गाजर का हलवा
गाजर का हलवा भारत की एक खास स्वादिष्ट मिठाई है जो हर उम्र के लोगों को बहुत ही प्रिय है। भारत में खास अवसरों पे गाजर का हलवा विशेष तौर पे बनाया जाता है। सर्दियों में Gajar ka Halwa जरूर बनता है क्यूकी गाजर सर्दियों के मौसम में भरपूर मात्रा में पाई जाती है। अगर आप भी गाजर का हलवा बनाने की रेसिपी के बारे में जानना चाहते है तो आज का ब्लॉग आपके लिए है। इस ब्लॉग में हम आपको बहुत ही सरल तरीके से gajar ka halwa recipe स्टेप बाय स्टेप बताएँगे। पर क्या आप जानते है गाजर का हलवा भारत में कैसे आया।
ऐसा माना जाता है कि इस मिठाई का जन्म मुगल युग में हुआ था , मुगल सम्राट अपने समृद्ध, पुराने खाने के सामान और भोजन को भारत लेकर आए थे। भारतीय मिठाई में गाजर एक महत्वपूर्ण सामग्री नहीं थी, लेकिन मुगल अपने खाना पकाने के तौर तरीके से बहुत ज्यादा जाने जाते थे। उन्होंने नई सामग्री और खाना पकाने की तकनीक पेश की, जिसमें नट्स, सूखे मेवे, और मसालों जैसे इलायची और केसर का उपयोग शामिल है। समय के साथ, गाजर का हलवा ने उत्तरी भारत में एक खास पहचान ली और चारो तरफ लोकप्रिय हो गया। गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे जरुरी सामग्री है अच्छी और लाल गाजर को चुनना जीस से हलवा एकदम परफेक्ट बने।
गाजर का हलवा की यह रेसिपी बनाने में आसान है और इसके लिए केवल कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है, जिससे यह किसी भी अवसर के लिए परफेक्ट मिठाई बन जाती है। सबसे पहले गाजर को कद्दूकस करतब है फिर पैन में घी डालकर गाजर को अच्छे से भुना जाता है , इसके बाद गाजर को दूध में पकाया जाता है और चीनी के साथ गाढ़ा किया जाता है। हलवा बनने के बाद ड्राई फ्रूट्स और इलाइची पाउडर के साथ बिलकुल ठंडा परोसा जाता है।
ड्राई फ्रूट्स हलवे में एक क्रंच पैदा करते है। गाजर के हलवे में गुलाब जल और कंडेंस्ड मिल्क भी डालते जीस से हलवा का स्वाद और भी उभर कर आता है। गाजर का हलवा बनाने के लिए आपको बहुत ज्यादा मेहनत करने की जरुरत नहीं है बस रेसिपी को अच्छे से फॉलो करे आपका भी gajar ka halwa एकदम परफेक्ट बनेगा और आपके परिवार में हर कोई आपकी तारीफ करेगा। तो चलिए बहुत ही आसान तरीके से गाजर का हलवा बनाने की विधि को जानते है।
गाजर का हलवा बनाने के लिए सामग्री
गाजर – 4 किलो
घी- 4 tbsp
फुल क्रीम दूध – 1/2 लीटर
चीनी – 4 कप
इलायची पाउडर
मावा/खोया – 1 kg
भुने हुए सूखे मेवे (ड्राई फ्रूट्स)
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गाजर का हलवा कैसे बनता है step by step
गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आप गाजर को छील ले फिर अच्छे से धो ले। उसके बाद गाजर को ग्रेटर की सहायता से से घीस ले।
अब हम गैस ऑन करेंगे और एक कढ़ाई गैस पर चढ़ाएंगे और कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच घी डालेंगे।
जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये हम साडी ग्रेट की हुई गाजर डालेंगे और 20 मिनट तक चलाते हुए भूनेंगे।
इस दौरान गैस की फ्लेम को मध्यम रखे।
गाजर को भूंनेंगे के बाद हम आधा लीटर मलाई वाला दूध डालेंगे और 10 मिनट तक भूनेंगे।
इस दौरान गाजर को बिच बिच में चलाते रहे ताकि गाजर बिलकुल भी तली में न जले।
गाजर को 10 मिनट भुनने के बाद हम चीनी डालेंगे और गाजर को कलछी की सहायता से चलाते हुए भूनेंगे।
एकसाथ सभी चीनी न डालें थोड़ा थोड़ा कर के डालें और पकाये फिर थोड़ा चीनी डालें और पकाये।
चीनी डालने के बाद गाजर और पानी छोड़ेगा आप चाहे तो गैस को मध्यम से थोड़ा तेज़ ले और बिच बिच में चलाते हुए भुने और भुनने के दौरान इलाइची पाउडर डालें।
हमने गाजर को बिलकुल भी ढका नहीं है बस चलाते हुए पका रहे है क्यूकी इसे बिलकुल हलवाई स्टाइल हम बना रहे है।
चीनी डालने के बाद हम मावा (खोया) डालेंगे। कोशिश करे की ताज़ा मावा का इस्तेमाल करे इस हलवा बहुत ही टेस्टी बनेगा।
मावा डालेंगे के बाद गाजर को भूनेंगे और 2 से 3 बड़े चम्मच घी डालेंगे और फिर भूनेंगे ।
गाजर भूनते भूनते ही गल जाएगी बस आप मध्यम आंच पर भुने।
अब हम एक प्लेट में ड्राई फ्रूट्स निकाल लेंगे। आप अपने पसंद के ड्राई फ्रूट्स ले सकते है।
मैंने यहां पे खरबूजे के बीज , बादाम , काजू ,पिस्ता लिया है और इन्हे घी में हल्का सा रोस्ट कर लिया है।
रोस्ट करने के बाद कूट ले या फिर दरदरा मिक्सी में हल्का सा चला ले।
अब हम सभी कूटे हुए ड्राई फ्रूट्स को हलवे में डालेंगे ।
अब हलवे को बराबर मात्रा में चलाते रहे तबतक गाजर को भूनते रहे जबतक पूरा पानी न सुख जाये।
जैसे ही पानी सुख जाये गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
आपको जीतना भी सर्व करना हो उतना गाजर का हलवा किसी थाली या प्लेट में निकल ले और अच्छे से घोट ले।
अगर आपके पास घोटनी है तो अच्छा है नहीं तो कलछी की सहायता से दबाकर गाजर का हलवा घोट दे फिर सर्व करे।
लास्ट में गाजर के हलवा के ऊपर ड्राई फ्रूट्स से सजावट करे।
pics credit goes to masala kitchen
बिना घिसे गाजर का हलवा बनाने की रेसिपी
वैसे तो गाजर का हलवा बनाना बहुत ही आसान है लेकिन सबसे ज्यादा मेहनत गाजर को घिसने में ही जाता है। अचानक से घर में मेहमान आ जाये और गाजर का हलवा बनाना हो तो सारा समय गाजर घिसने में ही निकल जाता है। अगर आपका भी gajar ka halwa पसंदिता मिठाई है और गाजर घिसना सर दर्द लगता है तो आज का ये ब्लॉग आपके लिए ही है। आज के ब्लॉग में हम आपको बताने वाले है की गाजर का हलवा आसान तरीके से कैसे बनाएं।
गाजर घिसे बिना ही गाजर हलवा की रेसिपी तैयार हो जाएगी। इस ब्लॉग में मैंने 2 तरीके से गाजर का हलवा बनाना बताया है एक गाजर को घिस के और एक गाजर को बिना घिसे। आपका जो भी तरीका पसंद आये उस तरीके से gajar halwa recipe को बनाये आपका हलवा एकदम परफेक्ट बनेगा। इस गाजर के हलवे को मैं बिना मावा केवल दूध से गाजर का हलवा बनाना बताउंगी।
गाजर का हलवा मुख्य सामग्री
गाजर – 1/2 किलो
दूध – 1/2 लीटर
घी -2 छोटी चम्मच
इलायची 2
मेवे अपनी पसंद के
कुकर में गाजर का हलवा बनाने की विधि
सबसे पहले गाजर को छील ले और छिलने के बाद उसे अच्छे से धो ले।
गाजर के ऊपर से और निचे से थोड़ा सा काट के निकाल दे और सभी गजर को छोटे छोटे टुकड़ो में काट ले।
अब कुकर गैस पर चढ़ाये और गैस ऑन करे।
कुकर जैसे ही हल्का गरम हो जाये हम एक बड़ा चम्मच घी डालेंगे और 2 इलाइची को तोड़ के डालेंगे।
अब कटी हुए गाजर डालें और 5 मिनट गाजर को भून ले चलाते हुए।
कुकर का ढक्कन लगाए और गैस की फ्लेम को एकदम धीमा कर दे , कुकर की एक सीटी आने तक इंतजार करे।
जैसे ही कुकर की एक सीटी आ जाये गैस को बंद कर दे और कुकर के प्रेशर को अपने आप ख़तम होने दे।
गाजर को चेक करे दबाने से अच्छी तरह टूट रहा है तो तो गाजर एकदम परफेक्ट पक गया है। अगर आपके गाजर नहीं अच्छे से पके तो आप एक और सीटी लगा सकते है।
प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोले और एक कलछी या मैसर की सहायता से गाजर को थोड़ा मैश कर ले।
अब वापस गैस ऑन करे और उसी कुकर को चढ़ाये अब हम गाजर में दूध मिलाएंगे और हाई फ्लेम पे बराबर मात्रा में गाजर को चलाएंगे, जबतक की दूध पूरी तरह से गाढ़ा न हो जाये।
कलछी से चलाने के दौरान अच्छी तरह से गाजर को मैश भी करते चले ताकि कोई भी बड़ा टुकड़ा न रहे गाजर का।
इस प्रक्रिया में आपको 20 से 25 मिनट तक का समय लग सकता है।
जैसे दूध अच्छी तरह से गाढ़ा हो जाये हम चीनी डालेंगे और फिर गाजर को भूंनेंगे कलछी से चलाते हुए।
गाजर को तबतक भूनते रहिये जबतक गाजर का पानी पूरी तरीके से न सुख जाये।
जैसे ही पानी सुख जाये आप कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें और एक चम्मच घी डालें।
अच्छे से मिक्स करे और गैस को करे बंद।
गाजर का हलवा बनकर तैयार है। थोड़े से ड्राई फ्रूट्स से सजाये और परोसे।
FAQ
गाजर का हलवा और गजरेला में क्या अंतर है?
गाजर का हलवा और गजरेला दोनों ही एक समान डेसर्ट हैं और दोनों ही कसा हुआ गाजर के साथ बनाए जाते हैं। हालाँकि, दोनों के बीच कुछ अंतर हैं। गाजर का हलवा एक मिठाई है जिसे कद्दूकस की हुई गाजर को घी, दूध और चीनी में धीमी आंच पर पकाकर बनाया जाता है। इसमें इलायची पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है और काजू और बादाम जैसे मेवों से सजाया जाता है।
गाजर के हलवे में भरपूर मलाईदार बनावट और एक गहरा, कैरामेलाइज़्ड स्वाद होता है जो गाजर को धीमी आंच पर पकाने से आता है। जब तक कि वे कारमेलाइज़ न हो जाएँ। दूसरी ओर, गजरेला एक मिठाई है जो गाजर का हलवा के समान सामग्री के साथ बनाई जाती है लेकिन एक जरुरी सामग्री मिलाए जाती है वो है खोया। कद्दूकस की हुई गाजर को पहले घी में नरम होने तक पकाया जाता है, फिर दूध डालकर तब तक उबाला जाता है जब तक कि दूध कम न हो जाए।
अंत में, चीनी, खोया और मेवे डाले जाते हैं, और मिश्रण को तब तक पकाया जाता है जब तक कि यह हलवा जैसा गाढ़ा न हो जाए। गजरेला का बनावट गाजर के हलवे की तुलना में हल्का होता है और इसमें खोया का स्वाद अधिक स्पष्ट होता है। सरल भाषा में कहे तो गाजर का हलवा और गजरेला के बीच मुख्य अंतर यह है कि गजरेला में खोया होता है, जबकि गाजर के हलवे में केवल कसा हुआ गाजर, दूध और चीनी होती है।
निष्कर्ष
इस ब्लॉग में मैंने दो तरीके से Gajar ka halwa बनाया है आप कोई भी तरीका फॉलो कर सकते है। आपको ये आसान Gajar halwa recipe कैसी लगी हमें कमेंट में लिखकर जरूर बताये। आपका कोई सुझाव है तो उसे भी शामिल करे और इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई कर के देखे।
Recipe card
Gajar ka Halwa
Ingredients
- गाजर – 4 किलो
- घी- 4 tbsp
- फुल क्रीम दूध – 1/2 लीटर
- चीनी – 4 कप
- इलायची पाउडर
- मावा/खोया – 1 kg
- भुने हुए सूखे मेवे ड्राई फ्रूट्स
Instructions
- गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आप गाजर को छील ले फिर अच्छे से धो ले। उसके बाद गाजर को ग्रेटर की सहायता से से घीस ले।
- गैस ऑन करे एक कढ़ाई गैस पर चढ़ाएंगे और कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच घी डालेंगे।
- जैसे ही घी हल्का गरम हो जाये हम सारी ग्रेट की हुई गाजर डालेंगे और 20 मिनट तक चलाते हुए भूनेंगे।
- इस दौरान गैस की फ्लेम को मध्यम रखे।
- गाजर को भूंनेंगे के बाद हम आधा लीटर मलाई वाला दूध डालेंगे और 10 मिनट तक भूनेंगे।
- इस दौरान गाजर को बिच बिच में चलाते रहे ताकि गाजर बिलकुल भी तली में न जले।
- गाजर को 10 मिनट भुनने के बाद हम चीनी डालेंगे और गाजर को कलछी की सहायता से चलाते हुए भूनेंगे।
- एकसाथ सभी चीनी न डालें थोड़ा थोड़ा कर के डालें और पकाये फिर थोड़ा चीनी डालें और पकाये।
- चीनी डालने के बाद गाजर और पानी छोड़ेगा आप चाहे तो गैस को मध्यम से थोड़ा तेज़ ले और बिच बिच में चलाते हुए भुने और भुनने के दौरान इलाइची पाउडर डालें।
- हमने गाजर को बिलकुल भी ढका नहीं है बस चलाते हुए पका रहे है क्यूकी इसे बिलकुल हलवाई स्टाइल हम बना रहे है।
- चीनी डालने के बाद हम मावा (खोया) डालेंगे। कोशिश करे की ताज़ा मावा का इस्तेमाल करे इस हलवा बहुत ही टेस्टी बनेगा।
- मावा डालेंगे के बाद गाजर को भूनेंगे और 2 से 3 बड़े चम्मच घी डालेंगे और फिर भूनेंगे ।
- गाजर भूनते भूनते ही गल जाएगी बस आप मध्यम आंच पर भुने।
- अब हम एक प्लेट में ड्राई फ्रूट्स निकाल लेंगे। आप अपने पसंद के ड्राई फ्रूट्स ले सकते है।
- मैंने यहां पे खरबूजे के बीज , बादाम , काजू ,पिस्ता लिया है और इन्हे घी में हल्का सा रोस्ट कर लिया है।
- रोस्ट करने के बाद कूट ले या फिर दरदरा मिक्सी में हल्का सा चला ले।
- अब हम सभी कूटे हुए ड्राई फ्रूट्स को हलवे में डालेंगे ।
- अब हलवे को बराबर मात्रा में चलाते रहे तबतक गाजर को भूनते रहे जबतक पूरा पानी न सुख जाये।
- जैसे ही पानी सुख जाये गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
- आपको जीतना भी सर्व करना हो उतना गाजर का हलवा किसी थाली या प्लेट में निकल ले और अच्छे से घोट ले।
- अगर आपके पास घोटनी है तो अच्छा है नहीं तो कलछी की सहायता से दबाकर गाजर का हलवा घोट दे फिर सर्व करे।
- लास्ट में गाजर के हलवा के ऊपर ड्राई फ्रूट्स से सजावट करे।
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