Butter Chicken Recipe in Hindi
क्या आप भी बटर चिकन की आसान रेसिपी की तलाश में है तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है। इस ब्लॉग में हम आपसे बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल बटर चिकन बनाने के बारे में बताएँगे। इस रेसिपी को बनाने के बाद आपको रेस्टॉरेंट के बटर चिकन की याद बिलकुल भी नहीं आएगी। बटर चिकन को मुर्ग मखनी भी कहते है। बटर चिकन उत्तर भारत का बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है। Butter Chicken Recipe को 2 प्रोसेस के साथ बनाया जाता है।
पहले प्रोसेस में चिकन को मॅरिनेट किया जाता है और दूसरे प्रोसेस में टमाटर प्याज की ग्रेवी के साथ पकाया जाता है। ग्रेवी में सुगंधित मसालों के मिश्रण का संतुलित स्वाद मिलाया जाता है और फिर क्रीम और बटर के साथ मसालों के स्वाद को उभारा जाता है। । ताज़े हरे धनिये के साथ बटर चिकन को गार्निश किया जाता है। बटर चिकन को आमतौर पे चावल ,नान रोटी ,कुल्छा के साथ परोसा जाता है।
वैसे तो चिकन की बहुत सारे व्यंजन लोकप्रिय है जैसे की तंदूरी चिकन , कढ़ाई चिकन , रोगन जोश चिकन और भी बहुत सारे चिकन के व्यंजन रेस्टॉरेंट में खाने को मिल जायेंगे लेकिन बटर चिकन को अत्यधिक तौर पे पसंद किया जाता है , और इसका स्वाद लाजवाब होता है।
कुछ सामाग्री और मसालों के साथ आप बिलकुल रेस्टॉरेंट जैसा बटर चिकन अपने घर पर ही बना सकते है। बटर चिकन अब न सिर्फ भारत में बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी बहुत लोकप्रिय हो चूका है। तो आज इस लोकप्रिय बटर चिकन रेसिपी को हम स्टेप बाय स्टेप बनान सीखेंगे और साथ में कुछ स्पेशल टिप्स भी शेयर करेंगे जिस से बटर चिकन बिलकुल परफेक्ट बने।
बटर चिकन बनाने के लिए सामग्री/Butter chicken ingredients
चिकन मैरिनेशन के लिए:
1 किलो चिकन
6 बड़े चम्मच दही (100 ग्राम)
1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच नमक
1 +1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
4 मीडियम साइज टमाटर
3 मीडियम साइज प्याज
1 टेबल स्पून लहसुन पेस्ट
25 काजू
5 टेबल स्पून मलाई या फ्रेश क्रीम
4-5 टेबल स्पून हरा धनिया
1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
1 टेबल स्पून भुनी हुई कसूरी मेथी
1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 टी स्पून नमक
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
50 ग्राम मक्खन
1-2 जावित्री
4 हरी इलायची
1 बड़ा चम्मच टमाटर सॉस
6-7 बड़े चम्मच तेल
Read In English- Butter chicken recipe
बटर चिकन बनाने की रेसिपी स्टेप बाय स्टेप






















Pic credit goes to shan e Delhi
निष्कर्ष
इस ब्लॉग में मैंने आपको Butter Chiken Recipe को बहुत ही आसान तरीके से बनाना बताया है। इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई कर के देखे और अपना अनुभव हमें जरूर साझा करे। रेसिपी पसंद आए तो लाइक और कमेंट जरूर करे। मुझे यकीन है आपको ये बटर चिकेन का अनोखा स्वाद जरूर पसंद आएगा।
FAQ
बटर चिकन को गाढ़ा कैसे करते हैं?
बटर चिकन की ग्रेवी अगर पतली हो गई है और आप उसे गाढ़ा करना चाहते है तो आप काजू के पेस्ट इस्तेमाल कर सकते है। आप कोन्स्टार्च को पानी में खोल के एक पेस्ट बना ले और ग्रेवी में डाल के पका ले। इस से से भी ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी। आप चाहे तो मगझ के बीज कभी इस्तेमाल कर सकते है। और सबसे जरुरी बात अगर आप किसी नहीं रेसिपी को बना रहे है तो सबसे सामाग्रियों का नाप जरूर ले ले। इस से आपकी कोई भी रेसिपी बिलकुल परफेक्ट बनेगी।
बटर चिकन सॉस किस चीज से बनता है?
बटर चिकन की ग्रेवी या सॉस बनाने के लिए टमाटर , प्याज, अदरक लहसुन , हरा धनिया और काजू का इस्तेमाल होता है। पर आप ग्रेवी को अपने हिसाब से कम या ज्यादा सामग्री के साथ बना सकते है। जैसे की आप चाहे तो काजू की जगह मगझ के बीज का इस्तेमाल कर सकते है या बिना काजू के भी बना सकते है।
Recipe Card

Butter Chicken Recipe
Ingredients
- 1 किलो चिकन
- 6 बड़े चम्मच दही 100 ग्राम
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 +1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 4 मीडियम साइज टमाटर
- 3 मीडियम साइज प्याज
- 1 टेबल स्पून लहसुन पेस्ट
- 25 काजू
- 5 टेबल स्पून मलाई या फ्रेश क्रीम
- 4-5 टेबल स्पून हरा धनिया
- 1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
- 1 टेबल स्पून भुनी हुई कसूरी मेथी
- 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 टी स्पून नमक
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 50 ग्राम मक्खन
- 1-2 जावित्री
- 4 हरी इलायची
- 1 बड़ा चम्मच टमाटर सॉस
- 6-7 बड़े चम्मच तेल
Instructions
- बटर चिकन बनाने की शुरुयात मैरीनेशन से होती है। सबसे पहले चिकन को अचे से धो ले। धोने के बाद चिकन में दही , अदरक लहसुन का पेस्ट , नमक और कश्मीरी लाल मिर्च डाल के अछि तरह से मिक्स करे।
- सभी चीजों को अच्छे से चिकन के साथ हाथो से मिक्स करे और कम से कम आधे घंटे के लिए रख दे। आप चाहे तो रात में ही मैरीनेशन कर के फ्रिज में रख सकते है।
- जबतक चिकन मॅरिनेट हो रहा आप ग्रेवी की तयारी कर लीजिये। सबसे पहले एक पैन गैस पे चढ़ाइये।
- और पैन में बटर और तेल दोनों को डालिये। कितनी मात्रा लेनी ऊपर रेसिपी में बताया गया है।
- तेल गरम हो जाये तब आप जावित्री और हरी इलाइची और कटा हुआ प्याज डालिये।
- प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये।
- जैसे ही प्याज हल्का गुलाबी हो जाये आप कटा हुआ टमाटर , काजू और लहसुन का पेस्ट डालेंगे।
- सभी चीजों को अचे से मिक्स करेंगे। और सूखे मसाले डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , स्वाद अनुसार नमक और लाल मिर्च का पाउडर।
- एक बार कलछी की सहायता से चला लेंगे। सभी चीजों को मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए चलाते हुए पका लेंगे।
- मसाले पकने के बाद कटा हुआ हरा धनिया डालें और साथ में थोड़ा सा पानी डालें ताकि मसाले जले नहीं और ढककर 5 से 7 मिनट के लिए पाकएंगे ताकि प्याज और टमाटर बिलकुल सॉफ्ट हो जाये।
- 5 मिनट बाद गैस को बंद कर दे और प्याज टमाटर के मिश्रण को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद प्याज टमाटर के मिश्रण को मिक्सी ग्राइंडर में डाल के एकदम चिकना पेस्ट बना लेंगे।
- अब एक साफ कढ़ाई गैस पे चढ़ाये और कढ़ाई में तेल डाले।
- जैसे ही तेल गरम हो जाये आप मॅरिनेट किये हुए चिकन को कढ़ाई में डाले और पानी छोड़ने तक पकाये।
- जैसे ही चिकन पानी छोड़ने लगे गैस की फ्लेम को धीमा करे और चिकन को ढककर 7 से 10 मिनट के लिए पकाये।
- चिकेन का पानी पूरी तरह से सुख गया है पर आपको चिकन को तबतक चलाते हुए पकाना है जबतक चिकन में हलके ग्रिल मार्क्स न आ जाये।
- चिकन को निकाल के अलग प्लेट में रख ले।
- अब गैस की फ्लेम मध्यम रखे और प्याज टमाटर के पेस्ट को ऐड करें। और 2 मिनट के लिए ग्रेवी को भून लें।
- अब फ्राई किया हुआ चिकन डालेंगे और साथ में थोड़ा सा पानी ताकि मसाले जले नहीं। अच्छी तरह से मिक्स करे।
- गरम मसाला पाउडर डालें और साथ कसूरी मेथी का पाउडर डाले और मिक्स करे।
- टोमेटो केचप डाले और 2 से 4 मिनट तक चिकन को ग्रेवी के साथ भून लें।
- 4 मिनट बाद मक्कन डाले और साथ में ताजी मलाई डालें, सभी को चीजों को चलाते हुए 3 मिनट के भून ले।
- ग्रेवी को भुनने के बाद जितना भी आपको ग्रेवी रखनी है आप पानी डाले। और ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 10 मिनट पकने दे।
- ढक्कन खोले गैस की फ्लेम को बंद करे आपका बटर चिकन बिलकुल तैयार है।
- कटा हुआ हरा धनिया के साथ गार्निश करे और गरमा गरम परोसे।