स्वादिष्ट खाना बनाने के टिप्स
अगर आप भी स्वादिस्ट खाना बनाने के टिप्स की तलाश में है तो आज ये ब्लॉग बिलकुल आपके लिए है। स्वादिष्ट खाना बनाना एक कला है। वैसे तो सभी अपने घरों में खाना बनाते है और सभी बेहतर है लेकिन फिर भी हम किसी डिश की तारीफ कर लेते है की आज का खाना बहुत अच्छा था । ऐसा इसलिए होता है क्युकी जब भी हम मन से खुश होकर खाना बनाते है और कुछ रेसीपी को अच्छे से फॉलो करके बनाते है तो खाना अच्छा बनता ही है।
हम कितने भी अपने काम में परफेक्ट हो पर फिर भी और बेहतर की तलाश करते रहते है। उसी तरीके से भारतीय महिलाएं किचन की क्वीन है फिर भी और अच्छा स्वादिष्ट खाना बनाने के टिप्स खोजती रहती है।

तो आज इस ब्लॉग में मैं आपके लिए 20 kitchen tips लाई हूं जो मैं खुद अपने रसोई में फॉलो करती हूं। और ये किचन टिप्स आपके खाने में चार चांद लगा देंगे। तो एक बार इन किचन टिप्स को फॉलो जरूर करे।
स्वादिष्ट खाना बनाने के 20+ टिप्स
1.अगर आपका मन ढाबा स्टाइल दाल खाने का है और चाहते है की बिलकुल वैसा ही टेस्ट आए तो एक साफ मिट्टी का दिया ले गैस पर रखे और तड़के को फ्राई करें और फिर दाल में तड़के को मिक्स करे। सौंधी सौधी टेस्ट वाली दाल आपका दिल जीत लेगी।
2.हमारे साथ ऐसा अक्सर होता है की जब भी पापड़ और चिप्स हम स्टोर कर के रखते है तो कुछ महीनो बाद अजीब सी महक आने लगती है डिब्बे से ऐसे में बस आप कुछ सूखे मिर्च रख दे डब्बे में और ढक्कन लगा दे। कितने दिनों बाद वी आप चेक कीजिए कभी भी महक नहीं आएगा।
3.कभी कभी ऐसा होता है की हम कोई सुखी सब्जी बना रहे है और नमक ज्यादा हो गया है सब्जी में। तो आप क्या करे । आपको बस 1 चम्मच बेशन लेना है उसे धीमी आंच पे भुन लीजिए और सब्जी में ऐड कर दीजिए। सब्जी का नमक कम हो जायेगा और एक nutty सा फ्लेवर आएगा जिस से सब्जी का स्वाद दुगना हो जायेगा।
4.कभी भी आप दाल बनाए तो दाल को पहले थोड़ा सा रोस्ट कर ले उसके बाद दाल को बनाए आपकी दाल बहुत टेस्टी बनेगी।
5.साथ ही में जब भी आप दाल को फ्राई करे थोड़ा सा कसूरी मेथी जरूर डालें इस से आपकी दाल बहुत टेस्टी बनेगी ।
6.करेले की सब्जी का कड़वापन दूर करने के लिए आप पहले करेले को काट ले फिर उसमें अच्छे से नमक मिला ले और 2 से 3 घंटे के लिए छोड़ दे। इस के बाद पानी से अच्छे से धो ले फिर करेले की सब्जी को बनाए सब्जी बिलकुल भी कड़वी नहीं लगेंगी।
7.जब भी हम पूरी तलते है अक्सर पूरी ज्यादा तेल सोख लेती है इसके लिए आप जब भी पूरी तले पहले आप पूरी को बेल ले फिर उसे एक प्लेट में रख के फ्रिज में आधे घंटे के लिए रख दे इस से पूरी बिलकुल भी तेल नहीं सोखेगी।
8.जब भी आपके घर में कोई मेहमान आ जाए या बच्चे आ जाए तो मिल्क शेक से अच्छा और आसन और कुछ नहीं। मिल्कशेक तैयार करने के लिए अक्सर हम ताजे फ्रूट्स का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन अगर घर पर कोई भी फ्रूट्स ना होता तो ऐसे में हमें क्या करना चाहिए। मिल्कशेक तैयार करने के लिए आपको बस 1 बड़ा चम्मच फ्रूट जैम का लेना है मिल्क में मिलाना है और अच्छे से शेक करना है। आपका मिल्कशेक तैयार है।
9.अगर आप डेली एक ही प्रकार की चाय पीकर उब चुके है तो आज मैं लायी हूं आपके चाय के जायके को बदले के लिए एक खास किचन टिप्स। इसके लिए आप निबू के पतले पतले या फिर संतरे के पतले पतले स्लाइस कर ले और उसे धूप में सुखा ले । जब भी चाय बनाएं चाय में उबाल आते ही एक स्लाइस निबू या फिर संतारे का सुखा हुआ स्लाइस डाले फिर चाय का जो स्वाद आएगा आपको जरूर पसंद आएगा।
10.एक ही प्रकार की दाल खा के अगर आप बोर हो चुके है तो अबकी बार जब भी दाल बनाए एक छोटा सा टुकड़ा गुड का डाल दीजिए दाल पकाते वक्त। आपको ये स्वाद जरूर पसंद आएगा।
11.अगर आप दूध उबाल रहे हैं और दूध जल जाए हल्का सा और दूध में से जलने की बू आ रही है तो ऐसे में क्या करे-आपको सबसे पहले दूध उबालना है और एक पान का पत्ता डालना है 1 मिनट तक धीमी आंच पर उबालिये अगर फिर भी महक आ रही है तो एक और पान का पत्ता डालें फिर पान के पत्ते को दुध से निकाल लें। इस से महक चली जाएगी।
12.अगर आप हरी सब्जी उबाल रहे हैं और चाहते हैं कि हरी सब्जी का रंग ना बदले हरा ही रहे तो सब्जी उबालते वक्त थोड़ा सा नमक पानी में मिला दे ऐसा करने से सब्जी का रंग नहीं बदलेगा।
13.अगर आपके पास समय कम है और प्याज को गोल्डन ब्राउन करना है तो प्याज को फ्राई करते वक्त थोड़ा सा चीनी मिला दे। ऐसा करने से आपका प्याज जल्दी गोल्डन ब्राउन हो जाएंगे।
14.बहुत लोग ये कहते हैं कि उनकी रोटियां बाद में कड़ी हो जाति है ऐसा इसलिए होता है क्यूकी आप आटे को अच्छे से नहीं गुंधते। मुलायम रोटी बनाने के लिए आटे को अच्छे से बिल्कुल मुलायम होने तक गुंथे। फिर आपकी रोटिया बिलकुल मुलायम बनेगी लम्बे समय तक।
15.अगर आपको चावल खिले खिले बनाने है तो चावल को उबालते वक्त 1 चम्मच घी और नींबू का रस डालें। इस से आपके चावल खिले खिले बनेंगे।
16.जब भी आप आंटे को फ्रिज में रखते हैं आटा काला पड़ जाता है। इस से बचने के लिए आप आंटे के ऊपर घी लगाये और एयर टाइट कंटेनर में आटे को रखे। आपको आटा बिल्कुल फ्रेश मिलेगा।
17.अगर आप मठरी बना रहे हैं और चाहते हैं कि आपकी मठरी टेस्टी खस्ता और दानेदार बने। तो सबसे पहले आप मठरी के आटे को आप टाइट गुंथे और आटा गुठने के बाद उसे आधे घंटे के लिए जरूर रखे। और आटा गूंथते वक्त थोड़ा सा सफेद तिल को जरूर डाल दे। इस से मठरी और टेस्टी बनेगी।
18.पालक पनीर बनाते वक्त या पालक की कोई भी सब्जी बनाते वक्त पालक को जब भी उबाले 1 चम्मच चीनी का जरूर डाले इस से पालक का रंग हरा बना रहेगा।
19.हम अक्सर बाज़ार से ऐसी सब्जियां लाते हैं जिनके डंठल होते है आप डंठल को फेके नहीं क्यू कि उनमें बहुत पौष्टिक तत्व होते है। उन्हे अच्छे से धो ले । फिर एक बर्तन में पानी डालकर डंठल को उबाल लें और पानी को आप सब्जी बनाने में या आटा गूथने में इस्तेमाल कर सकती है।
20.आलू का पराठा बना रही हैं और चाहते हैं की आलू का पराठा टेस्टी बने तो आलू का मसाला जब भी बनाए उसमे कसूरी मेथी जरूर मिला ले। इस से आपके पराठे बहुत टेस्टी बनेंगे।
21.जब भी आप दूध उबालते है तो अक्सर पेंदी में मलाई लग जाती है इसके लिए हमें क्या करना चाहिए। सबसे पहले जिस भी पतिले में आप दूध उबाल रहे है उसे गैस पे रखिए और हल्का सा पानी डालके गरम कर लीजिए जैसे ही पानी गरम हो जाए फिर आप दूध डालिए , दूध बिलकुल भी पतीले में नहीं चिपकेगा ।
22.आपने अक्सर देखा होगा की जब भी हम मिर्ची पाउडर स्टोर कर के रखते है कुछ महीने बाद उसका कलर बदल जाता है ताजा नहीं रहता ऐसे में हमे क्या करना चाहिए। सबसे पहले जिस भी डिब्बे में आपने मिर्ची का पाउडर भरा हुआ है उस डिब्बे में थोड़ा सा हींग का पाउडर मिक्स कर दे आपका मिर्ची पाउडर कई महीनो तक फ्रेश रहेगा ।
23.आपके साथ अक्सर ऐसा हुआ होगा की आपने कढ़ाई में तेल डाल दिया और उसमे हल्का सा पानी था जिससे वह चिटकने लगता है ऐसे में आप बस 1 चम्मच तुरंत आटा मिला दे और मिक्स कर दे तेल का चिटकना बंद हो जायेगा।
खाना बनाने से पहले क्या करना चाहिए?
- हमेशा खाना बनाने से पहले हाथ को अच्छे से जरूर धोए।
- खाना बनाने से पहले आप कोई भी रेसिपी बना रही हो उसे पहले अच्छे से पढ़ ले और रेसीपी के मुताबिक सभी सामग्री इकट्ठा कर ले। ये सबसे जरूरी स्टेप है।
- कोई भी सब्जी इस्तेमाल कर रहे है कोसिस करे की ताजी इस्तेमाल करे। ताज़े सब्जियों से जो स्वाद आता है उस खाने का उसकी बात ही अलग है
- जहा भी आप खाना बना रहे है वहा की जगह को साफ रखे और सभी चीजे अरेंज कर के रखे इस से आपका समय भी बचेगा , गंदगी भी नहीं होगी और सभी सामग्री आसानी से मिल जायेगी।
- तेज धार वाले चाकू का इस्तेमाल करे जिस से सब्जियां फटाफट कट जाए और आपका समय बच जाए।
- गैस की फ्लेम हमेशा मीडियम रखे धीमी आंच पे जो भी खाना बनता है स्वाद में बहुत बेहतर होता है।
- खाने बनाने में सबसे अहम होते है मसाले, हमेशा अच्छे क्वालिटी का मसाला इस्तेमाल करे जिस से खाना स्वादिष्ट बने।
- खाना बनाते वक्त खाने पर ही ध्यान दे । जीस से आपका खाना जले ना।
- कभी भी सारी सामग्री एक साथ न डाले बारी बारी कर के अच्छे से भूनते हुए डाले। इस से आपका खाना टेस्टी ही बनेगा।
भोजन में स्वाद कैसे आता है?
खाना बनाने का सही तरीका क्या है?
निष्कर्ष