क्या आपको भी aloo खाना अच्छा लगता है तो यक़ीनन आपको आलू पराठा बहुत पसंद होगा। लकिन अक्सर लोगो की शिकायत होती है उनका aloo ka paratha बेलते वक़्त टूट जाता है तो अगर आपके साथ भी ऐसा होता है तो आज के ब्लॉग मैं लाई हु आपके लिए परफेक्ट aloo paratha recipe जिसे बनाने के बाद आपका आलू पराठा कभी नहीं टूटेगा।
मेरे द्वारा बताये गए टिप्स को फॉलो कर के अगर आप ये आलू का पराठा बनाते है तो आपका आलू का पराठा कभी नहीं टूटेगा और न ही फटेगा। आलू का पराठा बनाने के लिए आपको बहुत ही कम सामाग्री की जरुरत होती है। आलू का पराठा कई तरीको से बनाया जाता है, लेकिन आज के ब्लॉग में हम बहुत ही आसान तरीका बताएँगे जिस से बिलकुल होटल जैसी आलू के पराठे घर में ही बनेंगे।
आलू के पराठे का जन्म पंजाब की देन है। सर्दियों की ठंड में सब्जियाँ भरपूर मिलती है . सर्दियों के मौसम में गरमा गरम खाना चाहे वो पराठा हो या गाजर का हलवा या मटर पनीर की सब्जी इन सबको खाना हमेशा ही आपको संतुष्ट करता है। इशलिये पंजाब के किसान सर्दियों में अक्सर आलू के पराठे का आनंद लिया करते थे ।
धीरे धीरे आलू का पराठा पंजाब से चलकर पुरे विश्व में फ़ैल गया। और आज देश विदेश हर जगह आलू के पराठे आपको खाने को मिल जायेंगे। वैसे तो आलू के पराठे का साथ घी और मक्खन के साथ दुगना हो जाता है। लेकिन आज के डेट में सभी अपने स्वास्थय को लेके बहुत जागरूक है इशलिये आप कम घी का इस्तेमाल कर सकते है।
आलू का पराठा का मसाला कुछ लोग पकाकर फिर आंटे के लोई में भरते है और कुछ उबले आलू के साथ स्टफ़िंग तैयार करते है। तो आज के ब्लॉग में मैं आपको दोनों तरह से आलू का पराठा बनाना बताऊगी। तो चलिए सुरु करते है।
आलू के पराठे की सामग्री- Aloo Paratha Recipe ingredients
- गेहू का आटा -2 कप
- उबले हुए आलू -6 मध्यम आकार के
- प्याज -1 मध्यम आकार का
- हरी मिर्च -1-2
- जीरा -1 छोटा चम्मच
- अदरक लहसुन का पेस्ट -1 बड़े चम्मच
- धनिया के बीज -1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर r-1-1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -1 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर -1छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर -1/4 छोटा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर -1 छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- तेल -1-2 बड़े चम्मच
- घी पराठे सिकने के लिए
- हरा धनिया कटा हुआ
आलू का पराठा बनाने की विधि- aloo paratha recipe banane ki vidhi
पंजाबी आलू पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा लगाकर तैयार करेंगे। आटा लगाने के लिए एक बड़ा कटोरा लेले।
कटोरे में हम डालेंगे गेहू का आटा और साथ ही थोड़ा सा नामक, सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिये।
अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए एकदम नरम आटा गूँथ लीजिये।
अब गुंथे हुए आटे को ढककर 10 मिनट के लिए रख दे।
तबतक हम आलू पराठा का मसाला तैयार कर लेते है।
गैस ऑन करे और एक पैन को गैस पर रखे और पैन में 2 बड़े चम्मच तेल डालें।
जैसा ही तेल हल्का गरम हो जाये खड़ा धनिया या धनिया के बीज को लेंगे और हाथो से मसलते हुए तेल में डालेंगे।
साथ ही ऐड करेंगे जीरा और 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज ,कटी हरी मिर्च और बारीक़ कटा हुआ अदरक और लहसुन।
सभी चीजों को मिक्स करेंगे और 2 मिनट कलछी से चलाते हुए पका लेंगे।
ध्यान रहे आपको प्याज को बहुत नहीं पकाना है थोड़ा क्रंच रहना चाहिए।
गैस को फ्लेम को बंद कर दे अब नेक्स्ट हम ऐड करेंगे धनिया पाउडर , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे उबले हुए आलू और एक मैशर की सहायता से अच्छे से आलूओं को मैश कर लेंगे।
अब फिर से गैस के फ्लेम को चालू करे और आलू मसाला को 1 मिनट के लिए पका ले।
नेक्स्ट ऐड करेंगे स्वादनुसार नमक और गरम मसाला सभी को अच्छे से आलूओं में मिक्स करेंगे।
लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और उसे भी मिक्स करेंगे।
गैस की फ्लेम को बंद कर दे और आलू मसाला को ठंडा होने दे।
जैसे ही आलू मसाला ठंडा हो जाये हम अपने गुंधे हुए आंटे को एकबार और गूथ लेंगे ।
अब एक निम्बू के आकार से थोड़ा बड़ा आंटे की लोई बना ले।
आटे की एक लोई लेकर, इसपर थोड़ा-सा सूखा आटा लगाते हुए हल्के हाथों से बेल लें.
रोटी को ज्यादा पतला नहीं बेलना है बस पूरी के आकार का बेलना है।
फिर रोटी के बीच में आलू का मसाला भरकर चारों तरफ से मोड़ते हुए इसकी पोटली बनाएं।
तैयार लोई को हथेली से दबाकर चपटा कर लें।
अब दोबारा इस पर थोड़ा-सा पलथन और लगाकर हल्के हाथों से बेल ले।
मीडियम आंच पर एक तवा गरम करने के लिए रखें।
जैसे ही तवा गरम हो जाये अब बेले हुए पराठे को तवे पे रखे।
पराठे को दोनों साइड से सूखा सेंककर फिर तेल या घी लगाते हुए पराठे को अच्छी तरह से सेंक लें।
बस आपका आलू का पराठा बनकर तैयार है इसी तरह से बाकि पराठे भी बनाकर तैयार कर ले।
गरमा गरम आलू का पराठा दही। रायता अचार चटनी किसी के साथ भी सर्व कर सकते है।
ढाबा स्टाइल आलू का पराठा- Dhaba style aloo ka paratha
Ingredients
- गेंहू का आटा – 2 कप या 500 ग्राम
- उबले हुए आलू – 500 ग्राम
- जीरा – 1 बड़े चम्मच
- साबूत धनिया – 1 बड़े चम्मच
- काली मिर्च – 10
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 3
- लहसुन कि कलिया – 12
- हरा धनिया कटा हुआ – 1/4 कप
- नमक स्वादानुसार
- तेल /घी
आलू के पराठे बनाने की विधि – Aloo paratha recipe in hindi
- ढाबा स्टाइल आलू पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूँथ लेंगे।
- तो एक बर्तन में गेहू का आटा लेंगे और साथ ही आधी छोटी चम्मच नमक डालेंगे।
- अब 1 बड़ा चम्मच तेल डालेंगे और अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
- अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए एक मुलायम आटा गूँथ लेंगे।
- अब गुंथे हुए आंटे को ढककर 10 मिनट के लिए रख देंगे।
- अब हम एक पैन लेंगे उसमे जीरा डालेंगे ,साबूत धनिया और काली मिर्च डाल लेंगे।
- सभी मसालों को कुछ सेकण्ड्स के लिए धीमी आंच पर सेक ले।
- अब सभी मसालों को खलबट्टे में कूट ले या आप चाहे तो मिक्सी में पीस ले।
- अब लहसुन और हरी मिर्च को भी कूट लेंगे।
- अब हम एक बर्तन में उबले हुए आलू लेंगे और उसे अच्छे से मैश कर लेंगे।
- अब हम मैश किये हुए आलू में ऐड करेंगे जो मसाला हमने तैयार किया उसे।
- अगर आपको ज्यादा मसालेदार नहीं बनाना है तो आप एक चम्मच ही तैयार किया हुआ मसाला डालें।
- नेक्स्ट हम ऐड करेंगे लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्वाद अनुसार नमक।
- अब नेक्स्ट जो हमने हरी मिर्च और लहसुन को कूट के रखा था उसे ऐड करेंगे।
- लास्ट में ऐड करे अमचूर पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया।
- सभी चीजों जो अच्छे से मिक्स कर ले।
- अब एक बार फिर गुथे हुए आंटे को गूथ ले।
- अब एक लोई बना ले और उसे आंटा लगाकर पूरी के आकार का बेल ले।
- अब आलू का मसाला बिच में भरे और सभी कोनो को मोड़ते हुए मसाले को कवर करे।
- पोटली बनाने के बाद हलके हाथो से बेलन को चलाते हुए पराठा बेल ले।
- पराठे को दोनों साइड से सूखा सेंककर फिर तेल या घी लगाते हुए पराठे को अच्छी तरह से सेंक लें।
- बस आपका आलू का पराठा बनकर तैयार है इसी तरह से बाकि पराठे भी बनाकर तैयार कर ले।
निष्कर्ष
आपको ये aloo paratha recipe कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर बताये। रेसिपी पसंद आये तो रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। रेसिपी से सम्बंधित आपका कोई भी प्रश्न हो तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है।
FAQ
4. आलू के पराठे खाने से क्या फायदा होता है?

Aloo Paratha Recipe
Ingredients
- गेहू का आटा -2 कप
- उबले हुए आलू -6 मध्यम आकार के
- प्याज -1 मध्यम आकार का
- हरी मिर्च -1-2
- जीरा -1 छोटा चम्मच
- अदरक लहसुन का पेस्ट -1 बड़े चम्मच
- धनिया के बीज -1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर r-1-1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -1 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर -1छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर -1/4 छोटा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर -1 छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- तेल -1-2 बड़े चम्मच
- घी पराठे सिकने के लिए
- हरा धनिया कटा हुआ
Instructions
- आलू का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा लगाकर तैयार करेंगे। आटा लगाने के लिए एक बड़ा कटोरा लेले।
- कटोरे में हम डालेंगे गेहू का आटा और साथ ही थोड़ा सा नामक, सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिये।
- अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए एकदम नरम आटा गूँथ लीजिये।
- अब गुंथे हुए आटे को ढककर 10 मिनट के लिए रख दे।
- तबतक हम आलू पराठा का मसाला तैयार कर लेते है।
- गैस ऑन करे और एक पैन को गैस पर रखे और पैन में 2 बड़े चम्मच तेल डालें।
- जैसा ही तेल हल्का गरम हो जाये खड़ा धनिया या धनिया के बीज को लेंगे और हाथो से मसलते हुए तेल में डालेंगे।
- साथ ही ऐड करेंगे जीरा और 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून लेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज ,कटी हरी मिर्च और बारीक़ कटा हुआ अदरक और लहसुन।
- सभी चीजों को मिक्स करेंगे और 2 मिनट कलछी से चलाते हुए पका लेंगे।
- ध्यान रहे आपको प्याज को बहुत नहीं पकाना है थोड़ा क्रंच रहना चाहिए।
- गैस को फ्लेम को बंद कर दे अब नेक्स्ट हम ऐड करेंगे धनिया पाउडर , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर सभी चीजों को मिक्स करेंगे।
- अब हम ऐड करेंगे उबले हुए आलू और एक मैशर की सहायता से अच्छे से आलूओं को मैश कर लेंगे।
- अब फिर से गैस के फ्लेम को चालू करे और आलू मसाला को 1 मिनट के लिए पका ले।
- नेक्स्ट ऐड करेंगे स्वादनुसार नमक और गरम मसाला सभी को अच्छे से आलूओं में मिक्स करेंगे।
- लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और उसे भी मिक्स करेंगे।
- गैस की फ्लेम को बंद कर दे और आलू मसाला को ठंडा होने दे।
- जैसे ही आलू मसाला ठंडा हो जाये हम अपने गुंधे हुए आंटे को एकबार और गूथ ले।
- अब एक निम्बू के आकार का आंटे की लोई बना ले।
- आटे की एक लोई लेकर, इसपर थोड़ा-सा सूखा आटा लगाते हुए हल्के हाथों से बेल लें.
- रोटी को ज्यादा पतला नहीं बेलना है. फिर रोटी के बीच में आलू का मसाला भरकर चारों तरफ से मोड़ते हुए इसकी पोटली बनाएं।
- तैयार लोई को हथेली से दबाकर चपटा कर लें।
- अब दोबारा इस पर थोड़ा-सा पलथन और लगाकर हल्के हाथों से बेल ले।
- मीडियम आंच पर एक तवा गरम करने के लिए रखें।
- जैसे ही तवा गरम हो जाये अब बेले हुए पराठे को तवे पे रखे।
- पराठे को दोनों साइड से सूखा सेंककर फिर तेल या घी लगाते हुए पराठे को अच्छी तरह से सेंक लें।
- बस आपका आलू का पराठा बनकर तैयार है इसी तरह से बाकि पराठे भी बनाकर तैयार कर ले।
- गरमा गरम आलू का पराठा दही,रायता, अचार चटनी किसी के साथ भी सर्व कर सकते है।
Notes
लोई थोड़ी बड़ी बनाये ताकि स्टफ्फिंग आसानी से भर सके।
आलू पराठा का आटा नरम लगाए अगर टाइट आटा होगा तो पराठा फट जायेगा।