Jalebi Recipe- जलेबी बनाने का सबसे आसान तरीका सिर्फ 3 चीजों से बनाये हलवाई जैसी कुरकुरी जलेबी l

कई Jalebi Recipe ट्राई कर चुके पर परफेक्ट नहीं बनती तो एकबार मेरी ट्रिक से बनाइये जलेबी। जलेबी भारत की सबसे ज़्यादा खाने वाले मिठाइयों में से एक है । जलेबी खाने में जितना स्वादिष्ट होता है बनाने में उतना ही आसान होता है । मैदा और दही के घोल से बनी और चीनी के चासनी में डूबी हुई जलेबी अत्यधिक लोगो को पसंद आती है । जलेबी अब हर शादी में भी मिठाई के तौर पे परोसी जाती है। पोहा के साथ गरमा गरम जलेबी खाना अब तो एक ट्रेंड सा बन गया है।

सड़को या छोटी सी छोटी दुकानों में जलेबी भारत के हर राज्य में बड़ी ही आसानी से उपलब्ध हो जाती है । अगर आप भी बिलकुल बाजार जैसी कुरकुरी जलेबी की रेसिपी ढूंढ रहे है तो आज का ब्लॉग आपके ही लिए है । आज के ब्लॉग में हम आपको घर पे बिलकुल बाज़ार जैसी कुरकुरी जलेबी रेसिपी के बारे में बताएंगे और साथ में कुछ स्पेशल टिप्स और ट्रिक्स भी शेयर करेंगे ताकि आपकी जलेबी बिलकुल परफेक्ट बने।

Jalebi Recipe
जलेबी बनाने के लिए आपको बहुत ही कम सामग्री की जरुरत होती है । और इसे बनाना भी बहुत आसान होता है । आप इस जलेबी की रेसिपी को जरूर ट्राई करे और कमेंट में हमे अपनी जलेबी की पिक को शेयर करे । तो चलिए देखते हैं जलेबी बनाने के लिए किन किन सामग्री की जरुरत होगी।

Preparation Time- 15 min
Cooking Time- 25 min
Serving – 4 person

जलेबी बनाने के लिए सामग्री

  • मैदा 1 कप /150 ग्राम
  • मक्के का आटा 4 बड़े चम्मच
  • बेकिंग सोडा 1/4 छोटा चम्मच
  • फूड कलरिंग 1/4 छोटा चम्मच (पीला/नारंगी)
  • दही 4 बड़े चम्मच
  • पानी 150 मि.ली.
  • चाशनी के लिए सामग्री:-
  • चीनी 3 कप
  • पानी 1 & 1/2 कप
  • नींबू का रस 2 चम्मच
  • इलायची 6-7
  • घी तलने के लिए

 

जलेबी बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप

चासनी बनाने के लिए

जलेबी के लिए सबसे पहले हम चासनी बनाएंगे। एक गहरा सॉस पैन ले लीजिये।

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पैन में चीनी डालेंगे और उसके बाद पानी। साथ में इलाइची का पाउडर डाले या इलाइची को कूट के डाले।

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 अब थोड़ा सा फ़ूड कलर डाले और चासनी को मिक्स करते हुए चलाये।
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अब गैस पर चढ़ाये चीनी को पूरी तरह पिघलने दे।
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जब चासनी को चेक करे जैसे हल्का सा तार बनने लगे गैस को बंद कर दे।
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थोड़ा नीबू का रस डाल दे और मिक्स कर दे जिस से चीनी जमे नहीं।

जलेबी का घोल बनाने के लिए

एक बड़ा कटोरा या गहरा बर्तन ले लीजिये। सबसे पहले मैदा लेंगे मैदा को आप चलनी से छान के ही इस्तेमाल करे।

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अब मैदे में दही डाले साथ में बेकिंग पाउडर, कॉर्नस्टार्च डालेंगे इस से जलेबी बिलकुल कुरकुरी बनेगी। सभी को मिलाये।

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अब थोड़ा थोड़ा कर के पानी डाले , सबसे पहले आप थोड़ा पानी डाल के सभी घुठलियो को ख़तम कर लीजिये।

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आपको न ही बहुत पतला घोल बनाना है और न ही गाढ़ा घोल बनाना है। इसमें फ़ूड कलर डाल कर पेस्ट बना लीजिये।

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अब हल्का गरम घी एक बड़ा चम्मच घोल में डाल दीजिये और अच्छे से मिक्स कर लीजिये। जब घोल बन जाये तो साइड में रख दे। अब एक कढ़ाई को गैस पे चढ़ाएंगे और उसमें घी डालेंगे। आप चाहे तो रिफाइंड तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है।

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आपको घी को बिलकुल गरम करना है।
अब एक कोन ले लीजिये और घोल को कोन में भर लीजिये।

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अगर आपके पास कोन नहीं है तो दूध का पैकेट या रिफाइंड आयल का पैकेट अच्छे से साफ़ कर के सूखा लीजिये। और फिर इस्तेमाल करिये।
अब कोन को हल्का सा कट करिये जहा से आपको जलेबी का घोल गिराना है।

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कढ़ाई में गोल गोल घुमाते हुए जलेबी बना लीजिये।

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कढ़ाई में जलेबी को बनाते वक़्त आपको ये ध्यान रखना है घी बहुत गरम न हो मध्यम गरम हो और जलेबी बनाने के बाद आप गैस की फ्लेम को मध्यम से थोड़ा ज्यादा कर दीजिये।
1 मिनट सिकने के बाद सभी जलेबियो को पलट दीजिये और फिर दूसरी तरफ भी सिकने दीजिये।

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अब जलेबी को चासनी में डालिये और 2 से 3 मिनट तक चासनी में डूबने दीजिये फिर निकाल के प्लेट में रख लीजिये।
इसी तरह से सभी जलेबी को बना लीजिये।

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आपकी गरमा गरम जलेबी तैयार है अब आप इसे रबड़ी के साथ खाये या ऐसे ही आनन्द ले।

परफेक्ट जलेबी बनाने के लिए टिप्स

  1. जलेबी का मिश्रण बनाते समय इस बात का ध्यान रखे आपको एकदम से पूरा पानी नहीं डालना है नहीं तो घोल पतला हो सकता है।
  2. आपको थोड़ा थोड़ा कर के पानी डालना है ताकि एकदम परफेक्ट मिश्रण तैयार हो।
  3. इस बात का ध्यान रखना है की मिश्रण में गाठे न हों नहीं तो जलेबी बनाते वक़्त वो प्रसहनी का कारन बन जाएगी।
  4. जलेबी को जब आप घी में बनाये तब घी का तापमान मध्यम गरम रहना चाहिए ताकि जलेबी अच्छी तरह से फूल जाये।
  5. अगर कम तापमान रहा तो जलेबी फूलेगी नही और बहुत ज्यादा भी रहा तो जलेबी जल सकती है। तो इस बात का पूरा ध्यान रखे।
  6. जब भी आप कढ़ाई में घी या रिफाइंड डालें तो बहुत ज्यादा न डाले नहीं तो जलेबी को बनाने में दिक्कत आती है। बस जलेबी भूल के ऊपर आ जाये इतना ही तेल या घी डाले।
  7. चासनी बनाते वक़्त आपको ये ध्यान रखना है की चासनी चिपचिपी होनी चाहिए ताकि वो जलेबी में अच्छे से घुल जाये।
  8. आप चाहे तो ऊगली से चेक कर ले। अगर चासनी एक तार या हल्का चिपचपाहट हो रही मतलब आपकी चासनी परफेक्ट है।
  9. चासनी में कुछ बुँदे नींबू के रस की जरूर डालें इस से आपकी चासनी जमेगी नहीं।

 

निष्कर्ष

आपको ये Jalebi Recipe कैसी लगी हमे कमेंट में लिखकर जरूर बताये और एक बार इस रेसिपी को जरूर बना के देखे। यदि रेसिपी पसंद आए तो लिखे और शेयर करना न भूले। ऐसे ही रोज मजेदार रेसिपी के लिए वेबसाइट पे विजिट करे। आप हमे ईमेल भी कर सकते है।
Recipe card
Jalebi Recipe

Jalebi Recipe

Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Course Dessert
Cuisine Indian
Calories 150 kcal

Ingredients
  

  • मैदा 1 कप /150 ग्राम
  • मक्के का आटा 4 बड़े चम्मच
  • बेकिंग सोडा 1/4 छोटा चम्मच
  • फूड कलरिंग 1/4 छोटा चम्मच पीला/नारंगी
  • दही 4 बड़े चम्मच
  • पानी 150 मि.ली.
  • चाशनी के लिए सामग्री:-
  • चीनी 3 कप
  • पानी 1 & 1/2 कप
  • नींबू का रस 2 चम्मच
  • इलायची 6-7
  • घी तलने के लिए

Instructions
 

  • बाजार जैसी क्रिस्पी जलेबी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बर्तन में मैदा, बेकिंग पाउडर , कॉर्न फ्लोर और दही डालकर उसका अच्छी तरह से पेस्ट बना लें।
  • अब इस मिश्रण में पानी डालकर उसे भी अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
  • इस बात का ध्यान रखें घोल पतला नहीं होना चाहिए वरना जलेबी अच्छी नहीं बन पाएगी।
  • अब उस घेल में नारंगी रंग डालकर उसे भी अच्छी तरह से मिला लें।
  • अब उस मिश्रण को कुछ देर तक कर ढक कर छोड़ दें।
  • अब चाशनी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक पैन में 2 कप पानी डालकर उसे गैस पर गर्म करें।
  • जब पानी थोड़ा गर्म हो जाए, तो उसमें चीनी और इलायची पाउडर को डालकर उसे तब तक उबालें, जब तक चाशनी बनकर तैयार ना हो जाए।
  • जब चाशनी अच्छी तरह से बन जाए, तो उसे गैस से उतारकर उतार लें। ध्यान रखें जलेबी की चाशनी बहुत गाढ़ी ना अधिक पतली होनी चाहिए।
  • अब एक पैन में घी डालकर उसे गैस पर गर्म करें।
  • जब घी अच्छी तरह से गर्म हो जाए, तो तैयार किए गए मिश्रण को सूती कपड़े में डालकर या फिर पस्टिक की थैली में डालकर उसे हाथों से प्रेस करके जलेबी का आकार दें। आप चाहें तो सॉस की बोतल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • जब जलेबी एक साइड से पक जाए ,तो उसे दूसरे साइड पलट दें।
  • जब जलेबी दूसरे साइड पक जाए, तो उसे चाशनी में डालकर थोड़ी देर छोड़ दें।
  • बाद में चाशनी से निकालकर उसे गर्म-गर्म परोसें। दही या रबड़ी के साथ इसका स्वाद बेहतरीन मिलेगा।

Notes

जलेबी बनाते वक़्त फ्लेम को तेज रखे और जैसे ही जलेबी बना ले गैस की आंच को मध्यम कर दे और जलेबी तो दोनों तरफ से सिकने दे। इस से जलेबी बिलकुल कुरकुरी बनेगी।
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