Mutton Biryani Recipe- मटन बिरयानी बनाने का आसान तरीका

Mutton Biryani Recipe/hyderabadi mutton biryani/biryani recipe

मटन बिरयानी एक लोकप्रिय दक्षिण एशियाई चावल और मीट का व्यंजन है जो सबका पसंदिता है। अगर आप भी mutton biryani के शौकीन है तो आज का ये ब्लॉग आपके लिए है। आज के ब्लॉग में हम mutton biryani recipe को बहुत ही आसान तरीके से बनाएंगे । Mutton biryani को खास अवसरों पे बनाना परंपरा है। दावत इत्यादि में भी मटन बिरयानी को आमतौर पे बनाया जाता है।

मटन बिरयानी रेसिपी को बनाने के लिए सुगंधित मसालों और कोमल मांस प्रयोग किया जाता है। mutton biryani recipe बनाने के लिए सबसे पहले मीट को दही, मसाले और नींबू के रस के मिश्रण में कुछ घंटों के लिए मैरीनेट करके रखा जाता है। फिर, मांस को एक बड़े बर्तन में प्याज, लहसुन और अदरक के साथ तब तक पकाया जाता है जब तक कि वह नर्म और स्वादिष्ट न हो जाए।

Mutton Biryani recipe

एक अलग बर्तन में, चावल को सुगंधित मसालों जैसे कि दालचीनी, इलायची और लौंग के साथ तब तक पकाया जब तक कि यह भुरभुरा और सुगंधित न हो जाए। पके हुए मांस और चावल को एक बड़े बर्तन में रखा जाता है , तले हुए प्याज और ताज़े पुदीने के साथ और गरम होने तक ओवन में बेक किया जाता है या दम लगाया जाता है।

मटन बिरयानी को रायता पापड़ और हरी चटनी के साथ परोसा जाता है। Mutton Biryani Recipe का स्वाद मसालेदार ,तीखा चटपटा होता है जो हर किसी को पसंद आता है। आज के ब्लॉग में मटन बिरयानी को हम 2 तरीके से बनाना सीखेंगे। दोनों ही तरीका बहुत ही आसान है जिसे कोई भी बहुत आसानी से बना सकता है।

मटन बिरयानी बनाने का आसान तरीका जानकर आप भी कहेंगे पहले क्यू नहीं बनाया। मटन बिरयानी को बनाने के बस कुछ स्टेप्स है जो फॉलो करना होता है और आपकी भी बिरयानी एकदम परफेक्ट बनेगी। आप एक बार ये बिरयानी बनाकर देखे आपको बिलकुल Hyderabadi Mutton Biryani recipe जैसा स्वाद आएगा जिसे हम अक्सर खाने के लिए बाहर जाते है।

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मटन बिरयानी की शुरुयात कैसे हुई ? Mutton biryani recipe origin

मटन बिरयानी का जन्म होने के पीछे बहुत सारी कहानियां है जो काफी वर्ष पुरानी है। ऐसा माना जाता है की बिरयानी की शुरुयात मुग़ल युग में ईरान से हुए थी जहा पे बिरयानी को बेरिअन के नाम से जाना जाता था। दौर -ए -मुग़ल के दौरान खानसामों ने बहुत ही सजावट के साथ बिरयानी को तैयार किया जो सबसे ज्यादा लोकप्रिय हो गई।

मुगलों ने भारत पर 16 वीं शताब्दी के प्रारंभ से लेकर 19वीं शताब्दी के मध्य तक शासन किया और इस दौरान उन्होंने कला, संस्कृति और भोजन को तरह तरह से पेश किया । मुग़ल साम्राज्य के घरानो में जो खानसामा होते थे वो बहुत सारे खास मसालों का इस्तेमाल किया करते थे जैसे की ज़ाफ़रान , इलाइची , लौंग , दालचीनी , तेज़ पत्ता और बहुत कुछ। बिरयानी को बनाने के लिए मसालों का इस्तेमाल किया जाता था।

सही दरबार के लिए बिरयानी को तैयार किया जाता था जहा सभी बड़े चाव से बिरयानी का आनंद लेते थे। बिरयानी को तैयार करने का तरीका भी मुग़ल खानसामों से ही लिया गया है। इस डिश को तंदूर डेकची या हांडी जैसे बर्तन में बनाया जाता था। मुगलो द्वारा बताई गए गई ऐसी बहुत सी डिशेस हैं जो आज भी बहुत प्रचलित है।

उन्ही में से एक है बिरयानी की ये डिश mutton biryani recipe। आज बिरयानी को बहुत ही अलग अलग वेरिएशन के साथ पकाया जाता है जैसे की चिकन बिरयानी , वेज बिरयानी , प्रॉन बिरयानी , अंडा बिरयानी और भी बहुत कुछ।

मटन बिरयानी बनाने के लिए सामग्री / Mutton Biryani ingredients

  • सौंफ- ½ छोटा चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • काली मिर्च – ½ छोटा चम्मच
  • हरी इलायची- 10
  • काली इलायची – 1
  • दालचीनी की स्टिक – 1
  • हरी मिर्च का पेस्ट – 10
  • चक्र फूल – 1
  • जायफल- 1/4
  • जावित्री- 1
  • लौंग- 8
  • मटन – 1 किलो
  • हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
  • नमक- 1½ छोटा चम्मच
  • मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च – 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 2 छोटा चम्मच
  • सुनहरे तले हुए प्याज – 2
  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 3 बड़ा चम्मच
  • दही- 1 कप
  • धनिया पत्ती
  • पुदीने के पत्ते
  • तेल – 1 कप

चावल पकाने के लिए

  • पानी – 3-4 लीटर
  • तेज पत्ता- 2 -3
  • दालचीनी 1- 3
  • इलायची – 3-4
  • लौंग 3-4
  • हरी मिर्च – 4-5
  • नींबू का रस- 1 छोटा चम्मच
  • तेल – 1 बड़ा चम्मच
  • नमक – 3 बड़े चम्मच
  • सेला चावल या बिरयानी चावल – 4-5 कप
  • फूड कलर
  • केवड़ा पानी
  • धनिया पत्ती
  • पुदीना पत्ती
  • सुनहरी तली हुई प्याज

मटन बिरयानी बनाने का तरीका / steps to make mutton biryani recipe

Mutton Biryani Recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल को अच्छे से धो लेंगे और 2 घंटे के लिए भीगा के रखेंगे।

Mutton biryani recipe

अब हम बिरयानी का मसाला तैयार करेंगे। बिरयानी मसाला तैयार करने के लिए हमे लेना है सौंफ ,जीरा , काली मिर्च ,हरी इलायची, काली इलायची , दालचीनी की स्टिक ,चक्र फूल जायफल ,जावित्री ,लौंग।

Mutton Biryani recipe
इन सभी सभी खड़े मसाले को मिक्सी के जार में डाल के एक महीन पाउडर बना लेंगे और एक प्लेट में अलग रख लेंगे ।

Mutton Biryani recipe
अब उसी ग्राइंडर में में हरी मिर्च डालेंगे और साथ में थोड़ा सा पानी डालेंगे और पेस्ट तैयार कर लेंगे।

Mutton Biryani recipe
अब एक बाउल में मटन के पीसेस अच्छे से धो के रख ले। अब हम मटन को मैरीनेट करेंगे।

Mutton Biryani recipe
मैरीनेट करने के लिए हमे सभी पाउडर मसाला लेना है हल्दी पाउडर ,नमक ,मिर्च पाउडर ,गरम मसाला , कश्मीरी मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर ।

Mutton Biryani recipe
सभी मसालों को मटन में ऐड करेंगे और साथ में डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट .

Mutton Biryani recipe
अब हम ऐड करेंगे दही और जो हमने बिरयानी मसाला तैयार किया था उसे भी डाल दे।

Mutton Biryani recipe
अब हम ऐड करेंगे हरी मिर्ची का पेस्ट।

Mutton Biryani recipe
साथ में डालेंगे थोड़ा कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना के पत्ते।

Mutton Biryani recipe
लास्ट में हम डालेंगे तले हुए प्याज और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

Mutton Biryani recipe
आप चाहे तो रातभर इसको मैरिनेशन के लिए छोड़ सकते है।

Mutton Biryani recipe
मैंने यहां पे 20 मिनट मॅरिनेट करने के लिए रख दिया है।
20 मिनट बाद एक कुकर को गैस पे चढ़ाये।

Mutton Biryani recipe
मैरीनेट किया हुआ मटन कुकर में डाल दे।

Mutton Biryani recipe
और साथ में ऐड करेंगे 1 कप तेल।

Mutton Biryani recipe
अब तेज़ आंच पर 4 मिनट के लिए पकाये।
4 मिनट बाद ग्रेवी में बॉईल आने सुरु हो जायेगा इस स्टेज पर आप 3 से 4 बड़े चम्मच पानी डाल दे।

Mutton Biryani recipe
ज्यादा पानी नहीं डालना है क्यूकी दही में आलरेडी पानी होता है।
अब कुकर का ढक्कन लगाए और तेज़ आंच पर 1 सिटी आने तक पकाये।

Mutton Biryani recipe
जैसे ही कुकर की 1 सीटी आ जाये आप गैस की फ्लेम को धीमा कर दे और तक़रीबन 10 मिनट तक पकने दे।
10 मिनट बाद गैस को बंद कर दे और प्रेशर को अपने आप खुलने दे।
जब आप कुकर खोलेंगे तो देखेंगे की तेल ऊपर आ चूका है।

Mutton Biryani recipe
अब 1 /4 कप के करीब तेल कुकर में से निकाल ले।

Mutton Biryani recipe
इस तेल में मसाले का टेस्ट है जो चावल की लेयरिंग करते वक़्त हम इस्तेमाल करेंगे।
अब गैस को फिर से ऑन करे और कुकर में जितना भी पानी बचा है मटन को पकाने के बाद उसे हाई फ्लेम पर पकाते हुए गाढ़ा कर लेंगे।

Mutton Biryani recipe

अब हम एक भगोना या गहरा सॉस पैन लेंगे और उसे गैस पर चढ़ाएंगे और उसमें पानी डाल देंगे।
पानी जैसे ही गरम हो जाये हम ऐड करेंगे तेज पत्ता, दालचीनी ,इलायची और लौंग।

Mutton Biryani recipe
साथ में ऐड करेंगे 1 बड़ा चम्मच तेल और आधा निम्बू का रस ।

Mutton Biryani recipe
अब हम पानी में ऐड करेंगे 3 बड़े चम्मच नमक और 5 से 6 साबुत हरी मिर्च ।

Mutton Biryani recipe
अब हम पानी में बॉईल आने देंगे।
अब हमने जो चावल भीगा कर रखा था उसका पानी छान ले।
जैसे ही पानी में बॉईल आ जाये हम ऐड करेंगे भीगे हुए चावल। यहां पे मैंने सेला चावल लिया था इशलिये 2 घंटे भीगा कर रखा था।

Mutton Biryani recipe
अगर आप नार्मल बासमती चावल ले रहे है तो आधे घंटे भिगो कर रखे।
अब चावल को 5 से 6 मिनट हाई फ्लेम पर पका लेंगे। चावल को 90 % तक ही पकाना है।

Mutton Biryani recipe

अब चावल में से 1 कटोरी पानी निकाल के रख ले।
बाकि बचे चावल के पानी को छान ले।
अब हम मटन बिरयानी की लेयरिंग करेंगे। लेयरिंग करते वक़्त गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
अब एक पतीला लेंगे और उसमे जो हमने तेल निकाला था थोड़ा सा डाल देंगे।

Mutton Biryani recipe
चावल को 3 भागों में कर दे और पहला भाग चावल का पतीले में फैला दे।

Mutton Biryani recipe
चावल के ऊपर पके हुए मटन के साथ ग्रेवी को फैलाये।

Mutton Biryani recipe
मटन ग्रेवी को भी हम 2 भागो में बाट देंगे।
अब ग्रेवी के ऊपर कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता डाल दे और साथ में थोड़े से तले हुए प्याज।

Mutton Biryani recipe
अब फिर से चावल की लेयरिंग करेंगे। और ऊपर से डालेंगे थोड़ा सा केवड़ा का पानी जिसमे मैंने फ़ूड कलर मिलाया था।

Mutton Biryani recipe
आप चाहे तो इस स्टेप को स्किप भी कर सकते है।
अब बाकि बची हुई पूरी मटन + ग्रेवी चावल के ऊपर फैला दे।

Mutton Biryani recipe
और लास्ट चवाल की लेयर को लगाएंगे।

Mutton Biryani recipe
ऊपर से फिर से फ़ूड कलर को डालेंगे और साथ थोड़ा सा कटा हुआ धनिया और पुदीना का पत्ता डालेंगे और थोड़े से तले हुए प्याज ।

Mutton Biryani recipe
लास्ट में चावल के ऊपर फैलाते हुए डालेंगे जो हमने 1/4 कप तेल लिया था और 1 /3 कप पानी लिया था।

Mutton Biryani recipe
अब हम पतीले के ऊपर ढक्कन लगाएंगे और उसे गैस पर हाई फ्लेम पर 1 मिनट के लिए पकाएंगे।

Mutton Biryani recipe
फिर गैस की फ्लेम को एकदम धीमा कर के 15 मिनट के लिए दम लगाएंगे या पकाएंगे।
मैंने यह पे मोती पेंदी का बर्तन लिया है अगर आप पतली पेंदी का बर्तन इस्तेमाल कर रहे है तो उसे तवे के ऊपर रखकर दम लगाए।
अब 15 मिनट बाद गैस की फ्लेम को बंद कर दे।

Mutton Biryani recipe
Mutton Biryani Recipe बनकर तैयार है इसे हरी चटनी , रायता के साथ गरमा गरम परोसे।

परफेक्ट बिरयानी बनाने के कुछ स्पेशल टिप्स

  • मटन बिरयानी बनाने के लिए चावल को पहले से भिगो कर रखे।
  • मटन की ग्रेवी को बहुत सूखा न करे ग्रेवी से ही बिरयानी मे स्वाद आएगा।
  • बिरयानी बनाने के लिए मोटे पेंदी के बर्तन का इस्तेमाल करे।
  • अगर आपके पास मोटे पेंदी का बर्तन नहीं है तो आप पैहले तवा को गैस पर गरम कर ले और फिर उसके ऊपर बिरयानी के बर्तन को रखे।
  • हमेशा ताज़ा मटन का इस्तेमाल करे जिस बिरयानी का स्वाद बढ़िया रहे और खाने में मज़ा आये।
  • मैरीनेशन करते वक़्त आप खट्टे दही का इस्तेमाल करे जिस से निम्बू का रस आपको डालने की जरुरत नहीं पड़ेगी।
  • आप मटन की जगह किसी भी और मीट का इस्तेमाल कर सकते है।
  • केवड़ा के पानी और फ़ूड कलर को आप स्किप कर सकते है लेकिन इसे इस्तेमाल करने से स्वाद और रंग दोनों बिरयानी में आता है।
  • जिस से बिरयानी देखने में अच्छी लगती है।

कुकर में मटन बिरयानी बनाने का तरीका / मटन बिरयानी कुकर में

सामग्री

  • मटन – 1/2 kg
  • बासमती चावल – 1/2 kg
  • प्याज – 3 बड़े प्याज स्लाइस किये हुए
  • टमाटर – 3 बड़े टमाटर स्लाइस किये हुए
  • हरा धनिया – 1/2 कप
  • हरी मिर्च – 5 कटी हुई
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 से डेढ़ चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 से डेढ़ चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • मीट मसाला पाउडर – 1 से डेढ़ चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • शाही बिरयानी मसाला पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • दाल चीनी – 3 इंच
  • लौंग – 2
  • हरी इलाइची – 2
  • तेज़ पत्ता – 2
  • काली मिर्च – 12 से 15
  • चक्र फूल – 1
  • साही बिरयानी फ़ूड एसेंस – 4 बूँद
  • 1/2 छोटा चम्मच ओरेंगे फ़ूड कलर
  • तेल – 3 बड़े चम्मच

मटन बिरयानी बनाने की विधि

मटन को सबसे पहले पानी में अच्छे से धो ले।

Mutton Biryani Recipe
अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाये।
कुकर में मीट को डालें और साथ ही 2 ग्लास पानी डालें और 1 छोटा चम्मच नमक ।

Mutton Biryani Recipe
कुकर के ढक्कन को लगाए और 3 सीटी आने तक पकाये।

Mutton Biryani Recipe
कुकर के प्रेशर को अपने आप खुलने दे।
मटन के पीसेस को चेक करे अगर आसानी से टूट रहा है तो मटन पक चूका है।

Mutton Biryani Recipe
पके हुए मटन को एक कटोरी में निकाल दे और बचे हुए पानी को फेके नहीं उसे भी छान कर अलग निकाल के रख ले।

Mutton Biryani Recipe
एक कढ़ाई गैस पर चढ़ाये और 3 बड़े चम्मच तेल डालें।

Mutton Biryani Recipe
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये सारे खड़े मसाले डाल दे।

Mutton Biryani Recipe
गैस की फ्लेम को धीमा ही रखेंगे और कुछ सेकंड के लिए भून लेंगे।
अब जो हमने मटन का पानी बचा के रखा था उसे डाल देंगे।

Mutton Biryani Recipe
अब चावल को अच्छे से धो के उसे भी डाल दे साथ ही डालें 1छोटा चम्मच नमक ।

Mutton Biryani Recipe
अब हम ऐड करेंगे 4 बूँद साही बिरयानी फ़ूड एसेंस डालेंगे इस से बिरयानी के चावल में बहुत अच्छा टेस्ट आता है।

Mutton Biryani Recipe
अब हम ऐड करेंगे 1 गिलास पानी और 90% तक चावल को पकने देंगे ।

Mutton Biryani Recipe
अब चावल में से तेज़ पत्ता निकाल के फेक देंगे।

Mutton Biryani Recipe

अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाये और आधा कप तेल डाल दें।

Mutton Biryani Recipe
तेल जैसे ही हल्का गरम हो जाये हम ऐड करेंगे कटा हुआ प्याज।

Mutton Biryani Recipe
थोड़ी सी प्याज बचा के रख ले गार्निशिंग के लिए।
अब प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएंगे।

Mutton Biryani Recipe
जैसे ही प्याज गोल्डन ब्राउन हो जाये कटे हुए टमाटर डालें।

Mutton Biryani Recipe
अब टमाटर को गलने तक पकाएंगे। गैस की फ्लेम को मध्यम करे।
अब हम पाउडर मसाले डालेंगे सबसे पहले कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , हल्दी पाउडर , गरम मसाला पाउडर , मीट मसाला पाउडर , शाही बिरयानी मसाला पाउडर और स्वाद अनुसार नमक ।

Mutton Biryani Recipe
साथ ही ऐड करे कटी हुई हरी मिर्च और सभी मसालों को अच्छे से मिक्स कर के 1 मिनट के लिए पका लीजिये ।

Mutton Biryani Recipe
अब हम ऐड करेंगे पका हुआ मटन और साथ ही 1/4 कप पानी ।

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गैस की फ्लेम को धीमा कर दे 3 मिनट के लिए भून लेंगे।
अब हम ऐड करेंगे कटा हुआ हरा धनिया और थोड़ा सा धनिया गार्निशिंग के लिए बचा के रख लेंगे।

Mutton Biryani Recipe
अब हम ऐड करेंगे पके हुए चावल और मसाले के ऊपर फैला लेंगे।

Mutton Biryani Recipe
चावल के थोड़ा सा फ़ूड कलर डाल देंगे।

Mutton Biryani Recipe
और ऊपर से बचा हुआ कटा हरा धनिया डाल देंगे।

Mutton Biryani Recipe
अब हम कुकर का ढक्कन लगा देंगे।

Mutton Biryani Recipe
अब एक तवा गैस पर रखे और गरम होने दे।

Mutton Biryani Recipe
गैस की आंच को बिलकुल धीमा करे और तवे के ऊपर कुकर को रखे और 15 मिनट के लिए दम लगने दे ।

Mutton Biryani Recipe
तबतक एक पैन में तेल डालकर जो बचे हुए प्याज थे उनको ब्राउन होने तक फ्राई कर ले।

Mutton Biryani Recipe
एक बाउल में निकाल के रख लेंगे।

Mutton Biryani Recipe
15 मिनट गैस को बंद कर दे और कुकर को एकदम से न खोले 10 मिनट ऐसे ही रहने दे।
10 मिनट बाद कुकर के ढक्कन के खोले और तले हुए प्याज से गार्निश करे।

Mutton Biryani Recipe
Mutton Biryani Recipe बनकर तैयार है आप गरमा गरम बिरयानी का मज़ा रायते और पापड़ के साथ ले सकते है।

आज के ब्लॉग में मैंने 2 तरीके से Mutton Biryani Recipe को बनाना बताया है। आपको आज का ये ब्लॉग कैसा लगा हमे कमेंट में लिखकर जरूर बताये। अगर आज का ब्लॉग का आर्टिकल अच्छा लगा तो स्टार रेटिंग देना न भूले और ज्यादा से ज्यादा ब्लॉग को शेयर जरूर करे।

FAQ

मटन बिरयानी किस चीज से बनती है?

Mutton Biryani Recipe बनाने के लिए मटन और चावल ये दो मुख्य सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है। साथ में कुछ भारतीय मसालों का भी इस्तेमाल किया जाता है। सभी मसालों के साथ मिलकर मटन को पकाया जाता है और चावल के साथ मिलाकर दम लगाया जाता है। वैसे तो बिरयानी को बनाने का बहुत से तरीके है पर ज्यादार तरीका मैरीनेशन के साथ सुरु होता है और लास्ट में दम लगाया है।

बिरयानी बनाने में क्या क्या लगता है?

Mutton biryani recipe बनाने के लिए बासमती चावल , ताज़ा मटन , खड़े मसाले , प्याज , टमाटर , अदरक लहसुन का पेस्ट, दही और बिरयानी मसाला का प्रयोग किया जाता है। और भी अन्य पाउडर मसाले का इस्तेमाल होता है जैसे की हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर , धनिया पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डाल कर बनाया जाता है।

बिरयानी कितने प्रकार की होती है?

बिरयानी कई प्रकार की होती है। भारत में लगभग 26 बिरयानी के प्रकार है।
वेज बिरयानी
चिकन बिरयानी
हैदराबादी बिरयानी
अम्बुर चिकन बिरयानी
अंडा बिरयानी
अवधी बिरयानी
लखनऊ बिरयानी
मालाबार बिरयानी
पक्किमूर्ग़ बिरयानी
मटन बिरयानी
प्रॉन बिरयानी
फिश बिरयानी
मुस्लिम बिरयानी
सोया चंक्स बिरयानी
पनीर बिरयानी
थलास्सेरी बिरयानी
टोमाटो बिरयानी
कीमा बिरयानी
पोटैटो बिरयानी
आंध्रा बिरयानी
मशरुम बिरयानी
मुगलई बिरयानी
कोलकता बिरयानी
सिंधी बिरयानी
मेमोनी बिरयानी
डिंडीगुल बिरयानी

भारत में किस प्रकार की बिरयानी सबसे अच्छी है?

वैसे तो भारत में बिरयानी का स्वाद जमकर उठाया जाता है। लेकिन ज़्यदातर लोग Hyderabadi biryani खाना ज्यादा पसंद करते है। हैदराबादी बिरयानी का स्वाद अपने आप में लाजवाब और खास है इशलिये इसकी बिक्री भारत में ज्यादातर पर होती है।

Recipe Card
Mutton Biryani recipe

Mutton Biryani Recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • सौंफ- ½ छोटा चम्मच
  • जीरा - 1 छोटा चम्मच
  • काली मिर्च - ½ छोटा चम्मच
  • हरी इलायची- 10
  • काली इलायची - 1
  • दालचीनी की स्टिक - 1
  • हरी मिर्च का पेस्ट - 10
  • चक्र फूल - 1
  • जायफल- 1/4
  • जावित्री- 1
  • लौंग- 8
  • मटन - 1 किलो
  • हल्दी पाउडर - ½ छोटा चम्मच
  • नमक- 1½ छोटा चम्मच
  • मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च - 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर- 2 छोटा चम्मच
  • सुनहरे तले हुए प्याज - 2
  • अदरक लहसुन का पेस्ट - 3 बड़ा चम्मच
  • दही- 1 कप
  • धनिया पत्ती
  • पुदीने के पत्ते
  • तेल - 1 कप
  • चावल पकाने के लिए
  • पानी - 3-4 लीटर
  • तेज पत्ता- 2 -3
  • दालचीनी 1- 3
  • इलायची - 3-4
  • लौंग 3-4
  • हरी मिर्च - 4-5
  • नींबू का रस- 1 छोटा चम्मच
  • तेल - 1 बड़ा चम्मच
  • नमक - 3 बड़े चम्मच
  • सेला चावल या बिरयानी चावल - 4-5 कप
  • फूड कलर
  • केवड़ा पानी
  • धनिया पत्ती
  • पुदीना पत्ती
  • सुनहरी तली हुई प्याज

Instructions
 

  • सबसे पहले हम चावल को अच्छे से धो लेंगे और 2 घंटे के लिए भीगा के रखेंगे।
  • अब हम बिरयानी का मसाला तैयार करेंगे। बिरयानी का मसाला तैयार करने के लिए हमे लेना है सौंफ ,जीरा , काली मिर्च ,हरी इलायची, काली इलायची , दालचीनी की स्टिक ,चक्र फूल जायफल ,जावित्री ,लौंग।
  • इन सभी सभी खड़े मसाले को मिक्सी के जार में डाल के एक महीन पाउडर बना लेंगे और एक प्लेट में अलग रख लेंगे ।
  • अब उसी ग्राइंडर में में हरी मिर्च डालेंगे और साथ में थोड़ा सा पानी डालेंगे और पेस्ट तैयार कर लेंगे।
  • एक बाउल में मटन के पीसेस अच्छे से धो के रख ले। अब हम मटन को मैरीनेट करेंगे।
  • मैरीनेट करने के लिए हमे सभी पाउडर मसाला लेना है हल्दी पाउडर ,नमक ,मिर्च पाउडर ,गरम मसाला , कश्मीरी मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर ।
  • सभी मसालों को मटन में ऐड करेंगे और साथ में डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट।
  • अब हम ऐड करेंगे दही , दही खट्टी ही इस्तेमाल करेंगे।
  • अब हम ऐड करेंगे बिरयानी मसाला जो हमने तैयार किया था।
  • अब हम ऐड करेंगे हरी मिर्ची का पेस्ट।
  • साथ में डालेंगे थोड़ा कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना के पत्ते।
  • लास्ट में हम डालेंगे तले हुए प्याज और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • आप चाहे तो रातभर इसको मैरिनेशन के लिए छोड़ सकते है।
  • मैंने यहां पे 20 मिनट मॅरिनेट करने के लिए रख दिया है।
  • अब एक कुकर को गैस पे चढ़ाये।
  • मैरीनेट किया हुआ मटन कुकर में डाल दे और साथ में ऐड करेंगे 1 कप तेल।
  • अब तेज़ आंच पर 4 मिनट के लिए पकाये।
  • 4 मिनट बाद ग्रेवी में बॉईल आने सुरु हो जायेगा इस स्टेज पर आप 3 से 4 बड़े चम्मच पानी डाल दे।
  • ज्यादा पानी नहीं डालना है क्यूकी दही में आलरेडी पानी होता है।
  • अब कुकर का ढक्कन लगाए और तेज़ आंच पर 1 सिटी आने तक पकाये।
  • जैसे ही कुकर की 1 सीटी आ जाये आप गैस की फ्लेम को धीमा कर दे और तक़रीबन 10 मिनट तक पकने दे।
  • 10 मिनट बाद गैस को बंद कर दे और प्रेशर को अपने आप खुलने दे।
  • जब आप कुकर खोलेंगे तो देखेंगे की तेल ऊपर आ चूका है।
  • अब 1 /4 कप के करीब तेल कुकर में से निकाल ले।
  • इस तेल में मसाले का टेस्ट है जो चावल की लेयरिंग करते वक़्त हम इस्तेमाल करेंगे।
  • अब गैस को फिर से ऑन करे और कुकर में जितना भी पानी बचा है मटन को पकाने के बाद उसे हाई फ्लेम पर पकाते हुए गाढ़ा कर लेंगे।
  • अब हम एक भगोना या गहरा सॉस पैन लेंगे और उसे गैस पर चढ़ाएंगे और उसमें पानी डाल देंगे।
  • पानी जैसे ही गरम हो जाये हम ऐड करेंगे तेज पत्ता, दालचीनी ,इलायची और लौंग।
  • साथ में ऐड करेंगे 1 बड़ा चम्मच तेल और आधा निम्बू का रस ।
  • अब हम पानी में ऐड करेंगे 3 बड़े चम्मच नमक और 5 से 6 साबुत हरी मिर्च ।
  • पानी में बॉईल आने देंगे।
  • अब हमने जो चावल भीगा कर रखा था उसका पानी छान ले।
  • जैसे ही पानी में बॉईल आ जाये हम ऐड करेंगे भीगे हुए चावल।
  • यहां पे मैंने सेला चावल लिया था इशलिये 2 घंटे भीगा कर रखा था।
  • अगर आप नार्मल बासमती चावल ले रहे है तो आधे घंटे भिगो कर रखे।
  • अब चावल को 5 से 6 मिनट हाई फ्लेम पर पका लेंगे। चावल को 90 % तक ही पकाना है।
  • अब चावल में से 1 कटोरी पानी निकाल के रख ले।
  • बाकि बचे चावल के पानी को छान ले।
  • अब हम मटन बिरयानी की लेयरिंग करेंगे।
  • लेयरिंग करते वक़्त गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
  • अब एक पतीला लेंगे और उसमे जो हमने तेल निकाला था थोड़ा सा डाल देंगे।
  • चावल को 3 भागों में कर दे और पहला भाग चावल का पतीले में फैला दे।
  • चावल के ऊपर पके हुए मटन के साथ ग्रेवी को फैलाये।
  • मटन ग्रेवी को भी हम 2 भागो में बाट देंगे।
  • अब ग्रेवी के ऊपर कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता डाल दे और साथ में थोड़े से तले हुए प्याज।
  • अब फिर से चावल की लेयरिंग करेंगे। और ऊपर से डालेंगे थोड़ा सा केवड़ा का पानी जिसमे मैंने फ़ूड कलर मिलाया था।
  • आप चाहे तो इस स्टेप को स्किप भी कर सकते है।
  • अब बाकि बची हुई पूरी मटन और ग्रेवी को चावल के ऊपर फैला दे।
  • और लास्ट में चवाल की लेयर को लगाएंगे।
  • ऊपर से फिर से फ़ूड कलर को डालेंगे और साथ थोड़ा सा कटा हुआ धनिया और पुदीना का पत्ता डालेंगे और थोड़े से तले हुए प्याज ।
  • लास्ट में चावल के ऊपर फैलाते हुए डालेंगे जो हमने 1/4 कप तेल लिया था और 1 /3 कप पानी लिया था।
  • अब हम पतीले के ऊपर ढक्कन लगाएंगे और उसे गैस पर हाई फ्लेम पर 1 मिनट के लिए पकाएंगे।
  • फिर गैस की फ्लेम को एकदम धीमा कर के 15 मिनट के लिए दम लगाएंगे।
  • मैंने यहां पे मोती पेंदी का बर्तन लिया है अगर आप पतली पेंदी का बर्तन इस्तेमाल कर रहे है तो उसे तवे के ऊपर रखकर दम लगाए।
  • अब 15 मिनट बाद गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
  • मटन बिरयानी बनकर तैयार है इसे हरी चटनी , रायता के साथ गरमा गरम परोसे।
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