Paneer Tikka
पनीर टिक्का सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। Paneer Tikka को ऐपेटाइज़र या स्नैक के रूप में परोसा जाता है। पनीर सबका पसंदिता होता है उसी तरह से पनीर के बने व्यंजन भी चाहे वो Paneer Tikka हो या मटर पनीर , पनीर बटर मसाला हो या पनीर टिक्का मसाला सभी व्यंजन अपने आप में एक अलग ही स्वाद को संजोय हुए है। पनीर टिक्का को हम tandoori paneer tikka भी कहते है क्यूकी इसे तंदूर में बनाया जाता है।
पनीर से बनने वाली रेसिपी बहुत ज्यादा है जो आज दुनिया भर में फेमस हो चुके है और हर कोई खाने के लिए रेस्टॉरेंट जरूर जाता है। पनीर मेरा पसंदिता है और पनीर के बने व्यंजन भी इसलिए अक्सर पनीर के व्यंजन ट्राई करते रहती हूँ। उन्ही पनीर की व्यंजनों में आज हम आपको Paneer Tikka Recipe को बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल तरीके से घर पे बनांना बताएँगे। पनीर टिक्का को 2 प्रोसेस के साथ बनाया जाता है जिसमे पहला होता है मैरीनेशन और दूसरा होता है उसे ग्रिल करना।
पनीर टिक्का स्वादिष्ट होने के साथ साथ हेअल्थी भी होता है क्यूकी बहुत ही कम तेल में बनता है। पनीर टिक्का को हम 2 तरीके से बनाना बताएँगे पहला तवे पर और दूसरा ओवन में किसी भी तरीके से बना सकते है। अगर आप आपको ये जानना है की रेस्टॉरेंट में paneer tikka kaise banate hain तो रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फॉलो करे। अगर आपको कुकिंग बिलकुल भी नहीं आती तो भी आप इस रेसिपी को फॉलो कर के आसानी से पनीर टिक्का रेसिपी को घर पे बना सकते है।
This Post is also available in English- Paneer Tikka Recipe
पनीर टिक्का क्या है ?
पनीर टिक्का एक बहुत ही फेमस उत्तर भारतीय व्यंजन है, जिसे पनीर के टुकड़ों से बनाया जाता है। पनीर को पहले बड़े टुकड़ो में काटा जाता है और फिर मसाले और दही के स्वादिष्ट मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है। सुनहरा भूरा होने तक ग्रिल या बेक किया जाता है। मैरीनेशन को आमतौर पर लहसुन, अदरक और नींबू के रस के साथ जीरा, धनिया पाउडर , हल्दी पाउडर और मिर्च पाउडर जैसे मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है।
पनीर के साथ साथ कुछ सब्जिया भी मैरीनेट किया जाता है जैसे की शिमला मिर्च , गाजर , गोभी और पनीर के साथ उन्हें भी सर्व किया जाता है। पनीर को मैरीनेट करने के बाद स्कीवर्स में डाल के तंदूर या ग्रिल में पकाया जाता है, जिससे इसे एक स्वादिष्ट स्मोकी स्वाद और कुरकुरा बाहरी स्वाद मिलता है। पनीर टिक्का को अक्सर ऐपेटाइज़र या स्नैक के रूप में परोसा जाता है। पनीर टिक्का के साथ पुदीने की हरी चटनी और सलाद भी परोसा जाता है।
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पनीर टिक्का का आविष्कार कैसे हुआ?
Paneer Tikka एक ऐसा व्यंजन है जिसका समृद्ध इतिहास है, और कई छेत्रो से जुड़ा हुआ है । 16-18 शताब्दी में मुगल अपने भव्य दावतों और असाधारण जीवन शैली के लिए जाने जाते थे और उन्होंने ही पकवान के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। उन्होंने मसालों का उपयोग कई त्रिको से करना और ग्रिलिंग और रोस्टिंग की कला का परिचय दिया था।
ऐसा माना जाता है कि पनीर टिक्का का आविष्कार मुगल बादशाहों की रसोई में किया गया था, जो अपने स्वादिष्ट व्यंजनों के प्यार के लिए जाने जाते थे। समय के साथ, पनीर टिक्का पूरे उत्तर भारत में एक लोकप्रिय व्यंजन बन गया, और अब इसे भारतीय व्यंजनों में एक मुख्य व्यंजन माना जाता है। जैसे-जैसे इस व्यंजन ने पूरे भारत में लोकप्रियता हासिल की, विभिन्न क्षेत्रों ने इस रेसिपी में अपना खास और अनोखा स्पर्श जोड़ना शुरू कर दिया।
उदाहरण के लिए, पंजाब में, पनीर टिक्का को अक्सर पुदीने की चटनी और प्याज के छल्लों के साथ परोसा जाता है, जबकि गुजरात में इसे खट्टी इमली की चटनी और कुरकुरे पापड़ के साथ परोसा जाता है। आज, पनीर टिक्का एक लोकप्रिय स्टार्टर बन गया है, दुनिया भर के कई लोग इस स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन का आनंद ले रहे हैं। आज, पनीर टिक्का का न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में आनंद लिया जाता है, कई भारतीय रेस्तरां और स्ट्रीट फूड पे आपको आसानी से मिल जायेगा।
यह एक शाकाहारी व्यंजन है खास उन लोगों के लिए जो बिना मांस के भारतीय व्यंजनों का आनंद लेना चाहते हैं। पनीर टिक्का भी प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है और इसे आप ढेर सारी सब्जियों के साथ और भी पौष्टिक बना सकते है। चाहे आप खाने के शौकीन हों या पहली बार चखने वाले हों, पनीर टिक्का निश्चित रूप से आपकी टास्ते को खुश कर देगा और आप बार बार इसे खाना चाहेंगे।
पनीर टिक्का मुख्य सामग्री
- पनीर 500 ग्राम
- दही- 1/2 कप
- तेल- 4 बड़े चम्मच
- बेसन 2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर- 1 टी स्पून
- जीरा पाउडर 2 टी स्पून
- लहसुन पाउडर – 1 टी स्पून
- चाट मसाला – 1 टी स्पून
- गरम मसाला – 1 टी स्पून
- कसूरी मेथी – 1-2 टी स्पून
- शिमला मिर्च- हरा, लाल और पीला (1 प्रत्येक)
- अदरक लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
- कटा हुआ हरा धनिया
- कटा हुआ पुदीना
- नींबू का रस
- लाल फूड कलर – वैकल्पिक
- नमक स्वादानुसार
- मक्खन – बास्टिंग
- ऑयल – बास्टिंग के लिए
पनीर टिक्का बनाने की विधि
पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले शिमला मिर्च को बड़े बड़े टुकड़ो में काट ले और साथ में एक प्याज को चार टुकड़ो में काट के उसकी कलिया निकाल ले।
अब हम पनीर को भी हम बड़े बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।
अब हम पनीर को मैरीनेट करेंगे उसके लिए सबसे पहले एक बाउल लेंगे।
बाउल में हम डालेंगे आधा कप दही , अदरक लेनसून का पेस्ट , 3 से 4 चम्मच तेल और स्वाद अनुसार नमक।
मैंने यह पे जैतून के तेल(olive oil ) का इस्तेमाल किया है , आप अपने पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
अब हम डालेंगे बेशन , लाल मिर्च का पाउडर , धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर , लहसुन का पाउडर , चाट मसाला और गरम मसाला पाउडर।
अब हम डालेंगे कसूरी मेथी और थोड़े से कटे हुए ताज़ा हरा धनिया के पत्ते और पुदीना के पत्ते।
अब हम आधा निम्बू का रस निचोड़ के डाल देंगे।
मैरीनेशन की सभी सामाग्री डालने के बाद सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
आप चाहे तो यहां पे थोड़ा सा फ़ूड कलर इस्तेमाल कर सकते है रेस्टॉरेंट जैसा लुक देने के लिए।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम डालेंगे पनीर के पीसेस और बिलकुल हलके हाथों से मिक्स करेंगे ताकि पनीर बिलकुल भी टूटे नहीं।
साथ ही डालें कटे हुए शिमला मिर्च और प्याज के टुकड़े और उन्हें भी हलके हाथो से मिक्स करे।
सभी चीजें मैरीनेट हो चुकी है और ढककर 20 से 25 मिनट के रख दे।
25 मिनट बाद एक एल्युमीनियम फॉयल का टोकरी बना ले और उसमें 2 गरम कोयला डाल दे।
अब इस टोकरी को मैरीनेशन के बिच में रखे थोड़ा सा तेल डाल दे और तुरंत ढक्कन लगा दे , ढक्कन को 10 मिनट बाद ही खोले।
एल्युमीनियम फॉयल की कटोरी को बाहर निकाल देंगे।
ये प्रक्रिया पनीर में स्मोकी फ्लेवर के लिए की जा रही है आप चाहे तो स्किप भी कर सकते है।
अब हम कुछ skewer ले लेंगे अगर आपके पास skewer नहीं है तो आप लकड़ी के स्कीवर्स भी ले सकते है पर बनाने से पहले उनके 30 मिनट के पानी में भिगो दे फिर इस्तेमाल करे।
अब हम मैरीनेट किये हुए पनीर , शिमला मिर्च और प्याज को एक एक कर के स्कीवर्स में लगाएंगे।
सबसे पहले 3 शिमला मिर्च लगाए फिर प्याज और फिर पनीर।
इसी पैटर्न में सभी स्कीवर्स को तैयार कर ले।
अब गैस पर एक नॉन स्टिक तवा चढ़ाये और गरम होने दे। थोड़ा सा बटर और तेल तवे पे लगाए।
गैस की फ्लेम को मध्यम करे और स्कीवर्स को तवे पे रखे।
1 से 2 मिनट तक पकने देंगे फिर पलट लेंगे।
अब चारो तरफ से पलट पलट कर पनीर को गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लेंगे।
जब चारो तरफ से पनीर टिक्का सिक जाये तो उसे गैस की आंच पे कुछ सेकण्ड्स के लिए घुमा घुमा के सेक ले।
इस से बिलकुल रेस्टॉरेंट जैसा स्वाद और रंग दोनों आएगा।
पनीर टिक्का बनकर तैयार है।
गरमा गरम पनीर टिक्के को पुदीने की चटनी और प्याज के लच्छे के साथ परोसे।
ओवन में पनीर टिक्का बनाने का तरीका
सबसे पहले ऊपर दी गई रेसिपी से पनीर के स्कीवर्स तैयार कर ले।
ओवन में पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले ओवन को 180 डिग्री पे 10 मिनट के लिए pre heat करेंगे।
एक ओवन ट्रे लेंगे और उसपे एल्युमीनियम फॉयल बिछा लेंगे।
एक रैक को ट्रे के ऊपर रखेंगे और उसपे पनीर के स्कीवर्स को रखेंगे।
ट्रे को ओवन में डालेंगे और 7 से 8 मिनट तक पकाएंगे।
फिर ओवन को खोले और थोड़ा थोड़ा बटर टिक्के के ऊपर लगाए जिस टिक्का सूखा सूखा नहीं बनेगा।
इसी तरह से 7 से 8 मिनट और पलट पलट कर चारो तरफ से पकाते रहे जबतक की बढ़िया सुनेहरा ब्राउन कलर न आ जाये।
बिच बिच में थोड़ा तेल भी स्प्रे कर दे जिसे टिक्का ऊपर से क्रिस्प और अंदर से सॉफ्ट बने।
पनीर टिक्का बनकर तैयार है।
ओवन से निकाले और गरमा गरम परोसे।
Pics credit goes to sonia barton
Recipe Card
Paneer Tikka Recipe
Ingredients
- पनीर 500 ग्राम
- दही- 1/2 कप
- तेल- 4 बड़े चम्मच
- बेसन 2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर- 1 टी स्पून
- जीरा पाउडर 2 टी स्पून
- लहसुन पाउडर - 1 टी स्पून
- चाट मसाला - 1 टी स्पून
- गरम मसाला - 1 टी स्पून
- कसूरी मेथी - 1-2 टी स्पून
- शिमला मिर्च- हरा लाल और पीला (1 प्रत्येक)
- अदरक लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
- कटा हुआ हरा धनिया
- कटा हुआ पुदीना
- नींबू का रस
- लाल फूड कलर - वैकल्पिक
- नमक स्वादानुसार
- मक्खन - बास्टिंग
- ऑयल - बास्टिंग के लिए
Instructions
- सबसे पहले शिमला मिर्च और प्याज को बड़े बड़े टुकड़ो में काट ले।
- पनीर को भी हम बड़े बड़े टुकड़ो में काट लेंगे।
- पनीर को मैरीनेट करने के लिए एक बाउल लेंगे।
- बाउल में हम डालेंगे आधा कप दही , अदरक लेनसून का पेस्ट , 3 से 4 चम्मच तेल और स्वाद अनुसार नमक।
- मैंने यह पे जैतून के तेल(olive oil ) का इस्तेमाल किया है , आप अपने पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
- साथ में डालेंगे बेशन , लाल मिर्च का पाउडर , धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर , लहसुन का पाउडर , चाट मसाला और गरम मसाला पाउडर।
- अब हम डालेंगे कसूरी मेथी और थोड़े से कटे हुए ताज़ा हरा धनिया के पत्ते और पुदीना के पत्ते।
- आधा निम्बू का रस निचोड़ के डाल देंगे।
- मैरीनेशन की सभी सामाग्री डालने के बाद सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- आप चाहे तो यहां पे थोड़ा सा फ़ूड कलर इस्तेमाल कर सकते है रेस्टॉरेंट जैसा लुक देने के लिए।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हम डालेंगे पनीर के पीसेस और बिलकुल हलके हाथों से मिक्स करेंगे ताकि पनीर बिलकुल भी टूटे नहीं।
- साथ ही डालें कटे हुए शिमला मिर्च और प्याज के टुकड़े और उन्हें भी हलके हाथो से मिक्स करे।
- सभी चीजें मैरीनेट हो चुकी है और ढककर 20 से 25 मिनट के रख दे।
- 25 मिनट बाद एक एल्युमीनियम फॉयल का टोकरी बना ले और उसमें 2 गरम कोयला डाल दे।
- अब इस टोकरी को मैरिनेटेड पनीर के बिच में रखे थोड़ा सा तेल डालें और तुरंत ढक्कन लगा दे , ढक्कन को 10 मिनट बाद ही खोले।
- ये प्रक्रिया पनीर में स्मोकी फ्लेवर के लिए की जा रही है आप चाहे तो स्किप भी कर सकते है।
- अब हम कुछ skewer ले लेंगे अगर आपके पास skewer नहीं है तो आप लकड़ी के स्कीवर्स भी ले सकते है पर बनाने से पहले उनके 30 मिनट के पानी में भिगो दे फिर इस्तेमाल करे।
- अब हम मैरीनेट किये हुए पनीर , शिमला मिर्च और प्याज को एक एक कर के स्कीवर्स में लगाएंगे।
- सबसे पहले 3 शिमला मिर्च लगाए फिर प्याज और फिर पनीर।
- इसी पैटर्न में सभी स्कीवर्स को तैयार कर ले।
- गैस पर एक नॉन स्टिक तवा चढ़ाये और गरम होने दे। थोड़ा सा बटर और तेल तवे पे लगाए।
- गैस की फ्लेम को मध्यम करे और स्कीवर्स को तवे पे रखे।
- 1 से 2 मिनट तक पकने देंगे फिर पलट लेंगे।
- चारो तरफ से पलट पलट कर पनीर को गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लेंगे।
- जब चारो तरफ से पनीर टिक्का सिक जाये तो उसे गैस की आंच पे कुछ सेकण्ड्स के लिए घुमा घुमा के सेक ले।
- इस से बिलकुल रेस्टॉरेंट जैसा स्वाद और रंग दोनों आएगा।
- पनीर टिक्का बनकर तैयार है।
- गरमा गरम पुदीने की चटनी और प्याज के लच्छे के साथ परोसे।
Notes
निष्कर्ष
आपको ये रेस्टॉरेंट स्टाइल पनीर टिक्का की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट में लिखकर जरूर बताये। पनीर टिक्का रेसिपी अच्छी लगी हो तो ब्लॉग को स्टार देना न भूले। आपका कोई भी सुझाव हो तो आप उसे शामिल कर सकते है।
FAQ
पनीर टिक्का शाकाहारी है?
पनीर टिक्का पूरी तरह से शाकाहारी है क्यूकी ये दूध से बने पनीर से बनता है। साथ में कुछ सब्जिया भी रहती है। और दही के मिश्रण के साथ मैरीनेट करने के बाद इसे ग्रिल किया जाता है। पनीर टिक्का न सिर्फ शाकाहारी है बल्कि स्वाथ्य के लिए बहुत अच्छा है।
पनीर टिक्का मसाला स्वस्थ है?
पनीर टिक्का मसाला पूरी तरह से स्वस्थ है। इसे हम ग्रिल किये या भुने हुए तरीके से पकाते है। जिसमे कम से कम तेल का उपयोग किया जाता है। पनीर प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स माना जाता है। पनीर में फैट बढ़ाने की मात्रा भी कम होती है अगर आप उचित मात्रा में इसे खाते है।
पनीर टिक्का मसाला या पनीर बटर मसाला कौन सा बेहतर है?
पनीर टिक्का मसाला ज्यादा बेहतर होता है पनीर बटर मसाला के अपेक्षा। पनीर बटर मसाला में ढेर सारा क्रीम का इस्तेमाल होता है जिस से काफी मात्रा में फैट बढ़ जाता है जबकि पनीर टिक्का मसाला में क्रीम का उपयोग नहीं होता। इशलिये ये काफी हद तक स्वाथ्य के लिए अच्छा होता है।
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