वेज कटलेट रेसिपी
नमस्कार दोस्तों Food and Flavours में आपका स्वागत है। आज मै आपसे शेयर करने वाली हुँ Veg Cutlet recipe in hindi में बहुत ही सरल तरीके से। कटलेट भारतीयों का बहुत ही पसंदीदा स्नैक है । और ये बच्चो को भी बहुत पसंद होता है । कटलेट बहुत ही पौष्टिक होता है क्यूकी इसमे खूब सारी सब्ज़िया होती है। और आप कटलेट में अपने मन मुताबिक सब्जी ऐड कर के भी बना सकती है। घर पे मेहमान आ जाए तो शाम के नाश्ते के लिए कटलेट से अच्छा कुछ नहीं। जो बच्चे सब्जी नहीं खाते हर मां के लिए सिरदर्द रहता है कि उसे सब्जी कैसे खिलाएं ऐसे में आप सब्जियों को कटलेट के फॉर्म में बच्चों को दे सकते हैं और याकिन मनिए आपके बच्चे एकदम मजे से खाएंगे। शादियो में कटलेट को स्टार्टर के तौर पे परोसा जाता है।
कटलेट कई तरिके से बनाया जाता जैसे की veg cutlet, Potato cutlet, poha cutlet, suji cutlet, paneer cutlet, bread cutlet और भी कई तरह के। बहुत से लोगो को लगता है कि कटलेट बनाना बहुत ही मुश्किल होता होगा लेकिन आज हम आपको Veg cutlet recipe बताएंगे कि कैसे आप बहुत ही सरल तारिके से घर पर ही बस कुछ मिनट में वेज कटलेट रेसिपी बना सकते हैं। अगर आप हाथ से बनाना नहीं चाहते कटलेट तो कटलेट बनाने की मशीन भी मार्केट में उपलब्ध है जिसका लिंक मैंने नीचे दिया हुआ है आप वहां से खरीद सकते हैं।
वेजिटेबल कटलेट बनाने के लिए सामग्री – vegetable cutlet ingredients
- हरा मटर – 1/4 कप उबले/जमे हुए
- स्वीट कॉर्न – 1/2 कप उबले/जमे हुए
- गाजर – 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ
- उबले आलू- 3
- हरी शिमला मिर्च – 1/4 कप
- हरा धनिया पत्ती- 1 कप बारिक कटा
- हरी मिर्च – 3 कटी हुई
- नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
- अदरक – 1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया हुआ
- प्याज – 1 बारीक कटा हुआ
- 10 काजू – बारिक कटा हुआ
- जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
- नमक स्वादअनुसार
- 2 बड़े चम्मच मैदा
- ब्रेड का चूरा – 1/2 कप
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
वेजिटेबल कटलेट कैसे बनाएं (step by step)
नींबू का रस डाले ध्यान रहे कि नींबू के बीज न जाए उसके लिए आप चाहें तो निबू के रस को छान सकते हैं जीस से उसका बीज न जाए।
लास्ट में ब्रेड क्रम्ब्स ऐड करें और सभी चीजों को बहुत अच्छी तरह से हाथ से मिलायें।
पूरी तरह से मैश होने बाद हाथ साफ कर ले हाथों को अच्छे से पोंछ ले और हाथो पे हल्का सा तेल लगा ले जिस से मिश्रण हाथो पे चिपके नहीं। थोड़ा थोड़ा मैश किया हुआ मिक्सचर ले और उसे टिक्की का शेप दे।
आप अपने मन मुताबिक कोई भी आकार बना सकते हैं वैसे सबसे आसन गोल आकार ही होता है। और देखने में भी अच्छा लगता है।
सभी टिक्की गोल आकार में बना के प्लेट में रख ले।
अब एक अलग छोटे बाउल में 2 बड़े चम्मच मैदा ले और थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए एक चिकना पेस्ट तैयार कर ले। ध्यान रहे कि घोल ना ज्यादा पतला हो और ना ही ग।ढ़ा हो।
अब एक कटलेट ले उसे मैदा के घोल में दुबाए और ब्रेड क्रम्ब्स से अच्छी तरह कोट करें। बारी बारी कर सभी कटलेट को इसी तरह से तैयार कर ले।
कटलेट को कढ़ाई में डालने के बाद तुरंत न चलाये नही तो वो टूट सकते है एक मिनट कढ़ाई में ऐसे ही रहने दे फिर पलट दे.
आपको सभी कटलेट नहीं डालना है 4 या 5 कटलेट ही कड़ाही में डाले। ये आपके कड़ाही पर भी निर्भर करता है कि आपने मीडियम कढ़ाई ली है या छोटी कढ़ाई।
ऐसे दोनो तरफ सुनहरा होने तक पकाये।
वेजिटेबल कटलेट के लिए खास टिप्स (special tips)
- Veg cutlet recipe में आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी ऐड कर सकते हैं जैसे की चुकंदर, बीन्स, गोभी, पालक।
- आप सब्जियों को ग्रेट करके डाल सकते हैं या फिर आप चाहें तो सब्जियों को स्टीम करके भी बना सकते हैं।
- जरूरी नहीं की कटलेट को डीप फ्राई किया जाए। अगर आप कम तेल में बनाना चाहती है तो नॉन स्टिक पैन में 2 चम्मच तेल डाले और फिर कटलेट को सुनहरा होने तक सेक ले।
- कटलेट को कढ़ाई में डालने के बाद तुरंत न चलाये नही तो वो टूट सकते है एक मिनट कढ़ाई में ऐसे ही रहने दे फिर पलट दे.
- कटलेट को बनाने के लिए अलग अलग साचे बाजार में मिलते हैं आप उनका प्रयोग कर सकते हैं।
- तेल हमेशा मीडियम से थोड़ा ज्यादा गरम रहे नहीं तो आपके कटलेट टूट सकते हैं। कटलेट को गरम ही खाएं।