Sambhar banane ki vidhi/Cooker me sambhar banane ki recipe
क्या आपने भी कई तरह के sambhar recipe को ट्राई किया है लेकिन होटल जैसा स्वाद नहीं आता तो आज मेरे द्वारा बताये गए sambhar banane ki vidhi को एक बार जरूर ट्राइ कर के देखे। यक़ीनन आपको होटल के सांभर जैसा ही स्वाद लगेगा और दुबारा बनाकर आप इसे जरूर खाएंगे।
वैसे तो सांभर बनाना थोड़ा मुश्किल होता है लेकिन आज के ब्लॉग में आपकी इस समस्या का भी समाधान हो जाएगा। आज के ब्लॉग में मैं आपको बताने जा रही हु बहुत ही आसान तरीके से होटल जैसा टेस्टी सांभर कुकर में कैसे बनाते है । जिसे आप झटपट तैयार कर पाएंगे वो बिना ज्यादा मेहनत किये ।
ज़्यादातर लोग सांभर को इडली के साथ ही खाना पसंद करते है लेकिन आप इस सांभर को मेधु वड़ा , डोसा ,उत्तपम ,चीला, चावल के साथ भी आनंद ले सकते है। सांभर साउथ की बहुत ही लोकप्रिय डिस है जो आज भारत के हर कोने में पसंद की जाती है। सांभर आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत हेअल्थी होता है क्यू की सांभर में ढेर साडी सब्जियों , दाल का प्रयोग किया जाता है।
अगर आप सांभर को कम तेल में बनांते है तो ये आपके स्वस्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकता है। आमतौर पे सांभर में गाजर ,कद्दू , लौकी , सेहजन,टमाटर का प्रयोग किया जाता है पर आप अपने पसंद की और भी सब्जिया ऐड कर सकते है। सांभर तुअर दाल या अरहर दाल से बनाई जाती है पर आप चाहे तो चने की दाल का भी इस्तेमाल कर सकते।
आज के ब्लॉग में जो सांभर बनाने की विधि बताई है उसे एक बार अपने घर पे आप जरूर बना के देखे।अपने अनुभव हमसे जरूर शेयर करे। इस सांभर रेसिपी को बनाने में सिर्फ आपका 10 से 15 मिनट ही लगेगा। तो चलिए बनाते है इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप प्रोसेस के साथ।
सांभर बनाने की सामग्री(ingredients)
- तेल- 2 बड़े चम्मच
- तुअर दाल – 1 कटोरी
- राइ – 1/2 tsp
- जीरा – 1/2 tsp
- प्याज – 1 बड़े आकार का
- टमाटर – 2 मध्यम आकार का
- अदरक – 1.5-2 इंच
- हरी मिर्च – 1-2
- हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
- हींग – 2 चुटकी
- कद्दू – 1 कटोरी
- सांभर मसाला – 2 tbsp
- पानी – अवसक्ता अनुसार
- नमक – स्वादानुसार
- तड़का के लिए
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- राइ – 1/2 tsp
- करि पत्ता – 6 से 7
- सूखी लाल मिर्च – 3-4
- हरी मिर्च – 3-4
- सहजन की फली – 7-8 पीसेस
- कश्मीरी लाल मिर्च – 1 tsp
- इमली का पानी – 1/2 cup
- गुड़ – 1 tbsp
- ताज़ा कटा हुआ हरा धनिया
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Sambhar Banane Ki Vidhi-कुकर में सांभर बनाने की विधि
सांभर बनाने के लिए सबसे पहले तुअर दाल को अच्छे से धो के एक घंटे के लिए भीगने के लिए रख दे।
दाल को आप पहले से भीगा कर रख ले।
अब हम एक कुकर को गैस पर चढ़ायेंगे और उसमे 2 चम्मच तेल डालेंगे।
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये हम डालेंगे एक चम्मच राई और एक चम्मच जीरा ।
आगे ऐड करेंगे एक कटा हुआ प्याज और कुछ सेकंड्स के लिए भून लेंगे ,आपको प्याज को बहुत पकाना नहीं है।
अब आगे ऐड करेंगे कटा हुआ टमाटर , ग्रेट हुआ अदरक , 1 से 2 हरी मिर्च कटी हुई और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे हल्दी पाउडर , स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर अच्छे से मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।
अब हम ऐड करेंगे हींग का पानी और फिर से सभी चीजों को चलाते हुए मिक्स करेंगे।
आगे ऐड करेंगे कटा हुआ कद्दू और गाजर और अच्छे चलाते हुए 1 मिनट तक पका लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे सांभर मसाला और उसे भी सभी चीजों के साथ मिक्स करेंगे।
अब हम अपनी धूलि हुई तुअर की दाल डालेंगे और सभी चीजों को मिक्स करते हुए 2 से 3 मिनट तक पका लेंगे।
आगे ऐड करेंगे पानी तो सांभर की जितनी कंसिस्टेंसी आपको चाहिए आप उस हिसाब से पानी कम ज्यादा कर सकते है।
पानी डालने के बाद कुकर की सिटी लगाए और तेज़ आंच पर 2 सिटी आने दे।
जैसे ही 2 सिटी हो जाये गैस की आंच को धीमा कर दे और 5 से 7 तक पकने दे।
तबतक आप सांभर का तड़का तैयार कर ले।
तड़का तैयार करने के लिए हम एक कढ़ाई लेंगे आप कढ़ाई थोड़ी गहरी ले ताकि पूरा सांभर एडजस्ट हो जाये।
कढ़ाई गरम हो जाये तो हम 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे कढ़ाई में।
अब हम ऐड करेंगे थोड़ी सी राई , करि पत्ता , सुखी लाल मिर्च और मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे उबले हुए सहजन आप चाहे तो सेहजन को कुकर में दाल और बाकि सब्जीओ के साथ ही पका सकते है।
क्यू की मेरी सहजन काफी नरम और ताज़ा थी तो मैंने उसे छील के थोड़ी देर उबाल लिया।
गैस की फ्लेम को धीमा कर दे।
अब हम ऐड करेंगे थोड़ा सा सांभर मसाला ,थोड़ा सा कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और मिक्स करेंगे।
अब हम ऐड करेंगे इमली का पानी और थोड़ा सा गुड़ सभी चीजों को मिक्स करेंगे 2 मिनट के लिए पका लेंगे।
7 मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे और एक बार दाल को चला लेंगे।
अब हम दाल के मिक्सचर को तड़के में पलट देंगे।
सभी को चलाते हुए मिक्स करे एक उबाल आने तक पकाएंगे।
लास्ट में ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया।
लीजिये आपका झटपट सांभर बनकर तैयार है गरमा गरम आप इसे इडली वडा डोसा किसी के साथ भी परोस सकते है।
pics credit goes to masala kitchen
आपको ये झटपट से बन जाने वाली Sambhar Banane Ki Vidhi कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताये। और अगर रेसिपी पसंद आये तो रेसिपी को स्टार रेटिंग देना न भूले। यदि रेसिपी से सम्बंधित कोई सवाल है आपका तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते है।
FAQ
1.सांभर बनाने में क्या क्या लगता है?
सांभर बनाने के लिए आपको बस कुछ ही सामाग्री की जरुरत होती है जो आपके घर में बड़ी आसानी से मिल जाती है। आप अपने मन मुताबिक भी सब्जिया ऐड कर सकते है जैसे की लौकी , भिंडी ,आलू बीटरूट। सांभर बनाने के लिए मुख्य सामाग्री है –
- तेल- 2 बड़े चम्मच
- तुअर दाल – 1 कटोरी
- राइ – 1/2 tsp
- जीरा – 1/2 tsp
- प्याज – 1 बड़े आकार का
- टमाटर – 2 मध्यम आकार का
- अदरक – 1.5-2 इंच
- हरी मिर्च – 1-2
- हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
- हींग – 2 चुटकी
- कद्दू – 1 कटोरी
- सांभर मसाला – 2 tbsp
- पानी – अवसक्ता अनुसार
- नमक – स्वादानुसार
- तड़का के लिए
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- राइ – 1/2 tsp
- करि पत्ता – 6 से 7
- सूखी लाल मिर्च – 3-4
- हरी मिर्च – 3-4
- सहजन की फली – 7-8 पीसेस
- कश्मीरी लाल मिर्च – 1 tsp
- इमली का पानी – 1/2 cup
- गुड़ – 1 tbsp
- ताज़ा कटा हुआ हरा धनिया
2.सांभर में कौन कौन सी सब्जी डाल सकते हैं?