Butter Chicken Recipe – बटर चिकन रेसिपी बनाने का इस से आसान तरीका और कही नहीं मिलेगा।

Butter Chicken Recipe in Hindi       

क्या आप भी बटर चिकन की आसान रेसिपी की तलाश में है तो आज का ब्लॉग बस आपके लिए है। इस ब्लॉग में हम आपसे बिलकुल रेस्टॉरेंट स्टाइल बटर चिकन बनाने के बारे में बताएँगे। इस रेसिपी को बनाने के बाद आपको रेस्टॉरेंट के बटर चिकन की याद बिलकुल भी नहीं आएगी। बटर चिकन को मुर्ग मखनी भी कहते है। बटर चिकन उत्तर भारत का बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है। Butter Chicken Recipe को 2 प्रोसेस के साथ बनाया जाता है।

पहले प्रोसेस में चिकन को मॅरिनेट किया जाता है और दूसरे प्रोसेस में टमाटर प्याज की ग्रेवी के साथ पकाया जाता है। ग्रेवी में सुगंधित मसालों के मिश्रण का संतुलित स्वाद मिलाया जाता है और फिर क्रीम और बटर के साथ मसालों के स्वाद को उभारा जाता है। । ताज़े हरे धनिये के साथ बटर चिकन को गार्निश किया जाता है। बटर चिकन को आमतौर पे चावल ,नान रोटी ,कुल्छा के साथ परोसा जाता है।

वैसे तो चिकन की बहुत सारे व्यंजन लोकप्रिय है जैसे की तंदूरी चिकन , कढ़ाई चिकन , रोगन जोश चिकन और भी बहुत सारे चिकन के व्यंजन रेस्टॉरेंट में खाने को मिल जायेंगे लेकिन बटर चिकन को अत्यधिक तौर पे पसंद किया जाता है , और इसका स्वाद लाजवाब होता है।

Butter Chicken Recipe

कुछ सामाग्री और मसालों के साथ आप बिलकुल रेस्टॉरेंट जैसा बटर चिकन अपने घर पर ही बना सकते है। बटर चिकन अब न सिर्फ भारत में बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी बहुत लोकप्रिय हो चूका है। तो आज इस लोकप्रिय बटर चिकन रेसिपी को हम स्टेप बाय स्टेप बनान सीखेंगे और साथ में कुछ स्पेशल टिप्स भी शेयर करेंगे जिस से बटर चिकन बिलकुल परफेक्ट बने।

बटर चिकन बनाने के लिए सामग्री/Butter chicken ingredients

चिकन मैरिनेशन के लिए:

1 किलो चिकन
6 बड़े चम्मच दही (100 ग्राम)
1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच नमक
1 +1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री

4 मीडियम साइज टमाटर
3 मीडियम साइज प्याज
1 टेबल स्पून लहसुन पेस्ट
25 काजू
5 टेबल स्पून मलाई या फ्रेश क्रीम
4-5 टेबल स्पून हरा धनिया
1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
1 टेबल स्पून भुनी हुई कसूरी मेथी
1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1 टी स्पून नमक
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
50 ग्राम मक्खन
1-2 जावित्री
4 हरी इलायची
1 बड़ा चम्मच टमाटर सॉस
6-7 बड़े चम्मच तेल

Read In English- Butter chicken recipe 

बटर चिकन बनाने की रेसिपी स्टेप बाय स्टेप

बटर चिकन बनाने के लिए सबसे पहले चिकन को धो के बाउल में रख ले। बटर चिकेन बनाने की शुरुयात मैरीनेशन से होती है।
Butter Chicken Recipe
सबसे पहले हम चिकन को मॅरिनेट करेंगे। मैरीनेशन के लिए हमें लेना है दही , अदरक लहसुन का पेस्ट , नमक और कश्मीरी लाल मिर्च।
Butter Chicken Recipe
सभी चीजों को अच्छे से चिकन के साथ हाथो से मिक्स करे और कम से कम आधे घंटे के लिए रख दे। आप चाहे तो रात में ही मैरीनेशन कर के फ्रिज में रख सकते है।
Butter Chicken Recipe
जबतक चिकन मॅरिनेट हो रहा है हम ग्रेवी बना लेते है। सबसे पहले एक कढ़ाई गैस पे चढ़ाये और गरम होने दे।
Butter Chicken Recipe
जैसे ही कढ़ाई गरम हो जाये हम डालेंगे तेल और साथ में डालेंगे आधा भाग मक्खन का। यानि की जितना भी हमने मक्खन लिया है उसका आधा हिस्सा बाकी बचे मक्खन को बाद में इस्तेमाल करेंगे।
Butter Chicken Recipe
जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाये हम डालेंगे जावित्री , हरी इलाइची और साथ में कटा हुआ प्याज।
Butter Chicken Recipe
अब आपको प्याज को मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए पका लेंगे।
Butter Chicken Recipe
प्याज को 3 मिनट पकाने के बाद हम कटा हुआ टमाटर डालेंगे, साथ में काजू और लहसुन का पेस्ट डालेंगे। कलछी की सहायता से एक बार अच्छे से चला ले।
Butter Chicken Recipe
अब हम मसाले डालेंगे। यहां पे हमने लिया है कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , स्वाद अनुसार नमक और लाल मिर्च का पाउडर। आप तीखे को अपने हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है। अब सभी चीजों को मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए चलाते हुए पका लेंगे।
Butter Chicken Recipe
मसालों को 5 मिनट पकाने के बाद आधा कप पानी ऐड करेंगे और साथ में जितना हरा धनिया हमने लिया है उसका आधा भाग डालेंगे । आधे भाग को हम बाद में इस्तेमाल करेंगे गार्निश के लिए ।
अच्छे से सभी चीजों को मिक्स करे और ढककर 5 से 7 मिनट के लिए पाकएंगे ताकि प्याज और टमाटर बिलकुल सॉफ्ट हो जाये।
Butter Chicken Recipe
7 मिनट बाद गैस को बंद कर दे और प्याज टमाटर के मिश्रण को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद प्याज टमाटर के मिश्रण को मिक्सी ग्राइंडर में डाल के एकदम चिकना पेस्ट बना लेंगे।
Butter Chicken Recipe
 एक अलग कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएंगे और गरम होने देंगे। जैसे ही कढ़ाई गरम हो जाये हम 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे।
Butter Chicken Recipe
तेल गरम होने के बाद हम मॅरिनेट किया हुआ चिकन डालेंगे और पानी छोड़ने तक चिकन को भूनेंगे।
Butter Chicken Recipe
जैसे ही चिकन पानी छोड़ने लगे गैस की फ्लेम को धीमा करे और चिकन को ढककर 7 से 10 मिनट के लिए पकाये। 10 मिनट बाद जब आप ढक्कन खोलेंगे तो चिकन काफी सारा पानी छोड़ चूका होगा।
Butter Chicken Recipe
अब गैस की फ्लेम को हाई करेंगे और कलछी से चलाते हुए चिकन का सारा पानी सूखा लेंगे। आपको चिकन को तबतक भूनना है जबतक चिकन में हलके हलके ग्रिल मार्क्स न आने लगे। जैसे ही आपको चिकन में ग्रिल मार्क्स दिखे गैस की फ्लेम को बंद कर दे।
Butter Chicken Recipe
अब जिस पैन में हमने मसाले को भुना था उसे गैस पे चढ़ाये। जैसे ही पैन गरम हो जाये हम प्याज टमाटर के पेस्ट को ऐड करेंगे। और 2 मिनट के लिए ग्रेवी को भून लेंगे।
Butter Chicken Recipe
अब फ्राई किया हुआ चिकन डालेंगे। और साथ थोड़ा सा पानी डालेंगे ताकि मसाले जले नहीं। सभी को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
Butter Chicken Recipe
अब हम गरम मसाला पाउडर डालेंगे और साथ कसूरी मेथी का पाउडर डालेंगे। कसूरी मेथी को मैंने हल्का सा तवा पे 2 मिनट के लिए भून लिया है और हाथो से क्रश कर लिया है इस से टेस्ट बढ़िया आता है।
Butter Chicken Recipe
अब सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे। और साथ में डालेंगे टोमेटो केचप , 2 से 4 मिनट तक चिकन को ग्रेवी के साथ भून लेंगे।
Butter Chicken Recipe
4 मिनट बाद अब बचे हुए मक्कन को डाल दे और साथ में ताजी मलाई डालेंगे सभी को चीजों को चलाते हुए 3 मिनट के भून ले।
Butter Chicken Recipe
चिकन ग्रेवी के साथ अच्छी तरह भून चूका है। अब हम पानी डालेंगे। पानी आप अपने हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है जितना आपको ग्रेवी रखना है।  मैंने 100 ml  पानी का उपयोग किया है।
Butter Chicken Recipe
जैसे ही चिकन में एक उबाल आने लगे गैस की आंच को बिलकुल धीमा कर दे और ढक्कन लगाकर 10 मिनट के लिए पका लेंगे। अब हमारा बटर चिकन बिलकुल तैयार है गैस की फ्लेम को बंद कर दे और बचे हुए हरे धनिया के गार्निश करे।
Butter Chicken Recipe
 गरमा गरम बटर चिकन को चावल ,रोटी या नान के साथ आनंद ले।

Pic credit goes to shan e Delhi

निष्कर्ष

इस ब्लॉग में मैंने आपको Butter Chiken Recipe को बहुत ही आसान तरीके से बनाना बताया है। इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई कर के देखे और अपना अनुभव हमें जरूर साझा करे। रेसिपी पसंद आए तो लाइक और कमेंट जरूर करे। मुझे यकीन है आपको ये बटर चिकेन का अनोखा स्वाद जरूर पसंद आएगा।

FAQ

बटर चिकन को गाढ़ा कैसे करते हैं?

बटर चिकन की ग्रेवी अगर पतली हो गई है और आप उसे गाढ़ा करना चाहते है तो आप काजू के पेस्ट इस्तेमाल कर सकते है। आप कोन्स्टार्च को पानी में खोल के एक पेस्ट बना ले और ग्रेवी में डाल के पका ले। इस से से भी ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी। आप चाहे तो मगझ के बीज कभी इस्तेमाल कर सकते है। और सबसे जरुरी बात अगर आप किसी नहीं रेसिपी को बना रहे है तो सबसे सामाग्रियों का नाप जरूर ले ले। इस से आपकी कोई भी रेसिपी बिलकुल परफेक्ट बनेगी।

बटर चिकन सॉस किस चीज से बनता है?

बटर चिकन की ग्रेवी या सॉस बनाने के लिए टमाटर , प्याज, अदरक लहसुन , हरा धनिया और काजू का इस्तेमाल होता है। पर आप ग्रेवी को अपने हिसाब से कम या ज्यादा सामग्री के साथ बना सकते है। जैसे की आप चाहे तो काजू की जगह मगझ के बीज का इस्तेमाल कर सकते है या बिना काजू के भी बना सकते है।

Recipe Card
Butter Chicken Recipe

Butter Chicken Recipe

बिलकुल आसान तरीके से बनाये बटर चिकन की रेसिपी।
Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 person
Calories 248 kcal

Ingredients
  

  • 1 किलो चिकन
  • 6 बड़े चम्मच दही 100 ग्राम
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 +1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 4 मीडियम साइज टमाटर
  • 3 मीडियम साइज प्याज
  • 1 टेबल स्पून लहसुन पेस्ट
  • 25 काजू
  • 5 टेबल स्पून मलाई या फ्रेश क्रीम
  • 4-5 टेबल स्पून हरा धनिया
  • 1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
  • 1 टेबल स्पून भुनी हुई कसूरी मेथी
  • 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टी स्पून नमक
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 50 ग्राम मक्खन
  • 1-2 जावित्री
  • 4 हरी इलायची
  • 1 बड़ा चम्मच टमाटर सॉस
  • 6-7 बड़े चम्मच तेल

Instructions
 

  • बटर चिकन बनाने की शुरुयात मैरीनेशन से होती है। सबसे पहले चिकन को अचे से धो ले। धोने के बाद चिकन में दही , अदरक लहसुन का पेस्ट , नमक और कश्मीरी लाल मिर्च डाल के अछि तरह से मिक्स करे।
  • सभी चीजों को अच्छे से चिकन के साथ हाथो से मिक्स करे और कम से कम आधे घंटे के लिए रख दे। आप चाहे तो रात में ही मैरीनेशन कर के फ्रिज में रख सकते है।
  • जबतक चिकन मॅरिनेट हो रहा आप ग्रेवी की तयारी कर लीजिये। सबसे पहले एक पैन गैस पे चढ़ाइये।
  • और पैन में बटर और तेल दोनों को डालिये। कितनी मात्रा लेनी ऊपर रेसिपी में बताया गया है।
  • तेल गरम हो जाये तब आप जावित्री और हरी इलाइची और कटा हुआ प्याज डालिये।
  • प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये।
  • जैसे ही प्याज हल्का गुलाबी हो जाये आप कटा हुआ टमाटर , काजू और लहसुन का पेस्ट डालेंगे।
  • सभी चीजों को अचे से मिक्स करेंगे। और सूखे मसाले डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , स्वाद अनुसार नमक और लाल मिर्च का पाउडर।
  • एक बार कलछी की सहायता से चला लेंगे। सभी चीजों को मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए चलाते हुए पका लेंगे।
  • मसाले पकने के बाद कटा हुआ हरा धनिया डालें और साथ में थोड़ा सा पानी डालें ताकि मसाले जले नहीं और ढककर 5 से 7 मिनट के लिए पाकएंगे ताकि प्याज और टमाटर बिलकुल सॉफ्ट हो जाये।
  • 5 मिनट बाद गैस को बंद कर दे और प्याज टमाटर के मिश्रण को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद प्याज टमाटर के मिश्रण को मिक्सी ग्राइंडर में डाल के एकदम चिकना पेस्ट बना लेंगे।
  • अब एक साफ कढ़ाई गैस पे चढ़ाये और कढ़ाई में तेल डाले।
  • जैसे ही तेल गरम हो जाये आप मॅरिनेट किये हुए चिकन को कढ़ाई में डाले और पानी छोड़ने तक पकाये।
  • जैसे ही चिकन पानी छोड़ने लगे गैस की फ्लेम को धीमा करे और चिकन को ढककर 7 से 10 मिनट के लिए पकाये।
  • चिकेन का पानी पूरी तरह से सुख गया है पर आपको चिकन को तबतक चलाते हुए पकाना है जबतक चिकन में हलके ग्रिल मार्क्स न आ जाये।
  • चिकन को निकाल के अलग प्लेट में रख ले।
  • अब गैस की फ्लेम मध्यम रखे और प्याज टमाटर के पेस्ट को ऐड करें। और 2 मिनट के लिए ग्रेवी को भून लें।
  • अब फ्राई किया हुआ चिकन डालेंगे और साथ में थोड़ा सा पानी ताकि मसाले जले नहीं। अच्छी तरह से मिक्स करे।
  • गरम मसाला पाउडर डालें और साथ कसूरी मेथी का पाउडर डाले और मिक्स करे।
  • टोमेटो केचप डाले और 2 से 4 मिनट तक चिकन को ग्रेवी के साथ भून लें।
  • 4 मिनट बाद मक्कन डाले और साथ में ताजी मलाई डालें, सभी को चीजों को चलाते हुए 3 मिनट के भून ले।
  • ग्रेवी को भुनने के बाद जितना भी आपको ग्रेवी रखनी है आप पानी डाले। और ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 10 मिनट पकने दे।
  • ढक्कन खोले गैस की फ्लेम को बंद करे आपका बटर चिकन बिलकुल तैयार है।
  • कटा हुआ हरा धनिया के साथ गार्निश करे और गरमा गरम परोसे।

Notes

अगर आप नॉन वेज नहीं खाते तो आप चिकन की जगह पनीर का इस्तेमाल कर सकते है।
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