Rice Appe Recipe – अप्पे की रेसिपी- दाल चावल के अप्पे

Rice Appe Recipe –दाल चावल के अप्पे

अप्पे दक्षिणी भारतियों का बहुत ही पसंदिता नास्ता है। विशेष रूप से यह अप्पे रेसिपी पश्चिमी तट के कोंकण क्षेत्र का लोकप्रिय नाश्ता है।अप्पे का दूसरा नाम पनियरम भी है। ये खाने में जितना टेस्टी होता है बनाने में उतना ही आसान है। वैसे तो असली अप्पे दक्षिण भारतीय में बनाए जाते हैं जो चावल के बनते है। लेकिन अब अप्पे सिर्फ दक्षिण भारत में ही नहीं खाए जाते हैं बल्की भारत के हर राज्य में ही मशहूर हो चुके है और हर घर में बनते हैं। दाल चावल के अप्पे को आप बहुत ही कम तेल में बना सकते हैं।इसलिए ये वजन घटाने वालों के लिए बिलकुल परफेक्ट नाश्ता है। अप्पे कई तरह से बनते हैं जैसे कि rice appe, suji appe, Beshan appe, Dal appe, stuffed appe. चावल अप्पे बनाने के लिए आप चावल और दाल को रात में 2 घंटे भीगा देने के बाद अच्छे से मिक्सी में पीस कर पेस्ट तैयार कर ले। और रात भर के लिए पेस्ट को प्लेट से ढक कर छोड़ दे ताकि उसमें खमीर आ जाए और वो फुले फुले सॉफ्ट बने।। तो चलिए सिखते हैं बहुत ही सरल तरिके से Rice Appe recipe

Rice Appe Recipe

Rice Appe ki recipe को बनाने के लिए आपको एक Appe pan की जरूरत होती है जो आपको मार्केट में बहुत ही कम दाम में मिल जाएगा। फिर भी अगर आपको ना समझ आए कि कौन सा Appe pan बेस्ट रहेगा तो मैंने निचे लिंक दिया हुआ है आप दिए गए लिंक से खरीद सकते हैं। अप्पे को आप हरी चटनी, सांभर या फिर Tomato sauce के साथ खा सकते हैं।

    अप्पे बनाने की सामग्री- Appe Ingriedients

    250 gm -चावल rice
    125 gm -उड़द दाल Urad dal
    1 गाजर- घीसी हुई grated carrot
    6-7 हरि बीन्स – बारीक कटि chopped Beans
    1प्याज – बारीक कटा हुआ Chopped Onion
    1 टमाटर -कटा हुआ टमाटर Chopped Tomato
    3-4 बारीक कटि हुई हरि मिर्च Chopped Green chilli
    हरा धनिया – बारीक काटा हुआ Coriander leaves
    नमक स्वाद अनुसार Salt as Required
    तेल जरूरत के अनुसार Oil as Required
    1 छोटा चम्मच जीरा cumin
    1 छोटा चम्मच राई mustard seeds
    7-8 करी पत्ते Fresh curry leaves
    हिंग 1 चुटकी

    Rice appe recipe in hindi – step by step

    चावल दाल के अप्पे बनाने के लिए सबसे पहले चावल और दाल को अच्छे से साफ कर के पानी से धो ले। ताकी पुरी गंदगी अच्छी तरह से निकल जाए।
    Rice Appe Recipe

    Rice Appe Recipe

    अब चावल दाल को गुनगुने पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए भीगा कर रख दे।
    2 घंटे बाद चावल दाल को पानी से छानकर मिक्सी में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पीस ले।

    Rice Appe Recipe

    ध्यान रहे कि में ज्यादा पानी नहीं डालना है नहीं तो घोल पतला हो जाएगा। हमें गाढ़ा पेस्ट ही तैयार करना है।

    Rice Appe Recipe

    पेस्ट तैयार होने के बाद एक बड़े कटोरे में निकाल ले और ढक कर रात भर के लिए किसी गरम जगह पे ढक कर रख दे। ढक कर रखने से खमीर जल्दी आता है।
    Rice Appe Recipe

    अब सुबह जब भी आपको बनाना हो सबसे पहले एक कढ़ाई ले गैस पर मीडियम आंच पर चढ़ाएं।
    कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाले अब राई, हींग और जीरा डाले ।

    Rice Appe Recipe

    अब करी पत्ता, कटा हुआ प्याज, कटी हरी मिर्च डाले और अच्छे से चला ले।

    Rice Appe Recipe

    अब कटी हुई हरी बीन्स गाजर टमाटर डाले और अच्छी तरह से मिक्स करें।
    ध्यान रहे कि हमें सब्जियों को पकाना नहीं है बस सौते (saute) करना है यानी की बस एक क्रंच देना है सब्जियों को। 

    1 मिनट सौते करने के बाद गैस का फ्लेम ऑफ करें और मिक्सचर को ठंडा कर लें।
    Rice Appe Recipe

    अब जो चावल और दाल का बैटर हमने तैयार किया था उस बैटर में इस मिश्रण को मिला दे ।
    नमक और कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छे से सभी चीजें मिक्स करें।
    अगर बैटर आपको ज्यादा गाढ़ा लगे तो आप थोड़ा पानी और मिक्स कर सकते हैं।

      Rice Appe Recipe
    अब appe pan को गैस पर मीडियम आंच पर रखे और गरम होने दे। अब जैसे ही appe pan हल्का गरम हो जाए आप appe pan में तेल अच्छी तरह से चुपड़ ले। ताकी बैटर चिपके नहीं।
    Rice Appe Recipe
    अब स्पून की सहायता से हर एक सांचा में बैटर भरे और सुनहरा होने तक पकाए।
    Rice Appe Recipe

    जब बहार की परत सुनहरी हो जाए तो आप कांटे की सहायता से प्रत्येक appe को पलट ले और दूसरी तरफ भी सुनहरा होने तक पकाए। बचे हुए घोल से इसी तरिके से सभी appe बना ले।

    Rice Appe Recipe
     

    आप के अप्पे तैयार है इसे आप हरि चटनी के साथ या सांभर के साथ सर्व कर सकते हैं

    चावल अप्पे बनाएं के लिए खास टिप्स 

    आप appe हमेशा धीमे आंच पर ही बनाये नहीं तो अप्पे बहार से तो पक जाएंगे लेकिन अंदर कच्चा ही रहेगा।
    अगर अप्पे सॉफ्ट और फुले फुले नहीं बन रहे इसका मतलब है कि उसमें खमीर अच्छे से नहीं आया ऐसे में आप थोड़ा सा ईनो फ्रूट सॉल्ट या फिर बेकिंग सोडा यूज कर सकते हैं।
    आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी डाल सकते हैं।
    अप्पे हमेशा appe pan में ही बनाए।
    सब्जियों को आप कच्चा भी डाल सकते हैं बारीक काट के।
    सब्जियों को ग्रेट भी कर सकते हैं।
    अप्पे pan में तेल लगाना ना भूले नहीं तो आपके appe चिपक जाएंगे।

    निष्कर्ष

    आपको ये Rice appe ki recipe कैसी लगी हमें कमेंट में लिख कर जरूर बताएं। यदि कोई बेहतर सुझाव हो तो उसे भी कमेंट में स।मिल करे। अगर आपको ये रेसिपी पसंद आए तो लाइक और शेयर जरूर करें।
    Spread the love

    Leave a Comment