Bhature Recipe- अगर आपके भटूरे फूले फूले नही बनते है तो अपनाये ये सीक्रेट तरीका

छोले भटूरे एक ऐसा स्ट्रीट फ़ूड है जिसे हर कोई पसंद करता है। तीखे मसालेदार छोले के साथ गरमा गरम फुले फुले भटूरे का स्वाद हर किसी को भाता है। बच्चों से लेकर बड़ो तक Chole Bhature सभी को पसंद आते है। बाजार जैसे भटूरे बनाने की विधि को खोज रहे है तो आज के इस आज के इस Bhature Recipe को फॉलो करे।

आज के ब्लॉग में हम आपको बिलकुल स्ट्रीट स्टाइल भटूरे एकदम नरम और फुले फुले बनाना बताएंगे। अगर आपने इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फॉलो किया तो अगली बार आप छोले भटूरे खाने के लिए बाजार नहीं जायेंगे। । भटूरे को बनाने के लिए बस थोड़ी सी टिप्स एंड ट्रिक्स को फॉलो करना है।

भटूरे कई तरह से बनाये जाते है आंटे के मैदे के और सूजी के।आज के ब्लॉग के हम आपको आंटे और मैदे दोनों से भटूरे बनाना बताएँगे। छोले भटूरे अत्यधिक रूप से दिल्ली और पंजाब एरिया में खाये जाते है। पर इनका स्वाद इतना लाजवाब था की भारत के हर कोने कोने में इसे पसंद किया जाने लगा।

वैसे तो भटूरे आमतौर पे छोले के साथ खाये जाते है पर आप भटूरे को किसी भी ग्रेवी वाली सब्जी के साथ खा सकते है। तो चलिए बनाते है स्टेप बाय स्टेप Bhature ki recipe . 

भटूरे बनाने की सामग्री- Ingredients for Bhatura Recipe

  • 2.5 कप मैदा (400 ग्राम)
  • 1.5 कप सूजी
  • 2 चम्मच दही
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
  • तेल आवश्यकता अनुसार
  • आवश्यकतानुसार पानी

मैदा के भटूरे बनाने की विधि- How to make bhature recipe

Bhature Recipe को बनाने के लिए सबसे पहले भटूरे का आटा लगाएंगे।तो सबसे पहले हम एक बर्तन लेंगे जिसमे हमे आंटा लगाना हो।

Bhature recipe
बर्तन में सबसे हम मैदा लेंगे। मैदे को आप अच्छी तरह छन्नी से छान के ही ले। बाकि सामाग्री को भी इक्कठा कर ले।

Bhature recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे सूजी। यह पे मैंने बारीक़ वाली सूजी ली है। अगर आपकी मोटी वाली सूजी है तो थोड़ा सा मिक्सर में चला फिर इस्तेमाल करे।

Bhature Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे दही। दही बिलकुल रूम टेम्परेचरे वाली ही ले। साथ ही डालेंगे नमक स्वादानुसार।

Bhature Recipe
नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बेकिंग सोडा और 2 चम्मच तेल। मैंने यह पे तेल इस्तेमाल किया है आप चाहे तो घी भी इस्तेमाल कर सकते है।

Bhature Recipe
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
अब हम पानी डालते हुए भटूरे का आंटा गूथ लेंगे।

Bhature Recipe
आपको आंटा बिलकुल सॉफ्ट गुथना है। अच्छी तरह से मसल मसल कर आंटे को गूथ ले।

Bhature Recipe
थोड़ा सा हाथो में तेल लगाकर आंटे को बिलकुल सॉफ्ट कर लेंगे।
अब हम भटूरे के आंटे को ढक देंगे लगभग 2 घंटो के लिए।

Bhature Recipe
2 घंटे बाद भटूरे के आंटे को मसल मसल कर चिकना कर लेंगे।

Bhature Recipe
अब हम छोटी छोटी लोइया तोड़ लेंगे। भटूरे का साइज क्या रखना है उस हिसाब से आप लोइया तोड़ ले।

Bhature Recipe
अब सभी लोइयों को दोनों हथेलियों पे घुमाते हुए चिकना कर लेंगे।

Bhature Recipe
अब एक लोई को लेंगे थोड़ा सा तेल चकले पे और बेलन में लगाएंगे और लोई को बेलेंगे।

bhature recipe
आपको न ही ज्यादा पतला बेलना है और न ही ज्यादा मोटा।

bhature recipe
आप चाहे तो गोल बेले या आप चाहे तो लम्बा भी बेल सकते है।
अब हम एक कढ़ाई को गैस पे रखेंगे और उसमे तलने के लिए तेल डालेंगे।

bhature recipe

जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाये तब हम अपने भटूरे को डाल देंगे।

bhature recipe
और कलछी की सहायता से धीरे धीरे तेल को ऊपर की तरफ डालते जाये ताकि भटूरे फूल जाये।
जब भटूरा फूल जाये तब भटूरे को पलट लेंगे और दूसरी तरफ से भी सेक लेंगे।

bhature recipe
अब भटूरे को एक प्लेट में निकाल ले।

bhature recipe
इसी तरह से सभी भटूरे तैयार कर ले।
गरमा गरम भटूरे को छोले के साथ सर्वे करे।
Bhature recipe को बनाने के लिए एक बात का ध्यान रखना है भटूरे तलते हुए तेल एकदम गरम होना चाहिए।

निष्कर्ष

आपको ये बहुत ही आसान Bhature Recipe कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बताये। रेसिपी पसंद आये तो रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले और रेसिपी को ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर जरूर करे। यदि आपके पास कोई सुझाव हो तो उसे भी आप कमेंट में जरूर लिखें। आप चाहे तो मुझे ईमेल भी कर सकते है [email protected] 

FAQ

Ques- 1 भटूरे बनाने में क्या क्या पड़ता है?

भटूरा बनाने के मुख्य तौर पे जो सामाग्री होती है वो है मैदा,सूजी ,आलू,दही,तेल,बेकिंग सोडा,नमक,तेल। इन सभी को अच्छे से मिक्स कर एक सॉफ्ट आंटा लगा लिया जाता है। फिर उसे गरम तेल में फ्राई कर लिया जाता है। भटूरे को छोले के साथ खाया जाता है। भटूरे कई तरह से बनाये जाते है।

Ques- 2 भटूरे के साथ क्या खाते हैं?

भटूरे को ज्यादातर छोले के साथ खाया जाता है। लेकिन भटूरे को आप किसी भी ग्रेवी वाली सब्जी के साथ खा सकते है। भटूरे ज्यादतर तरी वाली सब्जी के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगते है। छोले भटूरे के साथ लस्सी और रायता भी बहुत अच्छा लगता है।

Ques-3 छोले भटूरे कहाँ प्रसिद्ध है?

वैसे तो अब छोले भटूरे पुरे भारत में खाये जाते न सिर्फ भारत में बल्कि अंतर्राष्ट्रीय तौर पे भी इसे काफी पसंद किया जाता है। लेकिन सबसे पहले पंजाब और दिल्ली में ज्यादातर तौर पे खाया जाता है। और इनकी शुरुयात भी सबसे पहले यही से हुई थी।

Ques – 4 क्या छोले भटूरे से वजन बढ़ता है?

भटूरे को हम मैदा से बनाते जो की खाने और पचाने दोनों में हानिकारक होता है। एक भटूरे में कार्बोहाइड्रेट 68 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 10 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 58 कैलोरी होती है। भटूरे को मैदा के बनाने के साथ साथ तेल में डीप फ्राई भी किया जाता है जो आपके सेहत के लिए बहुत नुकशान दायक होता है।

Ques- 5 भटूरा तलने के लिए कौन सा तेल सबसे अच्छा है?

भटूरे को आप किसी भी रिफाइंड तेल में तल सकते है। इसे तलने के लिए आप किसी भी ऐसे तेल का इस्तेमाल कर सकते है जिसका खाने में कड़वा स्वाद न आता हो। जिस तेल में कोई खुसबू न हो वो तेल तलने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है। आप चाहे तो भटूरे को घी में भी तल सकते है।

Recipe Card

Bhature recipe

Bhature Recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 2.5 कप मैदा 400 ग्राम
  • 1.5 कप सूजी
  • 2 चम्मच दही
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • ½ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
  • तेल आवश्यकता अनुसार
  • आवश्यकतानुसार पानी

Instructions
 

  • भटूरे रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले भटूरे का आटा लगाएंगे।तो सबसे पहले हम एक बर्तन लेंगे जिसमे हमे आंटा लगाना हो।
  • बर्तन में सबसे हम मैदा लेंगे। मैदे को आप अच्छी तरह छन्नी से छान के ही ले।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे सूजी। यह पे मैंने बारीक़ वाली सूजी ली है। अगर आपकी मोटी वाली सूजी है तो थोड़ा सा मिक्सर में चला फिर इस्तेमाल करे।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे दही। दही बिलकुल रूम टेम्परेचरे वाली ही ले। साथ ही डालेंगे नमक स्वादानुसार।
  • नेक्स्ट हम ऐड करेंगे बेकिंग सोडा और 2 चम्मच तेल। मैंने यह पे तेल इस्तेमाल किया है आप चाहे तो घी भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
  • अब हम पानी डालते हुए भटूरे का आंटा गूथ लेंगे।
  • आपको आंटा बिलकुल सॉफ्ट गुथना है। अच्छी तरह से मसल मसल कर आंटे को गूथ ले।
  • थोड़ा सा हाथो में तेल लगाकर आंटे को बिलकुल सॉफ्ट कर लेंगे।
  • अब हम भटूरे के आंटे को ढक देंगे लगभग 2 घंटो के लिए।
  • 2 घंटे बाद भटूरे के आंटे को मसल मसल कर चिकना कर लेंगे।
  • अब हम छोटी छोटी लोइया तोड़ लेंगे। भटूरे का साइज क्या रखना है उस हिसाब से आप लोइया तोड़ ले।
  • अब सभी लोइयों को दोनों हथेलियों पे घुमाते हुए चिकना कर लेंगे।
  • अब एक लोई को लेंगे थोड़ा सा तेल चकले पे और बेलन में लगाएंगे और चकले को बेलेंगे।
  • आपको न ही ज्यादा पतला बेलना है और न ही ज्यादा मोटा।
  • आप चाहे तो गोल बेले या आप चाहे तो लम्बा भी बेल सकते है।
  • अब हम एक कढ़ाई को गैस पे रखेंगे और उसमे तलने के लिए तेल डालेंगे।
  • जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाये तब हम अपने भटूरे को डाल देंगे।
  • और कलछी की सहायता से धीरे धीरे तेल को ऊपर की तरफ डालते जाये ताकि भटूरे फूल जाये।
  • जब भटूरा फूल जाये तब भटूरे को पलट लेंगे और दूसरी तरफ से भी सेक लेंगे।
  • अब भटूरे को एक प्लेट में निकाल ले।
  • इसी तरह से सभी भटूरे तैयार कर ले।
  • गरमा गरम भटूरे को छोले के साथ सर्वे करे।
  • भटूरे रेसिपी को बनाने के लिए एक बात का ध्यान रखना है भटूरे तलते हुए तेल एकदम गरम होना चाहिए।
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