Chilli Paneer Recipe- चिल्ली पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल

चिल्ली पनीर रेसिपी

भारत में स्ट्रीट फ़ूड सबसे ज्यादा मशहूर है। स्ट्रीट फ़ूड के दीवाने आपको अक्सर शाम और सुबह को छोटे छोटे स्टाल पे अपना पसंदिता स्ट्रीट फ़ूड खाते हुए मिलेंगे। उन्ही स्ट्रीट फ़ूड में से सबसे ज्यादा मशहूर है Chilli Paneerचिल्ली पनीर एक बहुत ही स्वादिष्ट इंडो-चाइनीज डिश है जो ज्यादातर लोगो का पसंदिता है। । Chilli Paneer Recipe को बनाने के लिए पनीर को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटा जाता है और फिर कॉर्नफ्लोर, नमक और काली मिर्च के मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है।

मैरिनेटेड पनीर को तेल में फ्राई किया जाता है गोल्डन क्रिस्प ब्राउन होने तक। उसके बाद फ्राई पनीर को सोया सॉस, चिली सॉस, शिमला मिर्च और बाकि सामाग्री के साथ पकाया जाता है। चिल्ली पनीर का स्वाद इतना अच्छा होता है की खाने के बाद भी आपकी जुबान से इसका स्वाद नहीं जाता। रेस्टॉरेंट स्टाइल चिल्ली पनीर किसे पसंद नहीं पर आपको लगता होगा इसे बनाना बहुत ही मुश्किल होता होगा।

chilli paneer recipe

अगर आपको भी चिल्ली पनीर रेसिपी को बनाना मुश्किल लगता है तो आज का ब्लॉग आपके लिए है। आज के ब्लॉग में हम आपको चिल्ली पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल में स्टेप बाय स्टेप बनाना बताएँगे और साथ में कुछ स्पेशल टिप्स बताएँगे जिस से आपका चिल्ली पनीर रेसिपी बिलकुल परफेक्ट बने। चिल्ली पनीर को बनाने से पहले हम चिल्ली पनीर का इतिहास जान लेते है की ये डिश भारत में आया कैसे ?

जाने चिल्ली पनीर का इतिहास

चिली पनीर का इतिहास 1990 सेंचुरी से शुरू होता है जब चाइनीज व्यंजनों ने भारत में लोकप्रियता हासिल करना शुरू किया। माना जाता है कि इस व्यंजन का जन्म भारतीय-चीनी समुदाय में हुआ था , जिसने चीनी और भारतीय स्वादों का एक अनूठा मिश्रण तैयार किया। भारत में पनीर एक मुख्य खाद्य पदार्थ के रूप में सदियों से इस्तेमाल होता आ रहा है।

शाकाहारी आबादी को पूरा करने के लिए चीनी व्यंजनों में मांस के स्थान के रूप में पनीर का इस्तेमाल किया गया । चिल्ली पनीर, विशेष रूप से, कोलकाता में उत्पन्न हुआ ऐसा कहा जाता है, जहां इसे एक भारतीय स्वाद देने के लिए चीनी रसोइयों द्वारा बनाया गया था। आज, यह व्यंजन न केवल भारत में बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन और कनाडा सहित दुनिया के अन्य हिस्सों में भी एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड बन चूका है । रेस्टॉरेंट के मेनू में चिल्ली पनीर मेनू में जरूर रहता है। यह सभी उम्र के लोगों को पसंद आता है और दो तरह की संस्कृति का एक सुखद मेल है।

 

चिली पनीर बनाने की सामग्री

  • पनीर, छोटे क्यूब्स में कटा हुआ- 250 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • नमक – 1/2 छोटी चम्मच

बैटर बनाने के लिए

  • मैदा – 4.5 टेबल स्पून
  • मक्के का आटा/स्टार्च – 4.5 टेबल स्पून
  • पानी – 6-7 टेबल स्पून

सब्जियां: –

  • लहसुन, कटा हुआ- 1 बड़ा चम्मच(4 लौंग)
  • अदरक, कटा हुआ – 1 बड़ा चम्मच –
  • हरी मिर्च, कटा हुआ – 3-4
  • 1 छोटा प्याज – 60 ग्राम (टुकड़ो में किया हुआ )
  • हरा शिमला मिर्च – 1 मध्यम 70 ग्राम
  • लाल शिमला मिर्च – 1 मध्यम 70 ग्राम
  • हरा प्याज, कटा हुआ, गार्निश के लिए – 4 बड़े चम्मच
  • सॉस बनाने के लिए
  • डार्क सोया सॉस- 2 टी स्पून
  • टोमैटो सॉस – 3 टी स्पून
  • रेड चिली सॉस – 2 टी स्पून
  • व्हाइट विनेगर – 1 टी स्पून
  • नमक- चुटकी भर
  • कुटी हुई काली मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
  • तलने के लिए तेल- (2 टेबल स्पून तलने के लिए निकाल लें)
  • कॉर्नफ्लोर का घोल – 1 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लोर
  • 3 टेबल स्पून पानी में

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चिली पनीर बनाने का तरीका स्टेप बॉय स्टेप 

चिल्ली पनीर बनाने के लिए ताज़े पनीर का ही इस्तेमाल करे। जिस से चिल्ली पनीर का स्वाद उभर कर आये।
सबसे पहले पनीर को छोटे क्यूब्स के टुकड़े में काट ले और एक बाउल में रख ले।

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उसके बाद पनीर के ऊपर चिल्ली पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालें और बिलकुल सॉफ्ट हाथो से मैरीनेट कर ले।

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और 20 मिनट के लिए रख दे ताकि नमक और चिल्ली अच्छे से मिक्स हो जाये।
अब एक अलग बाउल में मैदा , कॉर्नफ्लोर और पानी डाल के मिक्स करे और गाढ़ा पेस्ट तैयार कर ले।

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अब हम पनीर को फ्राई करेंगे उसके लिए एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाये और कढ़ाई में तेल डालें और गरम होने दे।

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गैस की फ्लेम को मध्यम करे और एक पनीर के टुकड़े को मैदे के घोल में डालें और फिर निकाल के तेल में डालें।

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इसी तरह से एक एक पनीर के टुकड़े को मैदे के घोल में डीप करे और फ्राई कर के एक प्लेट में निकाल ले।

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पनीर को जब तेल में डालें तो एक मिनट तक बिलकुल न चलाये ताकि पनीर के ऊपर जो मैदे का कोट है वो बिलकुल सेट हो जाये।

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अब एक अलग कढ़ाई गैस पर चढ़ाये ले और ढेड़ चम्मच तेल डालें।

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जैसे ही तेल गरम हो जाये तेल में डालेंगे कटा हुआ लहसुन और अदरक , मिक्स करे।

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अब हम कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे और साथ में प्याज के कटे हुए टुकड़े डालेंगे।

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(प्याज को 4 भागो में काट ले और हाथो से एक एक कर प्याज के पेटल्स को निकाल ले )।
1 मिनट तक तेज़ आंच पर फ्राई करेंगे
अब हम कटा हुआ हरा शिमला मिर्च और लाल मिर्च डालेंगे और मिक्स करेंगे।

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अब हम काली मिर्च पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालेंगे , 2 से 3 मिनट के लिए हाई फ्लेम पर कलछी से चलाते हुए पकाएंगे ।

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अब हम सॉस ऐड करेंगे , सबसे पहले सोया सॉस , टोमेटो सॉस , रेड चिल्ली सॉस और विनेगर डालेंगे।

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तेज़ आंच पर 1 मिनट तक चलाते हुए पकाएंगे।
अब हम तले हुए पनीर ऐड करेंगे और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाएंगे।

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एक अलग कटोरी में एक छोटा चम्मच मक्के का आटा (कॉर्नफ्लोर) लेंगे और साथ में 3 बड़ा चम्मच पानी डालेंगे और घोल तैयार कर लेंगे।

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अब इस घोल को पनीर में डालेंगे और 1 मिनट तक चलाते हुए मिक्स कर के पकाएंगे।
लास्ट में कटे हुए हरे प्याज को ऐड करेंगे और कुछ सेकण्ड्स के लिए मिक्स कर के पका लेंगे।

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चिल्ली पनीर बनकर तैयार है गैस की फ्लेम को बंद करे और गरमा गरम इसे सर्व करे।

निष्कर्ष

आपको ये आसान chilli paneer recipe कैसी लगी हमें कमेंट लिखकर जरूर बताये। चिल्ली पनीर को मैंने बहुत ही आसान तरीके से बनाना बताया है। चाहे आप बिगिनर हो या खाने बनाने में एक्सपर्ट रेसिपी को फॉलो कर के आपका भी चिल्ली पनीर बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल जैसा ही बनेगा। रेसिपी पसंद आये तो like और share करे।

FAQ
चिल्ली पनीर किस चीज से बनता है?

चिल्ली पनीर में पनीर का होना अति आवश्यक है। सबसे पहले पनीर को क्यूब में कटा जाता है और उसे मैदे और कॉर्नफ्लोर के घोल में डालकर फ्राई किया जाता है। एक अलग पैन में प्याज ,शिमला मिर्च ,लेनसून ,अदरक डाल के पकाया जाता है फिर तरह तरह के सॉस के साथ मिलाकर पकाया जाता है। कटे हुए हरे प्याज से गार्निश किया जाता है और गरमा गरम ही इसे परोसा जाता है।

एक प्लेट चिल्ली पनीर में कितनी कैलोरी होती है?

अगर आप स्ट्रीट फ़ूड चिल्ली पनीर चिली पनीर खा रहे है तो आपको बता दे की एक स्ट्रीट स्टाइल चिल्ली पनीर में लगभग 274 कैलोरी होती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट 59 कैलोरी, प्रोटीन 113 कैलोरी और शेष कैलोरी वसा से आते हैं जो 102 कैलोरी है।

Recipe Card
chilli paneer recipe

Chilli Paneer Recipe

Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Appetizer
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • पनीर छोटे क्यूब्स में कटा हुआ- 250 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • नमक – 1/2 छोटी चम्मच
  • बैटर बनाने के लिए
  • मैदा – 4.5 टेबल स्पून
  • मक्के का आटा/स्टार्च – 4.5 टेबल स्पून
  • पानी – 6-7 टेबल स्पून
  • सब्जियां: –
  • लहसुन कटा हुआ- 1 बड़ा चम्मच(4 लौंग)
  • अदरक कटा हुआ – 1 बड़ा चम्मच –
  • हरी मिर्च कटा हुआ – 3-4
  • 1 छोटा प्याज – 60 ग्राम टुकड़ो में किया हुआ
  • हरा शिमला मिर्च – 1 मध्यम 70 ग्राम
  • लाल शिमला मिर्च – 1 मध्यम 70 ग्राम
  • हरा प्याज कटा हुआ, गार्निश के लिए – 4 बड़े चम्मच
  • सॉस बनाने के लिए
  • डार्क सोया सॉस- 2 टी स्पून
  • टोमैटो सॉस – 3 टी स्पून
  • रेड चिली सॉस – 2 टी स्पून
  • व्हाइट विनेगर – 1 टी स्पून
  • नमक- चुटकी भर
  • कुटी हुई काली मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
  • तलने के लिए तेल- 2 टेबल स्पून तलने के लिए निकाल लें
  • कॉर्नफ्लोर का घोल – 1 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लोर
  • 3 टेबल स्पून पानी में

Instructions
 

  • बनाने की विधि :
  • पनीर को छोटे क्यूब्स में काट लें। नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें।
  • अब मैदा और मक्के के आटे को पानी के साथ मिलाकर गाढ़ा घोल बना के अलग रख दे ।
  • लहसुन और अदरक को छीलकर काट लें, हरे प्याज़ के पत्ते और हरी मिर्च को काट लें।
  • प्याज़ की पंखुड़ियाँ निकाल लें, शिमला मिर्च (हरी और लाल शिमला मिर्च) को क्यूब्स में काट लें।
  • (एक छोटे प्याज को छीलकर चौथाई भाग में काट लें, प्याज की पंखुड़ियां देने के लिए परतें निकाल लें।)
  • पनीर को शैलो फ्राई करने के लिए :-
  • पनीर को शैलो फ्राई करने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें।
  • मध्यम आंच पर पनीर के टुकड़ों को बैटर में डिप करके तेल में साइड से डालें.
  • मीडियम आंच पर पलट-पलट कर 3 मिनट तक सुनहरा होने तक पकाएं. - एक प्लेट में निकाल कर अलग रख दें.
  • बाकी के लिए दोहराएं।
  • प्रक्रिया: -
  • एक अलग कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल गरम करें।
  • कटा हुआ लहसुन और अदरक डालें और तेज आंच पर 15 सेकेंड तक चलाएं.
  • अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च और प्याज की पंखुड़ियां डालें,तेज आंच पर 1 मिनट के लिए मिलाएं और भूनें।
  • अब इसमें कटी हुई शिमला मिर्च डालें, मिक्स करें और सीजनिंग के लिए नमक और पिसी हुई काली मिर्च डालें. तेज आंच पर 2-3 मिनट के लिए मिलाएं और भूनें।
  • अब सभी सॉस डालकर मिक्स करें और तेज आंच पर 1 मिनट तक भूनें.
  • सभी तले हुए पनीर के टुकड़े डालकर तेज आंच पर 1 मिनट तक भूनें.
  • अब कॉर्नफ्लोर का घोल डालकर मिक्स करें और तेज आंच पर 1 मिनट तक भूनें.
  • कटे हुए हरे प्याज़ के पत्तों से गार्निश करें, 15 सेकंड के लिए भूनें और गरमागरम परोसें।
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