भारतीय व्यंजन अपने लाजवाब स्वाद ,वैरायटी और खुशबू के लिए दुनिया भर में जानी जाती है। वैसे तो भारतीय खाने में से किसी एक को चुनना बहुत मुश्किल है क्यूकी सभी व्यंजन अपने स्तर पे लाजवाब है। पर आज मैं आपसे उन्ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजन में से एक Veg Biryani Recipe को शेयर करने वाली हु जो न सिर्फ हर भारतीय की पसंद है बल्कि दुनिया भर में एक लोक्रप्रिय व्यंजन बन चुकी है।
आज के इस ब्लॉग में मैं आपको वेज बिरयानी बनाने का बहुत आसान तरीका बताउंगी जिस से आपकी बिरयानी झटपट तैयार हो जाएगी । बिरयानी हमारे देश में मुग़लो द्वारा लाई गई है ऐसा माना जाता है। मुग़ल अपने शाही खाने और नाना प्रकार के व्यंजनों के लिए जाने जाते थे। लेकिन तब बिरयानी को मांस के साथ पकाया जाता था और बिरयानी को शाकाहारी का रूप में तब्दील करना इतना आसान नहीं था। लकिन भारतीय अपने शाकाहारी व्यंजन के लिए बहुत प्रसिद्ध है इसलिए वेजिटेबल बिरयानी समय के साथ विकसित हुई है और भारतीय व्यंजनों का मुख्य रूप से हिस्सा बन गई।
वैसे तो बिरयानी कई प्रकार की होती है जैसे की चिकन बिरयानी , अंडा बिरयानी , मटन बिरयानी पर मुख्य रूप से Vegetable Biryani ज्यादा पसंद की जाती है। वेजिटेबल बिरयानी ढेर सारी सब्जियों और चावल के लेयर के साथ बनाई जाती है। चावल को मसालों के साथ पकाया जाता है। सब्जियों को मॅरिनेट किया जाता है। और फिर सब्जियों और चावल को एक साथ दम लगाया जाता है।
Recipe name- Vegetable Biryani Preparing time-20 minutes Cooking time-30 minutes Serving-5 persons
वेज बिरयानी के लिए मुख्य सामग्री
- 1 शिमला मिर्च
- 2 गाजर
- 1 कप फूलगोभी
- 1 कप मटर
- 1 कप फ्रेंच बीन्स
- 2 आलू या अपनी पसंद की सब्जियां
- ½ कप दही
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- धनिया पत्ती
- पुदीने के पत्ते
- 2 तले हुए प्याज
- ½ कप तेल
- 1 प्याज
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 4-5 हरी मिर्च
- बिरयानी मसाला:
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- ½ छोटा चम्मच काली मिर्च
- 6 हरी इलायची
- 1 काली इलायची
- 5-6 लौंग
- ¼ जायफल
- 1 जावित्री
- 1 चक्र फूल
- चावल: 2½ कप चावल
- 2 बड़े चम्मच नमक
- दालचीनी स्टिक
- तेज पत्ता
- निम्बू का रस
- तेल
- शाही जीरा या सादा जीरा
- केवड़ा वाटर 2 चम्मच
- फूड कलर 1 pinch
- फ्राइड अनियन (तले हुए प्याज )
- पुदीना के पत्ते
- 1 बड़ा चम्मच घी
सबसे पहले सभी सब्जियों को अच्छे से धो के मध्यम आकार में काट ले। अब सभी सब्जियों को एक बाउल या कटोरे में डाल दे। मैंने यहां पे गाजर , मटर , शिमला मिर्च, फ्रेंच हरी बीन्स, आलू और फूल गोबी का इस्तेमाल किया है। आप अपने पसंद की और भी सब्जिया ऐड कर सकते है।
अब कटी सब्जियों मसाले ऐड करेंगे। 1 छोटा चम्मच नमक , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर और साथ में डालेंगे कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता 1 मुट्ठी ।
2 प्याज तले हुए (2 मीडियम आकार के प्याज को पतला काट के फ्राई कर ले अच्छी तरह छान ले फिर 1/4 हिस्सा बचा के बाकि सभी तले हुए प्याज डाल दे ) .
अब हम बिरयानी का मसाला तैयार करेंगे। बिरयानी मसाला तैयार करने के हमे लेना है काली मिर्च , हरी इलाइची , दालचीनी , जावित्री , बड़ी इलाइची , जीरा , लौंग, चक्र फूल और जायफल।
सभी मसालों को धीमी आंच पे तवे पे १ मिनट के लिए रोस्ट कर ले और फिर मिक्सी के जार में डाल के एक महीन पाऊडर बना ले।
अब एक गहरी कढ़ाई या भगौना लीजिये उसे गैस पे चढ़ाइये और गैस को ऑन करिये। जैसे ही कढ़ाई गरम हो जाये हम सबसे पहले तेल डालेंगे और तेल को गरम होने देंगे।
जैसे ही तेल गरम हो जाये हम कटा हुआ प्याज डालेंगे और प्याज को हल्का सुनेहरा होने तक भूनेंगे .
जैसे ही प्याज हल्का गुलाबी हो जाये हम ऐड करेंगे अदरक लेनसून का पेस्ट और साथ में ऐड करेंगे हरी मिर्च बिच से कटी हुई। और 1 से डेढ़ मिनट के लिए भून लेंगे।
अदरक लहसुन का पेस्ट भुनने के बाद हम मॅरिनेट की हुई सब्जिया ऐड करेंगे ,गैस की फ्लेम को तेज़ करेंगे और 4 से 5 मिनट तक भून लेंगे। बिच बिच में सब्जियों को चलाते जरूर रहे।
5 मिनट सब्जियों को भुनने के बाद जो हमने बिरयानी का मसाला बनाया है उसे पूरा ऐड करेंगे। और अच्छे से मिक्स करेंगे।अब गैस की फ्लेम को धीमा करेंगे और सब्जियों को ढककर 15 मिनट के लिए पाकएंगे। ध्यान रहे आपको सब्जियों को पूरा नहीं पकाना है बस सब्जियों को आधा पकाना है।
जैसे ही पानी गरम हो जाये हम ऐड करेंगे 1 तेज पत्ता , 1 चम्मच शाही जीरा , आधा नीबू का रस , एक टुकड़ा दाल चीनी का , 1 बड़ा चम्मच तेल और नमक। सभी चीजों को एक बार पानी में मिक्स कर ले।
अब हम भिगोये हुए बासमती चावल ऐड करेंगे। बासमती चावल को आप धो के पहले आधा घंटा पानी में रख दे फिर इस्तेमाल करे। सभी को मिक्स करे।
आपको चावल को पूरा नहीं पकाना है बस इतना पकाना है की ये टूटने लगे पर हल्का कच्चा रहे।
चावल में से आधा कटोरी पानी निकाल ले इसे हम बिरयानी को दम करने में इस्तेमाल करेंगे।
अब चावल को छान ले और 3 हिस्सों में कर ले। क्यूकी हमे चावल की लेयर बनानी है। सब्जी को भी चेक कर ले वो भी आधी पक चुकी है। गैस बंद कर दे।
अब एक कढ़ाई ले या जिसमे चावल उबालें थे उसी बर्तन को धो के ले, गैस पर चढ़ाये। कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डाल ले ताकि चावल चिपके नहीं।
सबसे पहले हम चावल की लेयर लगाएंगे। अब एक छोटे कटोरी में केवड़ा का पानी और फ़ूड कलर ले और मिक्स कर ले। इस पानी को थोड़ा चावल के ऊपर छिड़क दे।
अब जो तले हुए प्याज बचाये थे उन्हें थोड़ा ऐड करे साथ में थोड़ा सा कटा हुआ पुदीना का पत्ता ऐड करे।
अब हम अपनी पकी हुई सब्जियों को 2 भाग में कर लेंगे। एक हिस्सा चावल के ऊपर फैला दे।
अब फिर से चावल की एक और लेयर लगाए। और बाकि सभी सब्जियों को चावल के ऊपर डालते हुए एक लेयर बनाये। और फिर से चावल की एक लेयर लगाए।
अब चावल के ऊपर हमने अलग से चावल का पानी निकाला था उसे डाल दे।अब बचा हुआ केवड़ा का पानी डाल दे और बचे हुए सभी तले हुए प्याज डाल दे। और थोड़े कटे हुए पुदीना के पत्ते और कटा हुआ हरा धनिया ऐड करे।
1 चम्मच घी ऐड करे खसबू के लिए। और इस से एक अच्छी शाइन भी आती है चावल में .
अब ढक्कन लगाए और 2 मिनट तेज़ आंच पर बिरयानी को पकाये 2 मिनट बाद एकदम धीमी आंच कर दे और धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाये।
15 – 20 मिनट बाद गैस को बंद कर दे पर बिरयानी को तुरंत न खोले 15 मिनट बाद ढक्कन खोले आपकी ज़ायकेदार बिरयानी तैयार है।इसे रायता दही पापड़ के साथ परोसे और गरमा गरम आंनद ले।
निष्कर्ष
आपको ये वेज बिरयानी की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट में लिखकर जरूर बताये। रेसिपी पसंद आये तो लिखे और शेयर जरूर करे। मैंने वेज बिरयानी को बहुत ही सरल तरीके से बताया है जिस से कम से कम समय में आप इसे बना सके तो एक बार ये बिरयानी की रेसिपी जरूर ट्राई करे और अपना अनुभव हमें बताये।
वेज बिरयानी कैसे बनाये
Veg Biryani Recipe
Ingredients
- 1 शिमला मिर्च
- 2 गाजर
- 1 कप फूलगोभी
- 1 कप मटर
- 1 कप फ्रेंच बीन्स
- 2 आलू या अपनी पसंद की सब्जियां
- ½ कप दही
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- धनिया पत्ती
- पुदीने के पत्ते
- 2 तले हुए प्याज
- ½ कप तेल
- 1 प्याज
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 4-5 हरी मिर्च
- बिरयानी मसाला:
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- ½ छोटा चम्मच काली मिर्च
- 6 हरी इलायची
- 1 काली इलायची
- 5-6 लौंग
- ¼ जायफल
- 1 जावित्री
- 1 चक्र फूल
- चावल: 2½ कप चावल
- 2 बड़े चम्मच नमक
- दालचीनी स्टिक
- तेज पत्ता
- निम्बू का रस
- तेल
- शाही जीरा या सादा जीरा
- केवड़ा वाटर 2 चम्मच
- फूड कलर 1 pinch
- फ्राइड अनियन तले हुए प्याज
- पुदीना के पत्ते
- 1 बड़ा चम्मच घी
Instructions
- सबसे पहले सभी सब्जियों को धो के मध्यम आकर में काट ले।
- अब सब्जियों में दही ऐड करे और साथ में ऐड करे लाल मिर्च पाऊडर ,धनिया पाउडर ,हल्दी पाउडर और नमक।
- साथ में ऐड करे तला हुआ प्याज , कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना का पत्ता सभी को अच्छे से मिक्स करे और 15 मिनट के लिए ढक कर छोड़ दे।
- अब एक कढ़ाई में तेल डालें और कटा हुआ प्याज डाले प्याज को हल्का गुलाबी होने तक पकाये।
- अब अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और कटा हुआ हरा मिर्च डाले और 2 मिनट के लिए पका ले।
- अब मॅरिनेट की हुए सब्जिया ऐड करे और साथ में बिरयानी मसाला ऐड करे। और ढक कर धीमी आंच पर 15 मिनट के लिए पकाये।
- सब्जिया आधी पकने के बाद कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना के पत्ते डाले और मिक्स करे।
- सब्जियों को आपको आधा ही पकाना है पूरी तरह नहीं पकाना।
- अब एक भगोने में पानी ऐड करे और साथ में डालें दालचीनी , शाह जीरा , तेज़ पत्ता , नमक , तेल और निम्बू का रस।
- जैसे ही पानी में उबाल आ जाये भिगोये हुए बासमती चावल ऐड करे और चावल को आधा पकाये।
- जब चावल आधा पक जाये तब छान ले और चावल को ३ हिस्से में बाट दे।
- अब लोहे का तवा गैस पर चढ़ाये और गरम होने दे। अब कढ़ाई तवे के ऊपर रख दे और उसमे थोड़ा सा तेल डालें एक लेयर चावल की बिछाये।
- ऊपर से केवड़ा जल और साथ में फ़ूड कलर मिक्स किया हुआ डाले थोड़ा सा पुदीना का पत्ता ऐड करे और फिर पकी सब्जी की एक लेयर लगाए।
- सब्जी के ऊपर फिर चावल की लेयर लगाए और चावल के ऊपर फिर बची सब्जियों की लेयर लगाए।
- अब चावल की तीसरी लेयर लगाए और ऊपर तला हुआ प्याज कटा हुआ हरा धनिया , पुदीना का पत्ता , और केवड़ा का बचा पानी ऐड करे साथ में चावल का पानी छान के रखा था उसे ऐड करे।
- ढक्कन लगाए 2 मिनट गैस तेज़ कर के दम लगाए और फिर गैस बिलकुल धीमा कर दे और 15 से 20 तक मिनट दम लगाए l
- गैस बंद कर दे तवे पे से बर्तन को अलग रख दे 10 मिनट बाद ढक्कन खोले।
- गरमा गरम बिरयानी तैयार है।
1 thought on “Veg Biryani Recipe – घर के बने बिरयानी मसाला से बनाये होटल जैसी आसान वेज बिरयानी की रेसिपी।”