आलू छोले की सब्जी
आलू छोले की सब्जी भारत की एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय डिश है। aloo chole ki sabji को कई तरह के मसालों से बनाया जाता है । यह आलू, छोले, प्याज और मसालों का एक संयोजन है जो एक स्वादिष्ट करी में एक साथ पकाया जाता है। छोले में अगर आलू मिलाया जाए तो ये छोले की सब्जी गाढ़ी और क्रीमी बनती है और, जबकि छोले एक पौष्टिक स्वाद जोड़ते हैं। प्याज़ और मसाले पकवान में थोड़ी गर्मी लाते हैं और छोले के स्वाद को और भी स्वादिष्ट बनाते हैं।
आलू छोले की सब्जी को अक्सर रोटी या परांठे के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसे चावल या नान के साथ भी परोसा जा सकता है। aloo chole ki sabji भी शाकाहारी और ग्लूटेन मुक्त होता है, जो आहार प्रतिबंध वाले लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है। अगर आप एक झटपट और आसान भोजन या एक स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन की तलाश कर रहे हों तो, aloo chole ki sabji recipe निश्चित रूप से आपके स्वाद को संतुष्ट करेगी।

आलू टिक्की के साथ भी आप इसे चाट के रूप में परोस सकते हैं। मेरे परिवार में सभी को आलू टिक्की के साथ आलू छोले की सब्जी बहुत पसंद है। इस ब्लॉग में आपको मैं आलू छोले की सब्जी कैसे बनाते हैं स्टेप बाई स्टेप फोटो साथ बताउंगी ताकि आपको ये सब्जी बनाने में कोई भी परेशानी न आए। मैंने कौन सी कंपनी का काबुली चना इस्तेमाल है उसका लिंक निचे दिया है आप चाहे तो वही ब्रांड ले सकते हैं या आपने पसंद का कोई भी यूज कर सकते हैं।
आलू छोले बनाने के लिए सामग्री
छोले उबालने की सामग्री:-
- पानी -2 ग्लास
- नमक -1 चम्मच
- बेकिंग सोडा -1/2 चम्मच
- 1 कटोरी (छोले)
- आलू – 3 से 4
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- खड़े मसाले – ( 1 तेज़ पत्ता, 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, 3 से 4 काली मिर्च, 1 बड़ी इलाइची)
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा – 1/2 चम्मच
- हींग – 2 चुटकी
- प्याज – 2 (प्याज का पेस्ट)
- गरम मसाला – 1 चम्मच
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक का
- लहसुन 5 से 6 कली
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
- नमक – (नमक स्वादानुसार)
- अमचूर पाउडर – 1/4 चम्मच
- टमाटर – 2
- हरी मिर्च – 2
- ताजा हरा धनिया
- छोला मसाला- 2 चम्मच
- पानी (आवश्यकता के अनुसार)
- नींबू का रस (ऑप्शनल)
आलू छोले की सब्जी कैसे बनाएं
- आलू छोले की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले आलू और छोले को उबाल ले ।
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें।
- जब प्याज सुनहरे भूरे रंग का हो जाए तो इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें, इसके बाद कटे हुए टमाटर डालें।
- इस मिश्रण को टमाटर के नरम होने तक पकने दें।
- अब धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें।
- आलू और छोले डालें और कुछ मिनट तक पकने दें।
- थोड़ा पानी डालें, पैन को ढक दें और लगभग 15 मिनट तक पकने दें।
- एक बार हो जाने पर, कुछ कटी हुई हरी मिर्च और धनिया पत्ती डालें। इसे चपाती या चावल के साथ गरमा गरम परोसें।
आलू छोले की सब्जी हिंदी में(step by step)
गैस की फ्लेम आपको मीडियम रखना है और 4 सीटी आने तक पकाएं।
आलू छोले बनाने के लिए खास टिप्स
- अगर आप छोले भीगाना रात में भूल गए हैं तो सबसे पहले पानी ले उसे अच्छे से खौला ले गैस बंद कर दे। अब खौलते हुए पानी में डाले 1 चम्मच नमक और 1/2 चम्मच मीठा सोडा अच्छे से मिला ले। अब 2 चम्मच तेल डालें और मिक्स करें इस से आपके छोले अच्छे से भीग जायेंगे और आपको ज्यादा कुकर में सीटी भी नहीं लगानी पड़ेगी।
- छोले बनाते वक्त मीठा सोडा जरूर डाले इस से आपके छोले नरम और मुलायम बनेंगे। और जल्दी भी पक जायेंगे।
- अगर आपको बाजार जैसा छोले का कलर चाहिए तो छोले को प्रेसर कुकर लगाते वक्त आप 1 टी बैग को छोले बॉयल करते वक्त डाल दे। छोले का कलर बहुत अच्छा आएगा।
- अगर टी बैग नही है तो 1 साफ कपड़ा ले उसमें 1 चम्मच चाय पत्ती डाले और एक पोटली तैयार कर ले। इस पोटली को प्रेशर कुकर में डाले छोले को सीटी लगाते वक्त।
चना खाने से क्या होता है?
- भीगे चने खाने से पाचन में बड़ी तेजी से सुधार होता है । भीगा हुआ चना आपके पेट से विसक्त पदार्थो को निकलता है और शरीर को डिटॉक्स करता है।
- भीगे हुए चने में एंटी ऑक्सीडेंट और फाइटो न्यूट्रिएंट्स पाए जाते है जो आप हार्ट के लिए बहुत अच्छा होता है।
- भीगा हुआ चना आपके वजन को तेजी से घटाने में काफी सहायक होता है। क्यू कि इशमे भरपूर मात्रा में फाइबर होता है।
- भीगा हुआ चना में भरपूर मात्रा में आयरन होता है जो आपके खून की कमी को दूर करता है।
- भीगा हुआ चना आर्थराइटिस में भी काफी सहायक है।
- महिलाओं जरूर भीगे हुए चने खाने चाहिए इस से उन्हें अपने मेनुपॉज के बाद होने वाले लक्षण में काफी मदद मिलती है।
क्या चना खाने से वजन बढ़ता है?
निष्कर्ष
आपको ये Aloo chole ki recipe कैसी लगी मुझे कमेंट में लिख कर जरूर बताएं। अगर आपको ये रेसिपी पसंद आए तो लाइक और शेयर जरूर करें। यदी आपका कोई सुझाव है तो मुझे कमेंट लिख कर बताएं। आप मुझे [email protected] पर email भी कर सकते हैं।
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Recipe card

Aloo Chole ki sabji
Ingredients
- रेसिपी सामग्री:-
- खड़े मसाले – 1 तेज़ पत्ता, 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, 3 से 4 काली मिर्च, 1 बड़ी इलाइची
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा – 1/2 चम्मच
- हींग – 2 चुटकी
- प्याज – 2 प्याज का पेस्ट
- गरम मसाला – 1 चम्मच
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक का
- लहसुन 5 से 6 कली
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
- नमक – नमक स्वादानुसार
- अमचूर पाउडर – 1/4 चम्मच
- टमाटर – 2
- हरी मिर्च – 2
- ताजा हरा धनिया
- छोला मसाला- 2 चम्मच
- पानी आवश्यकता के अनुसार
- नींबू का रस ऑप्शनल
Instructions
- आलू छोले की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले छोले ले उसे अच्छे से धो ले और पानी डालकर रात भर भीगने के लिए रख दे।
- रात भर भीगने के बाद छोले को चेक करेंगे छोले अच्छे से फूल चुके हैं।
- अब छोले को अच्छे से धो लीजिए और कुकर में डालिए। और साथ में आलू भी छील के डाल दीजिए।
- कुकर में पानी में डालिए , पानी इतना डालना है की आपके छोले आलू डूब जाए। अब 1/4 छोटा चम्मच नमक डालिए, और 1/4 चम्मच हल्दी डालिए। साथ मे डालेंगे 2 लौंग 1 बड़ी इलाइची और खाने का सोडा कुकर का ढक्कन लगाइए।
- गैस की फ्लेम आपको मीडियम रखना है और 4 सीटी आने तक पकाएं।
- गैस को बंद करिए कुकर का प्रेशर खुलने दीजिए और छोले को चेक कर लीजिए। अगर आपके छोले अच्छे से नहीं पके तो एक और सीटी लगा सकते है।
- अब हम पेस्ट तैयार करेंगे। सबसे पहले प्याज का पेस्ट तैयार कर ले। फिर अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट तैयार कर ले, और टमाटर का पेस्ट तैयार कर ले।
- अब गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं और गरम होने दे अब सबसे पहले हम डालेंगे एक बड़ा चम्मच तेल।
- जैसे ही तेल गरम हो जाएं हम डालेंगे जीरा और हींग। एक तेज पत्ता 2 से 4 काली मिर्च, 1 खड़ा छोटी इलायची और मिक्स कर लेंगे। गैस की फ्लेम मीडियम ही रक्खे।
- अब हम डालेंगे प्याज का पेस्ट और साथ ही मे डालेंगे अदरक हरी मिर्च और लहसुन का पेस्ट, 2 मिनट तक सभी चीजों को भुन लीजिए।
- अब हम डालेंगे 1 चम्मच लाल मिर्च का पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर ,1/4 नमक ध्यान रहे की नमक हमने पहले ही डाला है ।
- अब हम डालेंगे 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करेंगे और सभी मसालों को 2 से 3 मिनिट के लिए भुन लेंगे।
- मसाले भून जाने के बाद टमाटर का पेस्ट डालेंगे और लो फ्लेम पर ढक कर मसाले से तेल ऊपर आने तक पकाएंगे। बीच बीच में चलाते जरूर रहे।
- टमाटर का पेस्ट डालने के बाद सभी चीजों को 5 से 6 मिनट तक पकाएंगे।
- अब हम डालेंगे अपने उबलें हुए छोले। और 5 मिनट तक अच्छे से पकाए।
- अब छोले अच्छे से भुन चुके है अब हम डालेंगे उबले हुए आलू ।
- पर आलू को डालने से पहले छोटे छोटे टुकड़ों में मैश कर लें ।
- आपको पूरा मैश नहीं करना है बस छोटे छोटे टुकड़े करना है।
- अब हम डालेंगे 1 ग्लास पानी और ढक्कन लगाकर एक उबाल आने तक पकने देंगे।
- अब हम डालेंगे 1 चम्मच गरम मसाला और साथ में डालेंगे 2 चम्मच छोले मसाले। सभी को अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब 5 से 6 मिनिट तक अच्छे से ढक कर पकने दे।
- गैस का फ्लेम बंद करे और साथ में डाले कटा हुआ हरा धनिया और अच्छे से मिक्स करे।
- आपके गरमा गर्म छोले तैयार है इसे रोटी और चावल के साथ परोसे। चाहे तो उपर से नींबू का रस निचोड़ सक
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