kathal ki Sabji- कुकर में बनाये मटन के स्वाद वाली कटहल की सब्जी देसी स्टाइल में

अगर आपको भी kathal ki Sabji खाना पसंद है तो आज मैं इस रेसिपी को कुकर में बिलकुल अलग स्वाद में बनाना बताउंगी जिसे खाकर आप अपनी उंगलिया चाटते रह जायेंगे। अगर आप नॉन वेज के शौकीन है और चिकन मटन खाना पसंद है तो आप इस sabji को जरूर बनाकर खाये। यक़ीनन आपको नॉन वेज जैसा ही स्वाद लगेगा खाने में।

वैसे कटहल की सब्जी को अलग अलग तरीकों से बनाई जाती है। पर आज के ब्लॉग में हम इस रेसिपी को कुकर में बहुत ही आसान तरीके से बनाएंगे। kathal ki sabji बनाना अधिकतर लोगो को बहुत मुश्किल लगता है क्यूकी कटहल काटने में बहुत ही चिपचिपा होता है और काफी शक्त होता है आसानी से नहीं कटता। कटहल को काटने से पहले अपने पुरे हाथो में सरसो का तेल लगा ले ,चौप्पिंग बोर्ड पे और चाकू में भी तेल लगा ले।

इस से कटहल का चिपचिपापन चाकू में नहीं चिपकेगा और आसानी से चाकू साफ भी हो जायेगा। आप चाहे तो कटहल को मार्केट से भी कटवा के ला सकते है। इस सब्जी को तैयार करने के लिए आपको कुछ मसालों की जरुरत पड़ेगी आप चाहे तो मसालों की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है। इस रेसिपी को मैंने बिलकुल देसी स्टाइल में बनाया है आप इस kathal ki sabji को एक बार जरूर बना के देखे।

इस रेसिपी के आगे मटन चिकन भी फीका लगेगा। आज हम kathal ki sabji cooker me बनाएंगे जो जल्दी बनकर तैयार हो जाती है। तो चलिए बनाते है इस स्वादिष्ट रेसिपी को। आप मेरे ब्लॉग की और भी वेज रेसिपी को ट्राई कर सकते है जैसे पनीर की सब्ज़ी, पालक पनीर की सब्जी और भी अन्य रेसिपी।

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कटहल की सब्जी के लिए सामग्री(kathal ki sabji ke liye samagri

  • आलू – 3
  • कटहल- 500 ग्राम
  • हल्दी – 1/2 tsp
  • नमक – स्वादानुसार
  • सरसों का तेल – 4 -6 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 tsp
  • लहसुन की कलिया – 10 -12
  • सुखी लाल मिर्च – 5
  • दालचीनी – 1 इंच छोटा टुकड़ा
  • तेज पत्ता – 2
  • हरी इलाइची – 2
  • लौंग – 5
  • प्याज – 2 कटे हुए
  • टमाटर – 1 कटा हुआ
  • हल्दी पाउडर – आधी छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1.5 चम्मच
  • लहसुन अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ हरा धनिया – 4 बड़े चम्मच
  • पानी आवशक्ता अनुसार

kathal ki sabji kaise banate hain – कटहल की सब्जी बनाने की विधि 

सबसे पहले कटहल को अच्छे से छीलकर छोटे छोटे टुकड़ो में काट लेंगे। एक बार पानी से धो ले।

kathal ki Sabji
अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें एक गिलास पानी डालेंगे।

kathal ki Sabji
अब हम कटे हुए कटहल को डालेंगे।

kathal ki Sabji
उसके बाद में आधा चम्मच हल्दी और आधा चम्मच नमक डालेंगे।

kathal ki Sabji
साथ में डालेंगे 3 आलू छीलकर और कुकर का ढक्कन लगा देंगे और 2 सीटी आने तक पकायेगे।

kathal ki Sabji
कटहल को बहुत ज्यादा गलाना या पकाना नहीं है।

kathal ki Sabji
कुकर की सीटी को खोल के कटहल को प्लेट में निकाल देंगे।

kathal ki Sabji
अब एक साफ कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें 2-3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।

kathal ki Sabji
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम कटहल को तेल में डाल के 2 मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।

kathal ki Sabji

अब उसी बचे हुए तेल में हम आलू को भी काट कर थोड़ी देर भून लेंगे और प्लेट में निकाल लेंगे।

kathal ki Sabji
उसी कुकर में फिर से 2 – 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।

kathal ki Sabji
जैसे ही तेल हलका गरम हो जाये उसमें लहसुन ,लौंग ,दालचीनी ,तेज़ पत्ता , हरी इलाइची , सुखी लाल मिर्च और जीरा डालेंगे।

kathal ki Sabji
कुछ सेकण्ड्स तक मसालों को भूनेंगे कलछी से चलाते हुए ।

kathal ki Sabji
गैस की फ्लेम को मध्यम रखे मसालों को भूनते समय।
अब हम कटा हुआ प्याज डालेंगे और 2 -3 मिनट तक भुने।

kathal ki Sabji
जैसे ही प्याज हल्का सा पक जाये फिर हम स्वादानुसार नमक डाल देंगे।

kathal ki Sabji
और प्याज को अच्छी तरह पकाएंगे जबतक हल्का भूरा न हो जाये।

kathal ki Sabji
बिच बिच में प्याज को कलछी से चलाते जरूर रहे ताकि प्याज तली में जले नहीं।
अब हम कटा हुआ टमाटर डालेंगे और साथ ही डालेंगे हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर, जीरा पाउडर,लाल मिर्च पाउडर और लहसुन अदरक का पेस्ट।

kathal ki Sabji
अब हम सभी मसालों को 5 -7 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनेंगे।

kathal ki Sabji
जब सभी मसाले भून जाये तब हम कटहल के टुकड़ो और आलू को डालेंगे।

kathal ki Sabji

अब सभी चीजों को अच्छे से कलछी से चलाते हुए 3 मिनट के लिए भूनेंगे।

kathal ki Sabji
लास्ट में 1 गिलास पानी डालेंगे ,पानी की मात्रा आप कम ज्यादा कर सकते है जैसा आपको ग्रेवी चाहिए।

kathal ki Sabji
अब हम आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर ,कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे और सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे ।

kathal ki Sabji
अब कुकर के ढक्कन को लगाएंगे और 2 सिटी आने तक पकाएंगे।

kathal ki Sabji
सिटी आने के बाद कुकर का ढक्कन खोल दे।

kathal ki Sabji
आपकी स्वादिस्ट Kathal ki Sabji बनकर तैयार है।

निष्कर्ष

आपको ये kathal ki Sabji ki recipe कैसी लगी हमें कमेंट कर के जरूर बताये। यदि रेसिपी पसंद आयी हो तो स्टार रेटिंग देना न भूले। रेसिपी से सम्बंधित कोई सवाल है तो आप मुझे ईमेल [email protected] कर के पूछ सकते है। इस रेसिपी को एक बार जरूर बना देखे और अपना अनुभव हमसे शेयर करे।

FAQ

Ques-1 कटहल की सब्जी खाने के क्या फायदे हैं?

कटहल का जो बीज होता है पकने के बाद बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। जब कटहल कच्चा होता है तो kathal ki sabji बनाते है जो बिलकुल चिकेन मटन जैसा लगता है। कटहल को आप कच्चा खाये या पका हुआ हर हाल में आपके लिए लाभदायक ही होता है। क्यू की कटहल प्राकृतिक गुणों का भण्डार है। चलिए जानते है कटहल खाने के फायदे:

  1. रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करता है – कटहल में उच्च मात्रा में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करते हैं और संक्रमण से लड़ते समय इसे मजबूत बनाते हैं।
  2. ऊर्जा की पूर्ति करता है – 100 ग्राम कटहल में 94 किलो कैलोरी होती है और यह अच्छे कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है। इसके सेवन से आपको तुरंत ऊर्जा मिलती है। कटहल में मौजूद शर्करा पचाने में बहुत आसान होती है और वास्तव में हमारे शरीर के लिए स्वास्थ्यवर्धक होती है।
  3. हृदय के स्वास्थ्य को बेहतर करता और रक्तचाप को नियंत्रित करता है – पोटेशियम की सही मात्रा हमारे शरीर में सोडियम के की मात्रा को संतुलित करती है, जिसे अगर अनियमित छोड़ दिया जाए तो धमनियों और हृदय को नुकसान हो सकता है, पोटेशियम हृदय की मांसपेशियों सहित मांसपेशियों के काम का समन्वय ख्याल भी करता है, इसलिए यह पूरी तरह से कार्य करने के लिए जरुरी है।
  4. कटहल पोटेशियम से भरपूर होता है और इस प्रकार हमारे हृदय और संचार प्रणाली को स्वस्थ रखने में मदद करता है। रक्तचाप कम करने के प्राकृतिक तरीकों के बारे में जानें।
  5. पाचन क्रिया को स्वस्थ रखता है – अपने रोज मर्रा के खाने में स्वस्थ मात्रा में फाइबर खाना बहुत महत्वपूर्ण है। कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर होता जो आपकी पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है और मल त्यागने में आसानी होती है।
Ques-2 कटहल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?

कटहल को अंग्रेजी में कहते है। इसे कच्चा खाये या पका के हर रूप में स्वादिष्ट होता है।

Ques- 3 कच्चे कटहल को कैसे पकाया जाता है?

कच्चे कटहल को आप 2 तरीके से पका सकते है। कच्चे कटहल को पकाने के लिए आप कार्बाइड का इस्तेमाल कर सकते है। इसके अलावा आप एथिलीन भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके उपयोग से एक से दो दिनों के अंदर ही कटहल पक जाते हैं।

कटहल को पकाने के लिए एक बॉक्स में पेपर या फिर घास-फूस को रख दें। घास रखने के बाद दो से तीन चुटकी एथिलीन को किसी पेपर या कपड़े में बांधकर बॉक्स में रख दीजिए और फिर कटहल को रख दीजिये।

Recipe Card

Kathal ki sabji

Kathal ki Sabji

1.50 from 2 votes
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 30 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 5 people

Ingredients
  

  • आलू - 3
  • कटहल- 500 ग्राम
  • हल्दी - 1/2 tsp
  • नमक - स्वादानुसार
  • सरसों का तेल - 4 -6 बड़े चम्मच
  • जीरा - 1 tsp
  • लहसुन की कलिया - 10 -12
  • सुखी लाल मिर्च - 5
  • दालचीनी - 1 इंच छोटा टुकड़ा
  • तेज पत्ता - 2
  • हरी इलाइची - 2
  • लौंग - 5
  • प्याज - 2 कटे हुए
  • टमाटर - 1 कटा हुआ
  • हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर - 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1.5 चम्मच
  • लहसुन अदरक का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ हरा धनिया - 4 बड़े चम्मच
  • पानी आवशक्ता अनुसार

Instructions
 

  • सबसे पहले कटहल को अच्छे से छीलकर छोटे छोटे टुकड़ो में काट लेंगे। एक बार पानी से धो ले।
  • अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें एक गिलास पानी डालेंगे।
  • अब हम कटे हुए कटहल को डालेंगे।
  • उसके बाद में आधा चम्मच हल्दी और आधा चम्मच नमक डालेंगे।
  • साथ में डालेंगे 3 आलू छीलकर और कुकर का ढक्कन लगा देंगे और 2 सीटी आने तक पकायेगे।
  • कटहल को बहुत ज्यादा गलाना या पकाना नहीं है।
  • कुकर की सीटी को खोल के कटहल को प्लेट में निकाल देंगे।
  • अब एक साफ कुकर को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें 2-3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये हम कटहल को तेल में डाल के 2 मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।
  • अब उसी बचे हुए तेल में हम आलू को भी काट कर थोड़ी देर भून लेंगे और प्लेट में निकाल लेंगे।
  • उसी कुकर में फिर से 2 - 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।
  • जैसे ही तेल हलका गरम हो जाये उसमें लहसुन ,लौंग ,दालचीनी ,तेज़ पत्ता , हरी इलाइची , सुखी लाल मिर्च और जीरा डालेंगे।
  • कुछ सेकण्ड्स तक मसालों को भूनेंगे कलछी से चलाते हुए ।
  • गैस की फ्लेम को मध्यम रखे मसालों को भूनते समय।
  • अब हम कटा हुआ प्याज डालेंगे और 2 -3 मिनट तक भुने।
  • जैसे ही प्याज हल्का सा पक जाये फिर हम स्वादानुसार नमक डाल देंगे।
  • और प्याज को अच्छी तरह पकाएंगे जबतक हल्का भूरा न हो जाये।
  • बिच बिच में प्याज को कलछी से चलाते जरूर रहे ताकि प्याज तली में जले नहीं।
  • अब हम कटा हुआ टमाटर डालेंगे और साथ ही डालेंगे हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर, जीरा पाउडर,लाल मिर्च पाउडर और लहसुन अदरक का पेस्ट।
  • अब हम सभी मसालों को 5 -7 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनेंगे।
  • जब सभी मसाले भून जाये तब हम कटहल के टुकड़ोलास्ट में 1 गिलास पानी डालेंगे ,पानी की मात्रा आप कम ज्यादा कर सकते है जैसा आपको ग्रेवी चाहिए और आलू को डालेंगे।
  • अब सभी चीजों को अच्छे से कलछी से चलाते हुए 3 मिनट के लिए भूनेंगे।
  • अब हम आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर ,कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे और सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे ।
  • अब कुकर के ढक्कन को लगाएंगे और 2 सिटी आने तक पकाएंगे।
  • सिटी आने के बाद कुकर का ढक्कन खोल दे।
  • आपकी स्वादिस्ट Kathal ki Sabji बनकर तैयार है।
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5 thoughts on “kathal ki Sabji- कुकर में बनाये मटन के स्वाद वाली कटहल की सब्जी देसी स्टाइल में”

  1. 1 star
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