Sambhar Banane Ki Vidhi-होटल जैसा टेस्टी सांभर कुकर में बनाने की विधि

Sambhar banane ki vidhi/Cooker me sambhar banane ki recipe

Read in english

क्या आपने भी कई तरह के sambhar recipe को ट्राई किया है लेकिन होटल जैसा स्वाद नहीं आता तो आज मेरे द्वारा बताये गए sambhar banane ki vidhi को एक बार जरूर ट्राइ कर के देखे। यक़ीनन आपको होटल के सांभर जैसा ही स्वाद लगेगा और दुबारा बनाकर आप इसे जरूर खाएंगे।

वैसे तो सांभर बनाना थोड़ा मुश्किल होता है लेकिन आज के ब्लॉग में आपकी इस समस्या का भी समाधान हो जाएगा। आज के ब्लॉग में मैं आपको बताने जा रही हु बहुत ही आसान तरीके से होटल जैसा टेस्टी सांभर कुकर में कैसे बनाते है । जिसे आप झटपट तैयार कर पाएंगे वो बिना ज्यादा मेहनत किये ।

ज़्यादातर लोग सांभर को इडली के साथ ही खाना पसंद करते है लेकिन आप इस सांभर को मेधु वड़ा , डोसा ,उत्तपम ,चीला, चावल के साथ भी आनंद ले सकते है। सांभर साउथ की बहुत ही लोकप्रिय डिस है जो आज भारत के हर कोने में पसंद की जाती है। सांभर आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत हेअल्थी होता है क्यू की सांभर में ढेर साडी सब्जियों , दाल का प्रयोग किया जाता है।

अगर आप सांभर को कम तेल में बनांते है तो ये आपके स्वस्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकता है। आमतौर पे सांभर में गाजर ,कद्दू , लौकी , सेहजन,टमाटर का प्रयोग किया जाता है पर आप अपने पसंद की और भी सब्जिया ऐड कर सकते है। सांभर तुअर दाल या अरहर दाल से बनाई जाती है पर आप चाहे तो चने की दाल का भी इस्तेमाल कर सकते।

आज के ब्लॉग में जो सांभर बनाने की विधि बताई है उसे एक बार अपने घर पे आप जरूर बना के देखे।अपने अनुभव हमसे जरूर शेयर करे। इस सांभर रेसिपी को बनाने में सिर्फ आपका 10 से 15 मिनट ही लगेगा। तो चलिए बनाते है इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप प्रोसेस के साथ। 

सांभर बनाने की सामग्री(ingredients)

  • तेल- 2 बड़े चम्मच
  • तुअर दाल – 1 कटोरी
  • राइ – 1/2 tsp
  • जीरा – 1/2 tsp
  • प्याज – 1 बड़े आकार का
  • टमाटर – 2 मध्यम आकार का
  • अदरक – 1.5-2 इंच
  • हरी मिर्च – 1-2
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • हींग – 2 चुटकी
  • कद्दू – 1 कटोरी
  • सांभर मसाला – 2 tbsp
  • पानी – अवसक्ता अनुसार
  • नमक – स्वादानुसार
  • तड़का के लिए
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • राइ – 1/2 tsp
  • करि पत्ता – 6 से 7
  • सूखी लाल मिर्च – 3-4
  • हरी मिर्च – 3-4
  • सहजन की फली – 7-8 पीसेस
  • कश्मीरी लाल मिर्च – 1 tsp
  • इमली का पानी – 1/2 cup
  • गुड़ – 1 tbsp
  • ताज़ा कटा हुआ हरा धनिया

Read more- Rajasthani dal bati churma 

Sambhar Banane Ki Vidhi-कुकर में सांभर बनाने की विधि

सांभर बनाने के लिए सबसे पहले तुअर दाल को अच्छे से धो के एक घंटे के लिए भीगने के लिए रख दे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
दाल को आप पहले से भीगा कर रख ले।
अब हम एक कुकर को गैस पर चढ़ायेंगे और उसमे 2 चम्मच तेल डालेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये हम डालेंगे एक चम्मच राई और एक चम्मच जीरा ।

Sambhar Banane Ki Vidhi
आगे ऐड करेंगे एक कटा हुआ प्याज और कुछ सेकंड्स के लिए भून लेंगे ,आपको प्याज को बहुत पकाना नहीं है।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब आगे ऐड करेंगे कटा हुआ टमाटर , ग्रेट हुआ अदरक , 1 से 2 हरी मिर्च कटी हुई और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर , स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे हींग का पानी और फिर से सभी चीजों को चलाते हुए मिक्स करेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
आगे ऐड करेंगे कटा हुआ कद्दू और गाजर और अच्छे चलाते हुए 1 मिनट तक पका लेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे सांभर मसाला और उसे भी सभी चीजों के साथ मिक्स करेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम अपनी धूलि हुई तुअर की दाल डालेंगे और सभी चीजों को मिक्स करते हुए 2 से 3 मिनट तक पका लेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi

आगे ऐड करेंगे पानी तो सांभर की जितनी कंसिस्टेंसी आपको चाहिए आप उस हिसाब से पानी कम ज्यादा कर सकते है।

Sambhar Banane Ki Vidhi
पानी डालने के बाद कुकर की सिटी लगाए और तेज़ आंच पर 2 सिटी आने दे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
जैसे ही 2 सिटी हो जाये गैस की आंच को धीमा कर दे और 5 से 7 तक पकने दे।
तबतक आप सांभर का तड़का तैयार कर ले।
तड़का तैयार करने के लिए हम एक कढ़ाई लेंगे आप कढ़ाई थोड़ी गहरी ले ताकि पूरा सांभर एडजस्ट हो जाये।

Sambhar Banane Ki Vidhi
कढ़ाई गरम हो जाये तो हम 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे कढ़ाई में।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे थोड़ी सी राई , करि पत्ता , सुखी लाल मिर्च और मिक्स करेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे उबले हुए सहजन आप चाहे तो सेहजन को कुकर में दाल और बाकि सब्जीओ के साथ ही पका सकते है।
क्यू की मेरी सहजन काफी नरम और ताज़ा थी तो मैंने उसे छील के थोड़ी देर उबाल लिया।

Sambhar Banane Ki Vidhi
गैस की फ्लेम को धीमा कर दे।
अब हम ऐड करेंगे थोड़ा सा सांभर मसाला ,थोड़ा सा कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और मिक्स करेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम ऐड करेंगे इमली का पानी और थोड़ा सा गुड़ सभी चीजों को मिक्स करेंगे 2 मिनट के लिए पका लेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
7 मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे और एक बार दाल को चला लेंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi
अब हम दाल के मिक्सचर को तड़के में पलट देंगे।

Sambhar Banane Ki Vidhi

सभी को चलाते हुए मिक्स करे एक उबाल आने तक पकाएंगे।
लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।

Sambhar Banane Ki Vidhi
लीजिये आपका झटपट सांभर बनकर तैयार है गरमा गरम आप इसे इडली वडा डोसा किसी के साथ भी परोस सकते है।

pics credit goes to masala kitchen

आपको ये झटपट से बन जाने वाली Sambhar Banane Ki Vidhi कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। और अगर रेसिपी पसंद आये तो रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। यदि रेसिपी से सम्बंधित कोई सवाल है आपका तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है।

 

FAQ

1.सांभर बनाने में क्या क्या लगता है?

सांभर बनाने के लिए आपको बस कुछ ही सामाग्री की जरुरत होती है जो आपके घर में बड़ी आसानी से मिल जाती है। आप अपने मन मुताबिक भी सब्जिया ऐड कर सकते है जैसे की लौकी , भिंडी ,आलू बीटरूट। सांभर बनाने के लिए मुख्य सामाग्री है –

  • तेल- 2 बड़े चम्मच
  • तुअर दाल – 1 कटोरी
  • राइ – 1/2 tsp
  • जीरा – 1/2 tsp
  • प्याज – 1 बड़े आकार का
  • टमाटर – 2 मध्यम आकार का
  • अदरक – 1.5-2 इंच
  • हरी मिर्च – 1-2
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
  • हींग – 2 चुटकी
  • कद्दू – 1 कटोरी
  • सांभर मसाला – 2 tbsp
  • पानी – अवसक्ता अनुसार
  • नमक – स्वादानुसार
  • तड़का के लिए
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • राइ – 1/2 tsp
  • करि पत्ता – 6 से 7
  • सूखी लाल मिर्च – 3-4
  • हरी मिर्च – 3-4
  • सहजन की फली – 7-8 पीसेस
  • कश्मीरी लाल मिर्च – 1 tsp
  • इमली का पानी – 1/2 cup
  • गुड़ – 1 tbsp
  • ताज़ा कटा हुआ हरा धनिया
2.सांभर में कौन कौन सी सब्जी डाल सकते हैं?

 

Spread the love

Leave a Comment

Recipe Rating