पनीर पसंदा की रेसिपी – बहुत ही कम चीजों से बनाये होटल जैसा Paneer Pasanda

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अगर आप मुगलई खाने के शौकीन है तो आपको आज की रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी। आज की रेसिपी उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसका जन्म मुगलई व्यंजनों से हुआ है। आज के ब्लॉग में हम आपको सभी लोगो द्वारा पसंद किया जाने वाला पनीर पसंदा की रेसिपी शेयर करने जा रही हूं।

पनीर पसंदा एक ऐसी रेसिपी है जो मुगलई खानों की स्वाद , खाना पकाने के तरीकों , मसालों के सयुक्त मेल को दर्शाता है। Paneer pasanda में हम ताज़े पनीर में ड्राई फ्रूट्स को भरते है। और मसलों के साथ सयुक्त टमाटर प्याज की ग्रेवी में पकाते है। पनीर पसंदा का स्वाद मसालेदार और क्रीमी होता है।

भारत में Paneer की कई रेसिपी को पसंद किया जाता है। अगर आप शाकाहारी है तो पनीर भारतीयों की खाने कि जान है। पनीर की रेसिपी के ऐसे कई व्यजन है जैसे की मटर पनीर , पनीर टिक्का , शाही पनीर , पालक पनीर और भी कई तरह के स्वादिष्ट व्यंजन है जो भारत के साथ साथ अन्तर राष्ट्रीय तौर पे भी पसंद किया जाने लगा है।

किसी खास मौके पर अगर आप अपने मेहमानों को इम्प्रेस करना चाहते है तो इस Paneer Pasanda recipe को जरूर ट्राई करे। आज के ब्लॉग में हम स्टेप बाय स्टेप पनीर पसंदा की रेसिपी को बनाना सीखेंगे इस रेसिपी को आप जब भी ट्राई करेंगे आपको कभी भी रेस्टॉरेंट जाने की जरुरत नहीं पड़ेगी पनीर पसंदा खाने के लिए ।

पनीर पसंदा की रेसिपी बनाने के लिए सामाग्री(Ingredients)

पनीर की स्टफ़िंग के लिए

  • पनीर – 300 ग्राम
  • हरी मिर्च -1 बड़ा चम्मच
  • धनिया पत्ती – 1 बड़ा चम्मच
  • अदरक -1/2 छोटा चम्मच
  • चाट मसाला -1/2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • कटे हुए काजू -1/2 बड़ा चम्मच
  • कटे हुए बादाम -1/2 बड़ा चम्मच
  • कटा हुआ पिस्ता -1/2 बड़ा चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार

ग्रेवी बनाने के लिए

  • प्याज – 1 कप
  • टमाटर -3/4 कप
  • अदरक- 2 इंच
  • भीगे हुए काजू – 15
  • लहसुन -10 कलियाँ
  • जावित्री -1/2 इंच
  • दालचीनी स्टिक – 1/2 इंच
  • कटी हुई हरी मिर्च – 1 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ अदरक -1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला -1/2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • मक्खन -2 बड़े चम्मच
  • खाना पकाने का तेल – 3 बड़े चम्मच
  • ताजी क्रीम – 2 बड़े चम्मच (वैकल्पिक)
  • लाल मिर्च पाउडर -1/2 छोटा चम्मच
  • धनिए के पत्ते
  • सब्जी मसाला – 1.5 चम्मच
  • हल्दी -1/2 छोटी चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार

Read More- पालक पनीर रेसिपी रेस्टॉरेंट स्टाइल 

पनीर पसंदा बनाने की विधि- Paneer Pasanda recipe kaise banaye

पनीर पसंदा बनाने के लिए हम सबसे पहले ताज़ा पनीर लेंगे और बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
पनीर के बड़े टुकड़े काटना जरुरी है क्यू की हमे पनीर में स्टफ़िंग करनी है।
अब एक टुकड़ा ले और बिच से कट कर दे। आपको पूरा नहीं काटना है पनीर का एन्ड भाग जुड़ा रहना चाहिए
ताकि स्टफ़िंग को हम भर सके।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब हम स्टफ़िंग तैयार करेंगे , स्टफ़िंग तैयार करने के लिए
थोड़ा सा पनीर लेंगे और उसको अच्छे मैश कर लेंगे और पनीर का चुरा बना लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
पनीर के चूरे में हम ऐड बारीक़ कटा हुआ काजू , बादाम और पिस्ता।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया ।

पनीर पसंदा की रेसिपी

स्वाद के अनुसार नमक डाल दे और थोड़ा सा काली मिर्च का पाउडर डाल दे।
लास्ट में ऐड करेंगे आधी चम्मच चाट मसाला और सभी चीजों को मिक्स कर देंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब हमने जो पनीर काट के रखे दे उसमे ये स्टफ़िंग को भरेंगे एक एक कर के।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब हम एक तवा लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे।
जैसे तवा गरम हो जाये हम थोड़ा बटर और आयल डालेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
और एक एक कर के स्टफ किये पनीर को सेक लेंगे दोनों तरफ से।

पनीर पसंदा की रेसिपी
फ्लेम को मध्यम ही रखेंगे। पनीर को पलट कर दोनों तरफ से सेक लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
पनीर जब दोनों तरफ से सिक जाये तो उसे प्लेट में निकाल लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब उसी पैन में थोड़ा तेल डालेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
साथ ही ऐड करेंगे थोड़ी सी जावित्री ,दाल चीनी ,अदरक लहसुन बारीक़ कटा हुआ।


थोड़ी देर कलछी से चलाते हुए 1 मिनट पका लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज।


साथ ही ऐड करेंगे भीगे हुए काजू। (काजू को हमने पहले ही पानी में भीगा कर रख लिया था)।

पनीर पसंदा की रेसिपी

साथ ही ऐड करेंगे कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक । थोड़ा सा भून लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
जैसे ही टमाटर सॉफ्ट हो जाये हम ऐड करेंगे थोड़ा सा पानी और पानी में उबाल आने का इंतजार करेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
जैसे ही उबाल आने लगे सभी चीजों को मिक्स करते हुए पका लेंगे 2 से 3 मिनट के लिए ।

पनीर पसंदा की रेसिपी
गैस का फ्लेम बंद कर दे और मिक्सचर को ठंडा होने दे।
ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीस के एकदम महीन पेस्ट बना ले।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब एक पैन को गैस पे चढ़ाये और गरम होने दे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
जैसे ही पैन गरम हो जाये 2 बड़े चम्मच तेल डालें और साथ ही थोड़ा सा बटर।

पनीर पसंदा की रेसिपी
थोड़ी सी बारीक़ कटी हरी मिर्च और अदरक डालें और पका ले।

अब जो पेस्ट हमने तैयार किया था उसे डालेंगे और अच्छे से मिक्स करते हुए पका लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
अब हम ऐड करेंगे 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर ,1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर ,1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर , 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर ,और 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर।

पनीर पसंदा की रेसिपी
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए पका लेंगे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
मसाला भुनने के बाद हम ऐड करेंगे पानी।

पनीर पसंदा की रेसिपी
ध्यान रहे पनीर पसंदा की ग्रेवी गाढ़ी ही होती है तो पानी का इस्तेमाल ज्यादा न करे।
ग्रेवी को गाढ़ी होने तक पकने दे और लास्ट में कटा हुआ हरा धनिया डाल दे।

पनीर पसंदा की रेसिपी
गैस को बंद कर दे ग्रेवी बनकर तैयार है।
अब हम एक प्लेट लेंगे और पनीर के टुकड़े को रखेंगे और ऊपर से ग्रेवी को डाल देंगे ।

पनीर पसंदा की रेसिपी
पनीर पसंदा बनकर तैयार है गरमा गरम आप इसे तंदूरी रोटी , नान या पराठे के साथ खा सकते है।

पनीर पसंदा की रेसिपी

निष्कर्ष

आपको ये पनीर पसंदा की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी को एक बार ट्राई जरूर करे और अपना अनुभव हमसे शेयर करे। रेसिपी पसंद आये तो स्टार रेटिंग देना न भूले। रेसिपी से संबंधित कोई भी सवाल तो आप हमे ईमेल भी कर सकते है [email protected] पे।

FAQ

पनीर पसंदा किस चीज से बनता है?

पनीर पसंदा, पनीर, खोया और सूखे मेवों के मिश्रण से भरी हुई पनीर को स्टफ किया जाता है ,जिसे तला हुआ और मलाईदार प्याज-टमाटर की ग्रेवी में डुबाकर काजू के पेस्ट के साथ मलाईदार बनाया जाता है। यह स्वादिष्ट पनीर की रेसिपी एक और अधिकांश भारतीय रेस्तरां का हिस्सा है।

पनीर में कौन सा बैक्टीरिया रहता है?

पनीर बनाने के लिए लैक्टोबैसिलस जीवाणु का उपयोग किया जाता है।

Recipe Card
Paneer Pasanda recipe

Paneer Pasanda Recipe

Prep Time 25 minutes
Cook Time 20 minutes
45 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • पनीर की स्टफ़िंग के लिए
  • पनीर - 300 ग्राम
  • हरी मिर्च -1 बड़ा चम्मच
  • धनिया पत्ती - 1 बड़ा चम्मच
  • अदरक -1/2 छोटा चम्मच
  • चाट मसाला -1/2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • कटे हुए काजू -1/2 बड़ा चम्मच
  • कटे हुए बादाम -1/2 बड़ा चम्मच
  • कटा हुआ पिस्ता -1/2 बड़ा चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • ग्रेवी बनाने के लिए
  • प्याज - 1 कप
  • टमाटर -3/4 कप
  • अदरक- 2 इंच
  • भीगे हुए काजू - 15
  • लहसुन -10 कलियाँ
  • जावित्री -1/2 इंच
  • दालचीनी स्टिक - 1/2 इंच
  • कटी हुई हरी मिर्च - 1 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ अदरक -1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला -1/2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • मक्खन -2 बड़े चम्मच
  • खाना पकाने का तेल - 3 बड़े चम्मच
  • ताजी क्रीम - 2 बड़े चम्मच वैकल्पिक
  • लाल मिर्च पाउडर -1/2 छोटा चम्मच
  • धनिए के पत्ते
  • सब्जी मसाला - 1.5 चम्मच या आप मिला सकते हैं
  • हल्दी -1/2 छोटी चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार

Instructions
 

  • पनीर पसंदा बनाने के लिए हम सबसे पहले ताज़ा पनीर लेंगे और बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।
  • पनीर के बड़े टुकड़े काटना जरुरी है क्यू की हमे पनीर में स्टफ़िंग करनी है।
  • अब एक टुकड़ा ले और बिच से कट कर दे। आपको पूरा नहीं काटना है पनीर का एन्ड भाग जुड़ा रहना चाहिए।
  • ताकि स्टफ़िंग को हम भर सके।
  • अब हम स्टफ़िंग तैयार करेंगे , स्टफ़िंग तैयार करने के लिए
  • थोड़ा सा पनीर लेंगे और उसको अच्छे मैश कर लेंगे और पनीर का चुरा बना लेंगे।
  • पनीर के चूरे में हम ऐड बारीक़ कटा हुआ काजू , बादाम और पिस्ता।
  • अब हम ऐड करेंगे बारीक़ कटा हुआ हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया ।
  • स्वाद के अनुसार नमक डाल दे और थोड़ा सा काली मिर्च का पाउडर डाल दे।
  • लास्ट में ऐड करेंगे आधी चम्मच चाट मसाला और सभी चीजों को मिक्स कर देंगे।
  • अब हमने जो पनीर काट के रखे दे उसमे ये स्टफ़िंग को भरेंगे एक क एक कर के।
  • अब हम एक तवा लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे।
  • जैसे तवा गरम हो जाये हम थोड़ा बटर और आयल डालेंगे।
  • और एक एक कर के स्टफ किये पनीर को सेक लेंगे दोनों तरफ से।
  • फ्लेम को मध्यम ही रखेंगे।
  • पनीर जब दोनों तरफ से सिक जाये तो उसे प्लेट में निकाल लेंगे।
  • अब उसी पैन में थोड़ा तेल डालेंगे।
  • साथ ही ऐड करेंगे थोड़ी सी जावित्री ,दाल चीनी ,अदरक लहसुन बारीक़ कटा हुआ।
  • थोड़ी देर कलछी से चलाते हुए 1 मिनट पका लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज।
  • साथ ही ऐड करेंगे भीगे हुए काजू। (काजू को हमने पहले ही पानी में भीगा कर रख लिया था)।
  • साथ ही ऐड करेंगे कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक कुछ सेकण्ड्स के लिए भून लेंगे।
  • जैसे ही टमाटर सॉफ्ट हो जाये हम ऐड करेंगे थोड़ा सा पानी और पानी में उबाल आने का इंतजार करेंगे।
  • जैसे ही उबाल आने लगे सभी चीजों को मिक्स करते हुए पका लेंगे 2 से 3 मिनट के लिए ।
  • गैस का फ्लेम बंद कर दे और मिक्सचर को ठंडा होने दे।
  • ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीस के एकदम महीन पेस्ट बना ले।
  • अब एक पैन को गैस पे चढ़ाये और गरम होने दे।
  • जैसे ही पैन गरम हो जाये 2 बड़े चम्मच तेल डालें और साथ ही थोड़ा सा बटर।
  • थोड़ी सी बारीक़ कटी हरी मिर्च और अदरक डालें और पका ले।
  • अब जो पेस्ट हमने तैयार किया था उसे डालेंगे और अच्छे से मिक्स करते हुए पका लेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर ,1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर ,1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर , 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर ,और 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर।
  • सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए पका लेंगे।
  • मसाला भुनने के बाद हम ऐड करेंगे पानी।
  • ध्यान पनीर पसंदा की ग्रेवी गाढ़ी ही होती है तो पानी का इस्तेमाल ज्यादा न करे।
  • ग्रेवी को गाढ़ी होने तक पकने दे और लास्ट में कटा हुआ हरा धनिया डाल दे।
  • गैस को बंद कर दे ग्रेवी बनकर तैयार है।
  • अब हम एक प्लेट लेंगे और पनीर के टुकड़े को रखेंगे और ऊपर से ग्रेवी को डाल देंगे ।
  • पनीर पसंदा बनकर तैयार है गरमा गरम आप इसे तंदूरी रोटी , नान या पराठे के साथ खा सकते है।
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