बिरयानी खाने के शौकीन है तो आज का ब्लॉग आपके लिए है। आज के ब्लॉग में हम बनाना सीखेंगे Paneer Biryani Recipe बिलकुल सिंपल तरीके से। पनीर बिरयानी एक बहुत ही स्वादिस्ट और खुसबूदार शाकाहारी व्यंजन है जो भारतीय व्यंजनों में बहुत ही ज्यादा पसंद किया जाता है। Paneer Biryani सुगन्धित बासमती चावल, पनीर के पीसेस , मसाले और जड़ी बूटियों के सतुलित मेल से बनाई जाती है। पनीर बिरयानी को 2 अलग अलग प्रोसेस से तैयार लिया जाता है ।
पहले पनीर के साथ टमाटर और प्याज की ग्रेवी तैयार की जाती है और फिर चावल को मसालों के साथ पकाया जाता है और फिर ग्रेवी और चावल के लेयर के साथ दम लगाया जाता है। Paneer Biryani को आमतौर पे ड्राई फ्रूट्स तले हुए प्याज और हरे धनिये के साथ गार्निश किया जाता है। पनीर बिरयानी का तीखा मसालेदार स्वाद सभी को पसंद आता है। इसे आमतौर पे रायता पापड़ या दही के साथ खाया जाता है। अगर आप कम वसा युक्त और प्रोटीन से भरपूर भोजन खाना चाहते है तो पनीर बिरयानी आपके लिए बिलकुल सही विकल्प है।
पनीर बिरयानी में आप अपने पसंद की सब्जियां भी डाल सकते है। आज के इस ब्लॉग में पनीर बिरयानी बनाने की विधि के बारे में स्टेप बॉय स्टेप चर्चा करेंगे और कुछ टिप्स भी शेयर करेंगे जिस से आपकी पनीर बिरयानी बिलकुल परफेक्ट बने। अगर आप बाजार के बजाय घर का बना हुआ पनीर इस्तेमाल करना चाहते है तो होममेड पनीर बनाने की रेसिपी भी शेयर की हुई है। वेज बिरयानी की रेसिपी भी आप ट्राई कर सकते है।
Read More – Veg Biryani Recipe
पनीर बिरयानी के लिए सामग्री
- चावल- 1 & 1/2 कप (300 ग्राम)
- पनीर- 250 ग्राम
- तेल- 1/3 कप लगभग.
- प्याज- 2
- जीरा- 1 चम्मच
- काली इलायची- 2
- तेजपत्ता- 1-2
- दालचीनी- 1
- हरी इलायची- 2-3
- लौंग- 2-3
- अदरक लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
- टमाटर- 2
- नमक स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- हल्दी पाउडर- 1/4 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- गरम मसाला- 1 चम्मच
- दही- 3-4 चम्मच
- कसूरी मेथी- 1 चम्मच
- हरी मिर्च- 3-4
- ऑरेंज फूड कलर
- देसी घी- 1-2 चम्मच
- काजू – कुछ
- बिरयानी चावल
- पानी- 6-7 कप
- तेज़पत्ता- 1-2
- जावित्री 2
- हरी इलायची- 2-3
- लौंग- 2-3 कटी हुई
- धनिया और पुदीने की पत्तियाँ
- नमक स्वादानुसार
पनीर बिरयानी बनाने की विधि
Paneer Biryani बनाने के लिए सबसे पहले हमे लेना है बासमती चावल और उसे पानी से अच्छे से धो ले। फिर चावल को हम 15 से 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखेंगे।
सबसे पहले गैस ऑन करे और एक गहरा पैन या भगोना गैस पे चढ़ाये पैन में 6 से 7 कप पानी डाल दे और बॉईल आने दे।
जैसे ही पानी में बॉईल आ जाए हम डालेंगे 2 चम्मच नमक साथ में तेज़ पत्ता , 2 हरी इलाइची , छोटा टुकड़ा जावित्री का , कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना के पत्ते।
अब हमने जो चावल भिगो के रखे थे उसे पानी में डाल देंगे और अब हमें चावल को 90% तक पकाना है।
चावल को चेक करे बस थोड़ा सा कसर बाकि हो चावल को पकने में तब गैस की फ्लेम बंद कर दे। चावल को पकने के बाद चन्नी से छान के अलग रख लेंगे।
अब हम गैस ऑन करेंगे और एक पैन को गैस पे चढ़ाये और उसमें तेल डालें। तेल को हल्का गरम होने दे।
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये पनीर के पीसेस एक एक कर के तेल में डालेंगे।
दोनों तरफ से पनीर को पलट पलट कर हल्का गोल्डन ब्राउन कलर आने तक फ्राई कर लें और एक प्लेट में निकाल ले।
अब उसी तेल में जिसमे हमने पनीर फ्राई किया था कटा हुआ प्याज डालेंगे और हल्का गोल्डन ब्राउन होने बाद प्याज को छान के एक प्लेट में निकाल लेंगे।
एक चौथाई प्याज कढ़ाई में ही रहने दे बाकि सभी प्याज छान के निकाल ले।
इस दौरान गैस का फ्लेम बंद कर दे नहीं तो प्याज ज्यादा जल सकता है। अब हम ऐड करेंगे खड़े मसाले, सबसे पहले ऐड करेंगे जीरा , बड़ी इलाइची , तेज पत्ता , छोटा टुकड़ा दाल चीनी का, हरी इलाइची और लौंग।
अब गैस को ऑन करे और फ्लेम को एकदम धीमा करे। अब हम डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट और मिक्स करेंगे।
अब हम डालेंगे टमाटर का पेस्ट (2 टमाटर को धो के ग्राइंडर में डाल के पेस्ट बना ले ).
अब हम ऐड करेंगे स्वाद अनुसार नमक , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर ,धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे 3 से 4 मिनट ढक के मसालों को पकाएंगे।
ढक्कन को 4 मिनट बाद खोले मसाले भून चुके है अब गैस की फ्लेम को एकदम धीमा कर दे। मसालों में दही ऐड करेंगे ध्यान रहे आपकी दही बिलकुल रूम टेम्परेचर पे होना चाहिए अगर ठंडी दही आप डालेंगे तो दही मसालों में जाके फट जाएगी।
दही को ग्रेवी के साथ अच्छे से मिक्स करेंगे और हाथो से क्रश कर के कसूरी मेथी ऐड करेंगे और ढक्कन लगाकर 8 मिनट तक ग्रेवी को पकने दे धीमी आंच पे।
बिच बिच में ग्रेवी को चलाते रहे ताकि ग्रेवी अच्छे से पक जाये। 8 मिनट बाद ग्रेवी आपकी बिलकुल तैयार है तेल ग्रेवी से बाहर आ रहा है।
अब ग्रेवी में पनीर ऐड करेंगे एक एक कर के।
पनीर के ऊपर चावल जो छान के रखे थे उसकी पूरी लेयर लगा दे।
चावल के ऊपर डालें कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता।
साथ में डालेंगे प्याज जो हमने फ्राई कर के रखा था उसे चावल के ऊपर डालेंगे।
2 से 4 खड़ी हरी मिर्च बिच से कटी हुई चावल के ऊपर डालेंगे ,साथ में फ़ूड कलर और 2 से 3 बून्द केवड़ा का पानी।
आप चाहे तो फ़ूड कलर और केवड़ा का पानी स्किप कर सकते है ये आप पे निर्भर करता है आपको डालना है या नहीं।
अब ढक्कन लगा दे और 10 से 12 मिनट तक धीमा आंच पे दम लगाए।
आपको इस बात का ध्यान रखना है जब आप लेयर लगा रहे हो तब से लेकर पूरा प्रोसेस खतम होने तक गैस की फ्लेम एकदम धीमा रहे।
मेरा यहां पे मोटे पेंदी का सॉस पैन है अगर आपके बर्तन का पेंदी पतला है तो आप तवा के ऊपर रखकर दम लगाए।
12 मिनट बाद आप गैस का फ्लेम बंद कर दे पर आपको ढक्कन को खोलना नहीं है कम से कम 10 मिनट तक। बिरयानी ढकी ही रहने दे।
अब तड़का पैन में घी डाल के गरम करे और घी में डालें काजू।
काजू को बस हल्का सा कलर देना है और फिर गरम घी और काजू बिरयानी के ऊपर डाल दे और ढक्कन लगा दे।
10 मिनट और ढक्कन लगा रहने दे उसके बाद गरमा गरम बिरयानी को सर्व करे।
पनीर बिरयानी के साथ रायता दही और पापड़ बहुत अच्छा लगता है।
pics credit goes to sonia barton ji
टिप्स पनीर बिरयानी बनाने के लिए
- पनीर बिरयानी बनाने के बासमती चावल का ही उपयोग करे अगर बिलकुल रेस्टॉरेंट जैसा स्वाद चाहिए।
- अगर आपको पनीर बिलकुल सॉफ्ट चाहिए तो आप पनीर को फ्राई न करे डायरेक्टली ग्रेवी में डाल के २ मिनट पका ले फिर ऊपर चावल की लेयर लगा दे।
- बिरयानी बनाने के लिए हमेशा मोटे पेंदी या तली वाला बर्तन ही इस्तेमाल करे।
- पनीर के साथ आप अपने पसंद की सब्जिया भी ऐड कर सकते है।
- बिरयानी बनाने से पहले चावल को २० मिनट के लिए भिगो के रख दे।
- चावल को मसालों के साथ बस इतना ही पकाए की वो टूटने लगे और थोड़ी सी कसर बाकि को पकने में।
- बिरयानी जो दही इस्तेमाल करे उसे ४ घंटा पहले ही फ्रिज से निकाल के रख ले।
- बिरयानी का चावल पकाते वक़्त नमक ज्यादा डाले ताकि चावल नमकीन लगे।
निष्कर्ष
पनीर बिरयानी को मैंने बहुत ही आसान तरीके से बताया है आपको ये Paneer Biryani Recipe कैसी लगी हमें कमेंट में जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो लाइक जरूर करे। यदि आपका कोई भी सुझाव हो जो जरूर बताये।
Recipe Card

Paneer Recipe
Ingredients
- चावल- 1 & 1/2 कप 300 ग्राम
- पनीर- 250 ग्राम
- तेल- 1/3 कप लगभग.
- प्याज- 2
- जीरा- 1 चम्मच
- काली इलायची- 2
- तेजपत्ता- 1-2
- दालचीनी- 1
- हरी इलायची- 2-3
- लौंग- 2-3
- अदरक लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
- टमाटर- 2
- नमक स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- हल्दी पाउडर- 1/4 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- गरम मसाला- 1 चम्मच
- दही- 3-4 चम्मच
- कसूरी मेथी- 1 चम्मच
- हरी मिर्च- 3-4
- ऑरेंज फूड कलर
- देसी घी- 1-2 चम्मच
- काजू - कुछ
- बिरयानी चावल
- पानी- 6-7 कप
- तेज़पत्ता- 1-2
- जावित्री 2
- हरी इलायची- 2-3
- लौंग- 2-3 कटी हुई
- धनिया और पुदीने की पत्तियाँ
- नमक स्वादानुसार
Instructions
- पनीर बिरयानी के लिए सबसे पहले हमे लेना है बासमती चावल और उसे पानी से अच्छे से धो ले। फिर चावल को हम 15 से 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखेंगे।
- सबसे पहले गैस ऑन करे और एक गहरा पैन या भगोना गैस पे चढ़ाये पैन में 6 से 7 कप पानी डाल दे और बॉईल आने दे।
- जैसे ही पानी में बॉईल आ जाए हम डालेंगे 2 चम्मच नमक साथ में तेज़ पत्ता , 2 हरी इलाइची , छोटा टुकड़ा जावित्री का , कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना के पत्ते।
- अब हमने जो चावल भिगो के रखे थे उसे पानी में डाल देंगे और अब हमें चावल को 90% तक पकाना है।
- चावल को पकने के बाद चन्नी से छान के अलग रख लेंगे।
- अब हम गैस ऑन करेंगे और एक पैन को गैस पे चढ़ाये और उसमें तेल डालें। तेल को हल्का गरम होने दे।
- जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये पनीर के पीसेस एक एक कर के तेल में डालेंगे।
- दोनों तरफ से पनीर को पलट पलट कर हल्का गोल्डन ब्राउन कलर आने तक फ्राई कर लें और एक प्लेट में निकाल ले।
- अब उसी तेल में जिसमे हमने पनीर फ्राई किया था कटा हुआ प्याज डालेंगे और हल्का गोल्डन ब्राउन होने बाद प्याज को छान के एक प्लेट में निकाल लेंगे।
- इस दौरान गैस का फ्लेम बंद कर दे नहीं तो प्याज ज्यादा जल सकता है।
- एक चौथाई प्याज कढ़ाई में ही रहने दे बाकि सभी प्याज छान के निकाल ले।
- अब गैस को ऑन करे और फ्लेम को एकदम धीमा करे। अब हम ऐड करेंगे खड़े मसाले, सबसे पहले ऐड करेंगे जीरा , बड़ी इलाइची , तेज पत्ता , छोटा टुकड़ा दाल चीनी का, हरी इलाइची और लौंग।
- अब हम डालेंगे अदरक लहसुन का पेस्ट और मिक्स करेंगे।
- अब हम डालेंगे टमाटर का पेस्ट (2 टमाटर को धो के ग्राइंडर में डाल के पेस्ट बना ले ).
- अब हम ऐड करेंगे स्वाद अनुसार नमक , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर ,धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे 3 से 4 मिनट ढक के मसालों को पकाएंगे।
- ढक्कन को 4 मिनट बाद खोले मसाले भून चुके है अब गैस की फ्लेम को एकदम धीमा कर दे।
- मसालों में दही ऐड करेंगे ध्यान रहे आपकी दही बिलकुल रूम टेम्परेचर पे होना चाहिए अगर ठंडी दही आप डालेंगे तो दही मसालों में जाके फट जाएगी।
- दही को ग्रेवी के साथ अच्छे से मिक्स करेंगे और हाथो से क्रश कर के कसूरी मेथी ऐड करेंगे और ढक्कन लगाकर 8 मिनट तक ग्रेवी को पकने दे धीमी आंच पे।
- बिच बिच में ग्रेवी को चलाते रहे ताकि ग्रेवी अच्छे से पक जाये।
- 8 मिनट बाद ग्रेवी आपकी बिलकुल तैयार है तेल ग्रेवी से बाहर आ रहा है।
- अब ग्रेवी में पनीर ऐड करेंगे एक एक कर के।
- पनीर के ऊपर चावल जो छान के रखे थे उसकी पूरी लेयर लगा दे।
- चावल के ऊपर डालें कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता। साथ में डालेंगे प्याज जो हमने फ्राई कर के रखा था उसे चावल के ऊपर डालेंगे।
- 2 से 4 खड़ी हरी मिर्च बिच से कटी हुई चावल के ऊपर डालेंगे ,साथ में फ़ूड कलर और 2 से 3 बून्द केवड़ा का पानी।
- आप चाहे तो फ़ूड कलर और केवड़ा का पानी स्किप कर सकते है ये आप पे निर्भर करता है आपको डालना है या नहीं।
- अब ढक्कन लगा दे और 10 से 12 मिनट तक धीमा आंच पे दम लगाए।
- आपको इस बात का ध्यान रखना है जब आप लेयर लगा रहे हो तब से लेकर पूरा प्रोसेस खतम होने तक गैस की फ्लेम एकदम धीमा रहे।
- मेरा यहां पे मोटे पेंदी का सॉस पैन है अगर आपके बर्तन का पेंदी पतला है तो आप तवा के ऊपर रखकर दम लगाए।
- 12 मिनट बाद आप गैस का फ्लेम बंद कर दे पर आपको ढक्कन को खोलना नहीं है कम से कम 10 मिनट तक। बिरयानी ढकी ही रहने दे।
- अब तड़का पैन में घी डाल के गरम करे और घी में डालें काजू।
- काजू को बस हल्का सा कलर देना है और फिर गरम घी और काजू बिरयानी के ऊपर डाल दे और ढक्कन लगा दे।
- 10 मिनट और ढक्कन लगा रहने दे उसके बाद गरमा गरम बिरयानी को सर्व करे।
- पनीर बिरयानी के साथ रायता दही और पापड़ बहुत अच्छा लगता है।
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