मटर पनीर एक क्लासिक उत्तर-भारतीय व्यंजन है जो स्वादिष्ट और पौष्टिक दोनों है। आज के इस लेख में, हम उसी भारतीय व्यंजन Matar Paneer Recipe in Hindi को बहुत ही सिंपल तरीके से बनाने की विधि के बारे में बताएंगे ताकि आप अपने घर में आराम से इसका आनंद ले सकें। मटर पनीर की सब्जी को हम बिना क्रीम और काजू के बनाएंगे। मटर पनीर एक पारंपरिक भारतीय व्यंजन है जो सदियों से चला आ रहा है और आज भी उतना ही लोकप्रिय है जितना पहले था।
यह व्यंजन न केवल अविश्वसनीय रूप से स्वादिष्ट है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। मटर पनीर प्रोटीन से भरा होता है और फैट में कम होता है। यह आयरन और कैल्शियम जैसे विटामिन और भी कई गुणों का एक अच्छा सोर्स है। मटर पनीर रेसीपी में आमतौर पे 2 मुख्य सामग्री होती है मटर और पनीर जिन्हे टमाटर प्याज की ग्रेवी और मसालों के साथ पकाया जाता है।

वैसे तो मटर पनीर को कई तरीके से बनाया जाता है पर आज मैं आपके साथ बिना क्रीम के Matar Paneer Recipe शेयर कर रही हूँ । साथ ही में जानेंगे मटर पनीर बनाने के कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स जिस से आपका मटर पनीर एकदम स्वादिष्ट बनेगा।और मटर पनीर खाने के फायदे के बारे में भी चर्चा करेंगे।
मटर पनीर मुख्य सामग्री- Matar Paneer Ingredients
- तेल 4 बड़े चम्मच
- 1 मीडियम साइज प्याज कटा हुआ
- 1 एंड 1/2 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 मीडियम साइज टमाटर कटे हुए
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 एंड 1/2 बड़े चम्मच जीरा
- 1 एंड 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- पनीर 200 ग्राम क्यूब्स में कटे हुए
- 1 कप पानी
- 2 कप फ्रोजन मटर
- कटा हुआ हरा धनियां – 2 बड़े चम्मच
मटर पनीर बनाने की विधि – मटर पनीर की सब्जी कैसे बनाई जाती हैं।
Matar Paneer Recipe बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करिए और एक पैन गैस पे रखिए। जैसे ही पैन गरम हो जाए हम डालेंगे 2 बड़े चम्मच तेल। मैंने यहां पे राइस ब्रेन तेल लिया है आप अपने पसंद का कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते है।
जैस ही तेल गरम हो जाए अब हम डालेंगे कटा हुआ प्याज, आपको प्याज को बारिक काटने की जरूरत नहीं है बस मोटे मोटे काट ले। प्याज को हल्का सा भून ले। ध्यान रहे आपको प्याज को हल्का सा भुनना है बस हल्का सा कलर आने तक।
जैसे ही प्याज़ में हल्का सा कलर आ जाए हम ऐड करेंगे डेढ़ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट। और अच्छे से मिक्स करेंगे।
अब हम डालेंगे 2 मीडियम साइज के कटे हुए टमाटर। और 2 कटी हरी मिर्च । सभी चीजों को मिक्स करेगें और डालेंगे स्वाद अनुसार नमक। नमक डालने से टमाटर जल्दी पक जाते है।
अब ढक्कन लगा के सभी चीजों को २ मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएंगे।
अगर आप इस तरीके से मटर पनीर की ग्रेवी बनाते है तो मटर पनीर का स्वाद बहुत बढ़िया आता है। क्यूकी मसालो का कच्चापन निकल जाता है।
2 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे तो आप देखेंगे की टमाटर हल्का सा सॉफ्ट हो गया है। बस आप गैस की फ्लेम बंद कर दे। और मिक्सचर को ठंडा होने दे।
जैसे ही मिक्सचर ठंडा हो जाए उसे ग्राइंडर में डाल के एक स्मूथ पेस्ट तैयार करें ले और अलग रख ले।
अब एक कढ़ाई लेकर गैस पे चढ़ाएं और उसमें 2 बड़े चम्मच तेल डाले और गरम होने दे। जैसे ही तेल गरम हो जाए हम डालेंगे डेढ़ छोटा चम्मच जीरा ।
जीरा जैसे ही चटकने लगे हम डालेंगे डेढ़ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर । क्यूकी हम गरम तेल में लाल मिर्च पाउडर ऐड कर रहे है तो लाल मिर्च पाउडर ऐड करने के तुरन्त बाद ही आपको तैयार किया हुआ पेस्ट डाल देना है। नहीं तो लाल मिर्च पावडर जल सकता है।
पेस्ट को अच्छे से चला के मिक्स कर ले। अब हम ऐड करेंगे अपने मसाले। सबसे पहले ऐड करेगें 2 चम्मच धनिया पाउडर और आधा चम्मच हल्दी पाउडर। सभी को अच्छे से मिक्स करे और 2 से 3 मिनिट तक मिडियम आंच पर ढक कर मसालों को पकाएंगे।
तीन मिनट बाद ढक्कन खोले और गैस की फ्लेम को हाई करे। अब हम सभी मसालों को 5 से 7 मिनट तक हाई फ्लेम पर चलाते हुए भूनेंगे जब तक की मसालों से तेल बाहर न आने लगे .
ध्यान रहे मसालों को चलाते जरूर रहे नहीं तो मसाले जल सकते है। अब मसालों अच्छे से भुन चुके है तेल मसाले से बाहर आ रहा है l
अब हम ऐड करेंगे मटर और पनीर। मैने यहां पे फ्रोजन मटर इस्तेमाल किया है इसलिए उसे ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं होती।
अगर आप ताज़े हरे मटर का इस्तेमाल कर रहे है तो पहले आप मटर को बॉईल कर ले फिर पेस्ट में डाले और मीडियम आंच पर मसालों के साथ ढक कर पका लें। फिर आप पनीर ऐड करें। पनीर और मटर को 1 मिनट तक मिक्स करते हुए पका ले फिर पानी डाल दे जितना आपको ग्रेवी रखनी है ।
पानी डालने के बाद हाई फ्लेम पर ढक्कन लगाकर 5 मिनट और पकायेंगे।
ढक्कन खोले और 1 छोटा चम्मच गरम मसाला ऐड करे और साथ में ऐड करे कटा हुआ हरा धनियां। और 1 मिनट तक पका लेंगे।
आप ग्रेवी को अपने हिसाब से गाढ़ा या पतला कर सकते है।
Pic credit goes to Sonia barton ji
१ मिनट पकाने के बाद एक बार अच्छे से मिक्स करे गैस को बंद करे । आपका मटर पनीर बिलकुल तैयार है। इसे गरमा गरम रोटी या चावल के साथ सर्व करे।
मैने मटर पनीर में न ही काजू ऐड किया है और न ही क्रीम मलाई ऐड किया है । घर की उपलब्ध सामग्री से बहुत ही आसान तरीके से ये मटर पनीर ये सब्जी बनाई है जो खाने में आपको लाजवाब लगेगी। एक बार जरूर इस मटर पनीर की रेसीपी को ट्राई करें। और हमे कमेंट में लिख कर बताएं की कैसी बनी आपकी मटर पनीर की सब्ज़ी।
मटर पनीर खाने के स्वास्थ्य लाभ
- मटर प्रोटीन, फाइबर, विटामिन से भरपूर होते हैं, जबकि पनीर कैल्शियम और विटामिन बी12 का अच्छा स्रोत है।
- पनीर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है जो हमारी हड्ड़ियो के लिए बहुत मजबूत होता है।
- प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होने के अलावा, मटर पनीर फैट और कैलोरी में भी कम होता है। यह उन लोगों के लिए एक बेहतरीन खाना है जो वजन कम करने या स्वस्थ वजन बनाए रखने की कोशिश कर रहे हैं।
- यह कार्ब्स में भी अपेक्षा से कम है, यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो कम कार्ब आहार खाना पसंद करते हैं।
- मटर पनीर कार्ब्स में भी अपेक्षा अनुसार कम होता है, यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो कम कार्ब वाला खाना खाना पसंद करते हैं।
- मटर पनीर की खासियत यह है कि इसे किसी भी खाने में मिलाकर कई तरह से बनाया जा सकता है. आप इसे जितना चाहें उतना तीखा बना सकते हैं या अलग-अलग मसालों और जड़ी-बूटियों का उपयोग करके इसे अपनी पसंद से अधिक स्वादिष्ट बना सकते हैं।
- आप मटर पनीर में विभिन्न प्रकार की पौष्टिक सब्जियां भी डाल सकते हैं। आमतौर पे लोग टमाटर, आलू, प्याज, गाजर शिमला मिर्च और हरी बीन्स डालना पसंद करते है।
- मटर पनीर की रेसिपी आप ऑलिव ऑयल में भी बना सकते हैं, इससे यह और भी हेल्दी बनेगी और इसके स्वास्थ्य लाभ बढ़ेंगे.
मटर पनीर रेसिपी को परफेक्ट बनाने के टिप्स और ट्रिक्स
FAQ
पनीर की सब्जी कितने प्रकार की होती है?
पनीर बटर मसाला
शाही पनीर
खोया पनीर
मटर पनीर
पालक पनीर
लच्छा पनीर
चिल्ली पनीर
पनीर जालफ्रेजी
पनीर मिक्स वेज
पनीर मलाई कोफ्ता
कढ़ाई पनीर
पनीर दो प्याजा
काजू मखनी पनीर
पनीर तंदूरी मसाला
पनीर लबाबदार
पनीर पसंदा
पनीर कोल्हापुरी
पनीर से और भी कई तरह के स्वादिस्ट डिश बनाये जाते है।
1 किलो मटर पनीर में कितने लोग खा सकते हैं?
मटर पनीर में कौन कौन सा मसाला पड़ता है?
मटर पनीर में कितनी कैलोरी होती है?
1 प्लेट मटर पनीर में 180 kcal होती है। यदि आप सौ ग्राम पनीर खाते हैं तो आप अपने शरीर को करीब 98 कैलोरी खिला रहे है , जबकि इससे आपको 11.12 ग्राम प्रोटीन मिलता है। वहीं 3.38 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 7 ग्राम वसा, 2.6 ग्राम चीनी भी पनीर में पाई जाती है। बहुत लोग पनीर को फ्राई कर्क सब्जी में डालते है जिस से फैट की मात्रा ज्यादा बढ़ जाती है इशलिए कोशिश करे की पनीर को सब्जी में कच्चा ही इस्तेमाल करे। ज्यादा पनीर खाना भी आपके कैलोरी कॉउंट को बढ़ा देगा। किसी में व्यक्ति एकदिन में 200 ग्राम पनीर से ज्यादा नहीं खाना चाहिए। अगर आप अपने वजन को लेके सक्रिय है तो।
निष्कर्ष
Recipe Card

Matar Paneer Recipe
Ingredients
- तेल 4 बड़े चम्मच
- 1 मीडियम साइज प्याज कटा हुआ
- 1 एंड 1/2 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 मीडियम साइज टमाटर कटे हुए
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 एंड 1/2 बड़े चम्मच जीरा
- 1 एंड 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- पनीर 200 ग्राम क्यूब्स में कटे हुए
- 1 कप पानी
- 2 कप फ्रोजन मटर
- कटा हुआ हरा धनियां – 2 बड़े चम्मच
Instructions
- Matar Paneer Recipe बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करिए और एक पैन गैस पे रखिए। जैसे ही पैन गरम हो जाए हम डालेंगे 2 बड़े चम्मच तेल।
- जैस ही तेल गरम हो जाए अब हम डालेंगे कटा हुआ प्याज, आपको प्याज को बारिक काटने की जरूरत नहीं है बस मोटे मोटे काट ले। प्याज को हल्का सा भून ले। ध्यान रहे आपको प्याज को हल्का सा भुनना है बस हल्का सा कलर आने तक।
- जैसे ही प्याज़ में हल्का सा कलर आ जाए हम ऐड करेंगे डेढ़ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट। और अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हम डालेंगे 2 मीडियम साइज के कटे हुए टमाटर। और 2 कटी हरी मिर्च । सभी चीजों को मिक्स करेगें और डालेंगे स्वाद अनुसार नमक।
- अब ढक्कन लगा के सभी चीजों को २ मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएंगे।
- 2 मिनट बाद ढक्कन खोलेंगे तो आप देखेंगे की टमाटर हल्का सा सॉफ्ट हो गया है। बस आप गैस की फ्लेम बंद कर दे। और मिक्सचर को ठंडा होने दे।
- जैसे ही मिक्सचर ठंडा हो जाए उसे ग्राइंडर में डाल के एक स्मूथ पेस्ट तैयार करें ले और अलग रख ले।
- अब एक कढ़ाई लेकर गैस पे चढ़ाएं और उसमें 2 बड़े चम्मच तेल डाले और गरम होने दे। जैसे ही तेल गरम हो जाए हम डालेंगे डेढ़ छोटा चम्मच जीरा ।
- जीरा जैसे ही चटकने लगे हम डालेंगे डेढ़ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर । क्यूकी हम गरम तेल में लाल मिर्च पाउडर ऐड कर रहे है तो लाल मिर्च पाउडर ऐड करने के तुरन्त बाद ही आपको तैयार किया हुआ पेस्ट डाल देना है। नहीं तो लाल मिर्च पावडर जल सकता है।
- पेस्ट को अच्छे से चला के मिक्स कर ले। अब हम ऐड करेंगे अपने मसाले। सबसे पहले ऐड करेगें 2 चम्मच धनिया पाउडर और आधा चम्मच हल्दी पाउडर। सभी को अच्छे से मिक्स करे और 2 से 3 मिनिट तक मिडियम आंच पर ढक कर मसालों को पकाएंगे।
- 3 मिनट बाद ढक्कन खोले और गैस की फ्लेम को हाई करे। अब हम सभी मसालों को 5 से 7 मिनट तक हाई फ्लेम पर चलाते हुए भूनेंगे जब तक की मसालों से तेल बाहर न आने लगे।
- ध्यान रहे मसालों को चलाते जरूर रहे नहीं तो मसाले जल सकते है। अब मसालों अच्छे से भुन चुके है तेल मसाले से बाहर आ रहा है l
- अब हम ऐड करेंगे मटर और पनीर। मैने यहां पे फ्रोजन मटर इस्तेमाल किया है इसलिए उसे ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं होती।
- अगर आप ताज़े हरे मटर का इस्तेमाल कर रहे है तो पहले आप मटर को बॉईल कर ले फिर पेस्ट में डाले और मीडियम आंच पर मसालों के साथ ढक कर पका लें। फिर आप पनीर ऐड करें।
- पनीर और मटर को 1 मिनट तक मिक्स करते हुए पका ले फिर पानी डाल दे जितना आपको ग्रेवी रखनी है ।
- पानी डालने के बाद हाई फ्लेम पर ढक्कन लगाकर 5 मिनट और पकायेंगे।
- ढक्कन खोले और 1 छोटा चम्मच गरम मसाला ऐड करे और साथ में ऐड करे कटा हुआ हरा धनियां। और 1 मिनट तक पका लेंगे।
- आप ग्रेवी को अपने हिसाब से गाढ़ा या पतला कर सकते है।
- १ मिनट पकाने के बाद एक बार अच्छे से मिक्स करे गैस को बंद करे । आपका मटर पनीर बिलकुल तैयार है। इसे गरमा गरम रोटी या चावल के साथ सर्व करे।
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