अगर आप इंडियन खाने के सौखीन है तो आपको ये उत्तर भारतीय स्टाइल की Jeera Aloo Recipe जरूर पसंद आएगी. यह डिश बनाने में जितना सिंपल है खाने में उतना ही लज़ीज लगता है। आलू में विटामिन भरपूर मात्रा में होते हैं। आलू में एक और प्रमुख पोषक तत्व होता है वो है पोटेशियम जो की एक इलेक्ट्रोलाइट है जो हमारे दिल, मांसपेशियों और नर्वस सिस्टम के कामकाज में बहुत सहायता है।
आलू हेअल्थी होने के साथ साथ आपके किचन में हमेशा उपलब्ध रहते है। वैसे तो आलू से बहुत तरह के व्यंजन बनाये जाते है पर आज मैं आपके लिए बहुत ही सरल जीरा आलू की रेसिपी लाई हूं जिसे आप कभी भी बना के खा सकते है, टिफ़िन में ले जा सकते है या साइड डिश के तौर पे परोस सकते है। एक बार ये चटपटे सूखे आलू बना के देखिये आप बार बार इसे बनाना पसंद करेंगे।

जीरा आलू की सब्जी को वैसे आमतौर पे जीरा ,आलू और कुछ सूखे मसालों के साथ पकाया जाता है । अगर आप Jeera Aloo recipe को घर पे बनाने का तरीका खोज रहे है तो ये ब्लॉग बस आपके लिए है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको घर पर सूखी जीरा आलू की सब्जी बनाने की विधि के बारे में बताएँगे। साथ ही इस डिश को आसान तरीके से बनाने के कुछ टिप्स भी शेयर करेंगे।
Cooking time- 15 minutes
Serving – 2 to 4 person
जीरा आलू बनाने के लिए सामग्री
- उबले हुए आलू – 5, मध्यम आकर के
- तेल – 2-3 बड़े चम्म्च
- जीरा – डेढ़ छोटा चम्मच
- हींग – 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 2 बारीक़ कटी हुई
- अदरक – 1 छोटा चम्मच , ग्रेट किया हुआ
- नमक – स्वादानुसार
- कसूरी मेथी – 2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच ,
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – 1/4 छोटा चम्मच
- कटा हुआ हरा धनिया – 2 बड़े चम्म्च
जीरा आलू कैसे बनाते हैं स्टेप बाय स्टेप
जीरा आलू बनाने के लिए स्पेशल टिप्स
- जीरा आलू बनाने के लिए आलू को 2 घण्टे पहले उबाल ले और छील के ठंडा होने के लिए रख दे। इस से आपके जीरा आलू बहुत अच्छे बनेंगे।
- आप चाहे तो आलू को बिना उबालें भी बना सकते है। पर उसमें सिर्फ कुकिंग प्रोसेस पे ध्यान रखना होता है जैसे की सुरु में आलू को न ढके। पहले आलू क्रिस्प हो जाये फिर आलू को धक् कर पकाए।
- आलू में तीखा आप अपने हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है।
- कसूरी मेथी को आप चाहे तो स्किप भी कर सकते है।
- जीरा आलू को आप घी में भी बना सकते है।
- अगर आपके पास बेबी पोटैटो है तो आप आलू को बॉईल कर ले और बिना काटे ही इस्तेमाल करे।
- जीरा आलू बनाने के लिए सफ़ेद आलू सबसे बेस्ट रहते है।
FAQ
कौन सा आलू सेहत के लिए अच्छा है?
आलू कब नहीं खाना चाहिए?
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- भारत में वैसे तो आलू का इस्तेमाल हम लगभग हर सब्जी में ही करते है। और आलू सबका पसंदिता होने के साथ साथ आसानी से उपलब्ध भी हो जता है। पर आपके लिए ये जानना भी बहुत जरुरी होता है की आलू आपके सेहत के लिए कितना अच्छा है और कितना खराब।
- आलू को तेल में तलकर खाने से आपको गैस की समस्या या मोटापे की समस्या उत्पन्न हो सकती है। कोशिश करे की आप आलू को उबालकर या भूनकर खाये जिस से आपके सरीर को लाभ मिले।
- अगर आप आलू का सेवन हफ्ते में 4 या 5 दिन से अधिक करते है तो आपको हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है।
- अगर आप मोटापे के पीड़ित है या आपको पेट से सम्बंधित कोई बीमारी है जैसे की कब्ज तो आप आलुओ के सेवन कम से कम करे।
- अगर आपको हाई ब्लड प्रेशर की बीमारी है तो भी आप आलू का सेवन ज्यादा करने से बचे।
- हमेशा कोशिश करे की आलुओ को उबाल कर खाये , उबले हुए आलू का सेवन करने से शरीर को विटामिन बी सिक्स मिल सकता है बल्कि विटामिन सी भी उच्च मात्रा में मिलता है।
रेसिपी कार्ड

Jeera Aloo Recipe
Ingredients
- उबले हुए आलू - 5 मध्यम आकर के
- तेल - 2-3 बड़े चम्म्च
- जीरा - डेढ़ छोटा चम्मच
- हींग - 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च - 2 बारीक़ कटी हुई
- अदरक - 1 छोटा चम्मच ग्रेट किया हुआ
- नमक - स्वादानुसार
- कसूरी मेथी - 2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर - 1छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला - 1/4 छोटा चम्मच
- कटा हुआ हरा धनिया - 2 बड़े चम्म्च
Instructions
- सबसे पहले आलू को उबाल ले और उसे छील के रख ले। मैंने यहां पांच आलू लिए है आप अपने हिसाब से क्वांटिटी कम ज्यादा कर सकते है।
- उबले हुए आलुओं को अपने हिसाब से काट ले। आप अपने हिसाब से कोई भी शेप में काट सकते है।
- अब एक कढ़ाई गैस पे चढ़ाये और उसमे डालें तेल। जैसे ही तेल गरम हो जाये हम डालेंगे सबसे पहले जीरा। जीरा को चटकने देंगे।
- अब हम डालेंगे हींग। हींग डालने से जीरा आलू में बहुत अच्छी खुशबू आती है और हींग digestion के लिए भी बहुत अच्छा होता है।
- गैस की फ्लैम को धीमा कर दे। अब हम डालेंगे हल्दी पाउडर , कटी हुई हरी मिर्च , ग्रेट किया हुआ अदरक आप चाहें तो अदरक का पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकते है। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।
- अब हम डालेंगे अपने कटे हुए आलू। गैस की फ्लेम को मध्यम कर दे। और साथ में डालें स्वाद अनुसार नमक और कसूरी मेथी । अब 3 से 4 मिनट आलू को सभी चीजों के साथ मिक्स करते हुए भूनेंगे ताकि की एक हल्का सा सुनेहरा कलर आ जाये।
- आलू में हल्का सा सुनेहरा कलर आने के बाद हम डालेंगे अपने सूखे मसाले।
- सबसे पहले ऐड करेंगे धनिया पाउडर , फिर ऐड करेंगे लाल मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर और लास्ट में ऐड करेंगे अमचूर पाउडर और गरम मसाला पाउडर । सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे।
- 2 से 3 मिनट के लिए मध्यम हाई फ्लेम पर आलूओं को चलाते हुए भुने।
- आपके आलू पर्फेक्ट्ली पक चुके है थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया डालें और मिक्स करे।
- गैस की फ्लेम को बंद करे और गरमा गरम सर्वे करें। इस सूखे जीरा आलू की सब्जी को आप पराठा, पूरी ,रोटी किसी के साथ भी खा सकते है।
Notes