तेमाल न करना। आंटे को अच्छी तरह न गुथना। चकली आटा शक्त ही लगाए। चकली को मध्यम से तेज आंच पर फ्राई करे। अगर आप इन बातो का ध्यान रखेंगे तो आपकी चकली बिलकुल परफेक्ट बनेगी।
Ques-चकली का आविष्कार किसने किया था?
Recipe Card

Chakli recipe
Ingredients
- पोहा - 1 कप
- दलिया / रोस्टेड चना - 1/2 कप
- चावल का आटा - 2 कप
- पानी - 2 कप
- कश्मीरी लाल मिर्च पाऊडर - 1 एंड 1/2 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 1 चम्मच
- हींग - 4 चुटकी
- अजवाइन - 1/2 चम्मच
- भुना दरदरा पिसा जीरा - 1 चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तिल - 2 बड़े चम्मच
- तेल - 2 चम्मच
- तलने के लिए तेल
Instructions
- चकली रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम चकली का आटा तैयार कर लेंगे। आटा तैयार करने के लिए हमे चाहिए सबसे पहले पोहा।
- पोहा को छन्नी की सहायता से अच्छे से छान ले।
- अब जितना हमने पोहा लिया है उसका आधा भुना हुआ दलिया लेंगे। भुना हुआ दलिया बाजार में आसानी से मिल जाता है अगर ना मिले तो आप भुने हुए चने का इस्तेमाल कर सकते है। जिसका छिलका उतरा हुआ हो।
- अब दोनों को मिक्सचर ग्राइंडर डालकर बिलकुल महीन पाउडर बना लेंगे।
- आप आपके पास measuring कप नहीं है तो किसी भी कटोरी को ले ले और उसी से नाप कर डालें।
- पीसे हुए पाउडर को हम एक बड़े थाली या परात में छान के ले लेंगे।
- अब जितना हमने पोहा लिया था उसका दुगना चावल का आटा ले लेंगे।
- यानि की अगर आपने 1 कप पोहा लिया था तो 2 कप चावल का आटा लगेगा।
- तीनो सामाग्री को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ा लेंगे और जितना हमने पोहा लिया था उसका दुगना ही हमे पानी डालना है कढ़ाई में।
- पानी में अब हम ऐड करेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी पाउडर ,धनिया पाउडर , भुना हुआ जीरा जो मैंने दरदरा कूट लिया था , अजवाइन ,हींग और स्वादानुसार नमक।
- लास्ट में ऐड करेंगे तिल। तिल को पहले ही अच्छे से साफ़ कर ले।
- अब पानी को अच्छे से उबलने दे। जैसे ही उबाल आ जाये हम ऐड करेंगे तेल , मैंने यह रिफाइंड आयल लिया है।
- जैसे ही पानी में अच्छा उबाल आ जाये गैस की फिल्मे को धीमा कर दे।
- अब हमने जो चकली के लिए सामाग्री छान के रखी थी उसे थोड़ा थोड़ा पानी में डालते जाये और साथ ही चलाते जाये।
- अब अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।
- अब ढक्कन लगाकर बिलकुल धीमी आंच पर मिश्रण को 2 मिनट के लिए पकने देंगे।
- गैस को बंद देंगे और 2 मिनट ऐसे ही ढका रहने देंगे।
- 2 मिनट बाद चकली के मिश्रण को एक बड़ी थाली या परात में निकाल लेंगे।
- अब हमें मिश्रण को हल्का ठंडा करना है ध्यान रहे पूरी तरह ठंडा नहीं करना।
- अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटा लगा लेंगे।
- अब हम अपना चकली मेकर ले लेंगे जिस से हम चकली तैयार करेंगे।
- अब छोटा छोटा पोरशन लेंगे जितना चकली के सांचे में आ जाये।
- और मसल मसलकर हाथो से चिकना कर लेंगे।
- आप जितना अच्छा चकली के आटे को मसलेँगे उतनी ही क्रिस्पी आपकी चकली बनेगी।
- अब मसले हुए चकली के आटे को चकली मेकर में डालेंगे।
- और मध्यम आकार की चकलिया तैयार कर लेंगे।
- आप अपने हाथो की मदद से गोल घुमाते जाये जितनी बड़ी आपको चकली चाहिए।
- सारी चकलिया बनाते जाये और थाली को पलट कर ऊपरी भाग पर रखते जाये।
- जब सारी चकलिया बन जाये तब एक गहरी कढ़ाई को गैस पे चढ़ाये।
- उसमे तलने के लिए तेल डालें और अच्छे से गरम होने दे।
- जब तेल मध्यम से थोड़ा ज्यादा गरम हो तब एक एक कर के चकली डालें।
- गैस की फ्लेम मध्यम से थोड़ा ज्यादा ही रहे।
- सुरु के एक मिनट चकली को तेल में बिलकुल न टच करे नहिओ टूट सकती है।
- 1 मिनट बाद आप कलछी की सहायता से पलट ले।
- जैसे ही चकली में हल्का गोल्डन कलर आने लगे इसका मतलब चकली अच्छे से सिक गई है।
- आप चाहे तो एक चकली निकालकर चेक भी कर सकते है।
- इसी तरह से बाकि चकलिया भी बनाकर तैयार कर ले।
- और ठंडा होने के बाद एयर टाइट डब्बे में भरकर रख ले।
- तो देखा आपने कितना आसान था चकली बनाना।