पनीर खाने के शौकीन है तो आज ही बनाये ये पनीर भुर्जी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल में। पनीर भुर्जी भारत के क्लासिक व्यंजनों में से एक है। ये खाने में जितना लज़ीज होता है बनाने में उतना ही आसान होता है। पनीर भुर्जी रेसिपी को आमतौर पे पनीर, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च और भारतीय मसालों के मिश्रण के साथ पकाया जाता है। पनीर भुर्जी को आप ऐपेटाइज़र या मेंन कोर्स किसी भी रूप में परोस सकते है।
पनीर भुर्जी को साइड डिश के तौर भी खाया जाता है। मेरे परिवार में पनीर भुर्जी को रोटी के साथ खाना ज्यादा पसंद करते है। पर आप पनीर भुर्जी को पराठा, पूरी, रोटी, नॉन किसी के भी साथ खा सकते है। आज के इस ब्लॉग पोस्ट में, हम हिंदी में पनीर भुर्जी बनाने की एक आसान रेसिपी शेयर करेंगे। और साथ में कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स भी शेयर करेंगे जिस से आपकी पनीर भुर्जी की सब्जी बिलकुल स्वादिष्ट बनेगी।
पनीर को कच्चा खाने के बहुत फायदे है ये तो आप जानते ही है। इशलिये बजाय पनीर पकोड़ा, पनीर बटर मसाला , शाही पनीर बनाने के आप पनीर भुर्जी बनाये जो की खाने में स्वादिष्ट भी है और हेअल्थी भी है । अगर आप वजन घटाने के प्रयास में है तो पनीर भुर्जी को आप अपने मेनू में शामिल कर सकते है। पनीर भुर्जी को आप कई तरीके से बना सकते है। पर मैं आपको Panner Bhurji Recipe को रेस्टोरेंट स्टाइल में बनाने का सबसे आसान तरीका शेयर करुँगी।
Preparation Time- 15 min
Cooking Time- 15 min
Serving – 4 persons
पनीर बनाने के लिए सामग्री
होममेड पनीर कैसे बनाते है ।
पनीर बनाने के लिए सबसे पहले हम एक नॉन स्टिक पैन लेंगे और उसे गैस पे चढ़ाएंगे। आप स्टील की भी कढ़ाई ले सकते है।
गैस ऑन करे और पैन में थोड़ा सा पानी ऐड 2 चम्मच के करीब ताकि पैन की तली में दूध चिपके नहीं।
जैसे ही पैन गरम हो जाए आप दूध ऐड करे । दूध आपको फूल फैट वाला लेना है यानि की ऐसा दूध जिसमे मलाई अच्छी पड़ती है।
गैस की फ्लेम को मीडियम रखें और दूध में एक उबाल आने तक गरम करे। दूध को बीच बीच में चलाते जरूर रहे नहीं तो दूध निचे से जल सकता है।
जैसे ही दूध में उबाल आ जाए गैस को बंद कर दे। एक बाउल में नींबू का रस ले और उसमें थोड़ा पानी मिक्स कर दे। निम्बू की जगह आप विनेगर भी ले सकते है पर विनेगर में भी पानी मिक्स कर के डालें।
अब थोड़ा थोड़ा नींबू का रस दूध में डाले और चलाते रहे। आपको तब तक नींबू का रस डालना है जबतक दूध फट न जाए । कलछी से दूध को चलाते रहे ताकि दूध अच्छे से फट जाये।
अब दूध अच्छी तरह से फट चूका है आप अब ठंडा पानी मिक्स करे ऐसा करना जरूरी है नहीं तो आपका पनीर अच्छा नहीं बनेगा।
अब आप चाहे तो एक कपडे की सहायता से पनीर को wrap कर के कुछ वजन उस पर रख दे। और आधे घंटे बाद आपका पनीर बिलकुल तैयार है।
पर यहां पे हम पनीर भुर्जी बना रहे है तो हम कपडे में नहीं डालेंगे डायरेक्टली पनीर भुर्जी के लिए इस्तेमाल करेंगे। तो आप पनीर को छन्नी में रहने दे। हम आग की तैयारी करते है।
पनीर भुर्जी बनाने के लिए सामग्री
- 3 बड़े चम्मच – तेल / घी / मक्खन
- 1/2 छोटा चम्मच – जीरा
- 1 बड़ा चम्मच – हरी मिर्च कटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच – अदरक कटा हुआ / पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच – लहसुन कटा हुआ / कुचला हुआ
- 2 नग – बारीक कटा हुआ प्याज (मध्यम आकार)
- 3 नग – टमाटर कटा हुआ (बड़े आकार का)
- 3 टेबल स्पून – लाल शिमला मिर्च कटा हुआ
- 1 नग। – हरी शिमला मिर्च कटी हुई
- 1/4 छोटी चम्मच – हल्दी पाउडर
- 3 छोटी चम्मच – लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच – धनिया पाउडर
- 1 जीरा पाउडर पाउडर
- 1/2 चम्मच कस्तूरी मेथी पाउडर
- 1/2 कप – पानी
- नमक स्वादानुसार
- क्रम्बल पनीर
- 1/4 चम्मच – गरम मसाला पाउडर
- 3 बड़े चम्मच – हरा धनिया कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच – मक्खन
- 3 बड़े चम्मच – अमूल फ्रेश क्रीम
- गार्निश: धनिया पत्ती कटी हुई
पनीर भुर्जी कैसे बनाते हैं
पनीर भुर्जी बनाने की विधि (स्टेप बाय स्टेप )
अब गैस ऑन करे और एक पैन गैस पर चढ़ाये। पैन में हम घी डालेंगे। आप तेल और बटर भी मिक्स कर के इस्तेमाल कर सकते है।
घी जब गरम हो जाये तो सबसे पहले हम जीरा डालेंगे।
जैसे ही जीरा चटकने लगे हम डालेंगे बारीक कटा हुआ अदरक , बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च , बारीक़ कटा हुआ लहसुन और बारीक़ कटा हुआ प्याज। सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे।
गैस की फ्लेम मध्यम करेंगे और प्याज में गोल्डन कलर आने तक पकायेंगे।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे और ढक कर 5 से 7 मिनट तक के लिए पकायेंगे।
5 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे टमाटर हलके से सॉफ्ट हो चुके है अब हम डालेंगे बारीक़ कटी हुए शिमला मिर्च। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।
अब हम मसाले ऐड करेंगे , सबसे पहले हम डालेंगे हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , जीरा पाउडर और कसूरी मेथी हाथो से क्रश कर के ऐड करेंगे ।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और 2 से 3 मिनट तक कलछी की सहायता से चलाते हुए पका ले।
अब हम एक चौथाई कप पानी डालेंगे। और साथ में ऐड करेंगे गरम मसाला पाउडर। सभी चीजों को मिक्स करे। और २ से मिनट के लिए पका ले।
अब हम पनीर डालेंगे हाथो से तोड़ते हुए (crumble ) और साथ में डालेंगे कटा हुआ हरा धनिया और अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम डालेंगे बटर थोड़ा सा शाइन के लिए आप चाहे तो स्किप कर सकते है। और साथ में ऐड करेंगे फ्रेश क्रीम आप चाहे तो इसे भी स्किप कर सकते है।
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और १ मिनट के लिए पका लेंगे।
हमारा पनीर भुर्जी रेडी है ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डालकर गरमा गरम परोसे।
निष्कर्ष
आपको ये रेस्टॉरेंट स्टाइल पनीर भुर्जी की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट में लिख कर जरूर बताये। एक बार इस रेसिपी को बनाकर try जरूर करे और अपनी रेसिपी की फोटो हमें जरूर send करें। अगर आपका कोई सुझाव है तो उसे कमेंट में शामिल करे। रेसिपी पसंद आये तो like और subscribe करना न भूले।
Recipe Card

Paneer Bhurji Recipe
Ingredients
- 3 बड़े चम्मच – तेल / घी / मक्खन
- ½ छोटा चम्मच – जीरा
- 1 बड़ा चम्मच – हरी मिर्च कटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच – अदरक कटा हुआ / पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच – लहसुन कटा हुआ / कुचला हुआ
- 2 नग – बारीक कटा हुआ प्याज मध्यम आकार
- 3 नग – टमाटर कटा हुआ बड़े आकार का
- 3 टेबल स्पून – लाल शिमला मिर्च कटा हुआ
- 1 नग। – हरी शिमला मिर्च कटी हुई
- ¼ छोटी चम्मच – हल्दी पाउडर
- 3 छोटी चम्मच – लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच – धनिया पाउडर
- 1 जीरा पाउडर पाउडर
- ½ चम्मच कस्तूरी मेथी पाउडर
- ½ कप – पानी
- नमक स्वादानुसार
- क्रम्बल पनीर
- ¼ चम्मच – गरम मसाला पाउडर
- 3 बड़े चम्मच – हरा धनिया कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच – मक्खन
- 3 बड़े चम्मच – अमूल फ्रेश क्रीम
- गार्निश: धनिया पत्ती कटी हुई
Instructions
- सबसे पहले एक पैन गैस पर चढ़ाये। पैन में घी डालें ।
- घी जब गरम हो जाये तो सबसे पहले जीरा डालेंगे और जीरा को चटकने दे ।
- फिर बारीक कटा हुआ अदरक , बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च , बारीक़ कटा हुआ लहसुन और बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें । सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- गैस की फ्लेम मध्यम करे और प्याज में गोल्डन कलर आने तक पकायें। आप बीच बीच में चलते जरूर रहे।जैसे ही प्याज में गोल्डन कलर आ जाये फिर बारीक़ कटे हुए टमाटर डालें और सॉफ्ट होने तक पकायें। साथ में ऐड करे स्वाद अनुसार नमक।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे और ढक कर 5 से 7 मिनट तक के लिए पकायें।
- 5 मिनट बाद ढक्कन खोलें और बारीक़ कटी हुए शिमला मिर्च डालें । सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।
- और २ मिनट तक चलाते हुए पकाये।
- सभी सूखे मसाले ऐड करिये , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , जीरा पाउडर और कसूरी मेथी हाथो से क्रश कर के ऐड करिये ।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करिये और २ से ३ मिनट तक कलछी की सहायता से चलाते हुए पका लीजिये।
- फिर एक चौथाई कप पानी डालिए । और साथ में ऐड करिये गरम मसाला पाउडर। सभी चीजों को मिक्स करे। और 2 मिनट के लिए पका ले।
- फिर हाथो से तोड़ते हुए पनीर डालिये और साथ में डालिए कटा हुआ हरा धनिया और अच्छे से मिक्स कर लीजिये
- अब आप बटर डालिये आप चाहे तो स्किप कर सकते है। और साथ में ऐड करिये फ्रेश क्रीम।
- सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करिये और १ मिनट के लिए पका लीजिये ।
- पनीर भुर्जी रेडी है ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डालकर गरमा गरम परोसिये ।
2 thoughts on “पनीर भुर्जी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल- Homemade Paneer Bhurji Recipe In Hindi”