समोसा रेसिपी
अगर आप भी Samosa खाने के शौकीन है तो आज का लेख आपके लिए है। आज के इस ब्लॉग में मैं आपसे शेयर करने वाली हूं समोसा रेसिपी हलवाई स्टाइल में घर का बना । भारत में समोसा एक मात्र ऐसा स्नैक है जिसे खाने वाला कभी मना कर ही नहीं पता। भारत के हर शहर गली में समोसा आपको बिकता हुआ दिख जाएगा। जो मेरी तरह खाने के शौकीन हैं उन्हें पता होगा कि गरमा गरम समोसे हरी चटनी के साथ खाने में जो मजा है वो और कहीं नहीं है।
समोसा की उपरी परत एकदम कुरकुरी होती है और अंदर आलू मटर की मसालेदार फिलिंग होती है। जो खाने में और भी लाजवाब स्वाद देती है ।बच्चे,बूढ़े जवान समोसा लगभग सभी की पसंद होती है। जब भी हम बाजार के समोसे खाते है वो खाने में तो बहुत टेस्टी लगते हैं पर हमेशा हमारे मन में ये ख्याल आता है कि बाजार जैसा समोसा हम घर पे कैसे बनाए ? क्योंकि घर के बने समोसे की तो बात ही अलग है।
बाजार के सोमसे की तुलना में घर के बने समोसे अधिक हाइजेनिक होते है। क्यूकी हम सभी चीजे अच्छी ही इस्तेमाल करते है। अगर आप भी ये सोचते है की समोसा घर पे बनाना बहुत मुश्किल होता है तो आज हम आपको बिलकुल आसान samosa recipe बताएँगे जीस से आप समोसा बार बार बनाना पसंद करेंगे।

समोसा बनाने के लिए मुख्य सामग्री
समोसे में भरने के लिये आलू मसाला
- आलू – 400 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के आलू)
- हरे मटर के दाने – 1/2 कप (उबले हुए)
- काजू -7 se 8
- किशमिश – 25 -30
- चुटकी हींग
- सौंफ- ½ टी स्पून
- हरी मिर्च – 2-3 बारीक कतर लीजिये
- अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
- हरा धनियां – 2 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- ½ टी स्पून
- धनियाँ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- जीरा – 1 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
समोसे के आटे के लिए
- मैदा – 2 कप( 250 ग्राम)
- घी – 1/4 कप ( 60 ग्राम)
- नमक – 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- अजवायन – ¼ टी स्पून
- तलने के लिये – तेल
समोसे का मसाला बनाने की विधि- Samosa masala recipe in Hindi
सबसे पहले हम समोसा का मसाला बनाएंगे। समोसा का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल कर छिल ले। समय बचने के लिए आप चाहें तो रात में आलू उबाल ले ताकी सुबह बस इस्तेमाल करना रहे आप ऐसा भी कर सकते हैं । सबसे पहले एक बाउल लीजिए आलू को उसमें तोड़ लीजिए ध्यान रहे हमें बस आलू को बारीक हाथ से तोड़ना और हल्का मैश करना है ,उसे पुरा मैश नहीं करना है।
अब आप मटर डाले मैंने यहां पर frozen matar का प्रयोग किया है। अगर आप हरे ताजे मटर का इस्तेमाल कर रही है तो सबसे पहले मटर को उबलना ना भुले।
समोसा बनाने की विधि
समोसा बनाने की विधि हिंदी में (step by step)
अब 1 छोटी कटोरी में पानी भर के रख ले। 20 मिनट के बाद, आटा फिर से थोड़ा सा गूँथ लें।
अब इसे पीछे खींचकर एक प्लीट बनाएं। यह बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह एक तरह से समोसे की रीढ़ है, जो समोसे को खड़ा रहने में मदद करती है।
अब इसे मजबूती से दबाकर सील (बंद) कर दें।
इसी तरह से बाकी समोसे तैयार कर ले।समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये.
गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और सुनहरा ब्राउन होने तक तलिये, समोसे तलते समय गैस फ्लेम धीमी ही रहे.
जब आलू समोसा सुनहरा और क्रिस्प हो जाए कढ़ाई से समोसे निकाल कर, प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये.
आपका गरमा गरम समोसा तैयार है।
अंत में, हरी चटनी और इमली की चटनी या फिर टोमैटो केचप के साथ आलू समोसे का आनंद लीजिए।
निष्कर्ष
बाजार में उपलब्ध सबसे अच्छा समोसा ब्रांड
FAQ
समोसा कौन से देश का है?
समोसे का इतिहास बहुत पुराना है। यह मीलों दूर ईरान से बहुत पहले भारत आया था । सोलहवीं सदी में पुर्तगाली भारत में आलू लाए थे और उसके बाद से ही समोसे में आलू डाला जाने लगा। आलू वाले समोसे लोगों को इतने पसंद आए कि तमाम बदलाव के बावजूद आज भी लोगों को सबसे अधिक आलू वाले समोसे ही पसंद आते हैं। समोसा ईरान की के देन हैं ।
एक समोसा कितने का आता है?
भारत में समोसे हर सहर में अलग अलग दामों में मिलते हैं। लेकिन उस से भी ज्यादा ये निर्भर कर्ता है कि आप समोसा कहा से खरीद रहे हैं। अगर किसी रेस्टोरेंट से खरीदा है तो आप 35 रुपये में 2 समोसे मिल जाएंगे। लेकिन अगर आप गली से खरीद रहे हैं या किसी स्टॉल से खरीद रहे हैं तो 8 से 12 रुपये में 1 समोसा मिल जाता है।
समोसा बनाने की शुरुआत कहाँ से हुई?
सबसे पहले समोसा मीलों दूर ईरान से भारत आया था। पुराने जमाने में प्रवासियों के साथ समोसा अफगानिस्तान होते हुए भारत पहुंचा। भारत पहुंचते-पहुंचते इसमें तमाम बदलाव हुए। इसका आकार भी बदला और समोसे में भरे जाने वाली चीजें भी। समोसे को तिकोना बनाना कब शुरू किया गया, इसके बारे में तो किसी को नहीं पता, लेकिन ऐसी ही डिश ईरान में पाई जाती थी। फारसी में इसका नाम ‘संबुश्क’ (sanbusak) था, जो भारत आते-आते समोसा हो गया। कई जगहों पर इसे Sambusa और samusa भी कहा जाता था।
समोसे कितने प्रकार के होते हैं?
समोसा कई तरह से बनाया जाता है।
कीमा समोसा
चॉकलेट समोसा मशरूम समोसा
एग समोसा
फिश समोसा
जैम समोसा
चाउमीन समोसा
पास्ता समोसा
चीज़ समोसा
कॉलीफ्लॉवर समोसा
खोया समोसा
पंजाबी समोसा
पनीर समोसा
कॉर्न समोसा
पान समोसा
मैंगो फ्लेवर समोसा
अनियन समोसा
कैरोट समोसा
पाइनएप्पल समोसा
छोला समोसा
चिकन समोसा
पट्टी समोसा
मूंग दाल समोसा
बंगाली समोसा
गोभी मटर समोसा
ब्रेड समोसा
स्टीम समोसा
चेरी फ्लेवर समोसा
समोसे का असली नाम क्या है?
समोसा अफगानिस्तान होते हुए भारत पहुंचा। भारत पहुंचते-पहुंचते इसमें तमाम बदलाव हुए। समोसे जैसी डिश ईरान में पाई जाती थी। फारसी में इसका नाम ‘संबुश्क’ (sanbusak) था, जो भारत आते-आते समोसा हो गया। कई जगहों पर इसे Sambusa और samusa भी कहा जाता था।
Read More- Veg Cutlet recipe in hindi

samosa recipe
Ingredients
- समोसे में भरने के लिये आलू मसाला
- आलू – 400 ग्राम 4 मीडियम साइज के आलू
- हरे मटर के दाने – 1/2 कप उबले हुए
- काजू -7 se 8
- किशमिश – 25 -30
- चुटकी हींग
- सौंफ- ½ टी स्पून
- हरी मिर्च – 2-3 बारीक कतर लीजिये
- अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा कद्दूकस कर लीजिये
- हरा धनियां – 2 टेबल स्पून बारीक कतरा हुआ
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- ½ टी स्पून
- धनियाँ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- जीरा – 1 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
- समोसे के आटे के लिए
- मैदा – 2 कप 250 ग्राम
- घी – 1/4 कप 60 ग्राम
- नमक – 1/2 छोटी चम्मच स्वादानुसार
- अजवायन – ¼ टी स्पून
- तलने के लिये – तेल
Instructions
- सबसे पहले हम समोसा का मसाला बनाएंगे। समोसा का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल कर छिल ले। समय बचने के लिए आप चाहें तो रात में आलू उबाल ले ताकी सुबह बस इस्तेमाल करना रहे आप ऐसा भी कर सकते हैं ।
- सबसे पहले एक बाउल लीजिए आलू को उसमें तोड़ लीजिए ध्यान रहे हमें बस आलू को बारीक हाथ से तोड़ना और हल्का मैश करना है ,उसे पुरा मैश नहीं करना है।
- अब गैस ऑन करे एक पैन गैस पे चढाये। पैन में एक बड़ा चम्मच तेल डाले और तेल को गरम होने दे।
- तेल गरम होने के सबसे पहले जीरा, सौंफ और हिंग डाल के हल्का भून ले।
- अब अदरक और हरी मिर्च डालें कुछ सेकेंड्स के लिए भुन ले।
- अब आप मटर डाले मैंने यहां पर frozen matar का प्रयोग किया है। अगर आप हरे ताजे मटर का इस्तेमाल कर रही है तो सबसे पहले मटर को उबलना ना भुले।
- गैस का फ्लेम आप मीडियम ही रखे। अब हम सभी सुखे मसाले ऐड करेंगे।
- लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर। सभी मसाले डालने के बाद अच्छे से चलाये।ध्यान रहे गैस की लौ मीडियम ही रहे नहीं तो आपके मसाले जल जाएंगे। अब सभी मसालों को 2 मिनट तक या अच्छी सी खुश्बू आने तक भून ले। अब नमक डाले और अच्छे से मिलाये।
- अब जो हमने आलू बारीक तोड़ा था मसाले मे ऐड करेंगे।
- काजू ,किसमिस और बारीक कटा हरा धनिया डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेंगे।आप चाहे तो काजू किसमिस ना डाले।अब 1 मिनट सभी चीजों को मिक्स करने के बाद गैस को बंद करेंगे और ठंडा होने के लिए रख देंगे।
- आपका समोसे का मसाला बिलकुल तैयार है।
- अब हम समोसे का आटा लगाएंगे।
- सबसे पहले एक बाउल में 2 कप मैदा ले।
- अब इसमें ¼ टेबलस्पून अजवायन, ½ टेबलस्पून नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- अजवाइन को आप हाथ से थोड़ा सा क्रश करके डाले। अब हम मैदे में मोयन लगाएंगे।
- इसेके लिए सबसे पहले घी को हल्का गरम कर ले फिर इसे मैदे में डाले आप चाहे तो यह पर तेल का भी इस्तेमाल कर सकती है।
- सभी को अच्छे से मिलाए। अब आप थोड़ा सा आटा हाथ में बांध के देखें अगर शेप बन रहा है मतलब आपने बिलकुल अच्छे से मोयन दिया हुआ है।
- अब धीरे धीरे पानी डालते हुए सख़्त आटा गुथे। अब आटे को तेल लगाकर 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
- अब 1 छोटी कटोरी में पानी भर के रख ले। 20 मिनट के बाद, आटा फिर से थोड़ा सा गूँथ लें।
- अब एक गेंद के आकार का आटा लें और उस पर तेल लगाएं।
- आटे को अंडे या ओवल शेप में बेलें।
- अब इसे चाकू की मदद से ठीक बीच में से हॉरिजॉन्टली (आड़ा) दो बराबर भागों में काट लें।
- आपको ना ज्यादा पतला बेलना है ना ही मोटा मीडियम ही रहे।
- दो भागो में काटने के बाद किनारे पे हल्का हल्का पानी लगाये और दोनो किनारे को जोडे़ अब कोन का शेप बनाये।अब इस कोन में 2 टेबल स्पून समोसे का स्टफिंग भरें।
- अब किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाएं।
- अब इसे पीछे खींचकर एक प्लीट बनाएं। यह बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह एक तरह से समोसे की रीढ़ है, जो समोसे को खड़ा रहने में मदद करती है।
- अब इसे मजबूती से दबाकर सील (बंद) कर दें।
- इसी तरह से बाकी समोसे तैयार कर ले।समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये.
- गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और सुनहरा ब्राउन होने तक तलिये, समोसे तलते समय गैस फ्लेम धीमी ही रहे.
- जब आलू समोसा सुनहरा और क्रिस्प हो जाए कढ़ाई से समोसे निकाल कर, प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये.
- सारे समोसे को इसी तरह तल कर निकाल लीजिये ।
- आपका गरमा गरम समोसा तैयार है।