Dal Bati Churma- राजस्थानी दाल बाटी चूरमा बनाने की विधि स्टेप बॉय स्टेप फोटो के साथ

Rajasthani dal bati churma

भारत में Dal Bati Churma का एक खास ही स्थान है क्यूकी दाल बाटी चूरमा राजस्थान का एक बहुत ही पारंपरिक और लोकप्रिय भोजन है। राजस्थान में दाल बाटी चूरमा सिर्फ एक भोजन ही नहीं उनकी संस्कृति और धरोहर का एक मुख्य हिस्सा है। दाल बाटी चूरमा तीन अलग अलग भोजन है जिन्हे तीनों को मिलाकर एक संपूर्ण भोजन तैयार किया जाता है।

दाल को भारतीय मसाले के साथ मिलाकर पकाया जाता है ,और बाटी गेंहू के आटे की बनी एक गोल रोटी होती है जिसे चारकोल की आंच पर सेका या भुना जाता है जो खाने में एक स्मोकी स्वाद लाता है।चूरमा एक मीठा और स्वादिष्ट भोजन है जिसे गेहूं के आटे ,घी और गुड़ से बनाया जाता है। चूरमा को दाल बाटी के साथ परोसना एक परंपरा है।

Dal Bati Churma न सिर्फ स्वाद में स्वादिष्ट होता है बल्कि इसे खाने के कई स्वास्थ्य लाभ भी है। दाल प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स होता है और दाल बाटी चूरमा प्रोटीन , कार्बोहाइड्रेट, विटामिन्स और आयरन से भरपूर खाना है। पाचन क्रिया के लिए भी दाल बाटी चूरमा बहुत ही लाभदायक होता है। राजस्थान में शादी हो या पार्टी या कोई अन्य त्यौहार दाल बाटी चूरमा मुख्य तौर पे परोसा जाता है।

Dal Bati Churma

Rajasthani dal bati churma न सिर्फ राजस्थान में बल्कि अब भारत के हर हिस्से में मशहूर हो चूका है। अगर आप भी घर पर rajasthani dal bati recipe खोज रहे है तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है। आज के ब्लॉग में हम आपको Step by step dal bati churma बनाना बताएँगे। इस ब्लॉग में हम dal bati churma recipe को अलग अलग तरीके से बनाना सीखेंगे।

दाल बाटी चूरमा को खाने का एक खास तरीका होता है। बाटी को तोड़कर दाल को बाटी के ऊपर परोसा जाता है और साथ में चूरमा को मीठे के तौर पे परोसा जाता है।

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जानिए दाल बाटी का इतिहास

अगर आपको rajasthani dal bati churma का इतिहास जानना है तो आपको राजस्थान के राज्य से बेहतर और कोई जगह नहीं मिलेगी। राजस्थान अपनी परम्परा और समृद्ध संस्कृति के लिए बहुत ही मशहूर है। राजस्थान का पहनावा और खाना दोनों ही बहुत ही famous है। राजपूत योद्धा अपनी वीरता और बहादुरी के लिए हमेशा से ही जाने जाते है। ऐसा माना जाता है की दाल बाटी चूरमा पहले के राजपूत योद्धाओं के लिए तैयार किया जाता था।

अपनी लंबी यात्राओं के दौरान, राजपूत योद्धाओं को एक ऐसे भोजन की आवश्यकता होती थी जो उन्हें निरंतर ऊर्जा प्रदान कर सके, और दाल, बाटी चूरमा सबसे उच्च और सटीक भोजन था। दाल प्रोटीन से भरपूर होता है जो योद्धाओं को प्रोटीन प्रदान करता था और बाटी कार्बोहाइड्रेट जो योद्धाओं को ऊर्जा प्रदान करती थी। दाल बाटी चूरमा योद्धाओं को लम्बे समय तक भूख भी नहीं लगने देता था।

दाल बाटी चूरमा न केवल योद्धाओं के लिए बल्कि किसानों के लिए एक प्रमुख भोजन था जो उनके भरण पोषण को पूरा करता था। दाल बाटी चूरमा अब भारत के कोने कोने में पहचान बना चूका है और न सिर्फ भारत में बल्कि विदेशों में भी बहुत लोकप्रिय हो चूका है।

 

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Ingredients of dal bati churma/ दाल बाटी चूरमा बनाने के लिए सामग्री 

Prep time: 25-30 minutes

Cooking time: 1.5 hours

Serves: 5-6 people

Dal Bati Recipe

Ingredients for rajasthani bati /बाटी बनाने के लिए सामग्री
  • गेंहू का आटा 4 कप
  • रवा 1/2 कप
  • बेकिंग सोडा 1/2 TSP
  • अजवाइन 1 TSP
  • नमक स्वाद अनुसार
  • घी 4-5 TBSP (आटा गुथने के लिए)
  • पानी 1.5 कप
  • घी जरुरत के अनुसार
  • घी जरुरत के अनुसार (पिघला हुआ बाटी को डुबाने के लिए)
स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ दाल बाटी रेसिपी कैसे बनाएं/dal bati recipe step by step

 

  • बाटी बनाने के लिए सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, सूजी , स्वाद अनुसार नमक और बेकिंग पाउडर ले। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर ले।

Dal Bati Churma

  • अब आंटे में हम मोयन लगाएंगे। मोयन लगाने के लिए 4 से 5 बड़े चम्मच घी आंटे में डालें।

Dal Bati Churma

  • अच्छी तरह से मिलाएं मोयन सही से लगा है की नहीं उसके लिए आंटे के मिश्रण को मुट्ठी से दबाए अगर आकार पकड़ पद रहा है इसका मतलब मोयन सही से लग चूका है।

Dal Bati Churma

  • अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंध लें।
  • जैसा हम पूरी के लिए आंटा गुंथते है उस से थोड़ा सख्त आटा गूंध लें।

Dal Bati Churma

  • अब एक छोटी गेंद के आकार का आटा लें और गोल रोल करें।

Dal Bati Churma

  • और बिच से बाटी के ऊपर क्रॉस का निशान बना दे हाथों की सहायता से।
  • यह अप्पे पैन पर बाटी को एक समान पकाने में मदद करता है।
  • अब अप्पे पैन धीमी आंच पर गैस पर रखें।

Dal Bati Churma

  • ब्रश की सहायता से घी की कुछ बूंदे अप्पे पैन में लगा दे।
  • रोल कि हुई बाटी को हर एक मोल्ड में रखें।

Dal Bati Churma

  • अब ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं।

Dal Bati Churma

  • ढक्कन को खोले और बाटी को पलटें और दूसरी तरफ से भी ढककर और 15 मिनट तक पकाएं।

Dal Bati Churma

  • बाटी पलटने के बाद थोड़ा थोड़ा घी बाटी के ऊपर लगाए इस से बाटी अच्छे से सिक जाएगी।

Dal bati churma

  • बाटी को पलट पलट के अच्छे से सेक ले। आप चाहे तो एक बाटी निकाल के चेक कर सकते हैं की बाटी सीकी है या नहीं। जरुरत हो तो थोड़ी देर सेक सकते है।
  • अब बाटी चारों तरफ से और अंदर भी पक चुकी है।

Dal Bati churma

  • बाटी बिलकुल तैयार है।

Dal Bati churma

  • अगर आप कैलोरी के बारे में ज्यादा नहीं सोचते तो आप बाटी को अंदर से और नरम करने के लिए घी में 5 मिनट तक डुबो कर रखे। फिर निकल के इस्तेमाल करे।

तीन और सरल तरीके बाटी बनाने के

ऊपर बाटी दिए गए रेसिपी में मैंने आपको अप्पे मेकर में बाटी बनाने की विधि के बारे में बताया है। पर आप चाहे तो बाटी को कूकर कढ़ाई और ओवन में भी बना सकते है। तो चलिए जानते है बाकि तरीको के बारे में। ऊपर रेसिपी में बताये गए निर्देश द्वारा बाटी का आटा तैयार कर ले। और बताए गए तरीके में से कोई भी तरीका इस्तेमाल कर के बाटी बना ले।

कूकर में बाटी बनाने की विधि

कूकर में बाटी बनाने के लिए आप एक कूकर लेंगे और उसमें नमक डाल देंगे।
नमक डालने के बाद आप नमक के ऊपर स्टील या लोहे का स्टेंड रख दें और कूकर की सीटी को निकाल दें।
जब नमक गर्म हो जाए तब आप एक प्लेट में बाटी रखेंगे और बाटी को स्टैंड के ऊपर रख दे और ढक्कन लगा दे।
कूकर में बाटी को हमें 20 मिनट के लिए पकाना है। जब बाटी को पकते हुए 10 मिनट हो जाएगें तब हम कूकर को खोलिये और बाटी को पलट लीजिये ।
इससे बाटी ऊपर और नीचे दोनों तरफ से पक जाएगी।
बाटी को पलटने के 10 मिनट बाद आप इसे कूकर से निकाल लें।

ओवन में बाटी बनाने की विधि

ओवन में बाटी बनाने के लिए सबसे पहले ओवन को 20 मिनट के लिए 180 डिग्री पर सेट कर दें और उसमें बाटी वाली ट्रे रख दें।
5 मिनट बाद जब ओवन प्री हीट हो जाये तब ओवन को खोलेंगे और बाटी को ट्रे पे रख देंगे।
10 मिनट पकने देंगे और उसके बाद पलट देंगे। इससे बाटी दोनों तरफ से पक जाएगी।
बाटी को पलटने के 10-12 मिनट बाद हम इसे ऑवन से निकाल देंगे।

कढ़ाई में बाटी बनाने की विधि

कढ़ाई में बाटी बनाने के लिए हम एक कढ़ाई लेंगे और उसमें एक चम्मच घी डाल लेंगे।
जब घी गर्म हो जाए तब हम इसमें बाटी रख देंगे। बाटी रखने के बाद हम कढ़ाई को ढक देंगे।
10 मिनट बाद हम बाटी को चिमटे से पलट देंगे।
पलटने के बाद हम इसे 10 मिनट तक पकाएंगे और बाद में हम बाटी के ऊपर 1 चम्मच घी और डाल देंगे।
अगर बाटी किनारों से कच्ची रह जाए तब आप इसे चिमटे की सहायता से खङी करके भी पका सकते है।
परन्तु आप इस पर घी डाल देंगे तो ऐसा करने की कोई जरूरत नहीं है।

 

Recipe Card

Dal Bati Churma

Bati recipe

Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 5 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 5 person

Ingredients
  

  • गेंहू का आटा 4 कप
  • रवा 1/2 कप
  • बेकिंग सोडा 1/2 TSP
  • अजवाइन 1 TSP
  • नमक स्वाद अनुसार
  • घी 4-5 TBSP आटा गुथने के लिए
  • पानी 1.5 कप
  • घी जरुरत के अनुसार पिघला हुआ बाटी को डुबाने के लिए

Instructions
 

  • बाटी बनाने के लिए सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, सूजी , स्वाद अनुसार नमक और बेकिंग पाउडर ले। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर ले।
  • अब आंटे में हम मोयन लगाएंगे। मोयन लगाने के लिए 4 से 5 बड़े चम्मच घी आंटे में डालें।
  • अच्छी तरह से मिलाएं मोयन सही से लगा है की नहीं उसके लिए आंटे के मिश्रण को मुट्ठी से दबाए अगर आकार पकड़ पद रहा है इसका मतलब मोयन सही से लग चूका है।
  • अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंध लें।
  • जैसा हम पूरी के लिए आंटा गुंथते है उस से थोड़ा सख्त आटा गूंध लें।
  • अब एक छोटी गेंद के आकार का आटा लें और गोल रोल करें।
  • और बिच से बाटी के ऊपर क्रॉस का निशान बना दे हाथों की सहायता से।
  • यह अप्पे पैन पर बाटी को एक समान पकाने में मदद करता है।
  • अब अप्पे पैन धीमी आंच पर गैस पर रखें।
  • ब्रश की सहायता से घी की कुछ बूंदे अप्पे पैन में लगा दे।
  • रोल कि हुई बाटी को हर एक मोल्ड में रखें।
  • अब ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं।
  • ढक्कन को खोले और बाटी को पलटें और दूसरी तरफ से भी ढककर और 15 मिनट तक पकाएं।
  • बाटी पलटने के बाद थोड़ा थोड़ा घी बाटी के ऊपर लगाए इस से बाटी अच्छे से सिक जाएगी।
  • बाटी को पलट पलट के अच्छे से सेक ले। आप चाहे तो एक बाटी निकाल के चेक कर सकते हैं की बाटी सीकी है या नहीं। जरुरत हो तो थोड़ी देर सेक सकते है।
  • अब बाटी चारों तरफ से और अंदर भी पक चुकी है। बाटी बिलकुल तैयार है।
  • अगर आप कैलोरी के बारे में ज्यादा नहीं सोचते तो आप बाटी को अंदर से और नरम करने के लिए घी में 5 मिनट तक डुबो कर रखे। फिर निकल के इस्तेमाल करे।
Keyword Dal Bati Churma

Rajasthani Dal Recipe

दाल बनाने के लिए सामग्री /Dal recipe Ingredients
  • चना दाल 1/4 कप
  • मसूर दाल 1/4 कप
  • उरद दाल 1/4 कप
  • हरी मूंग दाल 1/4 कप
  • तुअर दाल 1/4 कप
  • पानी जरुरत के अनुसार (दाल भिगोने के लिए )
  • नमक स्वाद अनुसार
  • हल्दी पाउडर 1/4 TSP
  • घी 1/2 TBSP
  • पानी जरुरत के अनुसार
  • तड़का लगाने के लिए
  • घी 3 TBSP
  • जीरा 1 TSP
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • लेहसुन 1 TBSP (बारीक़ कटा हुआ)
  • अदरक 1 TBSP (बारीक़ कटा हुआ)
  • हरी मिर्च 1-2 NOS. (बारीक़ कटा हुआ)
  • हींग 1/2 TSP
  • 2 सुखी हरी मिर्च
  • प्याज़ 1  (बारीक़ कटा हुआ )
  • टमाटर 1  (बारीक़ कटा हुआ)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पाउडर मसाले
  • हल्दी पाउडर 1/2 TSP
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 2 TSP
  • धनिया पाउडर 1 TBSP
  • गरम पानी जरुरत के अनुसार
  • हरा धनिया एक मुट्ठी (कटा हुआ )

राजस्थानी दाल रेसिपी/rajasthani dal recipe step by step

  • सबसे पहले हम सभी दाल को अच्छे से धो लें और आधा घंटा पहले ही भिगों के रख ले।

dal bati churma

  • अब गैस ऑन करे और और एक कूकर गैस पे चढ़ाये।
  • अब भीगी हुए दाल को कूकर में डालें।

dal bati churma

  • साथ में डालें हल्दी और स्वाद अनुसार नमक।

dal bati churma

  • 1 टीस्पून घी और 3 कप पानी डालकर 4 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।

  • अब एक बड़े कडाई में 2 टीस्पून घी गरम करें और उसमें , 1 टीस्पून जीरा और चुटकी भर हिंग डालें।

dal bati churma

  • गैस की फ्लेम को मध्यम करे और 1 कटा हुआ प्याज डालें इसके बाद 1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट और 1 हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह से भूनें।

dal bati churma

  • प्याज भुनने के बाद आगे 1 कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छी तरह से भूनें।

dal bati churma

  • इसके अतिरिक्त हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें। धीमी आंच पर भूनें।

dal bati churma

  • हल्दी हमने पहले भी दाल पकाते वक़्त इस्तेमाल की है तो हल्दी थोड़ा ही इस्तेमाल करे।
  • सभी मसाले भुनने के बाद पका हुआ दाल, डालें और अगर दाल गाढ़ी लग रही है तो आप यहां पे पानी भी इस्तेमाल कर सकते है।

dal bati churma

  • 5 मिनट के लिए उबाल लें या तब तक उबालें जब तक कि दाल मसाले में अच्छे से मिक्स हो जाये।
  • अब आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर डालें और मिलाये।

dal bati churma

  • गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
  • और एक तड़का पैन ले उसमें घी डालें जैसे ही घी गरम हो जाये 2 सुखी हरी मिर्च डालें और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच कसूरी मेथी डालें।

dal bati churma

  • अब इस तड़के को दाल के ऊपर डालिये।

dal bati churma

  • अब धनिया पत्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

dal bati churma

  • राजस्थानी दाल बिलकुल तैयार है। अब हम चूरमा बना लेते है।

 

Recipe Card

Dal Bati Churma

Rajasthani Dal Recipe

Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 5 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 5 person

Ingredients
  

  • चना दाल 1/4 कप
  • मसूर दाल 1/4 कप
  • उरद दाल 1/4 कप
  • हरी मूंग दाल 1/4 कप
  • तुअर दाल 1/4 कप
  • पानी जरुरत के अनुसार दाल भिगोने के लिए
  • नमक स्वाद अनुसार
  • हल्दी पाउडर 1/4 TSP
  • घी 1/2 TBSP
  • पानी जरुरत के अनुसार
  • तड़का लगाने के लिए
  • घी 3 TBSP
  • जीरा 1 TSP
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • लेहसुन 1 TBSP बारीक़ कटा हुआ
  • अदरक 1 TBSP बारीक़ कटा हुआ
  • हरी मिर्च 1-2 NOS. बारीक़ कटा हुआ
  • हींग 1/2 TSP
  • 2 सुखी हरी मिर्च
  • प्याज़ 1 बारीक़ कटा हुआ
  • टमाटर 1 बारीक़ कटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पाउडर मसाले
  • हल्दी पाउडर 1/2 TSP
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 2 TSP
  • धनिया पाउडर 1 TBSP
  • गरम पानी जरुरत के अनुसार
  • हरा धनिया एक मुट्ठी कटा हुआ

Instructions
 

  • सबसे पहले हम सभी दाल को अच्छे से धो लें और आधा घंटा पहले ही भिगों के रख ले।
  • अब गैस ऑन करे और और एक कूकर गैस पे चढ़ाये।
  • अब भीगी हुए दाल को कूकर में डालें।
  • साथ में डालें हल्दी और स्वाद अनुसार नमक।
  • 1 टीस्पून घी और 3 कप पानी डालकर 4 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
  • अब एक बड़े कडाई में 2 टीस्पून घी गरम करें और उसमें , 1 टीस्पून जीरा और चुटकी भर हिंग डालें।
  • गैस की फ्लेम को मध्यम करे और 1 कटा हुआ प्याज डालें इसके बाद 1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट और 1 हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह से भूनें।
  • प्याज भुनने के बाद आगे 1 कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छी तरह से भूनें।
  • इसके अतिरिक्त हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें। धीमी आंच पर भूनें।
  • हल्दी हमने पहले भी दाल पकाते वक़्त इस्तेमाल की है तो हल्दी थोड़ा ही इस्तेमाल करे।
  • सभी मसाले भुनने के बाद पका हुआ दाल, डालें और अगर दाल गाढ़ी लग रही है तो आप यहां पे पानी भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • 5 मिनट के लिए उबाल लें या तब तक उबालें जब तक कि दाल मसाले में अच्छे से मिक्स हो जाये।
  • अब आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर डालें और मिलाये।
  • गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
  • एक तड़का पैन ले उसमें घी डालें जैसे ही घी गरम हो जाये 2 सुखी हरी मिर्च डालें और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच कसूरी मेथी डालें।
  • अब इस तड़के को दाल के ऊपर डालिये।
  • अब धनिया पत्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • राजस्थानी दाल बिलकुल तैयार है।
Keyword Dal Bati Churma

Churma Recipe/चूरमा की रेसिपी 

चूरमा बनाने के लिए सामग्री /Churma Ingredients
  • बाटी 3-4 NOS.
  • घी 1 TBSP
  • काजू 1 TBSP (कटे हुए)
  • बादाम 1 TBSP (कटे हुए)
  • इलाइची पाउडर 1/2 TSP
  • पीसी हुई चीनी/ बूरा 3 TBSP
Churma Kaise Banate Hain step by step
  • सबसे पहले, 4 तैयार बाटी लें और मिक्सी के जार में तोड़ के डाल ले ।

dal bati churma

  • बिना घी में डूबी हुए बाटी ही ले और मिक्सी चलाकर बाटी का मोटा पाउडर बनाएं।

dal bati recipe

  • आपको इस बात का ध्यान रखना है की बाटी को दरदरा ही पीसे बहुत बारीक़ नहीं।
  • अब एक कटोरी या बड़े बाऊल में निकल ले।

dal bati churma

  • आगे 3 टेबलस्पून पाउडर चीनी, 2 टेबलस्पून कटा हुआ बादाम-काजू और 1/2 टीस्पून इलायची पाउडर डालें।

dal bati churma

  • अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अब बाटी के मिश्रण में 1 बड़ा चम्मच घी डालें। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।

dal bati churma

  • आप चाहे तो जरुरत के अनुसार और घी का इस्तेमाल कर सकते है।

dal bati churma

  • अंत में चूरमा तैयार है।

Pics credit goes to Tasty food with sangeeta

दाल बाटी चूरमा को सर्व कैसे करें/dal bati churma serving suggestions 

  1. दाल बाटी को परोसने के लिए सबसे पहले हम एक थाली लेगें और उसमें सारी घी में डूबी हुई बाटी रख लेंगे और उसमें तीन कटोरियों रख देंगे।
  2. एक कटोरी में हम चूरमा डालेंगे, दूसरी बाटी में हम दाल डालेंगे और तीसरी बाटी में हम प्याज, नींबू और हरी मिर्च काटकर रख देंगे।
  3. थाली में हम 3 से 4 बाटी और 1 चम्मच रख देंगे।
  4. दाल बाटी चूरमा को गर्मागर्म सर्व करें। दाल बाटी गरमा गर्म खाने में ही आनंद देती है।
  5. इससे इसका टेस्ट बहुत अच्छा लगता है। अगर सर्व करने तक बाटी ठंडी हो जाए तो आप इसे वापस किसी कङाही में गर्म कर सकते है।
निष्कर्ष

इस ब्लॉग में मैंने अलग अलग तरीके से दाल बाटी चूरमा बनाना बताया है। वैसे से तो सभी तरीका बहुत ही आसान है पर आपको जो भी तरीका सरल लगे आप इस्तेमाल कर सकते है। अगर आपको ये दाल बाटी चूरमा की रेसिपी पसंद आए तो ब्लॉग को लाइक और शेयर जरूर करे।

Recipe Card

 

Dal Bati Churma

Churma Recipe

Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 5 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 5 person

Ingredients
  

  • बाटी 3-4 NOS.
  • घी 1 TBSP
  • काजू 1 TBSP कटे हुए
  • बादाम 1 TBSP कटे हुए
  • इलाइची पाउडर 1/2 TSP
  • पीसी हुई चीनी/ बूरा 3 TBSP

Instructions
 

  • सबसे पहले, 4 तैयार बाटी लें और मिक्सी के जार में तोड़ के डाल ले ।
  • बिना घी में डूबी हुए बाटी ही ले और मिक्सी चलाकर बाटी का मोटा पाउडर बनाएं।
  • आपको इस बात का ध्यान रखना है की बाटी को दरदरा ही पीसे बहुत बारीक़ नहीं।
  • अब एक कटोरी या बड़े बाऊल में निकल ले।
  • आगे 3 टेबलस्पून पाउडर चीनी, 2 टेबलस्पून कटा हुआ बादाम-काजू और 1/2 टीस्पून इलायची पाउडर डालें।
  • अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अब बाटी के मिश्रण में 1 बड़ा चम्मच घी डालें। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।
  • आप चाहे तो जरुरत के अनुसार और घी का इस्तेमाल कर सकते है।
  • चूरमा बिलकुल तैयार है।
Keyword Dal Bati Churma

 

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