अगर आप मीठा खाने के शौकीन है और आपको भी moong dal halwa खाना बेहद पसंद है लेकिन इसे बनाना सरदर्द लगता है तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है। आज के ब्लॉग में मैं आपको मूंग दाल हलवा बनाने की विधि को बहुत ही आसान तरीके से बताने जा रही हु जिसे आप बार बार बनाना पसंद करेंगे।
वैसे तो आपने moong dal halwa recipe को बनाने के कई तरीके ट्राई किये होंगे लेकिन एक बार आप मेरे द्वारा बताये गए रेसिपी को ट्राई करे यकींनन आप बार बार बनाना पसंद करेंगे। आपने कई तरह का हलवा खाया होगा सूजी का हलवा ,गाजर का हलवा ,बेशन का हलवा मेरा पसंदिता हलवा है मूंग दाल हलवा।
आपका पसंदिता हलवा कौन सा हमे कमेंट सेक्शन में जरूर बताये। Moong dal ka halwa एक पारम्परिक मिठाई है जिसे हम अक्सर खास मौके पे ही बनाते है। ज़्यदातर लोग मूग दाल को पहले भिगोते है फिर उसका पेस्ट तैयार करते है और फिर घी में भूनते है जिसमे बहुत मेहनत लगती है।
तो आपके इसी मेहनत को कम करने के लिए हम आज के ब्लॉग में बिना भिगोए मूंग दाल का हलवा बनाएंगे। जो बहुत ही स्वादिष्ट और मुँह में घुल जाने वाला बनेगा। मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए आपको पीली मूंग दाल, चीनी, घी और कुछ सुगंधित मसालों की जरुरत पड़ेगी।
मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए आपको कुछ आवश्यक बातो का ध्यान रखना है जिस से आपका मूंग दाल का हलवा बिलकुल परफेक्ट बनेगा। मूंग दाल का हलवा खाने के कुछ फायदे और नुकसान है जो की आगे इस ब्लॉग में हम चर्चा करेंगे।
रक्षाबंधन आने वाला है तो एक बार इस मूंग दाल हलवा रेसिपी को ट्राय जरूर करे और अपनों को इम्प्रेस करे। मूंग दाल हलवा को डेज़र्ट के रूप आप कभी भी परोस सकते है। तो चलिए बनाते है घर मे हलवाई जैसे परफेक्ट मूंग दाल का हलवा बनाने का आसान तरीका |
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मूंग दाल हलवा बनाने की सामाग्री- Moong dal ingredients
- मूंग दाल – 250 grams /1.25 cup
- दूध – 500 ml
- सूजी – 1 tbsp
- बेसन – 1 tbsp
- घी – 3/4 cup (150 ml)
- चीनी – 400 grams
- पानी – 1/2 cup
- सूखे मेवे – जरुरत के अनुसार
- केसर के कुछ धागे
मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि-Moong dal halwa recipe
- मूंग दाल हलवा रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले पीली मूंग दाल लेंगे,और अच्छे से धो लेंगे जिस से सारी गंदगी निकल जाये .
2.छन्नी की सहायता से दाल का पूरा पानी निकाल देंगे और कुछ देर स्ट्रेनर में में ही रहने देंगे ताकि दाल का पूरा पानी निकल जाए .
3. आप चाहे तो कॉटन के कपडे पर इसे फैला सकती है और 10 मिनट पंखे के निचे रखने के बाद इस्तेमाल कर सकती है।
4. अब एक नॉन स्टिक कढ़ाई गैस पर चढ़ाये और हल्का गरम होने दे।
5. गैस की फ्लेम को धीमा रखेंगे और धूलि हुई दाल को कढ़ाई में डालेंगे।
6. अब धीमी आंच पर दाल को भूनेंगे चलाते हुए कम से कम 15 मिनट तक।
7. दाल को लगातार चलाते रहे ताकि दाल चिपके नहीं ,और आपको दाल को हल्का सा गोल्डन ब्राउन होने तक पकाना है।
8. दाल का जैसे ही कलर चेंज हो जाये आप गैस की फ्लेम को बंद कर दे और दाल को पूरी तरीके से ठंडा होने दे।
9. जब दाल ठंडी हो जाये तब उसे मिक्सर में डाल के उसका पाउडर बना ले।
10. आपको दाल को एक दम से महीन या चिकना नहीं पीसना है हल्का सा दानेदार ही पीसना है।
11. अब आप अपनी मर्जी के मुताबिक ड्राई फ्रूट्स ले ले मैंने यह पे काजू और बादाम लिया है और उसे छोटे टुकड़ो में काट लिया है ।
12. अब एक नॉन स्टिक कढ़ाई गैस पर चढ़ाये हुए उसमें एक बड़ा चम्मच घी डालें।
13. गैस की फ्लेम को धीमा रखेंगे और कटे हुए काजू बादाम को घी में डालें और 1 मिनट के लिए फ्राई कर के कढ़ाई से निकाल ले ।
14. अब उसी कढ़ाई में हम और घी डालेंगे और थोड़ा सा घी बचा लेंगे बाद के लिए।
15. घी को पूरी तरह पिघलने से पहले ही दाल के पाउडर को डाल दे।
16. ध्यान रहे गैस की फ्लेम को धीमा ही रखेंगे। अब हम अच्छी तरह से दाल को मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।
17. जैसे ही दाल अच्छी तरह से मिक्स हो जाये हम डालेंगे 1 बड़ा चम्मच सूजी और 1 बड़ा चम्मच बेसन।
18. अब हमे बिलकुल धैर्य के साथ हलवे को भूनना है लगातार चलाते हुए।
19.कुछ देर बाद यानि की 10 से 12 मिनट बाद हम पानी की कुछ छींटे मारेंगे।
20. अगर बुलबुले तुरंत ऊपर उठकर आ रहे है मतलब दाल बिलकुल परफेक्ट भुनी है अगर बिलबुले न आ रहे हो तो आप कुछ देर और भुने।
21. दाल बिलकुल परफेक्ट भून गई है अब हम डालेंगे गरम पानी। पानी को थोड़ा थोड़ा कर के डाले और लगातार चलाते रहे ताकि गाठे न पड़े।
22. अब आप गैस की फ्लेम को मध्यम कर सकते है। पानी के तुरंत बाद हम डालेंगे गुनगुना दूध।
23. दूध को भी आप थोड़ा थोड़ा कर के डालें नहीं तो हलवे में गाठे पड़ जाएगी। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें चलाते हुए ।
24. अब हम डालेंगे केशर वाला दूध। मैंने शुरू में ही 4 से 5 चम्मच दूध में केशर के कुछ धागे भीगा के रखे थे।
25. केशर दूध डालने के तुरंत बाद ही डालेंगे चीनी और अच्छे से मिक्स करेंगे ।
26. सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
27. अब हमने जो घी बचाया था उसे डालेंगे मध्यम आंच पर 15 मिनट तक भूनेंगे ।
28. आपको तब तक भूनना है जबतक की हलवे से घी न बहार आने लगे।
29. लास्ट में इलाइची पाउडर और फ्राई किये हुए ड्राई फ्रूट्स डालें।
30. सभी को अच्छे से मिक्स करे और आपका मजेदार मूंग दाल हलवा बनकर तैयार है। गैस की फ्लेम को बंद करे और गरमा गरम हलवा परोसे।
मूंग दाल का हलवा खाने के फायदे
- मूंग दाल का हलवा जिंक और प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है।
- मूंग दाल के हलवे में मौजूद तत्व त्वचा के लिए भी अच्छे होते हैं और त्वचा को नम और तरोताजा रखते हैं।
- साथ ही, अगर इसे देसी घी के साथ बनाया जाए तो, यह और भी हेल्दी हो जाता है।
- मूंग दाल में मौजूद पोटेशियम और मैग्नीशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
- मूंग दाल हलवा अगर चीनी के बजाय गुड़ के साथ बनाया जाए, तो यह मधुमेह रोगियों के लिए भी अनुकूल बन सकता है।
निष्कर्ष
आपको ये moong dal halwa की रेसिपी कैसी लगी हमे कमेंट सेक्शन में लिख कर बताये। और रेसिपी पसंद आये तो स्टार रेटिंग देना न भूले। आपका फीडबैक मेरे लिए बहुत महत्व देता है मेरे ब्लॉग लेखन में।

Moong dal halwa
Ingredients
- मूंग दाल - 250 grams /1.25 cup
- दूध - 500 ml
- सूजी - 1 tbsp
- बेसन - 1 tbsp
- घी - 3/4 cup 150 ml
- चीनी - 400 grams
- पानी - 1/2 cup
- सूखे मेवे - जरुरत के अनुसार
- केसर के कुछ धागे
Instructions
- मूंग दाल हलवा रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले पीली मूंग दाल लेंगे,और अच्छे से धो लेंगे जिस से सारी गंदगी निकल जाये।
- छन्नी की सहायता से दाल का पूरा पानी निकाल देंगे और कुछ देर स्ट्रेनर में में ही रहने देंगे ताकि दाल का पूरा पानी निकल जाए।
- आप चाहे तो कॉटन के कपडे पर इसे फैला सकती है और 10 मिनट पंखे के निचे रखने के बाद इस्तेमाल कर सकती है।
- अब एक नॉन स्टिक कढ़ाई गैस पर चढ़ाये और हल्का गरम होने दे।
- गैस की फ्लेम को धीमा रखेंगे और धूलि हुई दाल को कढ़ाई में डालेंगे।
- अब धीमी आंच पर दाल को भूनेंगे चलाते हुए कम से कम 15 मिनट तक।
- दाल को लगातार चलाते रहे ताकि दाल चिपके नहीं ,और आपको दाल को हल्का सा गोल्डन ब्राउन होने तक पकाना है।
- दाल का जैसे ही कलर चेंज हो जाये आप गैस की फ्लेम को बंद कर दे और दाल को पूरी तरीके से ठंडा होने दे।
- जब दाल ठंडी हो जाये तब उसे मिक्सर में डाल के उसका पाउडर बना ले।
- आपको दाल को एक दम से महीन या चिकना नहीं पीसना है हल्का सा दानेदार ही पीसना है।
- अब आप अपनी मर्जी के मुताबिक ड्राई फ्रूट्स ले ले मैंने यह पे काजू और बादाम लिया है और उसे छोटे टुकड़ो में काट लिया है ।
- अब एक नॉन स्टिक कढ़ाई गैस पर चढ़ाये हुए उसमें एक बड़ा चम्मच घी डालें।
- गैस की फ्लेम को धीमा रखेंगे और कटे हुए काजू बादाम को घी में डालें और 1 मिनट के लिए फ्राई कर के कढ़ाई से निकाल ले ।
- अब उसी कढ़ाई में हम और घी डालेंगे और थोड़ा सा घी बचा लेंगे बाद के लिए।
- घी को पूरी तरह पिघलने से पहले ही दाल के पाउडर को डाल दे।
- ध्यान रहे गैस की फ्लेम को धीमा ही रखेंगे। अब हम अच्छी तरह से दाल को मिक्स करेंगे कलछी की सहायता से।
- जैसे ही दाल अच्छी तरह से मिक्स हो जाये हम डालेंगे 1 बड़ा चम्मच सूजी और 1 बड़ा चम्मच बेसन।
- अब हमे बिलकुल धैर्य के साथ हलवे को भूनना है लगातार चलाते हुए।
- कुछ देर बाद यानि की 10 से 12 मिनट बाद हम पानी की कुछ छींटे मारेंगे।
- अगर बुलबुले तुरंत ऊपर उठकर आ रहे है मतलब दाल बिलकुल परफेक्ट भुनी है अगर बिलबुले न आ रहे हो तो आप कुछ देर और भुने।
- दाल बिलकुल परफेक्ट भून गई है अब हम डालेंगे गरम पानी। पानी को थोड़ा थोड़ा कर के डाले और लगातार चलाते रहे ताकि गाठे न पड़े।
- अब आप गैस की फ्लेम को मध्यम कर सकते है। पानी के तुरंत बाद हम डालेंगे गुनगुना दूध।
- दूध को भी आप थोड़ा थोड़ा कर के डालें नहीं तो हलवे में गाठे पड़ जाएगी। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें चलाते हुए ।
- अब हम डालेंगे केशर वाला दूध। मैंने शुरू में ही 4 से 5 चम्मच दूध में केशर के कुछ धागे भीगा के रखे थे।
- केशर दूध डालने के तुरंत बाद ही डालेंगे चीनी और अच्छे से मिक्स करेंगे ।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हमने जो घी बचाया था उसे डालेंगे मध्यम आंच पर 15 मिनट तक भूनेंगे ।
- आपको तब तक भूनना है जबतक की हलवे से घी न बहार आने लगे।
- लास्ट में इलाइची पाउडर और फ्राई किये हुए ड्राई फ्रूट्स डालें।
- सभी को अच्छे से मिक्स करे और आपका मजेदार मूंग दाल हलवा बनकर तैयार है।
- गैस की फ्लेम को बंद करे और गरमा गरम हलवा परोसे।