इंदौर में पोहा के साथ लोग जलेबी और चाय बहुत पसंद करते हैं। पोहा हेल्दी नाश्ता होता है क्यूकी ये राइस से बना होता है और बहुत ही स्वादिस्ट होता है। और इंदौरी पोहा में अनार के दाने भी होते हैं जो कि सेहत के लिए बहुत अच्छे होते हैं। आप पोहे में ड्राई फ्रूट्स भी डाल के बना सकते हैं अगर आपको इसे और पौष्टिक बनाना है तो। Indori Poha बच्चो बूढ़े सभी को पसंद आता है ।
Serving- 4 persons
Cooking Time- 20 minutes
- जीरावन मसाला- 80 ग्राम
- सुखा धनिया – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा- 1 बड़ा चम्मच
- सौंफ – 1 बड़ा चम्मच
- सूखी मिर्च- 4-5 पीस
- लौंग- 4-5 पीस
- काली मिर्च- 8-9 पीस
- अमचूर पाउडर- 1 टेबल स्पून
- काला नमक- 3/4 टेबल स्पून
- हींग – 1 छोटा चम्मच
- सोंठ – 1 बड़ा चम्मच
- दालचीनी – 1/2 इंच
- तेजपत्ता – 2 नग
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- पोहा – 250 ग्राम
- 2 बड़े चम्मच
- राई- 1/2 छोटा चम्मच
- सौंफ- 1/2 छोटा चम्मच
- करी पत्ता- 10-12 नग
- हरी मिर्च- 2 नग
- हींग- 1/4 छोटा चम्मच
- अदरक- 2 इंच
- प्याज- 2 मध्यम
- हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- नमक – स्वाद के अनुसार
- चम्मच चीनी – 3/4 बड़े चम्मच
- नींबू का रस- 1 नींबू
- नमकीन
- अनार –
- टमाटर
- जीरावन मसाला
इंदौरी पोहा कैसे बनाएं ( Indori poha kaise banaye)
अब धुले हुए पोहे में हम 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे। 10 मिनट बाद हम पोहे मिलाएंगे 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और थोड़ा नमक
अब सभी को अच्छे से मिलाएंगे टॉस करते हुए ताकि हल्दी नमक पोहे में अच्छे से मिल जाए। आप चाहे तो स्पून का भी इस्तेमाल कर सकते है।
जैसे ही पानी में उबाल आ जाए आपने जिस स्ट्रेनर में पोहा को धोया था उसे भागौने के उपर रख दे। अब ढक्कन से ढक दे और 15 मिनट के लिए स्टीम होने दे।
मैने स्टील वाले स्ट्रैनर का इस्तेमाल किया है।
15 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और पोहे को हल्के हाथों से चम्मच की सहायता से चलाए। और साइड में रख दे ।
अब एक कढ़ाई गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे ध्यान रहे हम यहां पे सूखे मसाले भूनेंगे तो आपकी गैस की फ्लेम एकदम धीमी रहनी चाहिए।
जैसे ही कढ़ाई हल्की गरम हो जाए सबसे पहले हम डालेंगे 8 से 9 काली मिर्च और एक छोटा सा टुकड़ा द।ल चीनी का । अब हम डालेंगे 2 तेज़ पत्ता और 5 से 6 सुखी लाल मिर्च। अब हम डालेंगे 1 बड़ा चम्मच सबूत सुखा धनिया, जीरा और सौफ। अब हम डालेंगे 4 से 5 लौंग और 1 बड़ा चम्मच सुखी अदरक।
सभी मसालों को 30 सेकंड के लिए धीमी आंच पे भुन ले और भुनने के बाद ठंडा कर ले ।
पाउडर बन चुका है इसे साइड में रख ले। आप इस पाउडर को स्टोर करके रख सकते है।अब सबसे पहले कड़ाही ले उसमें तेल डाले गैस का फ्लेम मीडियम रखे।
सभी को अच्छे से मिक्स करें और प्याज को हल्का गुलाबी होने तक पकाएं।
थोड़ी सी हल्दी और चीनी और नमक डाले सभी को मिक्स मिक्स करे।
अब हल्का सा पानी डाले बिलकुल 4 चम्मच के करीब हमे बस अपने प्याज को सॉफ्ट करना है।
अब हम अपने पोहे डालेंगे और अच्छे से सभी चीजों को मिक्स करेंगे। अगर आपको पोहा ज्यादा सुखा लग रहा है तो इस स्टेज पर आप पोहे के ऊपर हल्का सा पानी छिड़क दे।
अब पोहे को ढक कर 2 से 3 मिनट पकाये। गैस का फ्लेम बंद करे। काटा हुआ हरा धनिया डाले मिक्स करे।
पोहे को प्लेट में निकाले।
पोहे के ऊपर से थोड़ा सा काटा हुआ प्याज डाले काटा हुआ हरा धनिया डाले। कटा हुआ टमाटर डाले।
बेसन सेव डाले या नमकीन भी डाल सकते हैं।
उसपर निम्बू का रस निचूडे और ऊपर से अनार के दाने डाले थोडा सा जीरावन मसाला छिड़के आपका इंदौरी पोहा बिल्कुल तैयार है।
इंदौरी पोहा बनाने के लिए विशेष सुझाव (specal tips)
- पोहे को ज्यादा देर पानी में ना रखे और ना धोए आपके पोहे खराब हो सकता है और गिला गिला भी बनेगा।
- पोहे बनते वक्त अगर अगर पोहा ज्यादा सूखे लगे तो थोड़ा पानी छिड़का दे।
- आप पोहा में टमाटर और आलू भी मिक्स कर सकते हैं।
- पोहा बनने के लिए हमेशा मोटा पोहा ले तकी ये खिले खिले बने।
- अगर आपको ताजी मटर ना मिले तो आप Frozen मटर भी एस्तमाल कर सकते हैं।
- आप पोहे में मटर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
निष्कर्ष
FAQ
पोहा कैसे बनाया जाता है और चावलों को पिचकाया कैसे जाता है?
पोहा भारत के लगभग हर हिस्से में अलग अलग तरीके से खाया जाता है लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि पोहा फैक्ट्री में कैसे बनता है धान यानि पैडी से पोहा बनाने के लिए पोहा मिलों में खास तरह की धान को प्रोसेस किया जाता है। सबसे पहले खास किस्म के धान यानी पैडी को मिल में लाया जाता है। फिर क्लीनर मशीन के जरिये धान को अच्छे से साफ किया जाता है।
फिर साफ धान को पानी में 8 घंटे के लिए भीगोया जाता है। फिर पानी से निकलकर 16 घंटे तक ऐसे ही छोड़ दिया जाता है। इसके बाद धान को रोस्टर में डाल के हाई टेम्परेचर पर भुना जाता है। गर्म धान को पोहा मशीन में डाला जाता है जहां ुश्का छिलका निकल जाता है. और उसे चपटा किया जाता है. और इस तरह से मोटा पोहा निकल जाता है
पोहा कौन सी चीज से बनता है?
भारत में पोहा लगभग हर घर में बनता है। पोहा स्वस्थ नाश्ता होने के साथ-साथ एनर्जी से भरपुर होता है। पोहा बनाने की प्रक्रिया बहुत लंबी होती है और पोहा बनाने के लिए एक खास किस्म के धान की प्रक्रिया से शुरू होता है। धान से ही चावल निकालता है।
क्या पोहा चावल से बनता है?
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Recipe Card
इंदौरी पोहा
Ingredients
- जीरावन मसाला- 80 ग्राम
- सुखा धनिया – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा- 1 बड़ा चम्मच
- सौंफ – 1 बड़ा चम्मच
- सूखी मिर्च- 4-5 पीस
- लौंग- 4-5 पीस
- काली मिर्च- 8-9 पीस
- अमचूर पाउडर- 1 टेबल स्पून
- काला नमक- 3/4 टेबल स्पून
- हींग – 1 छोटा चम्मच
- सोंठ – 1 बड़ा चम्मच
- दालचीनी – 1/2 इंच
- तेजपत्ता – 2 नग
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- पोहा – 250 ग्राम
- 2 बड़े चम्मच
- राई- 1/2 छोटा चम्मच
- सौंफ- 1/2 छोटा चम्मच
- करी पत्ता- 10-12 नग
- हरी मिर्च- 2 नग
- हींग- 1/4 छोटा चम्मच
- अदरक- 2 इंच
- प्याज- 2 मध्यम
- हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- नमक – स्वाद के अनुसार
- चम्मच चीनी – 3/4 बड़े चम्मच
- नींबू का रस- 1 नींबू
- नमकीन
- अनार –
- टमाटर
- जीरावन मसाला
Instructions
- सबसे पहले पोहा लेंगे हमे मोटा वाला पोहा लेना है और पोहा को अच्छे से धो लेंगे बिलकुल हल्के हाथों से धोए। हमे ज्यादा नहीं धोना है बस 2 से 3 बार काफी है।
- अब धुले हुए पोहे में हम 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे। 10 मिनट बाद हम पोहे मिलाएंगे 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और थोड़ा नमक।
- अब सभी को अच्छे से मिलाएंगे टॉस करते हुए ताकि हल्दी नमक पोहे में अच्छे से मिल जाए। आप चाहे तो स्पून का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- अब हम पोहे को स्टीम करेंगे उसके लिए एक भगौने में पानी डाले और उबलने को रख दे ।
- जैसे ही पानी में उबाल आ जाए आपने जिस स्ट्रेनर में पोहा को धोया था उसे भागौने के उपर रख दे। अब ढक्कन से ढक दे और 15 मिनट के लिए स्टीम होने दे।
- मैने स्टील वाले स्ट्रैनर का इस्तेमाल किया है।
- 15 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और पोहे को हल्के हाथों से चम्मच की सहायता से चलाए। और साइड में रख दे ।
- अब एक कढ़ाई गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे ध्यान रहे हम यहां पे सूखे मसाले भूनेंगे तो आपकी गैस की फ्लेम एकदम धीमी रहनी चाहिए।
- जैसे ही कढ़ाई हल्की गरम हो जाए सबसे पहले हम डालेंगे 8 से 9 काली मिर्च और एक छोटा सा टुकड़ा द।ल चीनी का । अब हम डालेंगे 2 तेज़ पत्ता और 5 से 6 सुखी लाल मिर्च। अब हम डालेंगे 1 बड़ा चम्मच सबूत सुखा धनिया, जीरा और सौफ। अब हम डालेंगे 4 से 5 लौंग और 1 बड़ा चम्मच सुखी अदरक।
- सभी मसालों को 30 सेकंड के लिए धीमी आंच पे भुन ले और भुनने के बाद ठंडा कर ले ।
- सभी भुने मसाले को मिक्सी जार में डाले ।
- अब हम इसी मिक्सी जार में डालेंगे 1/2 चम्मच हींग
- अमचूर पाउडर 1 बड़े चम्मच, कला नमक 1 बड़े चम्मच और 1/4 छोटा चमम्च हल्दी। अब इन सभी मसालों का हम बिलकुल फाइन पाउडर बनाएंगे।
- पाउडर बन चुका है इसे साइड में रख ले। आप इस पाउडर को स्टोर करके रख सकते है।अब सबसे पहले कड़ाही ले उसमें तेल डाले गैस का फ्लेम मीडियम रखे।
- तेल गरम हो जाए तब कढ़ाई में राई, कड़ी पत्ता, सौंफ और हींग डालकर तड़का लगाएं।
- अब कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे और साथ में हम डालेंगे मूंगफली और ग्रेट किया हुआ अदरक।
- 1 मिनट के लिए भुन लेंगे सभी चीजों को अब हम डालेंगे कटा हुआ प्याज।
- सभी को अच्छे से मिक्स करें और प्याज को हल्का गुलाबी होने तक पकाएं।
- थोड़ी सी हल्दी और चीनी और नमक डाले सभी को मिक्स मिक्स करे।
- अब पोहे को कड़ाही में डाले और सभी चीजें अच्छी तरह से मिक्स करें।
- अब हल्का सा पानी डाले बिलकुल 4 चम्मच के करीब हमे बस अपने प्याज को सॉफ्ट करना है।
- अब हम अपने पोहे डालेंगे और अच्छे से सभी चीजों को मिक्स करेंगे। अगर आपको पोहा ज्यादा सुखा लग रहा है तो इस स्टेज पर आप पोहे के ऊपर हल्का सा पानी छिड़क दे।
- अब पोहे को ढक कर 2 से 3 मिनट पकाये। गैस का फ्लेम बंद करे। काटा हुआ हरा धनिया डाले मिक्स करे।
- पोहे को प्लेट में निकाले।
- पोहे के ऊपर से थोड़ा सा काटा हुआ प्याज डाले काटा हुआ हरा धनिया डाले। कटा हुआ टमाटर डाले।
- बेसन सेव डाले या नमकीन भी डाल सकते हैं।
- उसपर निम्बू का रस निचूडे और ऊपर से अनार के दाने डाले थोडा सा जीरावन मसाला छिड़के आपका इंदौरी पोहा बिल्कुल तैयार है।
- इसे गरमा गरम सर्व करें ।
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