Suji ka halwa recipe in hindi
अगर आप भी बिगिनर है खाना बनाने में और नहीं पता की कितना मेज़रमेंट लेना है suji ka halwa बनाने के लिए तो आप बिलकुल सही जगह आये है। आज के इस ब्लॉग में हम आपको Suji ka Halwa recipe बताने वाले है वो भी बिलकुल आसान तरीके से जिसे कोई भी बना सकता है। आपको भी अगर कोई जानकारी नहीं की सूजी का हलवा कैसे बनाते हैं तो मेरे द्वारा बताये गए रेसिपी को फॉलो करे झटपट से हलवा बनकर तैयार हो जायेगा।
Suji ka halwa भारत की एक स्वादिष्ट मिठाई है जीसे आमतौर पे हर अवसर पे लोग बनाकर खाना पसंद करते है। सूजी का हलवा प्रसाद के रूप में भी परोसा जाता है। हलवा बनाने के लिए सूजी को घी में सुनहरा भूरा होने तक भूना जाता है और फिर पानी और चीनी के साथ पकाकर एक चिकना, मलाईदार मिश्रण तैयार किया जाता है। अच्छा रंग और खसबू देने के लिए हलवे में इलाइची और केशर मिलाया जाता है। अपने पसंद के ड्राई फ्रूट्स के साथ हलवे को गार्निश करते है। सूजी के हलवे को शीरा भी कहा जाता है।
सूजी का हलवा गरमागरम ही परोसा जाता है। जब भी कोई भंडारा होता है तो अक्सर भंडारे वाला सूजी का हलवा बहुत पसंद आता और हम हमेशा सोचते है की घर पर ऐसा क्यू नहीं बनता , अगर आपके साथ भी ऐसा तो आज हम सीखेंगे भंडारे वाला सूजी का हलवा कैसे बनता है। पर उस से पहले हम ये जान लेते है की सूजी भारत में आई कैसे और इसे हलवे क रूप कैसे मिला? और आगे इस ब्लॉग में जानेंगे की सूजी को घर में कैसे बना सकते है ।
सूजी कैसे बनती है जाने पूरी प्रक्रिया
भारतीय व्यंजन दुनिया भर में बहुत ही मशहूर हैं, इसलिए इनकी सामग्री भी बहुत प्रचलित हैं। हमारे पूर्वजों ने हमें भोजन खाने और संरक्षित करने के कुछ सिद्धांत सिखाए जो धार्मिक रूप से हमें कई पीढ़ियों से विरासत में मिले हैं। भारतीय घरों में भोजन की बर्बादी करना सख्त वर्जित माना जाता है और कई वर्षों में, हमने सीखा है कि कैसे केवल एक प्राथमिक सामग्री के साथ अनगिनत व्यंजनों को तैयार किया जाता है।
नाश्ता हो , दोपहर का भोजन या रात का खाना अगर कोई ऐसा भोजन है जो हर रूप का अवतार ले सकती है – तो वह सूजी है। इसे सूजी या सूजी के रूप में भी जाना जाता है, यह मोटा उत्पाद और कुछ नहीं बल्कि ड्यूरम गेहूं का छोटा टुकड़ा है। सूजी भारत में एक अन्य घरेलू नाम के साथ भी जाती है – बॉम्बे रवा, सूजी की एक महीन किस्म का दरदरा पाउडर है जिसका उपयोग उपमा, रवा डोसा, खिचड़ी, रवा केसरी आदि को बनाने में किया जाता है।
सूजी इतालवी शब्द सेमोल (चोकर) से बना है जिसमें प्रत्यय ‘इना’ होता है और इटली में, यह पास्ता की तैयारी में एक मुख्य प्रधान है। भारतीय खाद्य शोधकर्ताओं का दावा है कि सूजी शब्द का मूल भारत-यूरोपीय हो सकता है और यह समिता और गोधुमा से लिया गया है जिसका अर्थ है छिलके वाली गुठली में पीसना। गेहूं के दानों से सूजी, सूजी या रवा प्राप्त किया जाता है। परंपरागत रूप से, इसे गेहूं के दानों को पत्थरों के बीच कुचलकर और छानकर हाथ से बनाया जाता था, लेकिन आधुनिक आटा मिलों के आने के साथ यह काम आसान हो गया।
प्रत्येक गेहूं के दाने में चोकर, एंडोस्पर्म (endosperm)और रोगाणु होते हैं और पहले चरण में इन गुठली को अच्छी तरह से साफ किया जाता है । धूल, पत्थर और अन्य प्रदूषकों को हटाया जाता है । सफाई के बाद, अनाज में तड़का लगाया जाता है जो बाहरी हिस्से को सख्त करता है और चोकर को एंडोस्पर्म से अलग करता है। इस प्रकार अनाज से रोगाणु को अलग करने के लिए एंडोस्पर्म को मिलिंग मशीन के माध्यम से कई बार भेजा जाता है। अंत में, पूरी तरह से कुचला हुआ एंडोस्पर्म आटे या मैदा में बदल जाता है, और जो छोटा टुकड़ा बचता है उसे सूजी कहा जाता है।
सूजी का हलवा बनाने के लिए सामग्री /suji ka halwa ingredients
- बादाम
- काजू
- पिस्ता
- किशमिश
- सूजी – 1/2 कटोरी
- घी – 1/2 कटोरी
- बेसन- 1 चम्मच
- पानी – 1.5 कप
- केसर का पानी – थोड़ा सा
- चीनी – 1/2 कटोरी
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सूजी का हलवा कैसे बनाते हैं स्टेप बॉय स्टेप तरीका/suji ka halwa banane ki vidhi
सूजी का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले एक मेज़रमेंट तैयार कर ले। और उसी से सब कुछ नाप के डालें इस से हलवा बिलकुल परफेक्ट बनेगा। अगर मेजरिंग कप है तो उसे इस्तेमाल करे या कोई भी कटोरी, कप ले सकते है।
हलवा बनाने के लिए एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाये और गरम होने दे।
जैसे ही कढ़ाई हलकी गरम हो जाये हम डालेंगे घी और घी को गरम होने देंगे।
घी को बहुत ज्यादा नहीं गरम नहीं करना है। अब हम घी में काजू बादाम डालेंगे और हल्का भून लेंगे। आप चाहे तो इस प्रक्रिया को स्किप कर सकते है।
ड्राई फ्रूट्स को थोड़ा घी में फ्राई करने से क्रंच और स्वाद दोनों उभर कर आता है।
अब गैस की फ्लेम को मध्यम करे और सूजी को घी में डालें। अब आपको लगातार कलछी की सहायता से सूजी को चलाते रहना है ताकि सूजी अच्छे से भुने और बिलकुल भी जले नहीं।
3 मिनट सूजी को भुनने के बाद हम डालेंगे एक चम्मच बेशन और उसे भी लगतार चलाते हुए सूजी के साथ भूंनेंगे।
अब हम इलाइची को कूट के सूजी में डालेंगे और फिर से चालते हुए भूनेंगे।
सूजी को मैंने यह पे 7 मिनट तक भुना है। जिस से पूरा घी ऊपर आ चूका है ये पहचान है की सूजी अच्छे से भून चुकी है।
अब हम डालेंगे पानी , आप जितना भी सूजी ले उसका 3 गुना पानी ले। मैंने यह आधा कप सूजी लिया है इशलिये डेढ़ कप पानी डाला है।
गैस की फ्लेम को मध्यम से थोड़ा तेज़ करे और सूजी को पानी में अच्छे से मिक्स करे।
जैसे उबाल आने लगे हम डालेंगे केशर का पानी। केशरा का पानी बनाने के लिए बस 4 से 5 स्ट्रिंग केसर को 5 बड़े चम्मच गुनगुने पानी में भिगो दे।
ये प्रक्रिया आप स्किप भी कर सकते है अगर आपके पास केशर नहीं है तो।
अब सूजी पानी में अच्छे से पक चूका इस स्टेज पर हम डालेंगे चीनी। और चीनी को अच्छी तरह चलाते हुए सूजी के साथ मिक्स करेंगे।
2 मिनट तक पकाये और सभी कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें।
ढक्कन लगाकर 1 मिनट मध्यम आंच पर पकाये।
गैस को बंद करे सूजी का हलवा बनकर तैयार है।
इसे पूरी ,पराठे या ऐसे ही सर्व करे।
pics credit goes to masala kitchen
निष्कर्ष
अगर आप भी बिंगिंनर है खाना बनाने में तो एक बार इस suji ka halwa recipe को जरूर ट्राई करे और अनुभव हमारे साथ शेयर करे। रेसिपी पसंद आये तो like और share जरूर करे।
घर पर सूजी बनाने का तरीका
जी है ये बिलकुल मुमकिन है की आप घर पर भी रवा बना सकते हैं! और इसे बनाने के लिए आपको किसी पेशेवर उपकरण की आवश्यकता नहीं है। तैयारी के लिए, आपको केवल एक चक्की और साफ गेहूं के दाने चाहिए। यदि आप घर पर सूजी बनाना चाहते हैं, आप नीचे दिए गए स्टेप्स का पालन कर सकते हैं।
- एक कटोरे में गेहूं के दाने लें और उन्हें थोड़ी मात्रा में ग्राइंडर जार में डालें।
- दानों को दरदरा पीस लीजिये,पहले दाने को प्लेट में निकाल लीजिये और बचे हुये दाने के लिये भी यही प्रक्रिया अपनाइये.
- एक बर्तन लीजिये और उसके ऊपर बारीक छलनी रख दीजिये. अब मोटे आटे को छानना शुरू कीजिये.
- मोटे पीस ऊपर में रह जायेंगे , इन टुकड़ों को एक नई थाली या प्लेट में निकाल लीजिए.
- इस प्रक्रिया को दोहराते रहे जबतक की बारीक़ सूजी न छन कर निकले।
परफेक्ट सूजी का हलवा बनाने के लिए टिप्स /Perfect suji ka halwa banane ka tarika
- सूजी का हलवा बनाने से पहले सबसे जरुरी है सही नाप। सूजी हलवा की रेसिपी बनाने के लिए आप एक नाप तय कर ले चाहे वो कटोरी हो या मेसरिंग कप , उसी से सब नाप के ले , इस से हलवा बिलकुल परफेक्ट बनेगा।
- सूजी का हलवा बनाने के लिए हमेशा बारीक़ सूजी ही ले इस हलवा बहुत अच्छा बनता है। अगर मोटा सूजी है तो एक बार मिक्सी ग्राइंडर में चला सकते है
- सूजी को हमेशा मध्यम आंच पर भुने जिस सूजी जलेगी नहीं।
- सूजी को तबतक भूनना है जबतक की सूजी का कलर हलका भूरा न होने लगे।
- अगर आप चीनी नहीं खाना चाहते तो आप चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल कर सकते है।
- सूजी के हलवे में चीनी तब डेल जब सूजी पूरी तरह से पाक चुकी हो इस से क्या होगा आप मिटने घंटो बाद भी हलवा खाएंगे वो बिलकुल सॉफ्ट और रसीला रहेगा।
- अगर आपके पास ड्राई फ्रूट्स नहीं है तो उसके बैगैर भी हलवा बना सकते है ववाही स्वाद रहेगा।
FAQ
सूजी का हलवा खाने के नुकसान
सूजी के हलवे में भरपूर चीनी और घी होता है जो आपके मोटापे का कारण बन सकता है। अगर आप इसका उचित मात्रा में प्रयोग नहीं करते है। सूजी को अगर हलवे के रूप न खाकर अगर आप चीले और अन्य किसी रूप में खाते है तो आपके लिए बहुत फायदेमंद है। डयबिटीज के मरीज को सूजी का हलवा बिलकुल नहीं खाना चाहिए क्यूकी इसमें भरपूर मात्रा में चीनी होती है जो उनके डयबिटीज का बढ़ने का करण बन सकती है। आप चाहे तो सूजी में गुड़ का प्रयोग कर सकते है और कम घी में इसे बना सकते है।
हलवा कितने प्रकार के होते हैं?
वैसे तो आज के डेट कई प्रकार का हलवा बनाया जाता है पर जो मुख्य तौर पे प्रचलित है वो है-
आंटे का हलवा
सूजी का हलवा
बेशन का हलवा
मुंग दाल हलवा
गाजर का हलवा
लौकी का हलवा
बादाम का हलवा
सोहन हलवा
चुकंदर का हलवा
सूजी कौन सी चीज की बनती है?
सूजी गेहू से बनता है। सूजी बहुत ही पारम्परिक खाद्य पदार्थ है। प्राचीन समय में गेहू को पथरो के बिच पिसा जाता है और फिर कपडे से छाना जाता था और जो गेहू के छोटे टुकड़े बचते थे उन्हें सूजी कहा जाता है। आज बड़ी बड़ी फ्लोर मशीने आ चुकी है जिस से ये प्रक्रिया आसान हो चुकी है। अब गेहू को मशीनो में साफ किया है और फिर उसे पिसा जाता है। पीसने के दौरान जो छोटे छोटे टुकड़े गेहू के निकलते है उन्हें सूजी या रवा खा जाता है।
Recipe Card
Suji ka Halwa
Ingredients
- बादाम
- काजू
- पिस्ता
- किशमिश
- सूजी - 1/2 कटोरी
- घी - 1/2 कटोरी
- बेसन- 1 चम्मच
- पानी - 1.5 कप
- केसर का पानी - थोड़ा सा
- चीनी - 1/2 कटोरी
Instructions
- सूजी का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले मेजरिंग कप एक मेज़रमेंट तैयार कर ले और उसी से सब कुछ नाप के डालें इस से हलवा बिलकुल परफेक्ट बनेगा।
- हलवा बनाने के लिए एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाये और गरम होने दे।
- जैसे ही कढ़ाई हलकी गरम हो जाये हम डालेंगे घी और घी को गरम होने देंगे।
- घी को बहुत ज्यादा नहीं गरम नहीं करना है। अब हम घी में काजू बादाम डालेंगे और हल्का भून लेंगे। आप चाहे तो इस प्रक्रिया को स्किप कर सकते है।
- ड्राई फ्रूट्स को थोड़ा घी में फ्राई करने से क्रंच और स्वाद दोनों उभर कर आता है।
- अब गैस की फ्लेम को मध्यम करे और सूजी को घी में डालें और लगातार कलछी की सहायता से सूजी को चलाते रहना है ताकि सूजी अच्छे से भुने और बिलकुल भी जले नहीं।
- 3 मिनट सूजी को भुनने के बाद एक चम्मच बेशन डालें और उसे भी लगतार चलाते हुए सूजी के साथ भूंनें।
- इस दौरान इलाइची को कूट के सूजी में डालें और फिर से चालते हुए भूनें।
- सूजी को मैंने यहां पे 7 मिनट तक भुना है। जिस से पूरा घी ऊपर आ चूका है ये पहचान है की सूजी अच्छे से भून चुकी है।
- सूजी भुनने के पानी डालें , आप जितना भी सूजी ले उसका 3 गुना पानी ले। मैंने यहां पे आधा कप सूजी लिया है इशलिये डेढ़ कप पानी डाला है।
- गैस की फ्लेम को मध्यम से थोड़ा तेज़ करे और सूजी को पानी में अच्छे से मिक्स करे।
- जैसे सूजी में उबाल आने लगे आप केशर का पानी डालें । केशर का पानी बनाने के लिए बस 4 से 5 स्ट्रिंग केसर को 5 बड़े चम्मच गुनगुने पानी में भिगो दे।
- ये प्रक्रिया आप स्किप भी कर सकते है अगर आपके पास केशर नहीं है तो।
- अब सूजी पानी में अच्छे से पक चूका इस स्टेज पर आप चीनी डाले और चीनी को अच्छी तरह चलाते हुए सूजी के साथ मिक्स करेंगे।
- 2 मिनट तक पकाये और सभी कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें।
- ढक्कन लगाकर 1 मिनट मध्यम आंच पर पकाये।
- गैस को बंद करे सूजी का हलवा बनकर तैयार है। इसे पूरी ,पराठे या ऐसे ही गरमा गरम सर्व करे।
1 thought on “Suji Ka Halwa Recipe – 10 min में परफेक्ट सूजी का हलवा बनाये बिना किसी झंझट।”