आज की भागती दौड़ती जिंदगी में समय की कमी सभी को रहती है। चाहे वो वर्किंग वूमेन हो या एक कुशल गृहणी हर किसी को अच्छे किचन टिप्स की आवस्कता रहती ही है जिस से उनका काम आसान हो जाए। ऐसे में अगर आपको कुछ ऐसे नए kitchen tips मिल जाए जो आपके भोजन के स्वाद को बढ़ा दे तो आप इन टिप्स को जरूर अपनाना चाएंगे ।
हर कोई स्वादिष्ट खाना बनाने के टिप्स की तलाश में रहता है। खाने की तारीफ सुनना किसे नहीं पसंद है तो आज आपको इस ब्लॉग में खाने से संबंधित छोटी छोटी टिप्स मिलेंगे जो आपके रोज मरा के कामों में बहुत सहायक साबित होंगी।

25 किचन टिप्स (स्टेप बाय स्टेप)
10.मेरे साथ तो अक्सर ऐसा होता है जब भी मैं गुड की चाय बनाती हूं वो फट जाती है। तो ऐसे में ये उपयोगी टिप्स आपके काम आयेगी। जब भी आप गुड की चाय बनाएं पहले अदरक चाय पत्ती और गुड डाल के पानी में अच्छे से खौला ले। उसके बाद आप उबला हुआ दुध ऐड करे ध्यान रहे की आपको एकदम गरम दुध का इस्तेमाल करना है। बस 2 मिनट से ज्यादा न पकाए दूध डालने के बाद। आपकी चाय बिलकुल टेस्टी और बिना फटे तैयार हो जायेगी।
11.लहसुन का छिलका निकालना अक्सर हर गृहड़ी के लिए सर दर्द रहता है तो ये उपयोगी टिप्स आपके लिए है। आप लहसुन को पहले अच्छे से अलग कर ले फिर गरम पानी में 10 मिनट के लिए छोड़ दे। फिर छिलका उतारे चाकू की सहायता से छिलका अच्छे से निकल जायेगा। आप चाहे तो लहसुन को 15 सेकंड्स के लिए माइक्रो ओवन में डाल दे फिर छिलका उतारे या फिर 1 मिनट के लिए तवे पे रोस्ट कर सकते है। इस तरीके से भी छिलका आसानी से निकल जायेगा।
12.क्या आपके साथ भी ऐसा होता है की आप पुलाव बनाते है और वो चिपचिपा बन जाता है। तो ये किचन टिप्स आपके बहुत काम की है। जब भी आप पुलाव बनाएं हमेशा चावल को नाप के ही बनाए। अगर 1 ग्लास चावल लिया है तो डेढ़ ग्लास पानी ले। मसाले को अच्छे से भुने फिर चावल डाले अच्छे से मिक्स करे और लास्ट में नींबू का रस डालें इस से आपका पुलाव खिला खिला बनेगा।
13.अकसर जब सफर में रोटियां ले जाते है तो ठंडी होने के बाद वो कड़ी हो जाती हैं। तो अगली बार जब भी आप सफर पे जाए। आटे को पानी के बजाय दूध से गूथे। और आटे को नरम होने तक गूंथे। फिर आपकी रोटियां लंबे समय तक मुलायम रहेंगी।
14,अगर आपको इंस्टेंट भटूरा बनाना है और भटूरे को फर्मेंट करने के लिए टाइम नहीं है तो ऐसे में बस आप मैदा ले और साथ में मैदे बराबर ही उबला आलू ले थोड़ा नमक डाले और दही के साथ आटे को गूंथे। आपको यहां पानी नहीं इस्तेमाल करना हैं दही से ही आटे को गूंथे और फिर हाई फ्लेम पर भटूरे को बेल के भुलाए । आपके भटूरे एकदम मुलायम और फूले फूले बनेंगे।
15.अकसर हम भुना हुआ जीरा पाउडर दही बड़े मे इस्तेमाल करते हैं। तो आज मैं आपको बताऊंगी एक खास किचन टिप्स जो आपके खाने को एकदम स्वादिष्ट बना देगा। आपको सबसे पहले जीरा को धीमी आंच पे भुन ले और पाउडर बना लें और एक एयर टाइट डिब्बे में भरकर रख लें। जब भी कोई सुखी सब्जी बनाए सब्जी जब बन जाए तो लास्ट में थोड़ा सा जीरा पावडर सब्जी में छिड़क दे और सब्जी को अच्छे से मिक्स कर ले। आपकी सब्जी का स्वाद दुगना हो जायेगा।
16.कभी कभी हमारे पास बहुत सारे बासी चावल बचे होते है तो या हम उसे जीरा फ्राई करते है या फिर सब्जी डाल के फ्राई करते है। पर मैं जो आपको किचन टिप्स बता रही हूं इस से आपके बासी चावल बिलकुल फ्रेश हो जायेंगे। आपको बस अपने बासी चावल को गरम पानी में डालना है 1 मिनट गैस पर गरम करना है और चन्नी की सहायता से छान लेना है। आपके चावल बिलकुल फ्रेश हो जायेंगे। ध्यान रहे चावल को बस गरम करना ओवर कुक न करे।
17.अकसर मूंगफली का छिलका उतारना बहुत मुस्किल हो जाता है और फैल भी जाता है। इसके लिए आप बस एक कॉटन का रूमाल ले मूंगफली को धीमी आंच पर रोस्ट कर ले। फिर मुगफली को ठंडा कर ले। और मूंगफली को रूमाल में रख ले एक पोटली बना ले और अच्छे से मसल ले । मूंगफली बहुत अच्छे से साफ हो जाएगी और छिलका भी फैलेगा नहीं।
18.अगर आप खीर बना रहे है तो चावल धोने के बाद हल्का सा ग्राइंड कर ले मिक्सी में इस से चावल बारीक हो जायेंगे । और जब भी आप खीर बनाए तो उसमे कस्टर्ड पाउडर जरूर ऐड करे इस से आपकी खीर बहुत टेस्टी बनेगी। खीर का स्वाद दुगना हो जायेगा।
19.कभी कभी ऐसा होता है की पोहा बनाते वक्त पोहे रबर जैसे हो जाते हल्के ड्राई तो ऐसे में हमे क्या करना चाहिए, आप बस 2 से 3 चम्मच दूध डाल दे । आप दूध कच्चा या उबला हुआ दोनों इस्तेमाल कर सकते है। फिर पोहे को ढक दे ओर 2 मिनिट पकाए। आपके पोहे बिलकुल सॉफ्ट बनेंगे।
20.अचानक कभी घर पे गेस्ट आ जाए और तो आपको एक बहुत ही फटाफट बन जाने वाला स्नैक बता रही हूं। आपको बस एक पापड़ लेना है उसे आधा कर लेना है । तवे को हल्का गरम करे और धीमी आंच बस कच्चा पन निकलने तक सेकना है और उसे एक कोन का शेप देना है। ध्यान रहे आपको पापड़ को ज्यादा नहीं सेकना नहीं तो वो टूट जाएंगे। कोन बनाने के बाद आप अपने पसंद की फीलिंग भर सकते हैं। आलू का मिक्सचर या फिर नमकीन कटा हुआ प्याज टमाटर धनिया के साथ। ये आपके ऊपर निर्भर करता है।
21.कभी कभी हमारे साथ ऐसा होता है की चावल जल जाते है और चावल में से जलेपन की बदबू आती है तो ऐसे में आप ये किचन टिप्स जरूर आजमाएं। आपको पके चावल बस तुरंत किसी अलग बर्तन में निकालना है और फैला देना है और उसे पंखे के नीचे रख दे। आपको जला हुआ पार्ट नहीं लेना है। बस कुछ देर आपके चावल से जलेपन की बदबू चली जायेगी।
22.गर्मियों में हरा धनिया बहुत जल्दी सूखने लगता है तो ऐसे में आप क्या करे। आपको सबसे पहले धनिया लेना उसके स्टेम को कट कर देना है और अच्छे से धो लेना है । फिर कॉटन कपड़ा या फिर टॉवल पर रख दे पानी निकलने तक । उसके बाद एक एयर टाइट डिब्बा ले उसमे एक किचन नैपकीन बिछाए और धनिए को हल्के हाथों रख दे , ऊपर से एक और किचन टॉवल लगाए और फिर ढक्कन लगा के फ्रिज में रख दे ।
आपका धनिया 15 दिन तक एकदम फ्रेश रहेगा। बीच बीच आप धनिया के किचन पेपर को बदले रहे क्योकि उनमें मॉइश्चर बनता है और गीले हो जाते है और गिला किचन पेपर से आपका धनिया सड़ सकता है। इशलिये याद से आप किचन पेपर को बदलते रहे।
23.सब्जी में अगर तीखापन ज्यादा हो जाता है तो ऐसे में आपको बस सब्जी में कोई भी डेयरी आइटम इस्तमाल करना है जैसे की दूध दही या फिर फ्रेश क्रीम। सब्जी को ठंडा कर के ही ऐड करे फिर 2 मिनट बाद सब्जी को थोड़ी देर के लिए पका लें । सब्जी का तीखापन कम हो जायेगा।
24 कभी कभी जब भी हम कढ़ी बनाते है तो वो फट जाती है ऐसा इसलिए होता है क्युकी हम नमक पहले ही ऐड कर देते है। कभी भी कढ़ी में नमक हमेसा कढ़ी बनने के बाद लास्ट में ऐड करना चाहिए।
25.मार्केट में कभी कभी टमाटर बहुत सस्ते होते है और हम सोचते है ऐसा क्या करे की टमाटर लंबे समय तक टिके। इसके लिए आप टमाटर का पेस्ट बना के फ्रिज में स्टोर कर के रख सकते है। और अगर और लंबा स्टोर करना है तो आप टमाटर के पेस्ट को आइस क्यूब ट्रे में रख के फ्रिज में रख सकते है। बाद में अपने भोजन में कभी भी इस्तेमाल करे।
भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है?
- किसी भी व्यंजन को बनाने के लिए एकदम ताज़े मसाले इस्तेमाल करे।
- अगर हरे मसाले इस्तेमाल कर रहे है तो बिलकुल ताजा चुने। और अगर सुखा मसाला इस्तेमाल कर रहे है तो एक्सपायरी डेट चेक कर के ले।
- कम केमिकल रहित मसालों का उपयोग करे।
- मसाले को अगर पानी में कुछ देर भिगो के सब्जियों में इस्तेमाल करेंगे तो मसालों का स्वाद और दुगना हो जायेगा।
- किसी भी मसालेदार व्यंजन को तब तक भुने जबतक मसालों से तेल न निकल जाए। मसाले अच्छे से भुनने से भोजन में स्वाद आता है।
- सूखे मसाले या पैकेट वाले मसाले हमेसा चेक कर के ही ले। ताकि मसाले लंबे समय तक टिके।
निष्कर्ष
आपको ये Kitchen Tips कैसे लगे हमें कमेंट में जरूर बताएं और कोई आपकी तरफ से सुझाव हो तो उसे भी लिखे। हम आपके सुझावों को अपने ब्लॉग में जरूर सम्मिलित करेंगे। अगर आपको ये किचन टिप्स पसंद आए तो ब्लॉग को लाइक और शेयर जरूर करें।
Read More– 20 नए किचन टिप्स जो आपको खाने का स्वाद दुगना कर देंगे।
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