Shahi Paneer Recipe In Hindi-शाही पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल

क्या आप भी घर पर शाही पनीर रेस्टोरेंट स्टाइल बनाने का आसान तरीका ढूंढ रहे हैं? तो आज का ये ब्लॉग आपके लिए है। Shahi Paneer Recipe In Hindi बनाने के लिए रेसिपी को स्टेप बॉय स्टेप फॉलो करे। शाही पनीर की रिच और क्रीमी करी किसे पसंद नहीं? और अगर आप भारतीय भोजन के प्रशंसक है तो आपने पहले शाही पनीर जरूर खाया होगा । पर अक्सर हम सोचते है क्या रेस्टोरेंट जैसा शाही पनीर हम घर पे बना पायेंगे ? तो आपके इस मुस्किल का हल इस ब्लॉग में है।
यदि आप शाही पनीर खाने के लिए बाहर जाने की झंझट के बिना इस स्वादिष्ट पनीर की रेसिपी को बनाने में अपना हाथ आजमाना चाहते हैं, तो इस लेख में, हम शाही पनीर की रेसिपी के लिए आवश्यक सभी सामग्री और आसान तरीको के साथ शाही पनीर बनाने के बारे में बताएंगे।
Shahi Paneer Recipe

टमाटर-प्याज की स्वादिष्ट ग्रेवी बनाने से लेकर पनीर को मेरिनेट करने और फ्राई करने तक Sahi Paneer recipe और कई प्रकार के मसालों के साथ बनाया जाता है। शाही  पनीर एक प्रकार की पनीर करी है जो भारत के पंजाब क्षेत्र से उत्पन्न होती है। इसे आमतौर पर चावल या नान की रोटी के साथ परोसा जाता है। 

घर पर शाही पनीर बनाना वास्तव में बहुत आसान है, और यह आपके खाना पकाने के कौशल से अपने दोस्तों या परिवार को प्रभावित करने का एक शानदार तरीका है। इसके अलावा, घर का बना शाही पनीर रेस्टोरेंट के टेस्ट से भी बेहतर स्वाद आता है! आप सिर्फ स्टेप बाय स्टेप शाही पनीर रेसिपी इन हिंदी को फॉलो करे आप कुछ ही समय में विशेषज्ञ बन जाएंगे। 

Prep time: 20-25 minutes
Cooking time: 35-40 minutes
Serves: 4-5 people

शाही पनीर मुख्य सामग्री

  • तेल 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन (मक्खन) 1 बड़ा चम्मच
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • तेज पत्ता 1 नग
  • साबुत काली मिर्च  2-3 नग
  • दालचीनी 1 इंच
  • छोटी इलाइची 3-4 फली
  • बड़ी इलाइची 1 नग
  • लौंग  2 नग
  • प्याज़ 2 मध्यम आकार के (कटे हुए)
  • टमाटर  4 मध्यम आकार के (कटे हुए)
  • साबुत कश्मीरी लाल मिर्च  2 -3 नग
  • लेहसुन  4-5 नग
  • अदरक 1 इंच
  • हरी मिर्ची 1-2 नग
  • हरे धनिये  के डंठल कुछ
  • काजू  18-20 नग
  • नमक स्वादअनुसार

शाही पनीर बनाने के लिए

  • दही ½ कप
  • हल्दी पाउडर ½ छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 2 छोटे चम्मच
  • जीरा  पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • तेल 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन 1 बड़ा चम्मच
  • हरी मिर्ची 1-2 नग (कटा हुआ)
  • अदरक 1 इंच (जुलिएन किया हुआ)
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
  • गर्म पानी आवश्यकतानुसार
  • शहद 1 बड़ा चम्मच
  • पनीर 500-600 ग्राम
  • गरम मसाला 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी 1 छोटा चम्मच
  • ताजा धनिया आवश्यकतानुसार (कटा हुआ)
  • ताजा क्रीम 4-5 बड़े चम्मच

शाही पनीर बनाने की विधि (step by step)

शाही पनीर की ग्रेवी बेस बनाने के लिए सबसे पहले मध्यम आंच पर कड़ाही रखें।

जैसे ही कड़ाही गरम हो जाए सबसे पहले तेल डालें फिर मक्खन डाले।
शाही पनीर रेसिपी
अब हम सभी खड़े मसाले ऐड करेंगे जीरा, तेज पत्ता, साबुत काली मिर्च, दालचीनी, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, लौंग ।
शाही पनीर रेसिपी
एक बार चलाएं और अब प्याज डाले, प्याज डालकर अच्छी तरह भुने 2-3 मिनट तक । 
शाही पनीर रेसिपी
प्याज को भुनने के बाद अब आगे हम टमाटर को डालेंगे और चलायेंगे।
शाही पनीर रेसिपी
अब हम डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया का डंठल , काजू और स्वाद अनुसार नमक , अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 10-15 मिनट तक ढक के पकाएँ।
शाही पनीर रेसिपी

 

शाही पनीर रेसिपी

 

शाही पनीर रेसिपी
आपको सभी चीजें तब तक पकाने की जरूरत है जब तक कि टमाटर पूरी तरह से मैश न हो जाएं।
एक बार जब वे नरम हो जाएं, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और अच्छी तरह से हिलाएं, और ढककर मध्यम आंच पर 5-10 मिनट तक पकाएं।
शाही पनीर रेसिपी

 

शाही पनीर रेसिपी
अब गैस बंद कर दें और मिश्रण को कमरे के तापमान पर ठंडा कर लें । अब मसाले से तेज पत्ता, काली इलायची और दालचीनी को निकाल दें । 
शाही पनीर रेसिपी

 

शाही पनीर रेसिपी
अब सभी चीजें मिक्सर ग्राइंडर में डालें और अच्छी तरह से पीसकर बारीक प्यूरी बना लें, प्यूरी बनाते समय थोड़ा पानी डालें ।
आगे एक छलनी का उपयोग करें और चिकनी बनावट प्राप्त करने के लिए प्यूरी को छान लें।  इस छानी हुई प्यूरी को शाही पनीर बनाने के लिए एक तरफ रख दें।
शाही पनीर रेसिपी
शाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दही और सभी पाउडर मसाला डालकर दही को चिकना होने तक अच्छी तरह फेंट लें।  इसे बाद में इस्तेमाल करने के लिए अलग रख दें।
शाही पनीर रेसिपी
शाही पनीर रेसिपी
इसके अलावा, मध्यम आंच पर एक कड़ाही या बड़े आकार का पैन रखें, उसमें तेल और मक्खन, हरी मिर्च, अदरक और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करे। गैस की आँच को कम करें नहीं तो मसाले जल सकते है।
शाही पनीर रेसिपी
शाही पनीर रेसिपी
तैयार दही का मिश्रण डालें, लगातार हिलाएँ और मध्यम आँच पर पकाएँ। दही को तब तक पकाएं जबतक की तेल न अलग होने लगे ग्रेवी से।
शाही पनीर रेसिपी
अब, तैयार की हुई प्यूरी ग्रेवी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। अपनी पसंद के अनुसार ग्रेवी को गाढ़ा या पतला  करने के लिए गर्म पानी डालें।
शाही पनीर रेसिपी
अच्छी तरह से मिक्स करे। 
शाही पनीर रेसिपी
आगे, शहद डालें और धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकाते हुए अच्छी तरह हिलाएं। ग्रेवी अच्छी तरह से पक चुकी है। 
शाही पनीर रेसिपी
अब हम पनीर डालेंगे आप पनीर को किसी भी आकार में काट सकते हैं, मैंने त्रिकोण में काटने के लिए चुना है। 
शाही पनीर रेसिपी
आगे गरम मसाला, कसूरी मेथी, एक बड़ा चम्मच ताजा धनिया और ताजी क्रीम डालें, अच्छी तरह से हिलाएं और धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं।
शाही पनीर रेसिपी
इस स्तर पर नमक को चखें और जांचें और आगे आप अपने स्वाद के अनुसार नमक डाल सकते हैं।  कुछ और ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती के साथ समाप्त करें।
शाही पनीर रेसिपी
आपका शाही पनीर तैयार है, तंदूरी रोटी, लच्छा पराठा या अपनी पसंद की किसी भी भारतीय रोटी के साथ गरमागरम परोसें।
Pics Credit goes to - Your food Lab

पनीर बनाने के लिए क्या चाहिए?

पनीर एक ताज़ा, नरम चीज़ है जिसका प्रयोग कई भारतीय व्यंजनों में किया जाता है।  इसे घर पर बनाना आसान है और इसके लिए केवल कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है।
1 लीटर फुल फैट दूध
 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
 एक बड़ा बर्तन
 मलमल का कपड़ा या जालीदार कपड़ा
– सबसे पहले दूध को मीडियम आंच पर एक बर्तन में उबाल आने तक गर्म करें.  – दूध में उबाल आने के बाद इसमें नींबू का रस डालकर हल्के हाथ से चलाएं.  नींबू का रस दूध को फटने और गुठलियां बनाने का कारण बनेगा।
इसके बाद पैन को आंच से उतार लें और इसे 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें।  फिर, मिश्रण को एक मलमल के कपड़े या चीज़क्लॉथ में डाल दें जिसे एक कटोरे के ऊपर रखा गया है।  15 मिनट के लिए मिश्रण को निकलने दें ताकि पनीर से सारा मट्ठा निकल जाए।
15 मिनट के बाद, कपड़े के किनारों को इकट्ठा करें और बचे हुए मट्ठे को निचोड़ लें।  अब आपके पास पनीर का एक गोला होना चाहिए जो लगभग 250 ग्राम का हो।  पनीर को एक प्लेट में रखिये और दूसरी प्लेट से दबा कर हल्का सा चपटा कर लीजिये.  इसे अपनी रेसिपी में इस्तेमाल करने से पहले और 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
निष्कर्ष
आपको ये शाही पनीर रेसिपीरेस्टोरेंट स्टाइलकैसी लगी हमें कमेंट में जरूर बताएं और कोई आपकी तरफ से सुझाव हो तो उसे भी लिखे। हम आपके सुझावों को अपने ब्लॉग में जरूर सम्मिलित करेंगे। अगर आपको ये शाही पनीर रेसिपी पसंद आए तो ब्लॉग पेज को लाइक और शेयर जरूर करें।
Recipe Card
Shahi Paneer Recipe

Shahi Paneer Recipe

Prep Time 20 mins
Cook Time 25 mins
Total Time 45 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • तेल 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन मक्खन 1 बड़ा चम्मच
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • तेज पत्ता 1 नग
  • साबुत काली मिर्च 2-3 नग
  • दालचीनी 1 इंच
  • छोटी इलाइची 3-4 फली
  • बड़ी इलाइची 1 नग
  • लौंग लौंग 2 नग
  • प्याज़ 2 मध्यम आकार के कटे हुए
  • टमाटर 4 मध्यम आकार के कटे हुए
  • साबुत कश्मीरी लाल मिर्च 2 -3 नग
  • लेहसुन 4-5 नग
  • अदरक 1 इंच
  • हरी मिर्ची 1-2 नग
  • हरे धनिये के डंठल कुछ
  • काजू 18-20 नग
  • नमक स्वादअनुसार
  • दही ½ कप
  • हल्दी पाउडर ½ छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 2 छोटे चम्मच
  • जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • तेल 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन 1 बड़ा चम्मच
  • हरी मिर्ची 1-2 नग कटा हुआ
  • अदरक 1 इंच जुलिएन किया हुआ
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
  • गर्म पानी आवश्यकतानुसार
  • शहद 1 बड़ा चम्मच
  • पनीर 500-600 ग्राम
  • गरम मसाला 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी 1 छोटा चम्मच
  • ताजा धनिया आवश्यकतानुसार कटा हुआ
  • ताजा क्रीम 4-5 बड़े चम्मच

Instructions
 

  • शाही पनीर की ग्रेवी बेस बनाने के लिए सबसे पहले मध्यम आंच पर कड़ाही रखें।
  • जैसे ही कड़ाही गरम हो जाए सबसे पहले तेल डालें फिर मक्खन डाले।
  • अब हम सभी खड़े मसाले ऐड करेंगे जीरा, तेज पत्ता, साबुत काली मिर्च, दालचीनी, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, लौंग ।
  • एक बार चलाएं और अब प्याज डाले, प्याज डालकर अच्छी तरह भुने 2-3 मिनट तक ।
  • प्याज को भुनने के बाद अब आगे हम टमाटर को डालेंगे और चलायेंगे।
  • अब हम डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया का डंठल , काजू और स्वाद अनुसार नमक , अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 10-15 मिनट तक ढक के पकाएँ।
  • आपको सभी चीजें तब तक पकाने की जरूरत है जब तक कि टमाटर पूरी तरह से मैश न हो जाएं।
  • एक बार जब वे नरम हो जाएं, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और अच्छी तरह से हिलाएं, और ढककर मध्यम आंच पर 5-10 मिनट तक पकाएं।
  • अब गैस बंद कर दें और मिश्रण को कमरे के तापमान पर ठंडा कर लें । अब मसाले से तेज पत्ता, काली इलायची और दालचीनी को निकाल दें ।
  • अब सभी चीजें मिक्सर ग्राइंडर में डालें और अच्छी तरह से पीसकर बारीक प्यूरी बना लें, प्यूरी बनाते समय थोड़ा पानी डालें ।
  • आगे एक छलनी का उपयोग करें और चिकनी बनावट प्राप्त करने के लिए प्यूरी को छान लें। इस छानी हुई प्यूरी को शाही पनीर बनाने के लिए एक तरफ रख दें।
  • शाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दही और सभी पाउडर मसाला डालकर दही को चिकना होने तक अच्छी तरह फेंट लें।
  • इसे बाद में इस्तेमाल करने के लिए अलग रख दें।
  • इसके अलावा, मध्यम आंच पर एक कड़ाही या बड़े आकार का पैन रखें, उसमें तेल और मक्खन, हरी मिर्च, अदरक और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करे। गैस की आँच को कम करें नहीं तो मसाले जल सकते है।
  • तैयार दही का मिश्रण डालें, लगातार हिलाएँ और मध्यम आँच पर पकाएँ। दही को तब तक पकाएं जबतक की तेल न अलग होने लगे ग्रेवी से।
  • अब, तैयार की हुई प्यूरी ग्रेवी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। अपनी पसंद के अनुसार ग्रेवी को गाढ़ा या पतला करने के लिए गर्म पानी डालें।
  • आगे, शहद डालें और धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकाते हुए अच्छी तरह हिलाएं। ग्रेवी अच्छी तरह से पक चुकी है।
  • अब हम पनीर डालेंगे आप पनीर को किसी भी आकार में काट सकते हैं, मैंने त्रिकोण में काटने के लिए चुना है।
  • आगे गरम मसाला, कसूरी मेथी, एक बड़ा चम्मच ताजा धनिया और ताजी क्रीम डालें, अच्छी तरह से मिक्स करे और धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं।
  • इस स्तर पर नमक को चखें और जांचें और आगे आप अपने स्वाद के अनुसार नमक डाल सकते हैं। कुछ और ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती के साथ समाप्त करें।
  • आपका शाही पनीर तैयार है, तंदूरी रोटी, लच्छा पराठा या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ गरमागरम परोसें।
Keyword shahi Paneer recipe

 

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