Rice Appe Recipe –दाल चावल के अप्पे
अप्पे दक्षिणी भारतियों का बहुत ही पसंदिता नास्ता है। विशेष रूप से यह अप्पे रेसिपी पश्चिमी तट के कोंकण क्षेत्र का लोकप्रिय नाश्ता है।अप्पे का दूसरा नाम पनियरम भी है। ये खाने में जितना टेस्टी होता है बनाने में उतना ही आसान है। वैसे तो असली अप्पे दक्षिण भारतीय में बनाए जाते हैं जो चावल के बनते है। लेकिन अब अप्पे सिर्फ दक्षिण भारत में ही नहीं खाए जाते हैं बल्की भारत के हर राज्य में ही मशहूर हो चुके है और हर घर में बनते हैं। दाल चावल के अप्पे को आप बहुत ही कम तेल में बना सकते हैं।इसलिए ये वजन घटाने वालों के लिए बिलकुल परफेक्ट नाश्ता है। अप्पे कई तरह से बनते हैं जैसे कि rice appe, suji appe, Beshan appe, Dal appe, stuffed appe. चावल अप्पे बनाने के लिए आप चावल और दाल को रात में 2 घंटे भीगा देने के बाद अच्छे से मिक्सी में पीस कर पेस्ट तैयार कर ले। और रात भर के लिए पेस्ट को प्लेट से ढक कर छोड़ दे ताकि उसमें खमीर आ जाए और वो फुले फुले सॉफ्ट बने।। तो चलिए सिखते हैं बहुत ही सरल तरिके से Rice Appe recipe।
Rice Appe ki recipe को बनाने के लिए आपको एक Appe pan की जरूरत होती है जो आपको मार्केट में बहुत ही कम दाम में मिल जाएगा। फिर भी अगर आपको ना समझ आए कि कौन सा Appe pan बेस्ट रहेगा तो मैंने निचे लिंक दिया हुआ है आप दिए गए लिंक से खरीद सकते हैं। अप्पे को आप हरी चटनी, सांभर या फिर Tomato sauce के साथ खा सकते हैं।
अप्पे बनाने की सामग्री- Appe Ingriedients
125 gm -उड़द दाल Urad dal
1 गाजर- घीसी हुई grated carrot
6-7 हरि बीन्स – बारीक कटि chopped Beans
1प्याज – बारीक कटा हुआ Chopped Onion
1 टमाटर -कटा हुआ टमाटर Chopped Tomato
3-4 बारीक कटि हुई हरि मिर्च Chopped Green chilli
हरा धनिया – बारीक काटा हुआ Coriander leaves
नमक स्वाद अनुसार Salt as Required
तेल जरूरत के अनुसार Oil as Required
1 छोटा चम्मच जीरा cumin
1 छोटा चम्मच राई mustard seeds
7-8 करी पत्ते Fresh curry leaves
हिंग 1 चुटकी
Rice appe recipe in hindi – step by step

अब चावल दाल को गुनगुने पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए भीगा कर रख दे।
2 घंटे बाद चावल दाल को पानी से छानकर मिक्सी में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पीस ले।

ध्यान रहे कि में ज्यादा पानी नहीं डालना है नहीं तो घोल पतला हो जाएगा। हमें गाढ़ा पेस्ट ही तैयार करना है।
पेस्ट तैयार होने के बाद एक बड़े कटोरे में निकाल ले और ढक कर रात भर के लिए किसी गरम जगह पे ढक कर रख दे। ढक कर रखने से खमीर जल्दी आता है।
अब सुबह जब भी आपको बनाना हो सबसे पहले एक कढ़ाई ले गैस पर मीडियम आंच पर चढ़ाएं।
कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाले अब राई, हींग और जीरा डाले ।
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अब करी पत्ता, कटा हुआ प्याज, कटी हरी मिर्च डाले और अच्छे से चला ले।
अब कटी हुई हरी बीन्स गाजर टमाटर डाले और अच्छी तरह से मिक्स करें।
ध्यान रहे कि हमें सब्जियों को पकाना नहीं है बस सौते (saute) करना है यानी की बस एक क्रंच देना है सब्जियों को।

अब जो चावल और दाल का बैटर हमने तैयार किया था उस बैटर में इस मिश्रण को मिला दे ।
नमक और कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छे से सभी चीजें मिक्स करें।
अगर बैटर आपको ज्यादा गाढ़ा लगे तो आप थोड़ा पानी और मिक्स कर सकते हैं।

जब बहार की परत सुनहरी हो जाए तो आप कांटे की सहायता से प्रत्येक appe को पलट ले और दूसरी तरफ भी सुनहरा होने तक पकाए। बचे हुए घोल से इसी तरिके से सभी appe बना ले।
आप के अप्पे तैयार है इसे आप हरि चटनी के साथ या सांभर के साथ सर्व कर सकते हैं
चावल अप्पे बनाएं के लिए खास टिप्स
आप appe हमेशा धीमे आंच पर ही बनाये नहीं तो अप्पे बहार से तो पक जाएंगे लेकिन अंदर कच्चा ही रहेगा।
अगर अप्पे सॉफ्ट और फुले फुले नहीं बन रहे इसका मतलब है कि उसमें खमीर अच्छे से नहीं आया ऐसे में आप थोड़ा सा ईनो फ्रूट सॉल्ट या फिर बेकिंग सोडा यूज कर सकते हैं।
आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी डाल सकते हैं।
अप्पे हमेशा appe pan में ही बनाए।
सब्जियों को आप कच्चा भी डाल सकते हैं बारीक काट के।
सब्जियों को ग्रेट भी कर सकते हैं।
अप्पे pan में तेल लगाना ना भूले नहीं तो आपके appe चिपक जाएंगे।