Chole Ki Sabji- काबुली चना का छोला बनाने की विधि

छोले की सब्जी उत्तर भारत के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है जिसका सदियों से भारतीयों ने आनंद लिया है! इसे बनाना बहुत आसान है और Chole ki Sabji को आप रोटी, चावल, पराठा ,पूरी ,कुल्छा किसी के साथ भी खा सकते है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको छोले की सब्जी कैसे बनाते हैं, चर्चा करेंगे और स्टेप बाय स्टेप छोले की सब्जी को बनाने के बारे में भी बातएंगे।
 छोले एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है, जो दोपहर के भोजन के समय खाए या रात के खाने में दोनो ही समय बिल्कुल उपयुक्त रहता है। उत्तर भारत के भोजपुरी, उड़िया, असमिया, मराठी, गुजराती, राजस्थानी लोगों की लोकप्रिय डिश हैं। यह सफेद काबुली चने से बनाया जाता है जिसे रात भर भिगोया जाता है और फिर विभिन्न मसालों के साथ पकाया जाता है। तैयार उत्पाद में गाढ़ी ग्रेवी होती है और खाने में बेहद स्वादिस्ट होता है। चना फाइबर का बहुत अच्छा सोर्स होता है।  
 
Choley Ki sabji
अगर आप मेरे बताएं हुए हुए स्टेप्स को अच्छी तरह से फॉलो करेंगे तो यकीन मानिए आपके chole ki sabji बिल्कुल मार्केट स्टाइल बनेगी। और आप इसे बार अपने घर पर बनाएंगे। मैंने इस ब्लॉग में बहुत ही आसन तारिके से chole ki sabji kaisebanate hai बताया है।
Preparation Time – 20 min
Cooking Time- 25 min
Serving person- 3 Person

छोले की सब्जी के लिए सामग्री 

  • भीगे हुए चने – 2 कप
  • प्याज – 2
  • अदरक – 1 इंच
  • लहसुन की कलियां – 10-15
  • टमाटर – 2
  • दही – 1 कप
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • तेज पत्ता – 1
  • काली इलायची – 1
  • हींग – 1/4 छोटा चम्मच
  • दालचीनी – 1/2 इंच
  • साबुत लाल मिर्च-2
  • लौंग-4-5 हरी
  • मिर्च-1-2 सूखी
  • सुखे मेथी के पत्ते-1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर-1/4 छोटा चम्मच
  • छोले मसाला-3-4 बड़े चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल – 1/4 कप
  • हरा धनिया पत्ती

छोले की सब्जी कैसे बनाते हैं (step by step)

सबसे पहले एक बाउल में सफेद चने को अच्छे से धो लें और पानी डालकर रात भर भीगने के लिए रख दे।

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अब अगली सुबह हम छोले को पानी से निकालेंगे और कुकर में डालेंगे। थोड़ा सा नमक डालेंगे तक़रीबन आधा छोटा चम्मच और कुकर में पानी ऐड करेंगे पानी बस इतने डाले कि आपको छोले पूरी तरह पानी से भीग जाए और 1 इंच ऊपर हो। 

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कुकर का ढक्कन लगाये और गैस पे चढ़ाइये । पहले गैस के फ्लेम को तेज रखे फिर मीडियम करके 4 से 5 कुकर की सीटी आने तक पकाएं ।
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गैस फ्लेम बंद करे लेकिन कुकर का ढक्कन अभी नहीं खोले उसे ऑटोमैटिक खुलने दे तब तक हम बाकी तैयारी कर लेते हैं।
अब सबसे पहले एक ग्राइंडर जार ले उसमें कटा हुआ प्याज अदरक और लहसुन डालें। और सभी का एक पेस्ट बना लें। तैयार पेस्ट को एक कटोरी में निकाल लीजिये।  
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अब कुकर के ढक्कन को निकालदे और बॉईल छोले को एक बाउल में निकाल दे।

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अब 2 बड़े चम्मच उबले हुए छोले मिक्सर जार में डाले और साथ में कटा हुआ टमाटर डाले और चिकना पेस्ट बना ले ।

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अब आप एक कुकर गैस पे चढ़ाए आप चाहे तो कढ़ाई भी ले सकते हैं, कुकर को गर्म होने दे अब कुकर में तेल डाल दें। तेल थोडा ज्यादा ही ले ताकी आपके मसाले अच्छे से भुन जाए।

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अब हम खड़े मसाले डालेंगे । एक छोटा सा टुकड़ा दाल चीनी का, एक बड़ी इलायची तोड़ के डाले, एक तेज पत्ता, जीरा और हिंग डाले। अब 2 सुखी लाल मिर्च डालें और लौंग डाले सभी को चलाएँ और 1 मिनट के लिए भुन ले।

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अब प्यास अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और सुनेहरा भूरा होने तक पकाए, बीच बीच में चलाते रहे ताकी मसाले जले नहीं। गैस की आंच आपको मीडियम ही रखना है।

chole ki sabji

अब सभी चीजों को अच्छे से भुन लीजिये , मसाले भून जाये तब आप डालें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सभी को अच्छी तरह मिक्स करेंगे और कुछ सेकंड के लिए भून लेंगे।

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और अब हम थोड़ा थोड़ा पानी डालेंगे और मसालों को भुनेंगे। जैसे ही पानी सुख जाए हम फिर थोड़ा पानी डालेंगे और मसालों को भुनेंगे। इसी तरह से 3 से 4 मिनट हम मसाले को भुनेंगे। आप बीच बीच में मसाले जरूर चलाते रहे ताकि वो जले नहीं।

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अब हम टमाटर का पेस्ट डालेंगे और थोड़ा सा नमक डालेंगे और सभी को मीडियम आंच पर ढक कर 3 से 4 मिनट पकाएंगे। बीच बीच में मसालों का चलाना ना भूले।

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अब आप दही ले ध्यान रहे कि आपको रूम टेम्परेचर पर दही को लेना है और उसे अच्छी तरह से फेट ले।

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अब दही को ग्रेवी में डालें और 1 मिनट तक चलाते रहें। अब ग्रेवी 3 से 4 मिनट और पकाएंगे और चलाते भी रहेंगे।

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अब हम कटी हुई हरि मिर्च डालेंगे और मसालों को चलाएंगे।

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अब एक तवा लेंगे और कसूरी मेथी को हम कुछ सेकंड के लिए रोस्ट कर लेंगे। और हाथो से क्रश करके मसाले में डालेंगे। अब सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।

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अब मसाले अच्छी तरह से भुन चुके है। अब हम मसालों में छोले डालेंगे और साथ में डालेंगे पानी। आप पानी 1 गिलास से थोड़ा ज्यादा डालेंगे।

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अब हम छोले मसाला डालेंगे, कुकर का ढक्कन लगाये और धीमी आंच पे 10 मिनट तक छोले को पकाएं। तब तक पकाये जब तक ग्रेवी गाढ़ा न हो जाए।
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ढक्कन को खोले और कटा हुआ हरा धनिया डाले। और अच्छे से मिक्स करे।

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अब आपके छोले बिल्कुल तैयार है।

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गैस को करे बंद अब छोले को कटोरी में निकाले खाते समय इसमें कटा हुआ नींबू और बारीक कटी हुई प्याज़ डालें और इसे भठूरे, कुल्छा ,पूरी या पराठे के साथ गरमा गरम सर्व करें |

छोले की सब्जी बनाने के लिए टिप्स

  • छोले उबालते समय नमक जरूर डालें इस से छोले अच्छे से और जल्दी पक जाते हैं।
  • मसाले भुनते समय थोड़ा थोड़ा पानी जरूर डालें जिससे भुने मसाले अच्छे से भून जाए और जले भी नहीं।
  • दही कमरे के तापमान पर ही इस्तमाल करे नहीं तो फट जाएगी। ठंडा दही बिल्कुल न इस्तमाल करे।
  • आप चाहें तो दही को स्किप भी कर सकते हैं पर यकिन मानिए अगर आप दही डाल के बनाएंगे तो आपके छोलो का जो स्वाद आएगा आप अपनी अंगुलियों को चाटते रह जाएंगे।
  • छोले में मसाले को भुनना बहुत जरूरी है। आप मसाले को कम से कम 15 मिनट जरूर भुने।
  • आप चाहें तो छोले को गाढ़ा करने के लिए छोले को थोड़ा सा मैश कर सकते हैं। मैश करने से आपकी ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी।
निष्कर्ष

आपको ये chole ki sabji recipe कैसी लगी मुझे कमेंट में लिख कर जरूर बताएं। अगर आपको ये रेसिपी पसंद आए तो लाइक और शेयर जरूर करें। यदी आपका कोई सुझाव है तो मुझे कमेंट लिख कर बताएं।

FAQ
छोले के साथ क्या खाया जाता है?

छोले की सब्जी इतनी स्वादिस्ट होती है कि आप किसी के साथ भी खा सकते हैं रोटी चावल पूरी। लेकिन छोले की सब्जी का असली मजा भटूरे और पूरी के साथ ही आता है। अगर आप छोले की सब्जी का असली मजा लेना चाहते हैं तो पूरी या फिर भटूरे के साथ ही खाए।

छोले खाने से क्या फायदा होता है?
  • रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए अच्छा होता है
  • दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने मैं सहायक है
  • महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है
  • आयरन की पूर्ति के लिए अच्छा होता है
  • भूख पर काबू के लिए अच्छा होता है
  • कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए अच्छा होता है
  • सलाद के तौर पर भी खा सकते हैं
  • खनिज लवणों से भरपूर होता है
  • सॉल्यूबल फाइबर से युक्त होता है
  • अच्छी नींद के लिए बेहतर होता है
  • कैल्शियम का बेहतर माध्यम होता है
  • फॉलिक एसिड की आपूर्ति के लिए सबसे अच्छा स्रोत है
  • मधुमेह को नियंत्रित रखने में मददगार होता है
छोले को तुरंत कैसे पकाएं?

छोले को जल्दी पकाने के लिए आप सबसे पहले छोले को गरम पानी में आधे घंटे के लिए भीगो कर रख दे। आधे घंटे बाद छोले को कुकर में डालें पानी डालें और नमक और मीठा सोडा डालें। मीडियम आंच पर 4 से 5 कुकर की सीटी लगाये। आप छोले अच्छे से कुक हो जाएंगे।

छोले खाने से वजन बढ़ता है क्या?

छोले खाने से जल्दी वजन बढ़ता है क्यूकी छोला भारी होता डाइजेस्ट करने में। अगर आप पूरी के साथ खाते हैं तो अधिक मात्रा में तेल भी आपके शरीर में जाता है। पर अगर आप कम मात्रा में इस्तमाल करते हैं तो आपके लिए फायदेमंद है।

क्या छोले कब्ज के लिए अच्छा है?

छोले में भरपुर मात्रा में फाइबर होता है। और मधुमेह को दूर करने में सहायक होता है। हाई फाइबर होने के साथ साथ ये आपको कब्ज़ से भी छूटक।रा मिलता है। पर आप छोले को तेल मसाले में पकाएंगे तो ये हेअल्थी नहीं रहता आप इसे सलाद के रूप में खाइये या बॉईल करके खाइये।  

छोले में कितना प्रोटीन होता है?

चना आयरन का एक बहुत अच्छा स्रोत है। इसके सेवन से एनीमिया की समस्या नहीं होती। इसलिए डॉक्टर्स बच्चों में खून की कमी होने पर, प्रेग्नेंट और ब्रेस्टफीडिंग लेडीज को चने खाने की सलाह देते हैं। चना फाइबर का पावर हाउस होता है। यह भूख को कंट्रोल करता है और इसे खाने के काफी समय बाद भी आपका एनर्जी लेवल हाई रहता है जिससे आपको वजन घटाने में काफी मदद मिलती है। इसे स्प्राउट बनाकर खाने से काफी फायदा मिलता है।

काबुली चना शरीर में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक होता है। यह आंत में पित्त के साथ मिलकर खून में बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। इसकी वजह से हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है।

Recipe card 

Chole Ki Sabji

Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 3 person

Ingredients
  

  • भीगे हुए चने – 2 कप
  • प्याज – 2
  • अदरक – 1 इंच
  • लहसुन की कलियां – 10-15
  • टमाटर – 2
  • दही – 1 कप
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • तेज पत्ता – 1
  • काली इलायची – 1
  • हींग – 1/4 छोटा चम्मच
  • दालचीनी – 1/2 इंच
  • साबुत लाल मिर्च-2
  • लौंग-4-5 हरी
  • मिर्च-1-2 सूखी
  • सुखे मेथी के पत्ते-1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर-1/4 छोटा चम्मच
  • छोले मसाला-3-4 बड़े चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल – 1/4 कप
  • हरा धनिया पत्ती

Instructions
 

  • सबसे पहले एक बाउल में सफेद चने को अच्छे से धो लें और पानी डालकर रात भर भीगने के लिए रख दे।
  • अब अगली सुबह हम छोले को पानी से निकालेंगे और कुकर में डालेंगे।
  • थोड़ा सा नमक डालेंगे तक़रीबन आधा छोटा चम्मच और कुकर में पानी ऐड करेंगे पानी बस इतने डाले कि आपको छोले पूरी तरह पानी से भीग जाए और 1 इंच ऊपर हो।
  • कुकर का ढक्कन लगाये और गैस पे चढ़ाइये । पहले गैस के फ्लेम को तेज रखे फिर मीडियम करके 4 से 5 कुकर की सीटी आने तक पकाएं ।
  • गैस फ्लेम बंद करे लेकिन कुकर का ढक्कन अभी नहीं खोले उसे ऑटोमैटिक खुलने दे तब तक हम बाकी तैयारी कर लेते हैं।
  • सबसे पहले एक ग्राइंडर जार ले उसमें कटा हुआ प्याज अदरक और लहसुन डालें और सभी का एक पेस्ट बना लें। तैयार पेस्ट को एक कटोरी में निकाल लीजिये।
  • अब कुकर के ढक्कन को निकालदे और बॉईल छोले को एक बाउल में निकाल दे।
  • अब 2 बड़े चम्मच उबले हुए छोले मिक्सर जार में डाले और साथ में कटा हुआ टमाटर डाले और चिकना पेस्ट बना ले ।
  • अब आप एक कुकर गैस पे चढ़ाए आप चाहे तो कढ़ाई भी ले सकते हैं, कुकर को गर्म होने दे अब कुकर में तेल डाल दें।
  • तेल थोडा ज्यादा ही ले ताकी आपके मसाले अच्छे से भुन जाए।
  • अब हम खड़े मसाले डालेंगे । एक छोटा सा टुकड़ा दाल चीनी का, एक बड़ी इलायची तोड़ के डाले, एक तेज पत्ता, जीरा और हिंग डाले। अब 2 सुखी लाल मिर्च डालें और लौंग डाले सभी को चलाएँ और 1 मिनट के लिए भुन ले।
  • अब प्यास अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और सुनेहरा भूरा होने तक पकाए, बीच बीच में चलाते रहे ताकी मसाले जले नहीं। गैस की आंच आपको मीडियम ही रखना है।
  • अब सभी चीजों को अच्छे से भुन लीजिये , मसाले भून जाये तब आप डालें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सभी को अच्छी तरह मिक्स करेंगे और कुछ सेकंड के लिए भून लेंगे।
  • अब हम थोड़ा थोड़ा पानी डालेंगे और मसालों को भुनेंगे। जैसे ही पानी सुख जाए हम फिर थोड़ा पानी डालेंगे और मसालों को भुनेंगे। इसी तरह से 3 से 4 मिनट हम मसाले को भुनेंगे। आप बीच बीच में मसाले जरूर चलाते रहे ताकि वो जले नहीं।
  • अब हम टमाटर का पेस्ट डालेंगे और थोड़ा सा नमक डालेंगे और सभी को मीडियम आंच पर ढक कर 3 से 4 मिनट पकाएंगे। बीच बीच में मसालों का चलाना ना भूले।
  • अब आप दही ले ध्यान रहे कि आपको रूम टेम्परेचर पर दही को लेना है और उसे अच्छी तरह से फेट ले।
  • अब दही को ग्रेवी में डालें और 1 मिनट तक चलाते रहें। अब ग्रेवी 3 से 4 मिनट और पकाएंगे और चलाते भी रहेंगे।
  • अब हम कटी हुई हरि मिर्च डालेंगे और मसालों को चलाएंगे।
  • अब एक तवा लेंगे और कसूरी मेथी को हम कुछ सेकंड के लिए रोस्ट कर लेंगे। और हाथो से क्रश करके मसाले में डालेंगे। अब सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे।
  • अब मसाले अच्छी तरह से भुन चुके है। अब हम मसालों में छोले डालेंगे और साथ में डालेंगे पानी। आप पानी 1 गिलास से थोड़ा ज्यादा डालेंगे
  • अब हम छोले मसाला डालेंगे, कुकर का ढक्कन लगाये और धीमी आंच पे 10 मिनट तक छोले को पकाएं। तब तक पकाये जब तक ग्रेवी गाढ़ा न हो जाए।
  • ढक्कन को खोले और कटा हुआ हरा धनिया डाले। और अच्छे से मिक्स करे।
  • अब आपके छोले बिल्कुल तैयार है।
  • गैस को करे बंद अब छोले को कटोरी में निकाले खाते समय इसमें कटा हुआ नींबू और बारीक कटी हुई प्याज़ डालें और इसे भठूरे, कुल्छा ,पूरी या पराठे के साथ गरमा गरम सर्व करें |
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