Palak Paneer Recipe In Hindi-पालक पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल l

पालक को हमेशा ही पौष्टिक आहार की श्रेणी में रखा जाता है। क्यूकी पालक कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है और हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। आज मैं आपसे पालक और पनीर से बने स्वादिष्ट Palak Paneer recipe को शेयर कर रही हूँ। पालक पनीर एक क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो स्वादिष्ट और सेहतमंद दोनों है। Palak Paneer क्रीमी पनीर के साथ पौष्टिक पालक और अन्य मसालों से मिलाकर बनाया गया एक लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है।
यदि आप भी पालक पनीर बनाने की रेसिपी का आसान तरीका ढूढ रहे हैं वो भी बिलकुल रेस्टोरेंट स्टाइल में तो ये  ब्लॉग आपके लिए है । सर्दियों के मौसम में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली सब्जियों में से एक है Palak paneer ki sabji। ये सब्जी स्वाद में लाजवाब होने के साथ हमारी सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होती है। पोषण से भरपूर ये सब्जी सर्दियों के मौसम में एक परफेक्ट सुपर फ़ूड है जिसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। पालक पनीर खाने के फायदे भी बहुत होते है ।
Palak Panner Recipe
पालक पनीर में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम, फोलेट, विटामिन- ए, विटामिन -के, पोटेशियम, कैल्शियम और भी बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं। चूंकि पालक पनीर कैल्शियम और फॉस्फोरस से भरपूर होता है इसलिए यह हृदय और मांसपेशियों के सुचारु रूप से कार्य करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पनीर में मौजूद विटामिन -बी2 और बी-12 भोजन को उपयोगी ऊर्जा में बदलने में मदद करते हैं। इस ब्लॉग में पालक पनीर रेसिपी को बहुत ही सरल और समझने में आसान तारिके से लिखा है, आप चाहें सुरुआती कुक हो या एडवांस कुक, सभी को इसे बनाने में कोई परेशानी नही होगी।
Preparing time- 15 minutes 
Cooking time- 20 minutes 
Serving-4 persons

पालक पनीर बनाने के लिए सामग्री

  • पालक – 350 ग्राम / 6 छोटा गुच्छा
  • हरि मिर्च – 2
  • पानी – 1 लीटर उबालने के लिए
  • चीनी – 1/2 छोटा चम्मच
  • आइस क्यूब – पालक ठंडा और ब्लेंड करने के झूठ
  • सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन – 10-12 कलियां
  • प्याज़ – 1
  • नमक स्वादअनुसार
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • बेसन – 2 छोटे चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
  • मलाई – 2 बड़े चम्मच
  • पानी / दूध – 2 कटोरी
  • घी – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन – 3 कली
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चुटकी

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पालक पनीर बनाने की विधि

पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करे एक कढ़ाई या भागौना ले उसमें पानी डालें और गैस पर गरम होने के लिए रख दे।
Palak Paneer recipe in hindi
जब तक पानी गरम हो रहा है तब तक हम पालक को अच्छे से धो लेंगे ताकि पालक में जो भी गंदगी हो निकल जाए।
Palak Paneer recipe in hindi
अब पानी पूरी तरह से गरम हो चूका है अब हम पानी में 1/2 छोटा चम्मच चीनी डालेंगे।
Palak Paneer recipe in hindi
अब हम अलग से एक पतिले में ठंडा पानी डालेंगे और साथ में पानी में बर्फ डालेंगे ताकि पानी का तापमान ठंडा बना रहे।
Palak Paneer recipe in hindi
पानी में उबाल आना शुरू हो चूका है अब हम पालक को पानी में डालेंगे और 4 से 5 मिनट तक उबालेंगे।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
पालक के साथ 2 हरी मिर्च भी उबालने को डाले।
Palak Paneer recipe in hindi
4 से 5 मिनट पालक उबालने के बाद गैस बंद करें और पालक को छान के तुरंत ठंडा पानी में डालें।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
पालक को ठंडे पानी में डालना बहुत जरूरी स्टेप है इस से पालक का हरा रंग बना रहता है।
अब पालक को छान के मिक्सी में डालें सबसे पहले पालक का दर्दरा पेस्ट बनाएं और 2 बड़े चम्मच कटोरी में निकाल ले ।
Palak Paneer recipe in hindi

इस के बाद 2 बर्फ़ के टुकड़े डाल के बाकी पालक का स्मूद पेस्ट तैयार करें।

Palak Paneer recipe in hindi
अब एक कढाई गैस पर गरम होने के लिए चढ़ाए और जैसे ही कढाई गरम हो जाए 2 बड़े चम्मच तेल डाले।
Palak Paneer recipe in hindi
अब पानीर को क्यूब्स में काट ले और उसे कड़ाही में डाले। आपको पनीर को फ्राई नहीं करना है बस 1 मिनट तेल में डाले और हल्का सा पनीर को सौते करके निकाल ले।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
अब इसी कढाई में जीरा डाले और बारीक काटा हुआ लेहसुन डाले।
Palak Paneer recipe in hindi
Palak Paneer recipe in hindi
हमें लेहसुन को अच्छे से भुनना है ताकि उसका कच्चा पन निकल जाए।
अब बारीक कटा हुआ प्याज डालेंगे और हल्का सुनहारा होने तक भुनेंगे।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
प्याज जब भून जाए तो हम मसाले डालेंगे। सबसे पहले लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और 2 छोटे चम्मच बेसन डाले। और स्वाद अनुसार नमक डाले।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
अब 2 मिनट तक अच्छे से भुनेंगे। जब मसाला भुन जाए तब दर्दरा किया हुआ पालक डालेंगे और 1 मिनट तक हाई फ्लेम पे भुनेंगे।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
गैस के फ्लेम को मीडियम करेंगे अब पालक का पेस्ट डालेंगे और 4 से 5 मिनट तक पकायेंगे । बीच बीच में पालक को चलाते जरूर रहे।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
अब कसूरी मेथी डाले और चलाए। और 1 मिनट के लिए पकाये।
Palak Paneer recipe in hindi
अब गरम मसाला और 2 बड़े चम्मच मलाई डाले। और अच्छे से पकाते हुए चलाए।
Palak Paneer recipe in hindi

 

Palak Paneer recipe in hindi
अब दूध डाले और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें। दूध की जगह आप पानी भी डाल सकते हैं।
Palak Paneer recipe in hindi
अब पनीर डालें और अच्छे से मिक्स करें। कढ़ाई को आधा कवर करें और 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
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Palak Paneer recipe in hindi
आपका बहुत ही लजीज पालक पनीर तैयार है । गैस को बंद करे अब पालक पनीर को सर्विंग डिश में निकालें ।
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Palak Paneer recipe in hindi
आप चाहे तो ऐसे ही सर्वे करे लेकिन मैंने यहाँ पे पालक पनीर में तड़का लगाया है जो की बहुत ही लजीज लगता है ।
आप इस प्रोसेस को स्किप कर सकते हैं। तड़का लगाने के लिए एक छोटा सा पैन ले उसमे घी डाले।
Palak Paneer recipe in hindi
जब घी गरम हो जाए तब बारीक कटा लहसुन डालें, लहसुन को अच्छे से पकने दे सुनहरा होने तक अब थोड़ा लाल मिर्च पाउडर डाले मिक्स करे और तड़का पनीर के ऊपर डालें।
Palak Paneer recipe in hindi
रोटी नान या चावल के साथ पालक पनीर के स्वाद का गरमा गरम आनंद ले ।
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पालक पनीर बनाने के लिए खास टिप्स

  • पालक को उबालने के बाद उसे ठंडा पानी में जरूर डालें जिस से पालक का रंग हरा बना रहे।
  • अगर आपको पालक पनीर की गाढ़ी ग्रेवी चाहिए तो बेसन को जरूर डालें।
  • आप चाहे तो पनीर को काट के डायरेक्टली पालक में डाल सकते है ।
  • मैंने लहसुन का तड़का लगाया है आप चाहे तो उसे पूरी तरह से स्किप कर सकते है
  • मैंने यहाँ पे फ्रेश मलाई यूज़ की है आप चाहे तो बाजार का फ्रेश क्रीम भी यूज़ कर सकते है ।
  • पालक पनीर रेसिपी में, मैंने दूध का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो पानी भी इस्तेमाल कर सकते हैं

निष्कर्ष

आपको ये Palak Paneer Recipe कैसी लगी मुझे कमेंट में लिख कर जरूर बताएं। अगर आपको ये पालक पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल पसंद आए तो लाइक और शेयर जरूर करें। यदी आपका कोई सुझाव है तो मुझे कमेंट लिख कर बताएं।

FAQ

पालक पनीर के साथ क्या खाया जाता है?
पालक पनीर को आप लंच डिनर कभी भी खा सकते है। ज्यादातर लोग पालक पनीर के साथ नाम या रोटी खाते है। पालक पनीर के साथ जीरा राइस या मटर पुलाव भी काफी अच्छा लगता है। पालक पनीर आमतौर पे आपको हर रेस्टोरेंट में मिल जायेगी।
पालक पनीर का स्वाद कड़वा हो तो क्या करें?
ये एक बहुत ही आम सी समस्या है जो अक्सर लोगो को साथ पालक पनीर बनाते वक्त होता है ऐसा इसलिए होता क्योंकी पालक में भरपूर मात्रा में ओक्सलिक एसिड होता है। अगर आपके पालक पनीर  में भी कड़वा है आप उसमें फ्रेश क्रीम या फ्रेश मलाई इस्तेमाल करे। आप हल्का शक्कर भी डाल सकती है इस से आपके पालक पनीर का स्वाद बैलेंस हो जायेगा और कड़वापन चला जायेगा।
पालक पनीर खाने से क्या फायदा होता है?
पालक में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो वजन कम करने में मदद करता है। पनीर कैल्शियम का रिच सोर्स है। इन दोनों को मिलाकर जब पालक पनीर बनाते हैं तो दोनों के बेनिफिट्स बॉडी को मिलते हैं।पालक पनीर बनाने के लिए पनीर को बिना तले सब्जी में डालें। पालक पनीर पेट की कई समस्याओं को खत्म करके पाचन क्रिया को दुरूस्त बनाएं रखता हैं।पनीर के अंदर काफी मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है जो हडि्डयों के लिए फायदेमंद साबित होता है। इसके अलावा यह जोड़ों के दर्द को भी दूर करता हैं। गर्भावस्था में भी पालक पनीर का सेवन करने से काफी फायदा मिलता है। इसमें फॉलेट पाया जाता हैं जो मां और बच्चे दोनों के लिए काफी फायदेमंद साबित होता है।
Recipe Card 
Palak Panner Recipe

Palak Paneer Recipe

Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 35 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • पालक – 350 ग्राम / 6 छोटा गुच्छा
  • हरि मिर्च – 2
  • पानी – 1 लीटर उबालने के लिए
  • चीनी – 1/2 छोटा चम्मच
  • आइस क्यूब – पालक ठंडा और ब्लेंड करने के झूठ
  • सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन – 10-12 कलियां
  • प्याज़ – 1
  • नमक स्वादअनुसार
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • बेसन – 2 छोटे चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
  • मलाई – 2 बड़े चम्मच
  • पानी / दूध – 2 कटोरी
  • घी – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन – 3 कली
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चुटकी

Instructions
 

  • पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करे एक कढ़ाई या भागौना ले उसमें पानी डालें और गैस पर गरम होने के लिए रख दे।
  • जब तक पानी गरम हो रहा है तब तक हम पालक को अच्छे से धो लेंगे ताकि पालक में जो भी गंदगी हो निकल जाए।
  • अब पानी पूरी तरह से गरम हो चूका है अब हम पानी में 1/2 छोटा चम्मच चीनी डालेंगे।
  • अब हम अलग से एक पतिले में ठंडा पानी डालेंगे और साथ में पानी में बर्फ डालेंगे ताकि पानी का तापमान ठंडा बना रहे।
  • पानी में उबाल आना शुरू हो चूका है अब हम पालक को पानी में डालेंगे और 4 से 5 मिनट तक उबालेंगे।
  • पालक के साथ 2 हरी मिर्च भी उबालने को डाले।
  • 4 से 5 मिनट पालक उबालने के बाद गैस बंद करें और पालक को छान के तुरंत ठंडा पानी में डालें।
  • पालक को ठंडे पानी में डालना बहुत जरूरी स्टेप है इस से पालक का हरा रंग बना रहता है।
  • अब पालक को छान के मिक्सी में डालें सबसे पहले पालक का दर्दरा पेस्ट बनाएं और 2 बड़े चम्मच कटोरी में निकाल ले ।
  • इस के बाद 2 बर्फ़ के टुकड़े डाल के बाकी पालक का स्मूद पेस्ट तैयार करें।
  • अब एक कढाई गैस पर गरम होने के लिए चढ़ाए और जैसे ही कढाई गरम हो जाए 2 बड़े चम्मच तेल डाले।
  • अब पानीर को क्यूब्स में काट ले और उसे कड़ाही में डाले। आपको पनीर को फ्राई नहीं करना है बस 1 मिनट तेल में डाले और हल्का सा पनीर को सौते करके निकाल ले।
  • अब इसी कढाई में जीरा डाले और बारीक काटा हुआ लेहसुन डाले।
  • हमें लेहसुन को अच्छे से भुनना है ताकि उसका कच्चा पन निकल जाए।
  • अब बारीक कटा हुआ प्याज डालेंगे और हल्का सुनहारा होने तक भुनेंगे।
  • प्याज जब भून जाए तो हम मसाले डालेंगे। सबसे पहले लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और 2 छोटे चम्मच बेसन डाले। और स्वाद अनुसार नमक डाले।
  • अब 2 मिनट तक अच्छे से भुनेंगे। जब मसाला भुन जाए तब दर्दरा किया हुआ पालक डालेंगे और 1 मिनट तक हाई फ्लेम पे भुनेंगे।
  • गैस के फ्लेम को मीडियम करेंगे अब पालक का पेस्ट डालेंगे और 4 से 5 मिनट तक पकायेंगे । बीच बीच में पालक को चलाते जरूर रहे।
  • अब कसूरी मेथी डाले और चलाए। और 1 मिनट के लिए पकाये।
  • अब गरम मसाला और 2 बड़े चम्मच मलाई डाले। और अच्छे से पकाते हुए चलाए।
  • अब दूध डाले और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें। दूध की जगह आप पानी भी डाल सकते हैं।
  • अब पनीर डालें और अच्छे से मिक्स करें। कढ़ाई को आधा कवर करें और 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
  • आपका बहुत ही लजीज पालक पनीर तैयार है । गैस को बंद करे अब पालक पनीर को सर्विंग डिश में निकालें ।
  • आप चाहे तो ऐसे ही सर्वे करे लेकिन मैंने यहाँ पे पालक पनीर में तड़का लगाया है जो की बहुत ही लजीज लगता है ।
  • आप इस प्रोसेस को स्किप कर सकते हैं। तड़का लगाने के लिए एक छोटा सा पैन ले उसमे घी डाले।
  • जब घी गरम हो जाए तब बारीक कटा लहसुन डालें, लहसुन को अच्छे से पकने दे सुनहरा होने तक अब थोड़ा लाल मिर्च पाउडर डाले मिक्स करे और तड़का पनीर के ऊपर डालें।
  • रोटी नान या चावल के साथ पालक पनीर के स्वाद का गरमा गरम आनंद ले ।
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