क्या आप भी मीठा खाने के शौकीन है तो क्यू न एक बार इस Moong dal halwa की रेसिपी को ट्राई करे ? चाहे आप खाने बनाने में बिगिनर है या आपकी पहली रसोई है तो इस Moong dal halwa recipe को बनाये और सबसे तारीफे बटोरे। हमेशा कुछ अलग बना के सबको खिलाना संतोषजनक ही होता है। सूजी का हलवा या अन्य हलवा बनाना काफी आसान होता है और ज्यादातर लोग इसे बनाते है पर मूंग दाल हलवा थोड़ा समय ज्यादा लेता है पर यकीन मानिये रिजल्ट आपको कभी निरास नहीं करेगा।
मूंग दाल का हलवा हमेशा ही संतोषजनक होता है और बहुत ही कम सामग्री के साथ तैयार हो जाता है। मूंग दाल हलवा एक बहुत ही स्वादिष्ट भारतीय मिठाई है जिसे मूंग दाल से बनाया जाता है। यह मिठाई हम किसी उत्सव के अवसरों के दौरान ही ज्यादातर बनाते है। मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए मूंग दाल को पहले भिगोया जाता है , फिर पिसा जाता है और फिर घी में सुनहरा भूरा होने तक भूना जाता है।
भुनी हुई दाल में दूध और चीनी मिलाया जाता है जिस से हलवे का रूप ले सके और बाद में इलायची और केसर जैसे सुगंधित मसालों के साथ मिलाया जाता है। लास्ट में बादाम और पिस्ता जैसे कटे हुए मेवों से गार्निश किया जाता है। यह मिठाई उन लोगों के लिए एकदम सही है जिन्हें मीठा पसंद है और गर्म या ठंडा दोनों तरह से इसका आनंद लिया जा सकता है। इस ब्लॉग में हम मूंग दाल हलवा रेसिपी को स्टेप बॉय स्टेप बनाना सीखेंगे। Moong dal halwa बनाने से पहले हम मूग दाल हलवा का इतिहास जान लेते है की ये रेसिपी कैसे उजागर हुई।
मूंग दाल हलवा का इतिहास
मूंग दाल का हलवा एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो कई सदियों से चली आ रही है। मूंग दाल का सटीक इतिहास तो कोई नहीं जनता और न किसी को मालूम है , लेकिन ऐसा माना जाता है कि यह भारत के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में, विशेष रूप से राजस्थान में इसकी उतपत्ति हुई थी। अगर इतिहास को खंगोला जाये तो आपको यही जानकारी मिलेगी की यह व्यंजन राजस्थान के शाही परिवारों का पसंदीदा था और अक्सर भव्य दावतों और समारोहों में परोसा जाता था।
मूंग दाल का हलवा बनाने की प्रक्रिया शुरू में काफी मेहनत वाला कार्य था , जिसमें मूंग दाल को भिगोना, इसे बारीक पीसना और फिर इसे धीरे-धीरे घी में सुनहरा भूरा होने तक भूनना शामिल था। दाल को दूध, चीनी और सुगंधित मसालों के साथ तब तक पकाया जाता है जब तक कि यह हलवे का रूप न ले ले यानि की गाढ़ा पुडिंग जैसा। मूंग दाल का हलवा बनाने की इस पारंपरिक विधि का उपयोग अभी भी कुछ घरों में किया जाता है, खासकर उत्सव के अवसरों और विशेष आयोजनों के दौरान।
अभी भी कुछ गांव में लोग सिलबट्टा पे दाल पीसते है लोढ़े की मदद से , लेकिन समय के साथ, मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि को सरल बनाया गया है, और अब इसे मिक्सी ग्राइंडर या फ़ूड प्रोसेसर का उपयोग करके बनाया जा सकता है। आज, यह न केवल भारत में बल्कि दुनिया के अन्य हिस्सों में भी एक लोकप्रिय मिठाई है, और अक्सर भारतीय रेस्तरां के मेनू में पाई जाती है। अपने लंबे इतिहास के बावजूद, मूंग दाल का हलवा भारतीयों के बीच एक प्रिय मिठाई बना हुआ है और पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में से एक है।
मूंग दाल हलवा सामग्री / moong dal halwa ingredients
भीगी हुई मूंग दाल/पीली मूंग दाल – 1 ½ कप
चीनी – 1 ½ कप
घी – 1 कप
दूध – 500 मि.ली.
बादाम – 4 से 6
काजू – 4 से 6
किशमिश – 1/3 कप
इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच
केसर – 20 से 25 धागे
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मूंग दाल हलवा बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप
मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आप मूंग दाल को अच्छे से धो के पानी में भिगोकर 4 से 5 घंटे के लिए रख दे।
आप चाहे तो रात में ही भिगोकर रख दे और सुबह मूंग दाल का हलवा बनाये।
दाल जब पूरी तरह से फूल जाये तब आप दाल को मिक्सी ग्राइंडर में डाल के एक दरदरा पेस्ट तैयार कर ले।
आपको दाल को एकदम चिकना नहीं पीसना हल्का दरदरा ही रहना चाहिए।
अब एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाये और गैस ऑन करके 1 चम्मच घी कढ़ाई में डालें।
जैसे ही घी गरम हो जाये हम काजू और बादाम को 1 मिनट के लिए घी में रोस्ट कर लेंगे और एक प्लेट में निकाल ले ।
आप चाहे तो इस प्रक्रिया को स्किप कर सकते है पर घी में रोस्ट करने से ड्राई फ्रूट्स हलवे में और स्वाद बढ़ा देते है।
अब हम घी पूरा ऐड करेंगे और गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे। पूरा हलवा हम धीमी आंच पर ही बनाएंगे।
जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये उसके बाद हम मूंग दाल का पेस्ट डालेंगे और धीमी आंच पर कलछी से चलाते हुए भूनेंगे।
धीमी आंच पर 15 मिनट तक भुनने के बाद आप देखेंगे की दाल पूरी तरह से घी में मिक्स हो गई है।
लेकिन अभी हम और 15 से 20 मिनट तक दाल को धीमी आंच पर भूनेंगे जबतक की दाल का कलर हल्का बदल नहीं जाता।
मैंने यहां पे टोटल 25 मिनट तक दाल को भुना है।
दाल अच्छे से भुनने के बाद हम डालेंगे दूध और धीमी आंच पर ही पाकएंगे।
दूध डालने के 5 मिनट बाद हम चीनी डालेंगे और मिक्स करेंगे।
साथ में डालेंगे केशर वाला दूध। 20 से 25 धागे केशर के 3 बड़े चम्मच गरम दूध में भिगो दे फिर इस्तेमाल करे।
चीनी डालने के बाद दाल पानी छोड़ेगी लेकिन आपको बराबर मात्रा में चलाते हुए दाल को तब तक भूनना है जबतक की दाल से पानी पूरी तरह से न सुख जाये।
दाल से पानी सूखने के बाद हम ऐड करेंगे कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और इलाइची पाउडर और अच्छे से मिक्स करेंगे।
गैस का फ्लेम बंद करे आपका मूंग दाल हलवा बनकर तैयार है।
थोड़े से कटे हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ गार्निश करे और गरमा गरम परोसे।
निष्कर्ष
अब आप पूरी तरीके से जान चुके की है की moong dal halwa कैसे बनता है। अगर आपको किसी को प्रभावित करना है या मीठे में कुछ स्पेशल बना के खिलाना हो तो इस moong dal halwa recipe को जरूर ट्राई करे। रेसिपी पसंद आये तो like और share जरूर करे।
FAQ
मूंग दाल का हलवा किस चीज से बनता है?
मूंग दाल का हलवा बिना छिलके के मूंग की दाल से बनता है। दाल को भिगोना , पीसना और घी में भूनना ये सभी प्रक्रिया शामिल है। दाल पूरी तरह भुनने के बाद दूध में पकाया जा है और चीनी डाली जाती है। पूरी तरह पकने के बाद ड्राई फ्रूट्स और इलाइची पाउडर के साथ मिक्स किया जाता है।
मूंग की दाल के हलवे के फायदे क्या है?
- मूंग दाल का हलवा जिंक और प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है।
- मूंग दाल हलवे में मौजूद तत्व आपके चेहरे के लिए भी फायदेमंद होता है ।
- मूंग दाल हलवा देसी घी में बना होता है इशलिये बहुत ही पौष्टिक होता है बस उचित मात्रा में इसका प्रयोग करे।
- मूंग दाल में मौजूद पोटेशियम और मैग्नीशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
- मूंग दाल हलवा को आप चीनी में न बनाकर गुड़ में बनाएंगे तो यह मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा बन सकता है।
- मूंग दाल का हलवा आपको भरपूर एनर्जी भी प्रदान करता है।
Recipe Card
Moong Dal Halwa
Ingredients
- भीगी हुई मूंग दाल/पीली मूंग दाल - 1 ½ कप
- चीनी - 1 ½ कप
- घी - 1 कप
- दूध - 500 मि.ली.
- बादाम - 4 से 6
- काजू - 4 से 6
- किशमिश - 1/3 कप
- इलायची पाउडर - ½ छोटा चम्मच
- केसर - 20 से 25 धागे
Instructions
- मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आप मूंग दाल को अच्छे से धो के पानी में भिगोकर 4 से 5 घंटे के लिए रख दे।
- दाल जब पूरी तरह से फूल जाये तब आप दाल को मिक्सी ग्राइंडर में डाल के हल्का दरदरा पेस्ट तैयार कर ले।
- अब एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाये और गैस ऑन करके 1 चम्मच घी कढ़ाई में डालें।
- जैसे ही घी गरम हो जाये हम काजू और बादाम को 1 मिनट के लिए घी में रोस्ट कर लेंगे और एक प्लेट में निकाल ले ।
- आप चाहे तो इस प्रक्रिया को स्किप कर सकते है पर घी में रोस्ट करने से ड्राई फ्रूट्स हलवे में और स्वाद बढ़ा देते है।
- कढ़ाई में पूरा घी ऐड करें और गैस की फ्लेम को धीमा करें। पूरा हलवा हम धीमी आंच पर ही बनाएंगे।
- जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये उसके बाद हम मूंग दाल का पेस्ट डालेंगे और धीमी आंच पर कलछी से चलाते हुए भूनेंगे।
- धीमी आंच पर 15 मिनट तक भुनने के बाद आप देखेंगे की दाल पूरी तरह से घी में मिक्स हो गई है।
- लेकिन अभी 15 से 20 मिनट तक दाल को और धीमी आंच पर भूनें जबतक की दाल का कलर हल्का बदल नहीं जाता।
- दाल को भुनने में टोटल समय 25 मिनट का लगा है।
- दाल अच्छे से भुनने के बाद दूध डालें और धीमी आंच पर पाकए।
- दूध डालने के 5 मिनट बाद चीनी डाले और मिक्स करें।
- साथ में डालें केशर वाला दूध। (20 से 25 धागे केशर के 3 बड़े चम्मच गरम दूध में भिगो दे फिर इस्तेमाल करे)
- चीनी डालने के बाद दाल पानी छोड़ेगी लेकिन आपको बराबर मात्रा में चलाते हुए दाल को तब तक भूनना है जबतक की दाल से पानी पूरी तरह से न सुख जाये।
- दाल से पानी सूखने के बाद कटे हुए ड्राई फ्रूट्स ऐड करे और इलाइची पाउडर डालें ,अच्छे से मिक्स करें।
- गैस का फ्लेम बंद करे आपका मूंग दाल हलवा बनकर तैयार है।
- थोड़े से कटे हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ गार्निश करे और गरमा गरम परोसे।